Интергласс
Белый Парус
Душанбе обвинил Бишкек в приграничном конфликте - НГ
Автор - Админ    15-03-2019, 10:42
На границе Таджикистана и Киргизии произошел очередной конфликт. В результате несколько человек убито, более 40 получили ранения, десятки попали в заложники на трассе Исфара-Ворух. Премьер-министры Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев и Таджикистана Кохиром Расулзода договорились о проведении совместного расследования столкновения жителей приграничных сел 13–14 марта, в ходе которого пограничники применили оружие.

"Главы правительств Киргизии и Таджикистана выразили готовность к урегулированию ситуации и принятию дальнейших мер по стабилизации обстановки на приграничных участках двух государств", – заявили в пресс-службе премьер-министра Киргизии.

Министры также высказались за активизацию деятельности межправительственной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы. Для координации работы государственных органов двух стран по стабилизации ситуации на месте инцидента находятся вице-премьер-министр Киргизии Жениш Разаков и заместитель премьер-министра Таджикистана Иброхим Азим, а также председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода с силовиками.

Это не первый конфликт в этом регионе. Основной причиной всех споров остается неопределенность линии госграницы. Вопрос ее делимитации был одним из основных на переговорах президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Киргизии Сооронбая Жээнбекова в Душанбе в феврале прошлого года. Однако, несмотря на заявления глав государств о намерении решить эту проблему, делимитация и демаркация границы не были начаты. Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 976 км, из которых делимитированы и демаркированы 504 км. Остальные участки считаются спорными.

Пока шли переговоры, в селе Ворух возобновилась стрельба. Есть убитые и раненые. По сведениям очевидцев, стреляли из снайперской винтовки. Об этом сообщил информационный портал Sugdnews.

Накануне конфликт произошел на границе Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Киргизии из-за строительства дороги Коктош–Аксай–Тамдик на спорной приграничной территории. Договоренности нарушила киргизская сторона. Информацию об этом распространил пресс-центр Главного пограничного управления Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ РТ).

В сообщении отмечается, что жители таджикского села Ворух потребовали прекратить работы до принятия решения о демаркации государственной границы между соседними странами. В ответ на ультиматум жители села Аксай Баткенской области Киргизии забросали таджиков камнями. Руководил атакой заместитель председателя сельсовета Аксай Баткенского района Эркина Жалчиева. Именно его таджикская сторона называет виновником конфликта. Киргизы перекрыли дорогу Исфара-Ворух и взяли в заложники пассажиров местных маршруток, владельцев автомобилей. Всего 61 человек. Все они остаются в расположении киргизской пограничной части.

Конфликт перекинулся на соседнее село Ходжаи Ало, в котором перепалка местных жителей закончилась стрельбой. Из охотничьего ружья был убит житель этого села, таджик, учитель сельской школы Хаким Хусейнов. Еще четыре человека, в том числе милиционер, получили ранения. Во время конфликта граждане Киргизии сожгли здание склада жителя села Ходжаи Ало гражданина Таджикистана Абдумаджида Муллоджонова и мельницу села Чоркух.

Пресс-служба ГКНБ Киргизии распространила сообщение, в котором отмечается, что для локализации конфликтующих сторон киргизские и таджикские пограничники произвели предупредительные выстрелы в воздух, в результате чего один человек получил ранения. Несмотря на это, жители продолжили вести себя агрессивно, подожгли нежилое строение, также сгорели легковая автомашина и прицеп к грузовому автомобилю. Подразделения Государственной пограничной службы, дислоцированные в Баткенской области Киргизии, были переведены на усиленный вариант охраны границы.

"Боль, тревога и негодование – эти чувства испытывает сейчас нормальный человек, читая оперативные сводки с участка киргизско-таджикской границы. Боль – поскольку уже есть пострадавшие, тревога – из-за того что даже не специалисту по Центральной Азии известно, какой пожар могут вызвать искры скандала в "коммуналке", особенно если он зрел давно. Ну а недоумение – от действий "политиков", откровенно проморгавших ситуацию", – сказал "НГ" заместитель генерального директора Центра стратегических оценок Игорь Панкратенко.

Эксперт отметил, что конфликтная ситуация не возникла внезапно, она зрела годами, если не десятилетиями и столь же долго копилось недовольство с двух сторон, из раздражения трансформируясь в ненависть к соседу. Ту, из-за которой начинают гореть дома, греметь выстрелы и литься кровь. Но властям было не до этого. В Бишкеке были заняты политическими интригами. В Душанбе решают проблему сохранения власти. В итоге – вновь конфликт, столкновения и обострения, тяжесть которых ложится на местных жителей. Вероятнее всего, он сам собой разрешится, как уже бывало много раз до этого. Но разрешится лишь на время, с таким-то отношением властей Бишкека и Душанбе к проблеме регулирования самого сложного в повседневной жизни вопроса – приграничного. По остроте и возможным негативным последствиям вполне эквивалентного другому – квартирному.

Эксперт по Центральной Азии с Среднему Востоку Александр Князев сказал ранее "НГ" (см. номер от 07.06.18), что главная причина – в отсутствии политической воли к решению социально-экономических задач, задач развития пограничных регионов как в Бишкеке, так и в Душанбе. "Не стоит забывать, что именно в этих местах проходит один из важных маршрутов наркотрафика из Афганистана. Здесь же проходят пути разнообразнейшей контрабанды – в частности, российских и казахстанских ГСМ в афганском и таджикистанском направлениях. Согдийская область Таджикистана и Баткенская область Киргизии – это и зоны все более растущего влияния сращенных с криминалом и с местными правоохранительными структурами радикальных религиозных и террористических группировок. Последние еще мало проявляют себя, но их – пока непрямое – участие в приграничных конфликтах прослеживается постоянно", – сказал эксперт.

 "Независимая газета"

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Таксисту, виновному в гибели «Миссис мира», снизили срок наказания
Сегодня, 12:34
И не надо здесь арабов! Премьер сетует, что Кыргызстан и Саудовская Аравия не полностью используют потенциал в отношениях
Сегодня, 12:32
Мелис Мырзакматов заявляет, что чиновники Атамбаева требовали с него $500 тысяч
Сегодня, 12:26
Сотрудники милиции спасли в Бишкеке девушку, которую пытались украсть
Сегодня, 12:24
«Безопасный город». Несогласные со штрафами могут обращаться в Центр мониторинга
Сегодня, 10:19
Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева могла выступать за Кыргызстан
23-03-2019, 18:59
В Узгенском районе в ходе конфликта старшеклассники применили оружие
23-03-2019, 18:49
ГКНБ проверит сообщения о связях Жениша Разаков со спецслужбами Таджикистана
23-03-2019, 18:45
В Бишкеке китайцы на джипе ездили по тротуару
23-03-2019, 18:42
Нацбанк прокомментировал проблемы с «Мобильником» и QIWI
23-03-2019, 11:41
Исключать депутатов, поддерживающих Ису Омуркулова, из СДПК пока не собираются
23-03-2019, 11:39
В честь Нооруза и мира. Православные священники и имамы сыграли в футбол
23-03-2019, 11:37
Эксперты составили типичный портрет таксиста в Бишкеке
22-03-2019, 17:38
"Главное — это переговоры, которых мы ожидаем» - Кремль о госвизите Путина в Бишкек
22-03-2019, 16:21
Майор милиции напился в баре и потерял обувь и материалы уголовного дела
22-03-2019, 16:07
Новое руководство ОсОО «Мобильник» обвиняет бывших владельцев в мошенничестве
22-03-2019, 15:48
После возвращения в Кыргызстан Омурбека Бабанова привлекут к ответственности
22-03-2019, 15:44
Почему кыргызстанцы не хотят страховать жилье
22-03-2019, 15:43
Активисты заявили о нарушениях при выборах в Антикоррупционный деловой совет
22-03-2019, 15:40
Россия приняла решение о проведении миграционной амнистии для кыргызстанцев
22-03-2019, 10:04
Группа экспертов МВФ по завершению инспекционной миссии в Кыргызстане сделала итоговое заявление
22-03-2019, 09:53
В Узгене ребенок застрелил старшего брата
21-03-2019, 12:30
В Оше взорвалась автозаправка. Есть пострадавшие
21-03-2019, 11:53
Эльвира Джаркеева выносила незаконные решения. В Первомайском суде будут судить судью
21-03-2019, 11:51
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
20-03-2019, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
20-03-2019, 15:26
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
20-03-2019, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
20-03-2019, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
20-03-2019, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
20-03-2019, 11:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
На западе Казахстана обезвредили ОПГ, нападавшую на богатые дома
Сегодня, 10:39
Замглавы Духовного управления мусульман Узбекистана оказался фигурантом уголовного дела – источники
Сегодня, 09:20
Все ключевые объекты сохранят в названии слово «Астана», - министр информации Казахстана
Вчера, 16:54
Из-за звонков лжетеррориста с вокзалов Павлодара эвакуировали 240 человек
Вчера, 16:53
В восточной политике модель женщины-лидера вызывает не самую однозначную реакцию, - политолог о кандидатуре Дариги Назарбаевой
Вчера, 16:50
В Казахстане нагнетаются страсти. И не из-за отставки Назарбаева, - политолог
23-03-2019, 18:50
Туркменистана препятствуют выезду населения за пределы страны. Пассажиров снимают с рейсов
22-03-2019, 16:17
В Атырау погиб полицейский, спасая девушку от суицида
22-03-2019, 10:10
Минтруда Узбекистана создало чрезвычайную группу в связи с угрозой безопасности узбекским мигрантам в Якутии
22-03-2019, 10:09
Во время празднования Навруза в Андижане 16-летний подросток погиб, упав с качелей
22-03-2019, 10:01
В Душанбе начато расследование по факту избиения женщины сотрудником милиции
22-03-2019, 10:00
В Астане задержали недовольных переименованием города в Нурсултан
22-03-2019, 09:58
Мировые новости
ТВ-канал Коломойского обвинил президента Петра Порошенко в убийстве брата
Сегодня, 12:49
Эрдоган заявил, что переделает собор Святой Софии в мечеть
Сегодня, 12:38
«Солдат Одина» с бутылкой напал на главу финского МИД
Сегодня, 10:31
Зоозащитники намерены заявить в полицию на привязавшего собаку к рельсам
Сегодня, 10:27
Российские самолеты прибыли в Венесуэлу с группой военных
Сегодня, 09:32
Мэй попросили покинуть пост премьер-министра
Сегодня, 09:29
Мюллер не смог доказать связь Трампа с Россией
Сегодня, 09:27
Советский разведчик объяснил поражение Спасского от Фишера в «матче века»
Сегодня, 09:26
В Дагестане жители массово отравились водой
Вчера, 17:22
Появились подробности спасения норвежского лайнера
Вчера, 17:18
Кто и чем отравил марокканскую-топмодель Иман Фадил - ключевого свидетеля против итал-премьера Берлускони
23-03-2019, 19:01
5 простых способов изменить взгляд на жизнь. Советы агента ФБР
23-03-2019, 17:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 по 31 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru