Интергласс
Белый Парус
Адвокат Асанова заподозрил глав ГКНБ и МВД в попытке убийства Атамбаева
Автор - VB.KG    4-09-2019, 15:45
Адвокат Икрамидин Айткулов, который защищает интересы бывшего замминистра внутренних дел Курсана Асанова, сделал заявление на имя президента Сооронбая Жээнбекова. В своем обращении он просит привлечь к уголовной ответственности главу ГКНБ Орозбека Опумбаева и министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева за злоупотребление должностным положением и предательство интересов кыргызской милиции.
Отметим, обвинения с аналогичной формулировкой предъявлены Курсану Асанову.

Икрамидин Айткулов считает, что руководители ГКНБ и МВД умышленно или из-за своей халатности организовали "бездарную" спецоперацию по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева. В своем заявлении адвокат пишет, что не исключает, что главы силовых структур намерено и в "интересах третьих сил" не собирались брать Алмазбека Атамбаева живым, а рассчитывали на его физическое устранение, чтобы усилить социальное напряжение в стране.

Напомним, 7 августа в селе Кой-Таш, где расположен дом бывшего президента Алмазбека Атамбаева, бойцы спецподразделения "Альфа" попытались провести операцию и доставить бывшего президента на допрос. Однако, защитники Атамбаева оказали сопротивление. Замначальника "Альфа" быт убит, порядка 20 бойцов получили ранения, шестерых захватили в заложники. Бывший президент остался в своем доме. На следующий день силами МВД была проведена повторная операция. На этот раз Атамбаев сдался властям после переговоров с замминистра МВД Курсаном Асановым. Через несколько дней Асанова уволили с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции", на него было возбуждено уголовное дело за превышение полномочий.

Следователи полагают, что Курсан Асанов был в сговоре с экс-президентом, нарушил данный ему приказ и возможно, помог укрыть некие документы и вещи, которые могли быть доказательствами. Сейчас Курсан Асанов находится под домашним арестом. Его адвокат Икрамидин Айткулов тоже стал фигурантом уголовных дел. За последние недели в органы милиции несколько человек написали на него заявления о мошенничестве.

Полный текст заявления:
Президенту Кыргызской Республики
Жогорку Кенешу Кыргызской Республики
Премьер-министру Кыргызской Республики
Генеральному прокурору Кыргызской Республики
Государственной комиссии по изучению
ситуации, сложившейся 7-8 августа 2019 года
в селе Кой-Таш Чуйской области
От адвоката Айткулова И.Н. 
в интересах подозреваемого
Асанова Курсана Сатаровича

ЗАЯВЛЕНИЕ
о привлечении к ответственности, в том числе к уголовной, председателя ГКНБ, министра внутренних дел Кыргызской Республики за злоупотребление служебным положением и предательство интересов государства

Прошу решить вопрос о привлечении к ответственности, в том числе, и к уголовной ответственности, председателя ГКНБ КР Опумбаева Орозбека Наймановича и министра внутренних дел КР Джунушалиева Кашкара Астакановича за злоупотребление служебным положением и предательство интересов государства, выразившееся в следующем:
1. Опумбаев О.Н. и Джунушалиев К.А., руководители вышеуказанных ведомств, то есть, должностные лица, занимающие ответственное положение, в силу своих служебных полномочий будучи обязанными в установленном законом порядке принять меры по принуждению бывшего экс-президента КР Атамбаева А.Ш. к явке в следственные органы, умышленно не надлежащим образом, либо вследствие преступной халатности и низкой профессиональной квалификации, бездарно организовали так называемую "спецоперацию" по поимке Атамбаева А.Ш., в результате которой был убит заместитель начальника спецподразделения "Альфа" ГКНБ КР Усен Ниязбеков, ряд сотрудников ГКНБ взяты в заложники, получил тяжелейшее увечье начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, а также получили телесные повреждения различной степени тяжести мирные граждане, десятки сотрудников ГКНБ, а также сотрудники подразделений министерства внутренних дел, которые из-за умышленного головотяпства министра ВД и его заместителя Алмаза Орозалиева оказались на месте мероприятий без надлежащей экипировки.

