Бишкек (АКИpress) – Представители ГКНБ и МИД объяснили, почему их ведомства выступают против продления безвизового режима для граждан некоторых государств.
Жогорку Кенеш 23 января рассматривает внесение изменений в закон «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней». Данный закон был принят в 2012 году для граждан 44 стран (еще несколько добавлены позднее) и его действие определено до 31 декабря 2020 года. Депутат Дастан Бекешев (СДПК) предлагал сделать безвизовый режим бессрочным.
Законопроект был рассмотрен в Комитете ЖК по международным делам, обороне и безопасности. Депутаты предложили продлить закон до 2030 года, а также предоставить безвизовый режим гражданам, уже имеющим визу в Шенгенскую зону, Японию, США и Великобританию и хотя бы единожды их посетившим. Вместе с тем правительство дало свое заключение по законопроекту Бекешева, где предложило ограничить срок действия до 31 декабря 2025 года и включить в список еще 10 стран, рассказал депутат Исхак Пирматов («Бир Бол»).
Депутат Эльвира Сурабалдиева (СДПК) сегодня поинтересовалась мнением Госкомитета национальной безопасности по предложению о продлении безвизового режима.
Первый заместитель председателя ГКНБ Орозбек Опумбаев сообщил, что против предложения. «У нас отсутствует экономическое обоснование принятия этого законопроекта. Что мы видим в Японии, США, шенгенской зоне с третьими странами? Их упрощенный визовый режим свидетельствует о преждевременном введении данного режима», - сказал он.
По его словам, в рамках конвенции о беженцах Кыргызстан обязан принять любого беженца, и этим фактором могут воспользоваться. «5 млн беженцев из Сирии, которые находятся в спецлагерях. Евросоюз в 2015 году хотел принять решение направить 200 тыс. беженцев в Центральную Азию, в том числе и в Кыргызстан», - сказал он.
«Вы думаете, что европейцы будут заинтересованы переправить беженцев в третьи страны, как наши, своих нелегальных беженцев? Они их узаконят, дадут визы и переправят к нам?» - спросила Сурабалдиева.
«Это не исключено, - ответил представитель ГКНБ. - Вы знаете, что Турция получила от ЕС 5 млрд долларов для поселения у себя беженцев. Здесь же решение их проблемы. Вот здесь есть риски».
Опумбаев добавил, что это мнение ГКНБ.
Депутат Сурабалдиева спросила позицию МИД, так как оно заинтересовано в консульских сборах, ведь этот вопрос согласовывается и с ГКНБ. Или МИД поддерживает законопроект, уточнила она.
«После принятия решения о безвизовом режиме мы не добирали порядка 3 млн долларов ежегодно. Речи и не было о консульских сборах. У нас есть своя позиция. Мы поддерживаем мнение ГКНБ о том, что рано принимать такое решение. Есть много рисков», - сказал представитель МИД.
Депутат Пирматов отметил, что и у МИД, и ГКНБ в первом чтении и во втором чтении в Комитете была совсем другая позиция.
***
Депутат Улугбек Ормонов («Бир Бол») поинтересовался у своего коллеги Исхака Пирматова, почему законопроект о внесении изменений в закон о безвизовом режиме для граждан некоторых государств вносится в Жогорку Кенеш, если само правительство и три его ведомства выступают против.
«Чтобы ответить на ваш вопрос, я хотел бы адресовать вопрос Азизу Маматовичу [Мадмаров, заместитель главы МИД КР]. Вы говорите об упрощенной визе. Выдача упрощенной визы подразумевает консульские сборы? Можете сказать цифры?» - спросил Пирматов.
«Да, консульские сборы есть. Туристическая виза стоит 40 долларов», - ответил заместитель министра иностранных дел Азиз Мадмаров.
«Вот и ответ. Все дело вокруг этих 40 долларов. Тогда давайте, если мы переживаем за безопасность, то, может, уберем консульские сборы? Сделаем бесплатным. Я буду согласен вернуть законопроект. Почему мы внесли этот законопроект? Вот был задан вопрос, если гражданин Йемена станет обладателем шенгенской визы, то он может к нам заехать? Да, сможет. Мы не должны граждан Йемена, Афганистана воспринимать как опасность. Консульская служба должна проверить все эти моменты. Если он не вызывает опасности у стран Европы, то почему мы должны перед ним закрывать двери? Если процедура выдачи упрощенной визы в аэропорту была легкой, то Дастан Далабаевич [Бекешев] не инициировал бы этот вопрос. Наша цель – увеличение потока туристов, и повысить занятость населения», - сообщил Пирматов.
«Я полностью с вами согласен, чтобы убрали консульские сборы, чтобы был упрощенный въезд. Вы думаете, что мы из-за консульских сборов это делаем. Я с этим не согласен», - добавил первый заместитель главы ГКНБ Орозбек Опумбаев.
Депутат Улукбек Ормонов предложил поддержать мнение ГКНБ и убрать пункт о предоставлении безвизового режима всем гражданам, имеющим визу в Шенгенскую зону, Японию, США и Великобританию и хотя бы единожды их посетившим.
В итоге депутаты вернули законопроект в профильный комитет.
: 0