Интергласс
Белый Парус
Что мешает развитию G4 в Кыргызстане?
Автор - Админ    24-08-2019, 11:02
Для современного человека все время находиться онлайн, быть доступным 24/7 своим близким, друзьям и просто знакомым — норма. Мы не просто привыкли к мобильной связи, мы привыкли к хорошей скорости интернета и определенному качеству сети. 

Благодаря конкуренции на рынке услуг связи, а в Кыргызстане их оказывают с недавнего времени уже 4 оператора, ко всем известным Megacom, Beeline и O! присоединился Salam, мы можем забыть о страшных минутах ожидания поиска сети. Но, к сожалению, 4G-сеть пока охватывает далеко не все уголки нашей республики. Отдельные операторы заявляют об охвате 94% населенных пунктов, но есть ощущение, что цифры завышены.

Решением проблемы доступа населения к интернету всерьез задумались на самом верху. В начале августа текущего года президент Соронбай Жээнебков подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам землепользования».
«Покрытие сетями мобильной связи населенных пунктов для оператора является обязательным условием лицензионного требования. Однако недопустимость использования земельных участков без трансформации под установку базовых станций тормозит процесс развития сети», — говорится в справке-обосновании к закону.

Принятые изменения направлены как раз на снятие данного барьера. Впредь операторы связи могут использовать земельные участки размером до 20 квадратных метров под установку станций связи без трансформации. Казалось бы, теперь мы сможем наслаждаться качественной связью повсюду. Но операторы говорят, что не все так просто, существуют и другие барьеры для развития сети.
«Большая проблема, с которой сегодня сталкиваются операторы связи, — это радиофобия. Люди, начитавшись в интернете, непроверенной информации начинают препятствовать установке базовых станций», — рассказал представитель одного из сотовых операторов связи Нурлан.

Действительно, интернет кишит информацией об опасности такого соседства. Диванные эксперты пугают нас тяжелыми последствиями для здоровья, и это при том, что до сих пор нет ни одного подтверждения.
Понятно, что заверения операторов связи тоже не вызывают доверия, ведь они напрямую заинтересованы в расширении сети. В связи с чем «Акчабар» обратился в независимую лабораторию по измерениям физических факторов «АРМОТ», чтобы узнать действительно ли базовые станции несут скрытую угрозу?

«Думаю, угроза больше надумана. Если говорить об излучении от станций связи, то они действительно есть, как и собственно и от микроволновой печи, компьютеров, высоковольтных линий и даже телефонов, которые мы носим с собой повсюду. Практически все блага современности создают электромагнитное поле. Если этого бояться, то тогда нужно отказаться от всего, даже от света», — рассказала начальник лаборатории измерений физических факторов (ЛИФФ) Асель Сулайманова. По словам специалиста, микроволновка в тот самый момент, когда разогревает нам обед, излучает в 7 раз больше, чем базовая станция на крыше многоэтажного дома или на территории частного дома.

«Гораздо важнее другой вопрос: как все эти электромагнитные волны влияют на наш организм? Говорить, что излучение безвредно я бы не стала. Но важно понимать, что вред здоровью может быть нанесен только в том случае, если показатели излучения будут значительно выше установленных норм. Кроме того, чтобы реально почувствовать на себе воздействие излучения, нужно очень много времени находиться в неблагоприятной среде», — пояснила начальник ЛИФФ.

Согласно СанПиНам, для станций связи в открытом пространстве норма — это излучение 10 микроватт на квадратный сантиметр, а для производственной среды — 25 микроватт. Отметим, что этот показатель в той же Европе, где все помешаны на безопасности и экологии составляет в 200 микроватт, то есть в 20 раз выше. И такое соседство не мешает европейцам спокойно жить.
Интересно, что люди так сильно переживают именно по поводу базовых станций. Их как раз регулярно проверяют на соответствие качества. В самом начале перед запуском базовых станций сотовая компания рассчитывает по специальной программе примерные уровни плотности потока энергии, а после установки на регулярной основе проводятся замеры уровней электромагнитных полей независимыми аккредитованными лабораториями. 

К слову, специалистов может вызвать любой человек, чтобы проверить соответствие всем нормам. Правда услуга эта не бесплатная, поэтому граждане предпочитают жаловаться сотовому оператору, чтобы тот за свой счет провел замеры.
«Согласно заявкам сотовых операторов выезжаем, где установлены базовые станции. Замеры проводим специальными приборами: П3-33М и П3-34 АП 3-34 СВЧ. Все происходит в присутствии людей. Но, когда мы говорим, что все в порядке они тут же начинают говорить, что операторы нам платят. Правда в том, что оператор нам платит за работу. Что касается нашей компетенции, мы официально аккредитованная лаборатория, наши специалисты ежегодно проходят подтверждение квалификации. Каждый выданный нами протокол измерения — это документ, за достоверность которого мы отвечаем своей репутацией», — подчеркнула Асель Сулайманова.
Специалист считает что, меньше всего стоит переживать из-за базовых станций, потому как их регулярно проверяют, чего нельзя сказать о других электроприборах, которые также дают излучение. Например, телефон. Интересно, что для гаджетов допустимая норма в 10 раз выше — 100 микроватт. При этом никто не проводит замеры, поэтому это решил сделать корреспондент «Акчабара» совместно с инженером «АРМОТ» Эрланом Бокелеевым. Активное участие в опыте принимал смартфон Huawei P9. 
Эксперимент показал, что в момент совершения вызова излучение составило 17 микроватт, что уже превышает норму сотовых станций. После того как пошло соединение показатель снизился до 1— 0.5 микроватта. Интересный факт, что при звонке по WhatsApp поле излучения ниже, даже в момент совершения вызова всего 0.2 микроватта.

«Но не нужно бояться и отказываться от смартфона. Излучение мобильного телефона оказывает влияние на здоровье. Но смартфон не причинит вреда, если следовать элементарным правилам безопасности его использования. Чтобы минимизировать риск возможного вредного воздействия излучения волн, по возможности следует: ограничить время и частоту использования телефона не более 2-3 минут за один вызов и не более 10-15 минут в разговор по мобильному телефону в день. Также важно ограничить время использования гаджета детям и беременным женщинам. Как показал наш небольшой эксперимент самое большое излучение от телефона исходит в момент совершения звонка, поэтому прикладывать его к уху желательно уже после того как пошло соединение», — пояснил Эрлан Бокелеев.

Какие выводы из всего этого можно сделать? Все хорошо в меру, и станции связи не самое страшное. А уж если вы все же боитесь пагубного влияния электромагнитного поля на организм, то тогда будьте тверды своим убеждениям и идите до конца, отказавшись от телефонов, компьютеров, телевизоров и т. д. Потому как выборочная боязнь именно базовых станций уж сильно напоминает банальную спекуляцию. 
«В нашей практике часто встречаются ситуации, когда соседи препятствуют установке станции. А после предлагают заключить договор с ними. Дело в том, что для того чтобы поставить станцию мы арендуем землю у собственников, они получают дополнительный доход, наверное, у людей это просто вызывает зависть. В итоге все село сидит без связи из-за жадности одного человека», — подчеркнул работник сотовой компании Нурлан.
По словам представителей сотовых операторов, к ним поступает очень много заявок от граждан из разных регионов, которые просят поставить станции в поселке, городе. Однако из-за отдельных радиофобов вопрос установки антенно-мачтовых сооружений может решаться годами. Печально, ведь из-за этого люди вынуждены оставаться без качественной мобильной связи.

Источник - akchabar.kg 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане зарегистрировано почти 2,5 тысячи мечетей и около 100 медресе
Сегодня, 09:25
В военных учениях «Центр-2019» принимают участие 7 стран и 130 тысяч человек
Сегодня, 09:23
Депутат Строкова требует опровержения от сайта Economist.kg, но документов не дает
Сегодня, 09:21
Печать и документы СДПК исчезли
Сегодня, 09:11
Правительство намерено увеличить налоги для салонов красоты
Вчера, 19:53
С кем делит камеру в СИЗО-1 Фарид Ниязов, рассказали в ГСИН
Вчера, 19:46
Неизвестные представились сотрудниками ГКНБ и забрали у граждан России 10 тысяч рублей
Вчера, 17:36
Охранники Мадумарова подрались с журналистами на пресс-конференции
Вчера, 17:30
Учебники издают по знакомству и личным связям
Вчера, 17:27
Вы становитесь провластным! - Депутат раскритиковал омбудсмена
Вчера, 15:36
Мы работаем на экономику Казахстана? Все покупают их муку - депутат
Вчера, 12:55
Эксперты предложили переход на латиницу осуществить за счет инициаторов
Вчера, 12:50
Комитет ООН по правам человека вынес по Кыргызстану 24 решения
Вчера, 12:48
Сапару Исакову нужна госпитализация, но адвокат считает ходатайство бесполезным
Вчера, 11:32
В парламенте рассматривают поправки в Налоговый кодекс
Вчера, 11:31
На Национальные игры кочевников привлекли 150 волонтеров
Вчера, 08:49
Вице-премьер Таджикистана: Переговоры с Кыргызстаном по границе затянулись
Вчера, 08:46
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
17-09-2019, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
17-09-2019, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
17-09-2019, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
17-09-2019, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
17-09-2019, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
17-09-2019, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
17-09-2019, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
17-09-2019, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
17-09-2019, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
17-09-2019, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
17-09-2019, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
17-09-2019, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
17-09-2019, 09:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
Вчера, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
Вчера, 16:02
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
Вчера, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
Вчера, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
Вчера, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
17-09-2019, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
17-09-2019, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
17-09-2019, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
17-09-2019, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
17-09-2019, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
17-09-2019, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
17-09-2019, 16:06
Мировые новости
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
Сегодня, 09:36
Подтверждена необычная причина разгрома Наполеона
Сегодня, 09:33
Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день
Сегодня, 09:29
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
Сегодня, 09:26
США сталкивают мир в глобальную депрессию
Сегодня, 09:07
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
Вчера, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
Вчера, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
Вчера, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
Вчера, 08:55
Северокорейцы атаковали российских пограничников
Вчера, 08:54
Россия запретила въезд всем освобожденным по обмену с Украиной заключенным
Вчера, 08:53
Русская церковь одержала большую победу над Константинополем
17-09-2019, 16:09
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru