Интергласс
Белый Парус
Темная история. Как художник Шыгаев, став директором музея, "банковал" дорогими полотнами русских живописцев ...
Автор - АКИpress    5-07-2019, 13:56
«Культура» (АКИpress) -  Весной 2019 года в музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева разгорелся скандал из-за двух картин художников 19 века.

Сообщалось, что директор музея, народный художник Кыргызстана Юристанбек Шыгаев взял картины на сканирование и испортил их.

После этого, 28 мая, вышел приказ министра культуры, информации и туризма Азамата Жаманкулова об освобождении Шыгаева от занимаемой должности. Тогда Минкультуры создавало специальную комиссию по делу о картинах, в состав которой вошли 20 человек.

По результатам проведенных проверок, комиссия установила, что работы художников — «Лошадь с собакой» 1875 года кисти Николая Сверчкова и «Портрет А.А.Бакунина» 1860 года художника Николая Ге были действительно повреждены.

Далее директор написал заявление об увольнении, но Минкультуры не принимало его, так как не было результатов спецкомиссии. Позже вышли результаты, но скандал не утих. После ухода Шыгаева появилась информация, что будут проверены все картины в музее ИЗО на подлинность.

Таким образом, при Минкультуры была создана вторая комиссия, куда вошли 7 человек помимо председателя комиссии Таалайбека Усубалиева, который является председателем союза художников Кыргызстана.

Члены комиссии:
- главный специалист Минкультуры Тамара Обозова;
- народный художник КР Таалай Курманов;
- народный художник КР Кадыркул Орозматов;
- заслуженный деятель культуры Гамал Боконбаев;
- член союза художников КР Жусуп Матаев;
- член союза художников КР Константин Шкурпела;
- замдиректора музея имени Фрунзе Чолпон Тентиева.

Комментируя ситуацию изданию АКИpress, Юристанбек Шыгаев сказал, что тоже подавал заявление, чтобы войти в состав комиссии.
«Меня не включили в комиссию, это должна была быть объективная комиссия. Моих людей тоже не включили, я хотел, чтобы была объективная комиссия и, чтобы она не состояла из заинтересованных сторон. Я просил министра рассмотреть вопрос, он сказал, что решит и до сих пор ничего не решил», - сказал он.

Редакции в Минкульутры сообщили, комиссия в данное время приостановила работу в связи с каникулами.
Тем временем, председатель комиссии Усубалиев в беседе с АКИpress озвучил итоги, которые подвела комиссия.
В заявлении комиссии, созданной 31 мая приказом Минкультуры, говорится, что из 250 проверенных картин на подлинность 2 работы были подменены:

- картина российского и советского художника Андрея Мыльникова «Сон»;
- картина советского художника Евсея Моисеенко «Ольга».

По словам Усубалиева, в данное время в музее находятся копии картин, а куда делись оригиналы — неизвестно.

Но Шыгаев прокомментировал, что сдал картины еще 5 лет назад в отдел хранения.

Почему Шыгаев взял картины?

Художник Усубалиев рассказал свою версию скандальной истории. По его данным, он планировал организовать выставку и в апреле 2019 года зашел в музей ИЗО с другом, где они случайно обнаружили испорченную картину Сверчкова.

«Татьяна Петровна, хранитель отдела живописи, побледнела и говорит, что работа испорчена. Я спрашиваю: «Кто испортил?», а она говорит: «Шыгаев». Я спросил, когда испортили картину, на что ответили, что 5 лет назад. Там была главный хранитель Мамбеталиева, которая тоже была в шоке», - рассказал художник.

Далее он сообщил о случившемся министру, после была создана первая комиссия, а после уход Шыгаева из музея в связи со скандалом.

Шыгаев признался в своем заявлении, что испортил работы, а также заявил о готовности оплатить реставрацию картины.
Шыгаев сказал, что в 2013 году на сканирование брал только одну картину — работу Сверчкова и действительно повредил ее.

«Картина была снята с экспозиции со второго этажа, а на первом этаже в моем кабинете мы делали сканирование. Она не выходила из музея», - сказал он.

Также Шыгаев подтвердил, что готов оплатить реставрацию картины, но, по его словам, кыргызская сторона за реставрацию запросила $10 тыс., в то время художники из России предлагали $1-1,5 тыс., а казахи $900.

Для чего нужен был сканер?

Художники Шкурпела и Усубалиев рассказали, что сканирование картин обычно проводится для воспроизведения точной копии работы художника.

«Вообще картины сканировать нельзя. Почему, думаете, картины застеклены в музеях? Там даже близко дышать нельзя. Скан — горячий процесс. Следствие должно выяснить, действительно ли был скан. Я думаю, что не было сканирования, а держали картину в рулоне и испортили при перевозке, видимо», - сказал Усубалиев.

По его словам, сканируют картины, чтобы снять копии. «Некоторые это делают, чтобы подменить оригиналы картин. Почему это делается? Человеку нарисовать тяжело, поэтому легче засканировать. Это то же самое, как печатают фальшивые деньги», - пояснил председатель Союза художников.

Он также отметил, что на сканер разрешение не выдается. «Можно сфотографировать на качественный фотоаппарат, но даже для этого надо взять разрешение на платной основе. А разрешение дает директор музея, кем и являлся Шыгаев более 10 лет, и только сейчас выясняются такие обстоятельства», - рассказал Усубалиев.

По словам художника Константина Шкурпелы, любые перемещения картин внутри музея должны оформляться документально. «А Шыгаев первые две картины вынес из музея без разрешения. Здесь ничего нет, чтобы взять и оформить документы на вынос картины, но документы должен подписать министр [культуры]», - сказал он.

Усубалиев также рассказал, что отреставрировал одну картину по просьбе Шыгаева. «Да, я реставрировал картину Ге 5 лет назад. Тогда позвонил директор [Шыгаев] и попросил отреставрировать портрет, сказав, что его испортили — «Зажало в дверях лифта», сказал директор. Я поверил, отреставрировал бесплатно, но, оказывается, картину испортили по другим обстоятельствам — засунули в сканер. Он обманул меня таким образом», - рассказал Усубалиев.

По словам Шыгаева, он взял картину на сканер, чтобы показать студентам.

«Мы экскурсии проводим иногда студентам-живописцам. Я рассказываю им о старых картинах, показываю, как старые мастера работали. Когда мы учились в Ленинграде, нам тоже преподаватели показывали сканер-копии, потому что по оригиналу очень сложно узнать, так как он под стеклом. А когда под рукой есть копии мы показываем и лекции читаем, какие технологии использовали, какие краски, какой грунт», - пояснил он причину, по которой взял картину Сверчкова.

По его словам, в 2013 году картина была повреждена незначительно. «В принципе у нас в хранилище, где лежат картины, режим температуры плохо работает. Там не то что картины, металл может испортится. Там нет отопления, зимой холодно. Просил Минкультуры обратить внимание на это. За 5 лет картина дала еще больше трещин, наверное», - сказал он.

Какая связь между турецким миллионером и Шыгаевым?

По данным Усусбалиева, на Кипре есть турецкий миллионер, который строит 4-этажное здание музея, где собирает картины художников тюркоязычных стран.

«Он [Шыгаев] продал этому миллионеру несколько картин. Наши ребята приехали оттуда, они видели картины. Дело в том, что Шыгаев продал картины как оригиналы — авторский повтор. Сам Шыгаев не сказал миллиардеру, что это копии. Если бы сказал, цена была бы другая, ведь оригиналы дороже», - говорит Усубалиев.
Как рассказал Шкурпела, турецкий коллекционер узнал о том, что картины были подделаны и разозлился. «Он потребовал от Шыгаева другие картины вместо подделок — 50 работ за обман. Шыгаев согласился», - сказал Шкурпела.

Как пояснили художники, Шыгаев использовал идеи других художников и нарисовал похожие картины. В качестве примера они показали картины российского художника Михаила Рытяева и Шыгаева.
Сам Шыгаев сказал, что турецкому коллекционеру ничего не должен. «Мы отправляли ему оцифровки картин, он выбирал какие нравятся, а какие нет. Дело в том, что он сам не разбирается в картинах, и когда ему говорят, что приобретенные им картины плохие, начинает нам говорить, что не будет брать», - прокомментировал Шыгаев и добавил, что на Кипре проходила выставка картин художников из Кыргызстана.

Сотрудник ГКНБ и картина Айвазовского

Также члены Союза упомянули случай, который произошел в мае, еще до увольнения Шыгаева, когда в его кабинете был задержан сотрудник ГКНБ за вымогательство взятки.

Дело связано с кражей картины Айвазовского из музея ИЗО в 2013 году. Тогда неизвестный вынес картину из музея ночью, а потом через несколько дней вернул обратно.

«Тогда меня попросили отреставрировать картину Айвазовского после возвращения. Я согласился и потратил много сил. Реставрацию сделал бесплатно», - сказал Усубалиев.
Шкурпела сказал, что картина тогда была в плохом состоянии, холст почти превратился в труху и краски посыпались, когда в рулон завернули.

По словам Шыгаева, в данное время ведется следствие. Он подтвердил, что сотрудник приходил к нему по делу Айвазовского, в результате чего Шыгаев написал заявление о вымогательстве.

«Я говорю, покажите дело, а он просто зашел и говорит, что «на вас уголовное дело». Наверное, потому что ему рассказали об этом, потому что его отец художник, а его отцу рассказал кто-то из художников. Теперь выясняют, кто донес информацию, кто был заинтересован, чтобы с меня «скачать» деньги», - рассказал бывший директор музея.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В аэропорту «Манас» 10 сотрудников отравились кукси
Вчера, 17:54
Стреляют. Ситуация на кыргызско-таджикской границе обостряется
Вчера, 17:52
Легализация майнинга должна идти не в ущерб реальному сектору
Вчера, 17:49
В Казахстане по делу о незаконном изъятии органов задержана гражданка Кыргызстана
Вчера, 13:04
Конфликт на границе. У Кыргызстана - 9 пострадавших, у Таджикистана - один погибший, 9 пострадавших
Вчера, 13:02
На кыргызско-казахской границе выявили множество нарушений при ввозе товаров
Вчера, 12:59
Алмазбек Атамбаев ответит на все вопросы по делу Азиза Батукаева через СМИ
Вчера, 12:57
МВД возбуждено уголовное дело по конфликту на границе. По какой статье неясно
Вчера, 11:25
Государство намерено прекратить финансирование районных газет Кыргызстана
Вчера, 10:26
В дипломах КГМА найдены новые ошибки - и на русском, и на кыргызском
Вчера, 10:25
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Вчера, 10:22
В Москве спасатели вытащили из пруда тонувшего уроженца Кыргызстана
Вчера, 10:19
В Нарыне двое мужчин облили друг друга бензином и подожгли
Вчера, 10:18
Туристов из Голландии огорчило поведение таксистов из Чон-Алая и отсутствие туалетов
Вчера, 10:16
Нацбанк не планирует препятствовать развитию рынка криптовалют, но отмечает высокие риски потери средств инвесторов
Вчера, 10:13
В Москве продавали кыргызские паспорта и водительские права, напечатанные на принтере
Вчера, 10:12
ГСБЭП: Задержаны завсектором Налоговой по Иссык-Атинскому району и ее дочь за вымогательство взятки
Вчера, 10:11
Максима Гилевого поздравляют с днем рождения
22-07-2019, 22:01
Спикер Жогорку Кенеша три года скрывал от налоговиков бизнес жены
22-07-2019, 21:54
Грядут бурки и никабы? Кыргызстан нацелен на сотрудничество с Саудовской Аравией
22-07-2019, 21:49
Бишкекчанина не пустили в здание таможни «Северная». Был одет не по дресс-коду
22-07-2019, 21:47
Оперные солисты уезжают из Кыргызстана. Директор театра не видит проблемы
22-07-2019, 21:44
Алмазбек Атамбаев назвал точную дату вылета в Москву
22-07-2019, 21:42
На кыргызско-таджикской границе произошло столкновение местных с применением оружия. Есть пострадавшие
22-07-2019, 21:41
Посольство Кыргызстана в России доверилось мошеннице, которая собрала деньги с соотечественников за концерт
22-07-2019, 16:52
Добро пожаловать, инвесторы! В Бишкеке избили и ограбили бизнесменов из Кореи
22-07-2019, 16:48
Замминистра внутренних дел не пустили в дом Атамбаева
22-07-2019, 16:46
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
22-07-2019, 14:39
В Арстанбапе девушка выпала из машины и погибла
22-07-2019, 14:37
В Музее изобразительных искусств необходимо проверить около 4 тысяч картин
22-07-2019, 14:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане могут ввести единую школьную обувь
Вчера, 20:32
На 1000-летнем кладбище в Бухаре более 1700 могил оказались пустыми
Вчера, 20:30
В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег чиновника, который хотел снести его магазин
Вчера, 13:06
Бюджетники Туркменистана "скидываются" на общество Красного Полумесяца
Вчера, 10:29
В Узбекистане воспитательниц детсадов, пригласив на мероприятие, заставили подметать улицы
Вчера, 10:28
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Вчера, 10:22
В Узбекистане чиновник оштрафован за привлечение учителей к заливке бетона
22-07-2019, 17:23
На съемочную группу Азаттыка совершено нападение в Алматы
22-07-2019, 17:22
Спортзал одного из вузов Казахстана превратили в наркопритон
22-07-2019, 17:16
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
22-07-2019, 14:39
СМИ запустили "утку" о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
22-07-2019, 09:03
Уроженец Казахстана обвиняется в США в участии в «ИГ»
22-07-2019, 09:02
Мировые новости
10-летний мальчик в хабаровском лагере мог бы выжить. Но он спасал других детей
Вчера, 18:11
Принц Бельгии проигнорировал гимн страны из-за смартфона
Вчера, 18:08
Команда Зеленского отказалась от минских соглашений
Вчера, 18:05
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Вчера, 18:01
Украинские выборы выиграл Коломойский
Вчера, 13:26
Ребенок погиб при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском
Вчера, 06:53
Куры-несушки обвалили американский рынок
Вчера, 06:48
Киану Ривз растрогал фанатов очередным добрым поступком
Вчера, 06:46
Порошенко собрался расшатать Украину и сместить Зеленского
Вчера, 06:43
Как Ельцина спаивали в Британии и уговорили не противиться наступлению НАТО
22-07-2019, 19:04
Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой
22-07-2019, 19:03
Британия ищет след Путина в захвате иранцами своего танкера, - "Mirror"
22-07-2019, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru