Интергласс
Белый Парус
Кто виноват в провале строительства Верхне-Нарынского Каскада ГЭС?
Автор - Р. Умбеталиев    6-03-2019, 09:51
Соглашение между Правительством РФ и Правительством КР “О строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского Каскада ГЭС” подписано 20 сентября 2012 г., которое вступило в силу 22 мая 2013 г. Статья 12 соглашения гласит: пункт 2 –Споры между одной Стороной и уполномоченной организации другой Стороны, касающиеся применения и выполнения обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, разрешаются путем переговоров. Пункт 3- Если в течении 6 месяцев в результате переговоров, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, спор не будет разрешен, то такой спор подлежит разрешению в международном арбитраже ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в редакции 2010 года.

 Согласно статьи 14 этого соглашения –прекращение действия настоящего Соглашения, прекращается по истечению 6 месяцев с даты такого уведомления, по инициативе одной из Сторон. Прекращение действия настоящего Соглашения влечет в собственность уполномоченной организации Киргизской Стороны доли Уполномоченной организации Российской Стороны в ЗАО “ВНК ГЭС”, при этом Киргизская Сторона обязуется компенсировать понесенные Российской Стороной и ее уполномоченной организацией затраты.

Законопроект ратификации соглашение между Правительством РФ и Правительством КР “О строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского Каскада ГЭС” одобрен парламентами двух стран и президентами РФ и КР подписан закон о ратификации. 26 февраля 2019 г. состоялась встреча премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абулгазиева с председателем ПАО “РусГидро” Николаем Шульгиновым, где обсуждалось сотрудничество в гидроэнергетической отрасли, в том числе о ВНК ГЭС. Глава российской компании заявил, что “РусГидро сама не планирует возвращаться в проект ВНК ГЭС. Для нас сегодня финансовая модель не позволяет принимать решение о дальнейшем участии в этом проекте при любых условиях. Мы договорились, что будем помогать привлекать внешние инвестиции в этот проект….


Пока мы в этих параметрах ТЭО станций не видим возможности входить в проект, из-за его неокупаемости”. Средняя мировая стоимость строительства малых и средних ГЭСов составляет 1,0-1,2 млн. долларов США, за 1 МВт. В 2011 г. ОАО “РусГидро” провело презентацию МЭП КР стоимость строительства 4 станций ВНК ГЭС с общей установленной мощностью 191 МВт, согласно отчета составила 412,9 млн. долларов США. При этом расценка составила 1 МВт- 2 млн.161 тыс. долларов США. 22 ноября 2013 г. Совет директоров ЗАО “ВНК ГЭС”, где 3 члена из РФ и 2 члена их КР, на своем заседании единогласным решением утвердил ТЭО строительства ВНК ГЭС с установленной мощностью 237,7 МВт, стоимость 24 млрд. рублей или 727,65 млн. долларов США. Стоимость строительства 1 МВт составил 3 млн. 067 тыс. долларов США. Общая стоимость строительства 4 ГЭСов ВНК мощностью 237,7 МВт должна была составлять 240-280 млн. долларов США.

 В соответствии с Соглашением, с целью реализации проекта кыргызская сторона принимает обязательства по выделению земельного отвода в размере 3 тыс.30 гектаров, для строительства 4 ГЭС. Правительство КР, МЭП КР, ОАО “Электрические станции”, областная и районная администрации не приняли решительных и действенных мер, по выделению земельных участков, по обеспечению переселения населения с территорий и переноса элементов социальной и иной инфраструктуры, для реализации проекта. Основным куратором от МЭП КР строительства ВНК ГЭС являлся зам. министра Айбек Калиев, а от Правительства КР контроль за реализацией государственной политики в электроэнергетической отрасли осуществлял Азамат Оморов- эксперт отдела промышленности, ТЭК и недропользования. Айбек Калиев с января 2016 г. назначается директором Нацэнергохолдинга, его сокурсник- одногруппник по КГТУ Азамат Оморов в июле 2016 г. становится зам.председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, с основной обязанностью- осуществление кураторство над энергетической отраслью Кыргызстана. Неоднократные обращения председателя правления ЗАО “ВНК ГЭС” И. Горбенко в МЭП КР и в Правительство КР о противоправных и незаконных действиях зам.министра МЭП КР Айбека Калиева и кураторов исполнительного органа в затягивании процессов принятия решений и хода реализации проекта.

В начале 2014 г. глава ОАО “РусГидро” Евгений Дод подозревался в хищении более 1 млрд. рублей, при строительстве Загорской ГАЭС-2. 24 июня 2016 г. Евгений Дод и главный бухгалтер “РусГидро” Дмитрий Финкель были арестованы. Их обвиняли в особо крупном мошенничестве- незаконной выдаче самим себе многомиллионные премии. 24 декабря 2015 г. глава государства Алмазбек Атамбаев на пресс- конференции в гос.резиденции заявил, что “Россия не сможет реализовать проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и ВНК ГЭС ”. 20 января 2016 г. депутаты ЖК КР поддержали законопроект денонсации соглашений между Правительством КР и Правительством РФ “О строительстве и эксплуатации ВНК ГЭС и Камбар- Атинской ГЭС-1”. В тот же день президент КР Алмазбек Атамбаев подписал закон КР “О денонсации …”. 9 августа 2016 г. это закон вступил в законную силу.

Между Правительством КР и чешской компанией “Liglass Trading CZ, SRO” 10 июля 2017 г. в присутствии президента КР Алмазбека Атамбаева, зам.председателя ГКПЭН Азамата Оморова, председателя Нацэнергохолдинга Айбека Калиева подписаны соглашения о строительстве, вводе в эксплуатацию Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1. “Нужно отдать 37 млн. долларов, чтобы закрыть гавканье “РусГидро”” –заявил 24 июля в г. Чолпон-Ата на пресс-конференции глава государства Алмазбек Атамбаев. Чешская компания “Liglass Trading CZ, SRO” обязана была в течении 30 банковских дней оплатить 37 млн. долларов России по ВНК ГЭС. Так как эта компания была мошенническая и аферистическая, она не выплатила данную сумму. И поэтому правительство вынуждено расторгла соглашение с чешской фирмой.

 После аварии на ТЭЦ г. Бишкек 26 января 2018 г. пути однокурсников-одногруппников резко разошлись экс. председатель Нацэнергоходинга Айбек Калиев сел на деревянные нары СИЗО ГКНБ, а Азамат Оморов 3 июля 2018 г. согласно распоряжения премьер- министра КР Мухаммедкалыя Абулгазиева назначен заведующим отделом промышленности, ТЭК и недропользования Аппарата правительства. Основной обязанностью зам. председателя ГКПЭН Азамата Оморова являлась – курирование вопросов повышения эффективности государственной политики в энергетической сфере. Конечно, он должен был понести ответственность, за провал строительства ВНК ГЭС, в затягивании строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 и CASA-1000, в аварии на ТЭЦ г. Бишкек.

Категорический отказ в участии строительства ВНК ГЭС главы ПАО “РусГидро” заключается в получении вложенных средств. Наверное, очень неприятно и некорректно, когда глава зарубежного государства, сравнивает самое крупное энергетическое предприятия России, с лающей собакой. И возможно, категорическое нежелание “сотрудничать” и не иметь партнерские отношения с отдельными высокопоставленными чиновниками Кыргызстана. В преддверии государственного визита президента РФ Владимира Путина 28 марта 2019 г. в КР, провал строительства ВНК ГЭС может стать неким “камнем преткновения”, в решении инвестиционных энергетических проектов в нашей стране.

Общественный деятель Р. Умбеталиев


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева могла выступать за Кыргызстан
Вчера, 18:59
В Узгенском районе в ходе конфликта старшеклассники применили оружие
Вчера, 18:49
ГКНБ проверит сообщения о связях Жениша Разаков со спецслужбами Таджикистана
Вчера, 18:45
В Бишкеке китайцы на джипе ездили по тротуару
Вчера, 18:42
Нацбанк прокомментировал проблемы с «Мобильником» и QIWI
Вчера, 11:41
Исключать депутатов, поддерживающих Ису Омуркулова, из СДПК пока не собираются
Вчера, 11:39
В честь Нооруза и мира. Православные священники и имамы сыграли в футбол
Вчера, 11:37
Эксперты составили типичный портрет таксиста в Бишкеке
22-03-2019, 17:38
"Главное — это переговоры, которых мы ожидаем» - Кремль о госвизите Путина в Бишкек
22-03-2019, 16:21
Майор милиции напился в баре и потерял обувь и материалы уголовного дела
22-03-2019, 16:07
Новое руководство ОсОО «Мобильник» обвиняет бывших владельцев в мошенничестве
22-03-2019, 15:48
После возвращения в Кыргызстан Омурбека Бабанова привлекут к ответственности
22-03-2019, 15:44
Почему кыргызстанцы не хотят страховать жилье
22-03-2019, 15:43
Активисты заявили о нарушениях при выборах в Антикоррупционный деловой совет
22-03-2019, 15:40
Россия приняла решение о проведении миграционной амнистии для кыргызстанцев
22-03-2019, 10:04
Группа экспертов МВФ по завершению инспекционной миссии в Кыргызстане сделала итоговое заявление
22-03-2019, 09:53
В Узгене ребенок застрелил старшего брата
21-03-2019, 12:30
В Оше взорвалась автозаправка. Есть пострадавшие
21-03-2019, 11:53
Эльвира Джаркеева выносила незаконные решения. В Первомайском суде будут судить судью
21-03-2019, 11:51
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
20-03-2019, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
20-03-2019, 15:26
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
20-03-2019, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
20-03-2019, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
20-03-2019, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
20-03-2019, 11:53
Бишкекчане в очередной раз жалуются на громкий азан
20-03-2019, 11:49
Семья сбежавшего из страны экс-главы Военного суда до сих пор занимает служебную квартиру
20-03-2019, 11:48
Жениш Разаков - о переговорах по урегулированию приграничного конфликта
20-03-2019, 11:41
"Он молодой парень, русский знает плохо" - делегация из Кыргызстан попросила прощения у народа Республики Саха
20-03-2019, 11:39
На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось 90 грузовых машин
20-03-2019, 11:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Все ключевые объекты сохранят в названии слово «Астана», - министр информации Казахстана
Сегодня, 16:54
Из-за звонков лжетеррориста с вокзалов Павлодара эвакуировали 240 человек
Сегодня, 16:53
В восточной политике модель женщины-лидера вызывает не самую однозначную реакцию, - политолог о кандидатуре Дариги Назарбаевой
Сегодня, 16:50
В Казахстане нагнетаются страсти. И не из-за отставки Назарбаева, - политолог
Вчера, 18:50
Туркменистана препятствуют выезду населения за пределы страны. Пассажиров снимают с рейсов
22-03-2019, 16:17
В Атырау погиб полицейский, спасая девушку от суицида
22-03-2019, 10:10
Минтруда Узбекистана создало чрезвычайную группу в связи с угрозой безопасности узбекским мигрантам в Якутии
22-03-2019, 10:09
Во время празднования Навруза в Андижане 16-летний подросток погиб, упав с качелей
22-03-2019, 10:01
В Душанбе начато расследование по факту избиения женщины сотрудником милиции
22-03-2019, 10:00
В Астане задержали недовольных переименованием города в Нурсултан
22-03-2019, 09:58
Кремль: Назарбаев «не советовался» относительно «преемника»
22-03-2019, 09:56
Казахстанское уравнение с неизвестными. Транзит власти в Астане только начинается, - "Къ"
21-03-2019, 12:16
Мировые новости
В Дагестане жители массово отравились водой
Сегодня, 17:22
Появились подробности спасения норвежского лайнера
Сегодня, 17:18
Кто и чем отравил марокканскую-топмодель Иман Фадил - ключевого свидетеля против итал-премьера Берлускони
Вчера, 19:01
5 простых способов изменить взгляд на жизнь. Советы агента ФБР
Вчера, 17:04
Посаженный под домашний арест вор пропил браслет для дистанционного слежения
Вчера, 11:51
Киев учредит день памяти жертв «российско-украинской войны»
Вчера, 11:45
"Золотая минута" - время, когда сбываются желания
22-03-2019, 11:45
В красноярском храме нашли мироточащую икону
22-03-2019, 09:44
Трамп собрался признать Голанские высоты израильскими
22-03-2019, 09:42
Лидер президентской гонки на Украине вступился за русский язык
22-03-2019, 09:40
Украина хочет сохранить транзит российского газа
22-03-2019, 09:38
Венгрия получит российский газ в обход Украины
22-03-2019, 09:35
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 по 31 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru