В социальных сетях ходит про
Сооронбая Жээнбекова такая фраза: "Он хорош, потому что ничего не говорит и ничего не делает". На фоне активных заявлений его предшественника это, возможно, правда кому-то нравится. Но бывает, Жээнбеков все-таки говорит. На днях, например, он выступил на заседании Совета безопасности по проблемам горнодобывающего сектора.
Если говорить коротко по его выступлению, то нужно отметить, что он больше всего обращался к генеральному прокурору, другим силовикам: выявить, наказать, пресечь! То есть он предпочитает силой действовать там, где нужно использовать экономические механизмы. Или где нужно менять не оправдавшие себя правовые нормы.
Например, на заседании Совета безопасности много говорилось о том, как недропользователи "перепродают друг другу лицензии", а месторождения не разрабатывают. Спрашивается, государству-то какая разница, сколько раз лицензия "перепродана" (обычно, кстати, перепродают не лицензии, а фирмы, на которых лицензии выписаны, но не будем придираться к словам)? Нам кажется, это совершенно безразлично. А вот если сроки, обозначенные в лицензионном соглашении, затягиваются, работы не начинаются - это совершенно другой вопрос.
В Кыргызстане в 2012 году создали такой механизм - плата за удержание лицензии. Ну, что хотели, то и получили. Выгоднее перечислять эту плату государству и ничего не делать? Так сделайте все по образцу России в этом вопросе. Там в лицензионном соглашении фиксируется срок начала разработки. Не успел? Собирается Госкомиссия по запасам, фиксирует это и дает недропользователю полгода на устранение нарушения условий лицензионного соглашения. Не успел - до свидания, лицензия изымается за "злостное нарушение условий лицензионного соглашения". Какие еще проблемы? У нас же хотят заставить правоохранительные органы следить, кто чего и кому перепродал.
Также на Совбезе отмечалось, что надо повысить налоговую нагрузку на горнодобывающие предприятия, а то она у нас низкая. Прекрасная идея для привлечения в отрасль новых инвесторов, тут даже комментировать ничего не надо.
Удивительное предложение прозвучало - создать на базе государственной компании "Кыргызалтын"... еще одну государственную горнодобывающую компанию! При этом "Кыргызалтын" в середине прошлого года официально заявил, что всякую золотодобычу прекратил. Не смог ее сохранить... Но его и ликвидировать нельзя, потому что "Кыргызалтын" официально числится акционером "Центерры".
, какой смысл создавать новые государственные компании, чтобы заниматься тем, что вообще не относится к государственным функциям? Чтобы создать кормушку для большого количества жирных начальников? В Кыргызстане за 25 лет пытались запустить множество государственных компаний - от производства алкоголя и торговли топливом до Агропродкорпорации. Толка не было ни от одной, лишь убытки и украденные государственные средства. Может, пора остановиться?
В целом меры, которые на Совете безопасности рассматривали, нанесут удар по горнодобывающей отрасли Кыргызстана, которая и без того сейчас переживает сложные времена. Лучше бы правда ничего не трогали. Как говорили в известном рекламном ролике, иногда лучше жевать, чем говорить.
Источник - Айгай
Комментарии 1