2. Опумбаев О.Н. и Джунушалиев К.А. в ходе данной так называемой "спецоперации" по поимке Атамбаева А.Ш. умышленно, либо в силу своей профессиональной непригодности, не обеспечили соблюдение законности, вследствие чего предварительно не была получена санкция суда, и даже не выносилось постановление следователя о проведении неотложного обыска, которые бы позволяли на основании закона проникать внутрь частной территории для поимки скрывавшегося в своем доме Атамбаева и доставления его к следователю.
Кроме того, были нарушены и другие нормы действующего законодательства, что обоснованно отмечено в позиции ОФ "Правовая клиника "Адилет" относительно событий 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш".

3. Защита Курсана Асанова не исключает, что Опумбаев О.Н. и Джунушалиев К.А., вопреки указанию Президента КР о необходимости обеспечения задержания и привода Атамбаева в следственные органы бескровным путем, действуя в интересах неких "третьих сил", на самом деле не собирались захватывать живым бывшего экс-президента в целях усиления настроений недовольства действующей властью. Данная версия подтверждается, помимо всего прочего тем, что Джунушалиев 08 августа 2019 года, дав команду на силовой захват Атамбаева и осознавая, что в результате реализации данного его указания неизбежно будут людские жертвы, и желая не быть непосредственно ответственным за это, попытался покинуть место событий, выехав на своей служебной автомашине за территорию дома Атамбаева. Однако после получения по рации сообщения К.Асанова о том, что Атамбаев сдается властям, Джунушалиев вернулся.

4. Таким образом, самоинициативные, в высшей степени профессиональные, действия заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова расстроили планы Опумбаева О.Н. и Джунушалиева К.А. по ликвидации Атамбаева, а также наглядно продемонстрировали их собственную некомпетентность и их личное бездарное руководство своими подчиненными, повлекшими человеческие жертвы.
Осознавая данное обстоятельство, Опумбаев и Джунушалиев, будучи между собой в сговоре, в целях сохранения своих постов, стремясь скрыть свою профессиональную некомпетентность и отвести от себя ответственность за наступление вышеуказанных тяжких последствий, без всяких на то законных оснований, нарушая конституционный принцип презумпции невиновности, явно преждевременно, объявили в средствах массовой информации "предателем интересов кыргызской милиции" Курсана Асанова.

5. В осуществление данного преступного замысла были необоснованно инициированы и переданы в органы прокуратуры сфальсифицированные, в нарушение установленного законом порядка собранные, материалы о якобы злоупотреблении служебным положением заместителя министра внутренних дел КР К.Асанова, руководством МВД КР – два материала, руководством ГКНБ КР – один материал.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.54, 150-151 УПК и ст.25 Закона "Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности",

П Р О Ш У:
1. Произвести проверку настоящего заявления и в рамках своих полномочий дать ему соответствующую оценку.
2. Решить вопрос об отстранении председателя ГКНБ КР Опумбаева О.Н. и министра внутренних дел КР Джунушалиева К.А. от занимаемых должностей.
3. Решить вопрос о привлечении Опумбаева О.Н. и Джунушалиева К.А. к уголовной ответственности за злоупотребление своим служебным положением в личных целях, повлекшее особо тяжкие последствия (смерть человека, получение лицом тяжкого телесного повреждения и ранения разной степени тяжести десятков граждан и сотрудников правоохранительных органов).
Об уголовной ответственности по ст.344 УК КР за заведомо ложное сообщение о преступлении предупрежден.
04.09.2019 года Адвокат И. Айткулов

Источник - VB.KG

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мукомольное лобби. Что ответили депутаты на попытку скандала от Ширин Айтматовой
Сегодня, 15:57
«Микрохирургия глаза» Исманкулова не вернула кредит и не понесла ответственности, не помогло вмешательство премьера Южной Кореи
Сегодня, 15:45
В перестрелке в Кара-Суу боец ММА получил ранение в ягодицу
Сегодня, 15:43
Со своим уровнем информатики кыргызстанцы не могут поступить в российские вузы, - эксперт
Сегодня, 13:36
У многих школьников хаос в голове: они хотят быть и врачом, и юристом, и инженером, - эксперт
Сегодня, 13:30
В Кара-Суйском районе произошла перестрелка
Сегодня, 12:37
Суд над экс-мэрами. Показание свидетелей контролируют сотрудники ГКНБ
Сегодня, 12:36
От Егора Скобеева ждут показаний против Атамбаева в новом уголовном деле
Сегодня, 10:34
Сооронбай Жээнбеков – президент, выбравший народ, судьбу народа, экономику страны», - спикер ЖК
Сегодня, 08:13
Президента должны поддержать все ветви власти для стабильности в стране, - депутат Канат Исаев
Сегодня, 08:11
Игры кочевников: Мужчина умер, подавившись куском мяса
Сегодня, 08:06
Заповедь Манаса Великодушного о единстве и согласии актуальна по сей день - Жээнбеков закрыл Игры кочевников в Таласе
Сегодня, 08:05
В Кеминском районе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Сегодня, 07:45
ГКНБ объяснил, за что был уволен телохранитель Атамбаева
Сегодня, 07:42
Военная прокуратура задержала завсектором аппарата правительства Егора Скобеева
21-09-2019, 14:54
Текебаев признался, что у него только одно хобби - интриганство
21-09-2019, 11:34
Улица Токтогула временно будет двухсторонней
21-09-2019, 08:34
Айсулуу Тыныбекова: Я знала, что стану чемпионкой мира
20-09-2019, 19:47
Депутаты Карамушкина и Кодуранова отказались отвечать на вопросы комиссии по Кой-Ташу
20-09-2019, 19:44
Канат Исаев не собирается выпускать их рук партию "Кыргызстан"
20-09-2019, 19:40
Путин поделился с Жээнбековым хлебом
20-09-2019, 19:38
«Центр-2019». Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин наблюдают за учениями
20-09-2019, 16:26
Повышение тарифа на холодную воду. Депутаты требуют общественных слушаний
20-09-2019, 16:24
Телохранителя Атамбаева уволили из ГКНБ
20-09-2019, 16:22
В Бишкеке опять будут бегать по улицам и перекроют движение
20-09-2019, 16:20
Власти Таласа назвали фейком информацию о сборе денег на игры кочевников
20-09-2019, 16:04
Кто виноват в том, что милиционеров без экипировки стянули в Кой-Таш? - депутат о ранении Курманкулова в голову
20-09-2019, 12:57
В Кыргызстане, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы
20-09-2019, 12:48
Азимбек Бекназаров сменил профессию. Теперь он журналист
20-09-2019, 12:46
Импортировать электроэнергию для майнинг-ферм готовы в Кыргызстане
20-09-2019, 12:44
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему казахстанки выходят замуж за геев?
Сегодня, 10:38
Загадочная смерть группы альпинистов в горах Южного Казахстана до сих пор вызывает вопросы
Сегодня, 10:37
В Казахстане на полигоне близ Арыси произошел взрыв, ранены 10 саперов
Сегодня, 07:53
В Узбекистане учительница избила 9-летнего школьника, сославшись на стресс в семье
Сегодня, 07:52
В Хорезме соседи сумели "отбить" журналиста у милиции
Сегодня, 07:50
Таджикистанца, напавшего на двух российских военнослужащих, признали "психически больным"
Сегодня, 07:49
Полиция Шымкента задержала более 70 участников антиправительственных митингов
Сегодня, 07:48
"Свобода прессы за инвестиции" - условие Евросоюза для Таджикистана
21-09-2019, 11:39
Зачем Запад платит оппозиции Казахстана?
21-09-2019, 11:38
Младшая дочь Ислама Каримова Лола ответила на вопрос: «А вам не жаль свою сестру?»
21-09-2019, 10:32
Труп гражданки Узбекистана обнаружили на берегу Финского залива
21-09-2019, 10:29
В Туркменистане солдат отправили на хлопок и забыли про них
21-09-2019, 10:27
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru