Интергласс
Белый Парус
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
Автор - Админ    24-08-2019, 10:20
Экспансия в Центральную Азию радикального суннитского ислама рассматривалась как угроза еще в последние годы существования СССР. После его распада она усилилась, поскольку новые независимые государства были гораздо слабее Союза во всех отношениях.

Положение усугублялось крахом просоветского режима в Афганистане с последующим переходом большей части территории этой страны под контроль радикальных исламистов (в тот момент – в лице движения "Талибан").
По сути, в конце 90-х экспансия радикалов из Афганистана на север (в Таджикистан и Киргизию) уже началась, однако она оказалась достаточно слабой и была отражена. В тот период север Афганистана в основном контролировался "Северным альянсом" – союзом местных военных группировок, поддерживаемых Москвой, Ташкентом и Тегераном. "Альянс" довольно успешно сдерживал экспансию талибов. После начала американской кампании в Афганистане осенью 2001 года угроза вторжения в Центральную Азию с юга резко уменьшилась, но отнюдь не стала равной нулю.
"
Радикалы будут целенаправленно ломать границы, создавая вилаят Хорасан
"
В странах Центральной Азии никогда не прекращали работу исламские проповедники с Ближнего и Среднего Востока. Работа эта облегчалась крайне сложной социально-экономической ситуацией в регионе, а также распространением Интернета, через который очень удобно вести агитацию. К середине 2010-х начала выдыхаться афганская кампания США и их союзников, талибы стали постепенно возвращать себе контроль над страной. Кроме того, появился "Исламский халифат" (ИГ, запрещенная в России организация). Он создал свое квазигосударство в Сирии и Ираке, на помощь ему поехали радикалы из-за рубежа, в том числе из стран Центральной Азии. Более того, на территории всех пяти стран данного региона и Афганистана "халифат" провозгласил создание "вилаята Хорасан". А еще сумел перекупить часть группировок, входивших в состав "Талибана", то есть физически появился на территории Афганистана. "Халифату" присягнула самая мощная на всем постсоветском пространстве организация радикальных исламистов – запрещенное в РФ "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ). Правда, подобная активность ИГ в Афганистане привела его не просто к конфликту, но к открытой войне с талибами. Взаимный джихад радикалов стал более сильным сдерживающим фактором для их экспансии, чем действия США с союзниками и ВС Афганистана ("Москва и Пекин поставили на "Талибан").

При этом во всех странах Центральной Азии радикальными исламскими движениями давно созданы "спящие ячейки". В них входят бывшие боевики, вернувшиеся из Сирии, Ирака, Афганистана, а также те, кто был сагитирован по месту жительства. Количество этих ячеек и их численность оцениваются по-разному. Точную картину знают только лидеры соответствующих радикальных структур.
Полный уход западной коалиции из Афганистана и крушение нынешнего как бы демократического режима в этой стране совершенно не исключены (в Вашингтоне об этом говорят почти открыто, а без американцев остальные "миротворцы" немедленно разбегутся). Переход страны под контроль какой-то одной радикальной группировки маловероятен. Намного более ожидаема ситуация полного хаоса, основным (но отнюдь не единственным) сюжетом которого будет война между "Талибаном" и "Исламским халифатом" (притом что оба являются конгломератами различных мелких группировок, а не жесткими централизованными структурами). Кроме того, как и в 90-е, может возникнуть новый "Северный альянс", состоящий из представителей национальных меньшинств (узбеков, таджиков, хазарейцев), проживающих в основном на севере и западе страны. В этом случае экспансия радикалов на север будет сдерживаться этим самым внутренним хаосом в Афганистане.
"
В армии Туркмении имеет место моральное разложение из-за общего кризиса в стране
"
Можно представить себе худший (хоть и крайне маловероятный) вариант – весь (или почти весь) Афганистан переходит под контроль "халифата", которому достаются вооружение и техника афганской армии. Экспансия радикалов на север в этом случае была бы неизбежна. Однако в варианте классического военного вторжения она не имела бы перспектив. Даже весьма слабые армии Таджикистана и Киргизии ("Потешная гвардия") в союзе с российскими войсками в этих странах вполне способны отразить агрессию. Вряд ли возникли бы серьезные проблемы и у Узбекистана ("Многовекторный тупик").

Сложнее ситуация с ВС Туркмении ("В плену нейтралитета"), в которых, по некоторым сведениям, имеют место сильное моральное разложение из-за общего кризиса в стране при весьма низком уровне боевой и морально-политической подготовки личного состава. Тем не менее вполне вероятно, что и Туркмения смогла бы отбиться, поскольку в варианте классической войны Афганистан слишком слаб (вообще нет боевой авиации, наземной техники мало, и она сильно устарела), какая политическая и религиозная сила ни находилась бы там у власти.

Но такого благоприятного варианта радикалы никому не предоставят. Их экспансия будет идти в форме инфильтрации в страны Центральной Азии мелких диверсионно-террористических групп, призванных "разбудить" "спящие ячейки". Наиболее проблемны в этом отношении юг Киргизии, Ферганская долина Узбекистана, запад Казахстана. Туркмения и Таджикистан, видимо, уязвимы целиком. В последнем случае реален рецидив гражданской войны 90-х, поскольку примирение воюющих сторон оказалось чисто формальным.

При этом членами "спящих ячеек" могут оказаться отнюдь не только нищие крестьяне, а представители самых разных слоев населения, в том числе бизнесмены, чиновники любого уровня, силовики. В итоге совершенно неясно, где пройдет "линия фронта" и кто по какую сторону от нее окажется. Понятно, что никаких государственных границ радикалы соблюдать не будут, наоборот, они станут их целенаправленно ломать, создавая на практике вилаят Хорасан.

Для реализации такого сценария совершенно необязательно контролировать весь Афганистан, достаточно выйти к северной границе на нескольких участках. Развязав диверсионно-террористическую войну в Центральной Азии, исламисты создадут ситуацию стратегического окружения для своих противников на севере и западе Афганистана.

При таком развитии событий нельзя исключать полного крушения политических режимов и силовых структур четырех южных стран Центральной Азии. Да и ВС Казахстана ("Лицензия на стабильность"), наиболее сильные в регионе, могут увязнуть в боях с исламистами на юге и западе собственной страны. И тут уже России придется задействовать как минимум силы ЦВО, а может быть, этим дело и не ограничится, в бой пойдут ЮВО и ВДВ. Вероятно, придут на помощь ВС Ирана.
Разумеется, подобный вариант развития событий отнюдь не предопределен. Но и не исключен. Вероятность его реализации зависит от множества факторов, предсказать которые в данный момент не представляется возможным.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа
Опубликовано в выпуске № 32 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Житель Оша, паркуя автомобиль, задавил своего сына
Сегодня, 10:43
Чекист слил чекиста. Почему омбудсмен Мамытов назвал депутата Казакбаева "коллегой"
Сегодня, 10:40
Зачем депутатам экономическая блокада Таджикистана?
Сегодня, 10:35
Прожектеры. Спикер считает, что Кыргызстан может стать международным финансовым центром
Сегодня, 10:30
В Кыргызстане зарегистрировано почти 2,5 тысячи мечетей и около 100 медресе
Сегодня, 09:25
В военных учениях «Центр-2019» принимают участие 7 стран и 130 тысяч человек
Сегодня, 09:23
Депутат Строкова требует опровержения от сайта Economist.kg, но документов не дает
Сегодня, 09:21
Печать и документы СДПК исчезли
Сегодня, 09:11
Правительство намерено увеличить налоги для салонов красоты
Вчера, 19:53
С кем делит камеру в СИЗО-1 Фарид Ниязов, рассказали в ГСИН
Вчера, 19:46
Неизвестные представились сотрудниками ГКНБ и забрали у граждан России 10 тысяч рублей
Вчера, 17:36
Охранники Мадумарова подрались с журналистами на пресс-конференции
Вчера, 17:30
Учебники издают по знакомству и личным связям
Вчера, 17:27
Вы становитесь провластным! - Депутат раскритиковал омбудсмена
Вчера, 15:36
Мы работаем на экономику Казахстана? Все покупают их муку - депутат
Вчера, 12:55
Эксперты предложили переход на латиницу осуществить за счет инициаторов
Вчера, 12:50
Комитет ООН по правам человека вынес по Кыргызстану 24 решения
Вчера, 12:48
Сапару Исакову нужна госпитализация, но адвокат считает ходатайство бесполезным
Вчера, 11:32
В парламенте рассматривают поправки в Налоговый кодекс
Вчера, 11:31
На Национальные игры кочевников привлекли 150 волонтеров
Вчера, 08:49
Вице-премьер Таджикистана: Переговоры с Кыргызстаном по границе затянулись
Вчера, 08:46
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
17-09-2019, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
17-09-2019, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
17-09-2019, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
17-09-2019, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
17-09-2019, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
17-09-2019, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
17-09-2019, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
17-09-2019, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
17-09-2019, 11:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане намерены ввести налог на дорогие автомобили и дома
Сегодня, 10:32
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
Вчера, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
Вчера, 16:02
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
Вчера, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
Вчера, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
Вчера, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
17-09-2019, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
17-09-2019, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
17-09-2019, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
17-09-2019, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
17-09-2019, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
17-09-2019, 16:08
Мировые новости
Исправленному верить: как в Германии пытаются "приручить" исламских радикалов
Сегодня, 10:49
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
Сегодня, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
Сегодня, 09:36
Подтверждена необычная причина разгрома Наполеона
Сегодня, 09:33
Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день
Сегодня, 09:29
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
Сегодня, 09:26
США сталкивают мир в глобальную депрессию
Сегодня, 09:07
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
Вчера, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
Вчера, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
Вчера, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
Вчера, 08:55
Северокорейцы атаковали российских пограничников
Вчера, 08:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru