Интергласс
Белый Парус
Душанбе обвинил Бишкек в приграничном конфликте - НГ
Автор - Админ    15-03-2019, 10:42
На границе Таджикистана и Киргизии произошел очередной конфликт. В результате несколько человек убито, более 40 получили ранения, десятки попали в заложники на трассе Исфара-Ворух. Премьер-министры Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев и Таджикистана Кохиром Расулзода договорились о проведении совместного расследования столкновения жителей приграничных сел 13–14 марта, в ходе которого пограничники применили оружие.

"Главы правительств Киргизии и Таджикистана выразили готовность к урегулированию ситуации и принятию дальнейших мер по стабилизации обстановки на приграничных участках двух государств", – заявили в пресс-службе премьер-министра Киргизии.

Министры также высказались за активизацию деятельности межправительственной комиссии по демаркации и делимитации государственной границы. Для координации работы государственных органов двух стран по стабилизации ситуации на месте инцидента находятся вице-премьер-министр Киргизии Жениш Разаков и заместитель премьер-министра Таджикистана Иброхим Азим, а также председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода с силовиками.

Это не первый конфликт в этом регионе. Основной причиной всех споров остается неопределенность линии госграницы. Вопрос ее делимитации был одним из основных на переговорах президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Киргизии Сооронбая Жээнбекова в Душанбе в феврале прошлого года. Однако, несмотря на заявления глав государств о намерении решить эту проблему, делимитация и демаркация границы не были начаты. Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 976 км, из которых делимитированы и демаркированы 504 км. Остальные участки считаются спорными.

Пока шли переговоры, в селе Ворух возобновилась стрельба. Есть убитые и раненые. По сведениям очевидцев, стреляли из снайперской винтовки. Об этом сообщил информационный портал Sugdnews.

Накануне конфликт произошел на границе Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Киргизии из-за строительства дороги Коктош–Аксай–Тамдик на спорной приграничной территории. Договоренности нарушила киргизская сторона. Информацию об этом распространил пресс-центр Главного пограничного управления Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ РТ).

В сообщении отмечается, что жители таджикского села Ворух потребовали прекратить работы до принятия решения о демаркации государственной границы между соседними странами. В ответ на ультиматум жители села Аксай Баткенской области Киргизии забросали таджиков камнями. Руководил атакой заместитель председателя сельсовета Аксай Баткенского района Эркина Жалчиева. Именно его таджикская сторона называет виновником конфликта. Киргизы перекрыли дорогу Исфара-Ворух и взяли в заложники пассажиров местных маршруток, владельцев автомобилей. Всего 61 человек. Все они остаются в расположении киргизской пограничной части.

Конфликт перекинулся на соседнее село Ходжаи Ало, в котором перепалка местных жителей закончилась стрельбой. Из охотничьего ружья был убит житель этого села, таджик, учитель сельской школы Хаким Хусейнов. Еще четыре человека, в том числе милиционер, получили ранения. Во время конфликта граждане Киргизии сожгли здание склада жителя села Ходжаи Ало гражданина Таджикистана Абдумаджида Муллоджонова и мельницу села Чоркух.

Пресс-служба ГКНБ Киргизии распространила сообщение, в котором отмечается, что для локализации конфликтующих сторон киргизские и таджикские пограничники произвели предупредительные выстрелы в воздух, в результате чего один человек получил ранения. Несмотря на это, жители продолжили вести себя агрессивно, подожгли нежилое строение, также сгорели легковая автомашина и прицеп к грузовому автомобилю. Подразделения Государственной пограничной службы, дислоцированные в Баткенской области Киргизии, были переведены на усиленный вариант охраны границы.

"Боль, тревога и негодование – эти чувства испытывает сейчас нормальный человек, читая оперативные сводки с участка киргизско-таджикской границы. Боль – поскольку уже есть пострадавшие, тревога – из-за того что даже не специалисту по Центральной Азии известно, какой пожар могут вызвать искры скандала в "коммуналке", особенно если он зрел давно. Ну а недоумение – от действий "политиков", откровенно проморгавших ситуацию", – сказал "НГ" заместитель генерального директора Центра стратегических оценок Игорь Панкратенко.

Эксперт отметил, что конфликтная ситуация не возникла внезапно, она зрела годами, если не десятилетиями и столь же долго копилось недовольство с двух сторон, из раздражения трансформируясь в ненависть к соседу. Ту, из-за которой начинают гореть дома, греметь выстрелы и литься кровь. Но властям было не до этого. В Бишкеке были заняты политическими интригами. В Душанбе решают проблему сохранения власти. В итоге – вновь конфликт, столкновения и обострения, тяжесть которых ложится на местных жителей. Вероятнее всего, он сам собой разрешится, как уже бывало много раз до этого. Но разрешится лишь на время, с таким-то отношением властей Бишкека и Душанбе к проблеме регулирования самого сложного в повседневной жизни вопроса – приграничного. По остроте и возможным негативным последствиям вполне эквивалентного другому – квартирному.

Эксперт по Центральной Азии с Среднему Востоку Александр Князев сказал ранее "НГ" (см. номер от 07.06.18), что главная причина – в отсутствии политической воли к решению социально-экономических задач, задач развития пограничных регионов как в Бишкеке, так и в Душанбе. "Не стоит забывать, что именно в этих местах проходит один из важных маршрутов наркотрафика из Афганистана. Здесь же проходят пути разнообразнейшей контрабанды – в частности, российских и казахстанских ГСМ в афганском и таджикистанском направлениях. Согдийская область Таджикистана и Баткенская область Киргизии – это и зоны все более растущего влияния сращенных с криминалом и с местными правоохранительными структурами радикальных религиозных и террористических группировок. Последние еще мало проявляют себя, но их – пока непрямое – участие в приграничных конфликтах прослеживается постоянно", – сказал эксперт.

 "Независимая газета"

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
Сегодня, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
Сегодня, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
Сегодня, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
Сегодня, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
Сегодня, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
Сегодня, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
Сегодня, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
Сегодня, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
Сегодня, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
Сегодня, 10:51
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
Сегодня, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
Сегодня, 20:02
В Самарканде скончался мужчина, совершивший самоподжог против сноса своего дома
Сегодня, 16:18
Отец скончавшегося таджикского солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тысяч
Сегодня, 16:17
Сохранить бойкот узбекского хлопка, хотя бы на год…
Сегодня, 09:12
35 многодетных казахских семей из Нур-Султана переселили в Экибастуз
Сегодня, 08:41
Учениц ашхабадских школ заставляют приобретать зеленую ткань на новую форму
Сегодня, 08:39
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Мировые новости
В Крыму ответили на призыв НАТО к России покинуть полуостров
Сегодня, 20:19
Ненаучная сенсация: дешифровщик рукописи Войнича оказался мошенником
Сегодня, 20:04
Россияне не хотят жить рядом с выходцами из Средней Азии и гомосеками
Сегодня, 09:18
"Дело "Коммерсанта" иллюстрирует трудности российских журналистов - La Croix
Сегодня, 09:11
Prada откажется от использования меха
Сегодня, 08:59
Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса
Сегодня, 08:43
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru