Интергласс
Белый Парус
Скандал снятия неприкосновенности: в чем его цель?
Автор - Админ    13-04-2019, 11:41
На днях депутаты в третьем чтении одобрили поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента», позволяющие лишать экс-президентов их статуса, а значит и всех преференций и неприкосновенности от уголовного преследования. Справедливо ли называть данные поправки «антиатамбаевскими», и что в целом они значат для страны – об этом в нашем материале.

Ради справедливости или против Атамбаева?

О том, что инициатива, с которой в прошлом году впервые выступили депутаты ЖК Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев, предложившие внести поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента», направлена конкретно против экс-президента Алмазбека Атамбаева, заговорили практически сразу. Сторонники этой версии обращали внимание на то, что в политической жизни страны явно наблюдается эскалация конфликта между действующей властью и бывшим главой государства. Сторонники Атамбаева и приближенные к нему лица один за другим оказываются под следствием, и конечной целью для рукаппарата, видимо, является сам экс-президент, но чтобы выдвинуть против него обвинение, нужно то самое снятие неприкосновенности. 

При этом были и те, кто нашел в предложенных поправках здравое зерно. В перспективе ни один экс-президент действительно не должен чувствовать свою полную безнаказанность, и возможность привлечения его к ответственности в случае совершения им преступлений должна оставаться. Вопрос только в самой процедуре импичмента и снятия неприкосновенности, которые должны быть проработаны так, чтобы исключить возможность гонений экса по политическим мотивам. 


Ряд правовых экспертов, в числе которых был, к примеру, известный юрист Нурбек Токтакунов, тогда же напомнили, что закон обратной силы не имеет, а значит, поправки в любом случае не могут коснуться двух нынешних экс-президентов КР – Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева. 

Впрочем, до нынешнего принятия в третьем чтении поправки дошли уже не в первоначальном виде, и фактов, указывающих на их антиатамбаевскую направленность, стало больше. Так, самым существенным изменением стало условие о том, что экс-президент не должен занимать политические и государственные должности, иначе неприкосновенность будет снята с него автоматически. 
Дословно в законе звучит это теперь так: «Экс-президент Кыргызской Республики не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии, либо иным образом участвовать в деятельности политической партии.

В случае несоблюдения экс-президентом Кыргызской Республики ограничений, установленных частью 3 настоящей статьи, по представлению Генерального прокурора Кыргызской Республики актом Президента Кыргызской Республики прекращается предоставление ему всех гарантий, а также материальное и иное обеспечение за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных настоящим Законом». 

Данное изменение совпало с попытками сначала исключить Алмазбека Атамбаева из возглавляемой им партии СДПК, а позже и вообще рейдерским способом отнять СДПК у бывшего президента. Занялась этим группа, называющая себя «СДПК без Атамбаева», члены ее не состоят в партии социал-демократов, но среди курирующих данное движение влиятельных политических фигур были замечены Иса Омуркулов и Асылбек Жээнбеков. Впоследствии оба так же перестали быть членами СДПК, а Жээнбеков заявил о своем уходе из партии вскоре после того, когда партийцы прямо заявили о своем уходе в оппозицию к действующей власти. 

Что же касается принципа «закона, не имеющего обратной силы», в новом тексте поправок на этот счет сказано: статуса «экс-президента» могут лишить любого, кто получил его до октября 2007 года. То есть и Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев рискуют потерять гарантированные им преференции, если займутся политической деятельностью, а также их могут привлечь к уголовной ответственности, если об этом попросит Генеральная прокуратура, а большинство депутатов дадут согласие. 

Таким образом, текст одобренных депутатами поправок действительно выглядит подогнанным специально под ситуацию с Атамбаевым, к которому не только применяют принцип, нарушающий основное правило законоприменения, но и фактически ставят ультиматум – либо неприкосновенность и отказ от СДПК и дальнейшей политической деятельности, либо снятие неприкосновенности.

Что это значит для страны? 

Если коротко, то ничего хорошего. Сложившаяся ситуация зримо демонстрирует ангажированность парламента, подгоняющего законы под желания действующего руководства КР и намерено искажающего основополагающие правовые принципы законоприменения. А само руководство страны отказывается от здоровой политической конкуренции, выражая готовность избавляться от любой оппозиции силовыми методами, узурпируя власть и широко применяя противоправные властные рычаги.

Кроме того, данный прецедент вызывает опасения и относительно других будущих поправок и изменений в законодательстве. Если парламент пошел на поводу у правящей верхушки единожды, выполнив сугубо политический заказ, где гарантия, что он не сделает этого вновь, когда действующий президент захочет, к примеру, переизбираться неограниченное количество раз или получить больше властных полномочий или своей личной волей запрещать политическую деятельность тем или иным неугодным лицам?

На данный момент вступление поправок в силу зависит от того, подпишет ли документ действующий президент Сооронбай Жээнбеков или вернет парламенту на доработку. И теперь уже абсолютно очевидно, что в первом случае власть фактически распишется в желании устранить Алмазбека Атамбаева, как своего главного политического конкурента.    

Источник - Ачык саясат 

: 3

Комментарии 3

  1. Принципиальный от 13 апреля 2019 11:51
    Тогда давайте посадим Масалиева Исхака за вооруженный путч в Оше в мае 2010 года! Он же ведь с Усеном Сыдыковым организовал путч, в котором погибло 5 человек (в т.ч. сотрудник УВД г.Ош при исполнении служебных обязанностей).
    Или его надо жалеть ради памяти его отца?!
  2. Александр от 13 апреля 2019 12:12
    Никаких гарантий нет в других государствах,там не воруют находясь у власти и поэтому им такие законы не нужны. Поэтому бывший Президент такой же обычный человек как и все.
  3. Витя слесарь от 13 апреля 2019 19:53
    Все это как бы власти не подгоняли против атамбаева, все это сами скрытые и нескрытые сотрудники госбезопасности пишут в свои маленькие тетрадки потом им же и покажут через энное количество лет ! Все работает по принципу бумеранга, можно обмануть одного или два человека но всех и всегда , никогда !!!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
Вчера, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
Вчера, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
Вчера, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
Вчера, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
Вчера, 17:08
Как в руки частного предпринимателя отошли 25 соток земли государственного университета?
Вчера, 17:06
Уголовное дело заводят, запугивают, потом закрывают - депутат рассказал о "шабашках" правоохранителей
Вчера, 15:37
Второе уголовное дело в отношении Каната Исаева приостановили
Вчера, 15:00
Представители СДПК заявили: Партию никому не отдадим, а власти нас не запугают
Вчера, 14:58
Взрыв машины украинского разведчика: У задержанных были кыргызские паспорта
Вчера, 13:03
Алмазбек Атамбаев должен вернуть документы, гербовую печать и деньги СДПК - Абдрахманов
Вчера, 13:00
Депутат возмущена перерегистрацией СДПК на Сагынбека Абдырахманова
Вчера, 11:40
Депутат объяснил, почему суд боится освободить Мурата Суталинова
Вчера, 11:38
Россия построила в Кыргызстане новые погранзаставы
17-04-2019, 19:55
Вероятность повторения таможенных блокад Кыргызстана Казахстаном велика
17-04-2019, 19:54
Токтайым Уметалиева: “Я так понимаю, судья принял решение меня лишить статуса общественного защитника под давлением прокуратуры”
17-04-2019, 17:51
Вполне вероятно, что у обвинения нет доказательной базы по делу Кулматова (и Ибраимова) – Рита Карасартова
17-04-2019, 17:50
Обвиняемый экс-глава «Дастана», который проходит по делу Ибраимова, признал свою вину
17-04-2019, 17:33
Блокирование какой-либо информации в Сети — всего лишь иллюзия работы правоохранителей - эксперт
17-04-2019, 17:29
Операторы связи не понимают, почему должны отвечать за контент в интернете
17-04-2019, 17:27
Германия выделит грантовую помощь для строительства больниц в Кыргызстане
17-04-2019, 17:26
В Кыргызстане заблокированы 139 интернет-сайтов
17-04-2019, 14:54
Депутат обвиняет экс-генпрокурора в рейдерстве имущества Наримана Тюлеева
17-04-2019, 14:52
Защита детей от негативной информации в интернете — задача родителей
17-04-2019, 14:49
Депутат – генпрокурору: Мы впервые из уст президента услышали про мафию. Была ли создана следственная группа?
17-04-2019, 12:53
Депутат подверг критике высказывание главы МВД о том, что криминал был, есть и будет
17-04-2019, 12:47
Депутат Тазабек Икрамов обнаружил, что «Азия Молл» Бабанов построил на месте стадиона
17-04-2019, 12:44
Генпрокуратура готова пересмотреть дело Омурбека Текебаева в рамках закона
17-04-2019, 12:42
Уголовное дело в отношении вора в законе Азиза Батукаева возобновлено
17-04-2019, 12:40
Запрет на пластиковые пакеты не проходит, так как бьет по бизнесу
17-04-2019, 12:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
Вчера, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
Вчера, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
Вчера, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
Вчера, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
Вчера, 08:22
В Казахстане расследуют «истязание падчериц мачехой»
Вчера, 08:21
Кто стоит за транспортным коллапсом в Туркменистане?
Вчера, 08:20
О казахстанском патриотизме через призму миграции
17-04-2019, 17:45
В Туркменистане отменен Чемпионат мира по ралли-рейдам
17-04-2019, 14:46
Школьника убило током в Акмолинской области
17-04-2019, 10:34
Сыну турецкого актёра Бурака Озчивита подарили апартаменты в Ташкенте
17-04-2019, 10:32
В Самарканде брат убил брата, не поделив с ним автомобиль, а затем повесил его труп на дереве
17-04-2019, 10:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru