Интергласс
Белый Парус
Разозлившийся чиновник Госрегистра устроил стрельбу в служебном кабинете
Автор - АКИpress    9-07-2019, 14:27
Turmush -  Базар-Коргонский районный суд рассмотрел материалы дела в отношении бывшего начальника районного Управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Эрмека [имя изменено Э.Т.]

Фигурант уголовного дела 1962 года рождения, отец пятерых детей, с высшим образованием, ранее не судим. Ему были предъявлены обвинения по ст. 28-97 ч.1 («покушение на убийство») и ст. 305 ч.2 п.3 («Превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса (ред. 1997 года). С 19 апреля 2019 года находится под домашним арестом.

По данным следственных органов, Эрмек приказом председателя Государственной регистрационной службы от 6 июля 2011 года был назначен начальником Базар-Коргонского районного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество. Так, 13 ноября примерно в 10:00 он вызвал к себе в кабинет начальника отдела регистрации Икрама [имя изменено И.Т] и стал демонстрировать ему государственный акт о выделении 0,20 гектаров земли жителю села Базар-Коргон на территории гаража ассоциации кооператива «А.Т.А.», документы по землеустройству и другие архивные документы. В частности, он на повышенных тонах начал спрашивать у своего подчиненного, почему на земельный участок, по которому госакт был выдан в 2011 году, в 2014 году вновь выдается государственный акт за его [Эрмека] подписью и он не располагает полной информацией по данному вопросу. Превышая должностные полномочия, подсудимый Эрмек начал нецензурно выражаться в адрес своего подчиненного, а затем подошел к нему и ударил в область грудной клетки. Кроме того, он достал газотравматический пистолет МР-79-9ТМ и произвел три выстрела в сторону своего подчиненного. Один выстрел попал в левое ухо, два других в голову. Икрам подошел к стрелявшему шефу и попытался отобрать пистолет, но Эрмек оказал сопротивление и выстрелил четвертый раз – пуля попала в безымянный палец правой руки.

На суде подсудимый свою вину не признал и сообщил, что в тот день пришел на работу в хорошем настроении, так как накануне он и сотрудники аппарата были в городе Бишкек, где получили Почетные грамоты. На рабочем месте он стал проверять почту и наткнулся на извещение суда, после чего позвал специалиста по земельным вопросам. Затем он вызвал в кабинет Икрама и при свидетелях [помощник] показал бумагу из суда. Затем подсудимый начал интересоваться, почему на один и тот же земельный участок были выданы два государственных акта. На что потерпевший ответил, что первый госакт был составлен неправильно, в связи с чем к ним обратился местный житель, у которого возникли проблемы с получением банковского кредита. Икрам заверил, что второй госакт выдан в соответствии с законом.

Разозлившись, подсудимый произнес несколько нецензурных выражений в адрес банка. Потерпевший предложил дождаться решения суда, который расставит все точки по этому вопросу. Далее, как рассказывает подсудимый, потерпевший, выходя из помещения, начал материться. Эрмек попытался выяснить, в чей адрес прозвучали эти слова. На что потерпевший сказал: «Ты не расслышал?! Твою мать ругаю…». Когда потерпевший стал приближаться к нему, как говорит подсудимый, с целью подраться, он оттолкнул его. Икрам присел на стул, но сразу же встал и вновь начал наступать. Как сообщил подсудимый, его пытались задушить и он уже начал терять сознание. В это время Эрмек достал из кармана пистолет, между ними возникла борьба за оружие и в это время прозвучали два выстрела. Выстрелы, как сказал подсудимый, были сделаны в стену.

Так как потерпевший не останавливался и продолжал его душить, он дважды ударил Икрама по макушке головы, поцарапал ухо. В это время вбежали сотрудники управления, которые стали очевидцами происходящего, и разняли их.

Подсудимый также сообщил, что до произошедшего с потерпевшим они были в хороших отношениях, не было никакой вражды и он надеялся, что они уладят конфликт мирным путем. Кроме того, как рассказал Эрмек, он хорошо знаком с правилами хранения оружия, каждый месяц посещал ОВД Базар-Коргонского района для контроля и регистрации. В день происшествия взял с собой пистолет, чтобы сходить в ОВД. Он считает, что ни в чем не виноват и попросил рассматривать это, как необходимую оборону, что является обстоятельством, исключающим уголовную противоправность деяния.

Потерпевший Икрам сообщил, что в день происшествия примерно в 10:30 коллега сообщил ему, что его вызывает начальник. Войдя в кабинет, он увидел, что Эрмек не один [был еще помощник], на столе были разложены документы по земельному участку площадью 0,20 гектаров. По его словам, попытка объяснить начальнику, что банк перед выдачей кредита требует от сельчанина привести в соответствии с нормами законодательства государственный акт, вызвала у Эрмека шквал критики в его адрес.

Как выяснилось, Базар-Коргонский айыл окмоту обратился с исковым заявлением в Жалал-Абадский межрайонный суд с требование отменить государственный акт за подписью Эрмека. Далее он попросил дождаться решения суда и отправился к выходу, обронив нецензурное выражение. Это не понравилось начальнику и он ударил его в грудь. Между ними произошла потасовка, а после Икрам сказал, что сам докажет законность принятого решения в суде, и направился к выходу. Пройдя 2-3 шага в сторону двери, он повернулся и увидел, как Эрмек достает из стола пистолет и прицеливается в него. Вдруг раздается выстрел. Пуля задела ухо, он направился в сторону подсудимого. Но Эрмек произвел еще два выстрела в голову потерпевшего. Затем он прикрыл голову руками и четвертый выстрел попал в безымянный палец. В это время в кабинет вбежали сотрудники и разняли их. Окровавленную голову обмотали тряпкой, а после привезли в больницу.

Потерпевший заявил, что между ним и начальником ранее складывались неприязненные отношения из-за того, что он отказывался документально регистрировать решения своего руководителя, в которых прослеживались нарушения. Он попросил суд принять решение в соответствии с действующим законодательством.

Допрошенный в качестве свидетеля сотрудник управления сообщил, что в тот день, как и обычно, пришел на работу, зашел в кабинет к руководителю, чтобы обсудить работу. Следом за ним зашел Икрам, после чего Эрмек начал рассказывать ему о документах на земельный участок, показал извещение от судебном процессе. Но потерпевший заверил, что докажет в суде законность принятого решения. Между ними произошла перепалка, в ходе которой Икрам начал нецензурно выражаться в адрес своего руководителя, произнес фразу: «Ты что, постоянно будешь ко мне цепляться?!». Кроме того, прозвучали оскорбительные слова в адрес матери Эрмека. После чего подсудимый спросил, почему он так матерится. Далее, как рассказал свидетель, потерпевший со словами «Хочешь драться?!» направился в сторону подсудимого, они вцепились.

Как говорит свидетель, он пытался разнять их и удерживал потерпевшего, но тот оттолкнул его. Мужчина упал и ударился спиной, на которую ранее ему проводили операцию. На некоторое время, как сообщил свидетель, он находился в обездвиженном состоянии. Спустя какое-то время раздался хлопок, похожий на выстрел из пистолета. Он поднялся и позвал на помощь других сотрудников управления Госрегистра.

Рассмотрев материалы дела, Базар-Коргонский районный суд оправдал Эрмека по ст. 305 ч.2 п.3 Уголовного кодекса, но признал виновным по ст. 39-130 (покушение на убийство) и назначил наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы. Бывший начальник управления Госрегистра был взят под стражу в зале суда.

Стороны могут оспорить решение суда в Жалал-Абадском областном суде в течение 30 дней.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сооронбай Жээнбеков: Цифровизация медуслуг легализует теневые платежи
Сегодня, 19:33
Врачи не дали рецепт на обезболивающее. Через несколько часов девочка умерла
Сегодня, 16:45
Дело энергетиков. Заплакал еще один обвиняемый
Сегодня, 16:43
В соцсетях призывают отказаться от текебаевской Конституции
Сегодня, 15:40
Чиновник на авто с подложными номерами: кто допустил утечку личных данных? - гневаются депутаты
Сегодня, 15:19
Как осваиваются купленные женой Райымбека Матраимова участки в Дубае
Сегодня, 15:16
В музее ИЗО назначен новый директор
Сегодня, 15:13
Подвижки отвалов на Кумторе неизбежны, это звоночек для экологии - депутат
Сегодня, 12:11
В Чуйской области 11-летний школьник повесился в сарае
Сегодня, 12:08
Дело энергетиков. Экспертиза специально занизила стоимость модернизации
Сегодня, 12:06
Новогодние каникулы. Кыргызстанцев ждут 7 дней выходных
Сегодня, 12:04
Новогодние базары. Мэрия агитирует бишкекчан покупать живые ели и потом высаживать их в парках
Сегодня, 09:42
Радиотелефонист войсковой Гульча получил удар током
Сегодня, 09:29
Центр немецкой культуры поздравляет всех с Днем Святого Николауса, покровителя детей
Сегодня, 09:26
В ЦентАзии пока только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев делает провокационные завления
Вчера, 19:58
Азаттыковские "разоблачения". Пограничники, упомянутые в СМИ, тоже скрылись
Вчера, 19:53
У меня нет совести, - Рита Карасартова ответила активистам, которые требовали ее отставки
Вчера, 17:28
В представительстве ООН в Кыргызстане отреагировали на скандал с феминале
Вчера, 17:24
Помилование Садыра Жапарова оттягивается: не хватает документов для решения вопроса
Вчера, 17:22
В бюджете Бишкека за 2017-18 годы (мэры Ибраимов и Суракматов) выявлено нарушений на 1,3 миллиарда сомов
Вчера, 14:23
У МВД нет доказательств связи убитого Хусана Керимова с убитым Айеркеном Саймаити
Вчера, 14:21
Таможенная служба прокомментировала азаттыковские "разоблачения"
Вчера, 14:18
Депутат Адыл Жунус уулу скрыл от налоговой долю в горнодобывающей компании
Вчера, 14:16
Дело ТЭЦ. Как закрыть глаза на неудобные факты
Вчера, 14:13
ГКНБ не нашел в действиях Таланта Исаева состава преступления
Вчера, 14:07
Корреспонденты “Азаттык медиа” скрываются от ГКНБ за границей
Вчера, 12:05
Владимира Звягина поздравляют с днем рождения друзья
Вчера, 11:20
Депутат и Госрегистр спорят, откуда за границей берутся кыргызские паспорта
Вчера, 11:09
Вывод миллионов из Кыргызстана и два убийства. Азаттыковцы выдали вторую порцию "разоблачений"
Вчера, 10:59
Читатель Паруса желает всем хорошего дня!
Вчера, 10:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы расследуют обстоятельства гибели человека, упавшего с высотки
Сегодня, 16:12
Казахстан. В 2019 году за рубеж выведено 500 млрд тенге
Сегодня, 12:16
Украина объявила демарш Казахстану из-за "вернувшегося в родную гавань" Крыма
Сегодня, 09:35
Из Саудовской Аравии депортировали 14 граждан Узбекистана, совершавших паломничество
Сегодня, 08:47
Президент Казахстана заявил, что не считает аннексией "то, что произошло в Крыму"
Сегодня, 08:46
«Золотая корона» не будет работать в Таджикистане
Сегодня, 08:44
В Казахстане нет культа личности Назарбаева, - Токаев
Вчера, 20:00
Токаев рассказал, почему вместо него в Ташкент отправился Назарбаев
Вчера, 19:59
В ЦентАзии пока только Кыргызстан настаивает на кириллице, - Токаев делает провокационные завления
Вчера, 19:58
Токаев прокомментировал слухи о клановом управлении в Казахстане
Вчера, 17:26
Соглашение "за семью печатями": "Талко" перейдет под контроль Китая?
Вчера, 14:09
Дефицит газа. В Ташкенте сформированы спецгруппы для подавления протестов
Вчера, 09:41
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 2 по 8 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru