В Кыргызстане нет единого механизма по контролю незаконной иммиграции. Об этом на заседании правительства 25 января сообщил председатель Государственной миграционной службы Болотбек Ибраимжанов.
«Вопросы иммиграции касаются разных госорганов: Государственная пограничная служба отвечает за выезд и въезд граждан, МИД – за предоставление визы, ГРС – выдача вида на жительство, Госслужба миграции — вопросы возвращенцев и беженцев, Минэкономики - за инвестиции, МВД и ГКНБ – за соблюдение законов КР иностранными гражданами. Наравне с этим со стороны государства нет единого механизма по контролю миграции наших граждан за рубежом и иностранных граждан, находящихся на территории Кыргызстана. Самое печальное то, что сегодня в Кыргызстане невозможно оценить масштабы незаконной миграции. Из-за отсутствия иммиграционного контроля сложно получить официальную информацию о количестве, национальности и поле незаконных мигрантов», - сообщил Б.Ибраимжанов.
Также в своем выступлении он отметил недостатки работы Института беженцев. «Институт беженцев без основания предоставляет статус беженцев, а в некоторых случаях без основания отказывают», - сообщил чиновник.
По его словам, некоторые среди незаконных мигрантов пытаются легализовать свое нахождение и остаться на территории Кыргызстана. Следующим острым вопросом в сфере службы миграции Ибраимжанов назвал статус граждан, проживающих на приграничных территориях. «Они хотят свободно проходить границу и работать. В результате работы с другими в 2018 году более 100 тыс. пересекали нашу границу. Многие из них от 1 месяца до 6 месяцев находятся и трудятся незаконно. Их деятельность не контролируется», - рассказал Ибраимжанов и отметил, что наблюдается поток низковалифицированных рабочих.
Глава ведомства добавил, что вопрос привлечения высококвалифированных специалистов остается острым.
: 0