Интергласс
Белый Парус
Четыре года на евразийском пути. Проблемы и перспективы Кыргызстана
Автор - Админ    24-08-2019, 10:46
12 августа 2019 года исполнилось 4 года с момента вступления в силу Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕAЭС.
Также в 2019 году исполняется 5 лет ЕAЭС и 25 лет идее о его создании. Это важные и подходящие даты для подведения первых итогов, оценки текущей ситуации и определения возможных перспектив.

Достижения
Участие в Еврaзийском экономическом союзе позволило решить ряд экономических проблем республики и получить серьезные позитивные эффекты от интеграции.
Перед вступлением Кыргызстану были предоставлены комфортные переходные периоды по всем спорным вопросам и даже предоставлены Россией финансовые ресурсы (200 млн долларов) для модернизации таможенной инфраструктуры и адаптации экономики к условиям евразийского интеграционного проекта.
В рамках подготовки вступления республики в ЕAЭС в ноябре 2014 года был создан Российско-Кыргызский фонд развития с уставным капиталом в 500 млн долларов, который за время работы уже профинансировал 1948 проектов во всех регионах Кыргызстана на общую сумму 353 млн долларов.
РКФР финансирует проекты по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, экспортоориентированной легкой промышленности, инфраструктуре (ЖКХ, очистка и транспортировка воды, электроэнергия), производству станков и бытовых приборов.
На 1 июля 2019 года больше всего одобренных РКФР проектов пришлось на сферу производства (32%), сельское хозяйство (23%), туризм (12%), транспорт и логистика (11%), развитие инфраструктуры (11%).
Республика развивает сотрудничество с Евразийским банком развития и Евразийским фондом стабилизации и развития.

За период участия в ЕAЭС заметно улучшилось экономическое и социальное положение многочисленных граждан Кыргызстана, которые находятся на заработках в России и Казахстане. Значительно сократилась нелегальная миграция кыргызстанцев в Россию и Казахстан. Увеличивается их численность и сумма их денежных переводов, которые ежегодно составляют около 30% от ВВП, в родную страну, что существенно влияет на поддержание внутреннего спроса и рост национальной экономики.

В Кыргызстане происходит постепенное улучшение бизнес-среды и инфраструктуры, переход на техрегламенты ЕAЭС.
С момента вступления республики в Евразийский союз сохраняются положительный рост ВВП, промышленности, экспорта сельскохозяйственной продукции, показателей перевозок различными видами транспорта, низкая инфляция. Притом темпы роста ключевых макроэкономических показателей в Кыргызстане выше, чем в других странах ЕAЭС.

Возрастает доля стран ЕAЭС, в первую очередь Казахстана и России, во внешней торговле Кыргызстана. Структура экспорта Кыргызстана в страны ЕAЭС является более диверсифицированной по сравнению с экспортом в другие страны. Страны ЕAЭС были и остаются основными потребителями товаров, произведенных в Кыргызской Республике. Кыргызстан продолжает переживать количественный эффект от интеграции в ЕAЭС.

Кыргызстан стал интересен иностранным инвесторам и партнерам как часть общего экономического пространства ЕAЭС. Это подтверждает рост прямых иностранных инвестиций (включая и из стран ЕAЭС) в экономику республики. Рост прямых иностранных инвестиций показывает восстановление старых и формирование новых кооперационных связей между предприятиями Кыргызстана и других стран ЕAЭС. После вступления в евразийский проект на территории республики начали работу ряд крупных компаний из стран ЕAЭС.
Участие в ЕAЭС является для Кыргызстана единственным реальным противовесом быстро растущему китайскому влиянию.

Проблемы
За прошедшие 4 года не были решены ранее существовавшие проблемы, которые негативно влияют на другие страны ЕAЭС. Сохраняются контрабанда и реэкспорт иностранных товаров с территории Кыргызстана в Казахстан, Россию, и другие страны. Также партнеров по ЕAЭС беспокоят сохраняющиеся наркотрафик, большой поток мигрантов и нерешенные пограничные проблемы Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном.
К сожалению, сохраняются проблемы в кыргызстанско-казахстанских отношениях. Перед вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз Казахстан обещал предоставить техническую помощь в размере 100 млн долларов, которые должны были пойти на улучшение таможенной инфраструктуры и приведение в соответствие с требованиями ЕAЭС санитарных, ветеринарных и фитосанитарных систем республики.

Межправительственный протокол о предоставлении помощи был подписан в декабре 2016 года. В июне 2017 года Мажилис парламента Казахстана одобрил ратификацию протокола о предоставлении Кыргызстану помощи и контроля за ее использованием. В октябре 2017 года парламент Кыргызстана одобрил законопроект о денонсации соглашения о предоставлении Казахстаном 100 млн долларов, который был подписан президентом А. Атамбаевым 16 декабря 2017 года.

Причиной стал конфликт между высшим руководством Кыргызстана и Казахстана, вызванный политическими (поддержка Астаной одного из кандидатов на проходивших президентских выборах) и экономическими (проблемы с транзитом кыргызстанских грузов через территорию Казахстана и пересечением границы между двумя странами после вступления Кыргызстана в ЕAЭС) разногласиями.  
Внутри Кыргызстана сохраняются низкая эффективность и коррумпированность государственного управления, негативный инвестиционный климат, неумение местной бюрократии и предпринимателей использовать открывающиеся возможности, слабая развитость сельского хозяйства и промышленности по сравнению с другими государствами евразийской интеграции, жесткая конкуренция с производителями из других стран ЕAЭС.
Экономика республики до сих пор не полностью адаптирована к условиям ЕAЭС. Например, не хватает имеющихся лабораторий по санитарному, фитосанитарному и ветеринарному контролю.
Периодически возникают проблемы с транзитом кыргызстанской продукции через границу Кыргызстана и Казахстана. Имеют место возвраты партий кыргызстанской сельскохозяйственной продукции с территории России и Казахстана из-за отсутствия необходимых документов или ее низкого качества. 
Кыргызстан пока остается политически нестабильной, технологически отсталой и экономически слабой страной, что негативно влияет не только на него самого, но и на общую скорость развития евразийской интеграции и других партнеров по ЕAЭС.

Перспективы
Кейс Кыргызстана хорошо показывает всю значимость активности и последовательности действий политической элиты по адаптации своей страны к условиям многостороннего интеграционного проекта и к эффективному использованию всех возможных преимуществ от интеграции.
К большому сожалению, Кыргызстану пока не хватает именно этого. По этой причине не произошло экономического и технологического рывка, а республика остается в состоянии системного кризиса и во многом продолжает двигаться по инерции.
Бонусы от евразийской интеграции помогают политической элите республики сохранять существующую ситуацию, но мало используются для системной модернизации страны.
Кыргызстанская бюрократия и предприниматели постепенно учатся работать в рамках ЕAЭС и продвигать свои интересы внутри евразийской интеграции.

В обозримой перспективе трудовая миграция в Кыргызстане останется значимым экономическим и социальным фактором. Изменить существующую ситуацию с трудовой миграцией будет возможно в случае новой индустриализации, которая может произойти в республике благодаря ее участию в евразийской интеграции и развитию ЕAЭС.
Регулярно проводимые социологические опросы показывают, что подавляющее большинство граждан республики поддерживают участие Кыргызстана в ЕAЭС.
Вступление в ЕAЭС открыло большие возможности для развития транзитного и транспортного потенциала Кыргызстана, что позволит республике выйти из состояния транспортного тупика.
За процессом адаптации республики к условиям ЕAЭС внимательно наблюдает таджикистанская элита, которая уже несколько лет находится в размышлениях о возможности и выгодах вступления Таджикистана в ЕAЭС или расширенного сотрудничества с ним.

Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане зарегистрировано почти 2,5 тысячи мечетей и около 100 медресе
Сегодня, 09:25
В военных учениях «Центр-2019» принимают участие 7 стран и 130 тысяч человек
Сегодня, 09:23
Депутат Строкова требует опровержения от сайта Economist.kg, но документов не дает
Сегодня, 09:21
Печать и документы СДПК исчезли
Сегодня, 09:11
Правительство намерено увеличить налоги для салонов красоты
Вчера, 19:53
С кем делит камеру в СИЗО-1 Фарид Ниязов, рассказали в ГСИН
Вчера, 19:46
Неизвестные представились сотрудниками ГКНБ и забрали у граждан России 10 тысяч рублей
Вчера, 17:36
Охранники Мадумарова подрались с журналистами на пресс-конференции
Вчера, 17:30
Учебники издают по знакомству и личным связям
Вчера, 17:27
Вы становитесь провластным! - Депутат раскритиковал омбудсмена
Вчера, 15:36
Мы работаем на экономику Казахстана? Все покупают их муку - депутат
Вчера, 12:55
Эксперты предложили переход на латиницу осуществить за счет инициаторов
Вчера, 12:50
Комитет ООН по правам человека вынес по Кыргызстану 24 решения
Вчера, 12:48
Сапару Исакову нужна госпитализация, но адвокат считает ходатайство бесполезным
Вчера, 11:32
В парламенте рассматривают поправки в Налоговый кодекс
Вчера, 11:31
На Национальные игры кочевников привлекли 150 волонтеров
Вчера, 08:49
Вице-премьер Таджикистана: Переговоры с Кыргызстаном по границе затянулись
Вчера, 08:46
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
17-09-2019, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
17-09-2019, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
17-09-2019, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
17-09-2019, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
17-09-2019, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
17-09-2019, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
17-09-2019, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
17-09-2019, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
17-09-2019, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
17-09-2019, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
17-09-2019, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
17-09-2019, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
17-09-2019, 09:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
Вчера, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
Вчера, 16:02
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
Вчера, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
Вчера, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
Вчера, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
17-09-2019, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
17-09-2019, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
17-09-2019, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
17-09-2019, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
17-09-2019, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
17-09-2019, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
17-09-2019, 16:06
Мировые новости
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
Сегодня, 09:36
Подтверждена необычная причина разгрома Наполеона
Сегодня, 09:33
Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день
Сегодня, 09:29
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
Сегодня, 09:26
США сталкивают мир в глобальную депрессию
Сегодня, 09:07
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
Вчера, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
Вчера, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
Вчера, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
Вчера, 08:55
Северокорейцы атаковали российских пограничников
Вчера, 08:54
Россия запретила въезд всем освобожденным по обмену с Украиной заключенным
Вчера, 08:53
Русская церковь одержала большую победу над Константинополем
17-09-2019, 16:09
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru