Интергласс
Белый Парус
Путина встречали суматохой, недоуложенным асфальтом и "аскерами" Нацгвардии
Автор - Админ    28-03-2019, 20:17
Бишкек (АКИpress) – Сегодня утром в Бишкек прилетел президент России Владимир Путин с первым государственным визитом. Хотя по сценарию визита в Бишкек он должен был прилететь в 2:55 ночи.

Основные мероприятия прошли в государственной резиденции «Ала-Арча». Два дня назад глава международного отдела Аппарата президента Данияр Сыдыков обещал удивить всех новым протоколом. Действительно, новый протокол был представлен шатром из облицованного бетона с северной стороны Конгресс-холла. Также в пресс-центре заменили ковролин с преобладающего красно-золотистого цвета на синий цвет. Наши рабочие очень старались, работали день и ночь, но заасфальтировать парковку все же не успели — она так и осталась с зияющими дырами и припаркованной неподалеку асфальтоукладочной машиной.

Основным моментом в протоколе стало приветствие Путиным военнослужащих Нацгвардии словами «Салам, аскер!» (Аскер - турецкий солдат - ред.)
 Эти два слова, заимствованные из арабского языка, российскому президенту в будущем могут пригодиться — ими можно приветствовать почетные караулы во многих тюркоязычных странах, не говоря уже про арабоязычные.

Состав российской делегации был внушительным — 6 министров, 2 руководителя федеральных служб, 3 замминистра, 18 представителей регионов и т.д. Такого количества топ-чиновников в составах российской делегации Бишкек еще не видел.

Перед официальной встречей президента Путина журналистам и членам двух делегаций предложили кофе-брейк. Вице-премьер Жениш Разаков с беседе с журналистами сообщил, что общий объем соглашений может достичь 12 млрд долларов. «Мы вчера считали», - сказал он и озвучил максимально оптимистичную цифру.

Но еще больше он говорил про неприятную историю, когда его обвинили в шпионаже в пользу соседней страны. По его словам, этот «черный пиар» преследует его с 2012 года. «Честно скажу, я предложил уйти в отпуск на время расследования ГКНБ. Но мне сказали работать», - пояснил ситуацию. Он также подчеркнул, что параллельная дорога из Таджикистана в Ворух будет на балансе Минтранса КР.

Министр экономики Олег Панкратов был более осторожен в суммах — 6 млрд долларов. Из всех проектов он отметил те, по которым работало его министерство и которые он хорошо знал — выпуск солнечных моделей и подключение сельхозпроизводителей Кыргызстана к логистическо-распределительной сети на юге России. Пластинок из кремния можно будет продавать на $500 млн в год, - описывал он экспортные возможности. С таким же оптимизмом он описывал перспективы поставок сельхозпродукции.

Посол Кыргызстана в России Джекшенкулов, назначенный два месяца назад, описывал ситуацию так, что сомнений в его личной решающей роли не должно было остаться. После реплики корреспондента АКИpress, что такие визиты готовятся месяцами, он внес небольшую корректировку — нужна политическая воля одного человека, и шлюзы, которые годами оставались закрытыми, откроются. Несомненно, он имел в виду президента.

Председателю правления Евразийского банка развития Андрею Бельянинову журналисты не дали договорить с президентом-председателем правления ВТБ-банка Андреем Костиным. Костин сразу предложил своему тезке стать жертвой растерзания журналистов. «Я кыргызских журналистов боюсь», - сказал в ответ Бельянинов и вспомнил историю, когда журналист переврал его слова и депутаты Жогорку Кенеша чуть не сделали его персоной нон-грата. Уже отдаляясь от журналистов, он все-таки решился озвучить, какие соглашения он подпишет.

Соглашений было много. Наверное, по этой причине протокольщики двух президентов решили получить подписи чиновников в пресс-центре, находя их в зале и получая их подписи под соглашения, а в присутствии двух президентов просто обменяться красными папками. Конечно, в такой суматохе не обошлось без казусов — соглашение о сотрудничестве между Государственной комиссией по делам религий Кыргызской Республики и Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации Заирбек Эргешов подписал после окончания всех церемоний прямо в первом ряду, куда он смог перебраться со второго ряда.

Труднее всего было узнать судьбу меморандума между «Кыргыз темир жолу» и «Российскими железными дорогами». Цифра соглашения прыгала от одного чиновника к другому в диапазоне от 4 до 6 млрд долларов. Все отечественные чиновники подчеркивали, что речь идет только о меморандуме. Труднее всего было понять, на что истратят такую уйму, пусть и меморандумных, денег. Министр Панкратов и глава «Кыргыз темир жолу» Канатбек Абдыкеримов неуверенно говорили, что проект включает в себя железнодорожную ветвь «юг-север», которая подключится к проекту «Китай—Кыргызстан—Узбекистан». Главное, чтобы меморандум не повторил судьбу строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, где есть даже соглашение, но нет никакого ГЭС.

Нынешний первый государственный визит Путина в Кыргызстан и подписанные соглашения говорят об изменившемся подходе Москвы к бывшим республикам в последние годы. Россия со всей серьезностью усилила свою политику по культурно-гуманитарному, военно-техническому, транспортно-логистическому и экономическому влиянию в своем «мягком подбрюшье». Ей важно не допустить создание здесь вакуума или даже выдавливания со стороны своих геополитических «партнеров-конкурентов».

Проблема, однако в том, что Кыргызстану оказываемая Россией поддержка очень важна, но она недостаточна, чтобы закрыть свои потребности. Приходится искать другие источники инвестиций , финансирования госбюджета, со стороны Китая, Европы и других стран, как и международных финансовых организаций, фактически контролируемых США. Президенту придется лавировать, но такие шаги могут быть восприняты болезненно.

А пока складывается все очень хорошо. «Дорогие коллеги, смотрите, 1,5 года президент (Жээнбеков) находится в своей должности. За это время мы фиксируем значительную активизацию наших межгосударственных связей, межрегиональных контактов.

Кыргызская экономика поступательно развивается, темпы сохраняет, наращивает взаимодействие. Я бы хотел обратить на это внимание и подтвердить то, что здесь коллеги говорили, а именно то, что здесь создаются хорошие условия, стабильные условия для сотрудничества и для инвестиционной деятельности. Это очень много значит для представителей бизнеса...», - сказал Путин.

Взволнованный такой оценкой Жээнбеков в ответ сказал, что Кыргызстан для России будет самым надежным, близким и верным союзником и стратегическим партнером...


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
Вчера, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
Вчера, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
Вчера, 14:33
В СДПК считают, что дело Омурбека Текебаева следует пересмотреть
Вчера, 14:32
Бабанчик думал, что легко купит народ?
Вчера, 10:01
Воцарилось «понятие», а не озвученная Жээнбековым законность
Вчера, 09:59
Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию
Вчера, 09:54
Адиль Турдукулов, политик: «Власть сама толкает на акции протеста"
Вчера, 09:50
"Отчет правительства – ложь" - депутат
Вчера, 09:47
Дело ТЭЦ: представитель Китая Мусажан Макелек оказался на свободе и уехал из Кыргызстана
Вчера, 09:44
Ничего не могут сделать с Матраимовыми
Вчера, 09:41
Гражданин Турции Йылмаз Эртугрул сажает Кыргызстан в калошу
Вчера, 09:38
Равшан Жээнбеков: «Атамбаев создаст другую партию и пойдет на выборы»
Вчера, 09:36
Рейдерство СДПК: дальше начнут отжимать бизнес
Вчера, 09:30
Бишкекчанам подают горячую воду на 16,8 градуса ниже нормы
Вчера, 09:26
В ГСИН начинают подготовку к переносу СИЗО-1 за пределы Бишкека
19-04-2019, 18:46
ГРС возглавил Алмаз Мамбетов. Что о нем известно
19-04-2019, 18:43
19-22 апреля в Кыргызстане ожидаются дожди и грозы
19-04-2019, 16:58
Администрация рынка «Берекет универсал» выгоняет продавцов с рабочих мест
19-04-2019, 14:58
В Кемине расстреляли камеру «Безопасного города»
19-04-2019, 13:20
Горкенеш присвоит 14-ти горожанам звание «Почетный гражданин города Бишкек»
19-04-2019, 12:46
Профсоюзы намерены выйти на массовые протесты из-за проекта профильного закона
19-04-2019, 12:38
Эксперт опасается, что в Кыргызстане начнет развиваться черная трансплантология
19-04-2019, 12:35
АКС ГКНБ: Идут попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость
19-04-2019, 10:50
Законопроект о защите детей от вредного контента приведет к цензуре СМИ
19-04-2019, 10:20
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
18-04-2019, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
18-04-2019, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
18-04-2019, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
18-04-2019, 17:10
Суракматов работает мозгами Койчубакова? Тендерные пакости…
18-04-2019, 17:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пассажирский автобус опрокинулся на трассе в Казахстане, погибли 11 человек
Вчера, 14:45
Средняя Азия между Россией и Западом. Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона
Вчера, 14:42
В казахстанских горах Келиншектау обитали драконы
Вчера, 12:20
Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы
19-04-2019, 17:13
В Самарканде отца троих детей жестоко избили за гомосексуализм
19-04-2019, 17:12
ОБСЕ призвала правительство Узбекистана прекратить блокировку СМИ
19-04-2019, 10:04
На юге Казахстана школьницы месяцами пропускают занятия из-за спора о хиджабах
19-04-2019, 10:03
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
18-04-2019, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
18-04-2019, 08:38
Назарбаеву придумали еще один титул
18-04-2019, 08:31
В Таджикистане мусульманам запретили уклоняться от армии
18-04-2019, 08:23
В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России
18-04-2019, 08:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru