Интергласс
Белый Парус
Кто решил подставить президента Жээнбекова?
Автор - Админ    2-02-2019, 17:10
Конституцию, президента, депутатов парламента и всю общественность Кыргызстана пытаются обмануть. Такой вывод можно смело сделать из законопроекта, которые лоббисты пытаются сейчас протащить через парламент. И который должен будет, в случае их сомнительного успеха, подписать глава государства.

Речь идет о проекте Закона Кыргызской республики "О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республики" и справке-обоснованию к нему.

Наша редакция уже неоднократно писала о происходящем, и сейчас может произойти достаточно важное событие, которое покажет – насколько депутаты Жогорку Кенеша адекватны и понимают суть своей законодательной функции, насколько они способны оценивать юридическую сторону предлагаемых им законопроектов.

Мы говорим, конечно же, не о всех народных избранниках, а тех, кому выпала миссия принять или отклонить предлагаемый законопроект на основании справки-обосновании к нему.

Так, в понедельник, 14 января, в профильном парламентском комитете пройдет слушание по этому вопросу, где и будет представлен этот весьма сомнительный документ. Суть его, еще раз уточним – объявить мораторий на охоту, запрет на пользование на следующие виды животных до 2030 года. Речь идет о горном баране, архаре; горном козле – козероге, косуле, благородном олене – марале и кабане.

Давайте отбросим в сторону стенания по поводу того, что животных убивать – плохо.

Охота – чуть ли не базовый инстинкт человека. Благодаря ему он выжил. Это раз. Два. Нерегулируемые популяции диких животных также ни к чему хорошему не приводят. Более того, может погибнуть и все поголовье. И настоящие экологи, зоологи это прекрасно знают.

Но при этом особо подчеркнем, что сейчас мы говорим о законном, регламентируемом и контролируемом охотничьем деле. А не о браконьерах, которым что закон, что мораторий – как убивали без рамок и "тормозов", так и будут это делать…

Опять же, как мы уже неоднократно писали в материалах со ссылкой на членов НАН КР, экологов, только благодаря охотникам сохраняются популяции диких животных.

Собственно говоря, в большей степени именно охотничьи хозяйства, ассоциации и компании занимаются охраной охотничьих угодий, отслеживают изменение популяций проводя ежегодный учет животных и производят все необходимые биотехнические мероприятия. В конце концов, именно охотпользователи нанимают на работу и платят егерям, которые, например, разгоняют браконьеров, ведут работу с местными жителями о недопустимости бесконтрольного и незаконного отстрела и т.д. Почему это делают охотники? Во-первых потому, что это делать, по факту, больше и некому – у государства на все эти манипуляции денег нет. Во-вторых, охотники первые заинтересованные в том, чтобы популяции охотничьих животных росли. И да. Охота – дело очень сложное с бюрократической точки зрения, строго регламентированное и затратное.

Но вот появляется "инициативная группа", которая предлагает на всей этой работе поставить крест. В прошлый раз – пару лет назад, с такой же инициативой выступал и Омурбек Бабанов. Теперь "говорящей головой" стал депутат Экмат Байбакпаев от (совершенно неожиданный поворот) фракции "Республика – Ата-Журт". Тогда Бабанову коллеги по парламенту отказали. Но, видимо, его однопартийцы решили не отказываться от идеи стать "спасителями краснокнижников".

Вот тут на помощь и пришла рабочая группа, которая и подготовила справку-обоснование для этого законопроекта о моратории. Только вот нюанс – в группе нет ни одного человека, способного предоставить адекватные, актуальные данные, заслуживающие внимания.

Пройдемся по списку. Помимо чиновников, которые, можем утверждать, имеют весьма отдаленное представление об охране окружающей среды, есть несколько активистов. Но и их опыт не внушает доверия. Например, небезызвестная Анна Кириленко, исполнительный директор экологического движения "БИОМ". Экологом г-жу Кириленко назвать можно с большой натяжкой. Максимум – экологической активисткой. О ее образовании ничего неизвестно, опыт работы – многочисленные НПО, проекты Фонда "Сорос", Фонда инициатив "Розы Отунбаевой" и т.д. и т.п. Основная ее направленность – безопасность образовательной среды. О каких-то научных изысканиях Кириленко в формате охотничьих процессов говорить не приходится.

Эмиль Джапарович Шукуров еще один член этой группы, кстати, географ. При всем уважении, но и почтенный профессор уже очень давно не был в горах и архаров давненько не видел. Даже и он не говорит о каких-то серьезных научных экспедициях.

Несколько консультантов и общественных советников депутатов, которые вообще непонятно, как попали в эту группу. Представители пары зарубежных фондов по охране окружающей среды – их участие понятно.

И – ни одного представителя охотничьих хозяйств или ассоциации. Их, несмотря на все попытки войти в эту группу, попросту не пустили. То образование не то (а у Кириленко – то?), то еще что-то…

Хотя, один человек, который себя таковым позиционирует, есть – Николай Задорожный. О нем мы уже писали в предыдущих материалах. В 2017 году был резко против введения моратория (отстаивал интересы охотников, как и положено председателю Союза охотников и рыболовов КР), а в 2018 году резко поменял свою позицию, стал ратовать за мораторий, также прикрываясь якобы "мнением охотничьей общественности". Только вот знают ли о об этом охотники, вопрос интересный.

Кстати, по неподтвержденным данным, Задорожный якобы продал принадлежавшие ему охотничьи угодья, но пройти конкурс и получить право на аренду новыми так и не смог. Ну и, собственно, с охотниками Задорожный предпочитает не встречаться, потому что объяснить свою позицию толком не может.

Может быть именно из-за такого вот состава этой группы и получился документ – справка-обоснование, с которой единственное, что можно сделать, выкинуть в мусорку?

Об этом, к слову, говорит и независимая юридическая экспертиза, имеющаяся в распоряжении редакции.

Документ пестрит указаниями на откровенные ошибки, если не сказать нарушения при подготовке проекта Закона "О запрете охоты".

Если вкратце, то любой, кто поставит свою подпись или проголосует за этот законопроект, навсегда прослывет, скажем так, глупцом.

И вызвать гнев, например, Конституционной палаты Верховного суда КР, потому что законопроект натуральным образом может привести к ущемлению прав охотников и охотопользователей.

Или еще момент – все цифры, приведенные в законопроекте, никоим образом не подтверждены. Т.е., его инициаторы, по сути, просто взяли первые попавшиеся цифры и воткнули их в свой документ.

Приведем небольшой отрывок из заключения юристов:

"В справке-обосновании к законопроекту отмечается, что в пределах Иссык-Кульской и Нарынской областях преобладают группы не более 20 особей теке и архаров. На обследованной более чем 17 тысяч кв км средняя плотность теке и архаров не превышает 1 особи на кв. км. Это в 20 раз меньше нормальной плотности.

Отметим, что достоверность данных сведений должны быть подтверждены официальными справками или ссылками на них. Например, следовало бы указать, что со стороны какого органа и в составе каких лиц были проведены исследования, на основании какого решения или документа были проведены такие исследования…", ну и т.д.

И последнее. "В целом ведение запрета может не привести к ожидаемым результатам, создаст условия для проявления рисков возникновения коррупционных ситуаций в данной сфере".

Кстати, инициаторы частенько делают отсылку к опыту Кении (как же часто нас любят сравнивать с африканскими странами). Вот только забыли они указать, что опыт этот оказался крайне неудачным. Оставшиеся без охраны животные начали массово погибать – кто от рук браконьеров, которым что закон, что мораторий, кто от голода или болезней, кто стал жертвой нерегулируемой популяции. Популяции уменьшились на 70%. И на их восстановление необходимо как минимум 200 млн долларов.

Между прочим этот вопрос будет в ближайшее время обсуждаться на международном симпозиуме в США. Более того, "наш" мораторий тоже станет темой обсуждения. Вот только никто из Кыргызстана – ни инициаторы законопроекта, ни депутаты, ни чиновники, на эту конференцию не поедут. Ну да, а зачем…

Добавить ко всему сказанному можно вот какую информацию – чтобы свести популяцию на нет – понадобится от 5 до 10 лет. А именно это может произойти при одобрении моратория. А вот чтобы вернуть популяцию на уровень до введения моратория, понадобится от 50 до 100 лет. Ну и, опять же, колоссальные деньги.

Стоит ли такая жертва международных проектов "по охране окружающей среды", в которых, судя по всему, собираются продолжать трудиться инициаторы законопроекта и их лоббисты?

И большой вопрос – скажет ли президент Сооронбай Жээнбеков спасибо, если ему подсунут на подпись такой вот документ. А ведь, напомним, именно ему, главе государства, придется в конечном итоге подписывать закон.

В заключении добавим лишь, что реальной проблемой для диких животных, в т.ч. и тех, которые являются кормовой базой снежного барса, является нерегулируемый, бесконтрольный выпас скота на высокогорных пастбищах. Животные лишаются уже своей кормовой базы. Вот этим бы заняться уважаемым "экологам" и народным избранникам. Но, видимо, с реальными проблемами бороться намного сложнее, чем с мифическими угрозами.

Источник - Вечерний Бишкек

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Кыргызстана вылетел с рабочим визитом в Китай
Сегодня, 18:18
Отчет правительства в Жогорку Кенеше. Когда премьер далек от реальности
Сегодня, 18:17
В Бишкеке по подозрению в мошенничестве задержана экс-член Совета по отбору судей
Сегодня, 18:09
Из Украины импортируется сахар, исходя из интересов 2-3 людей - депутат
Сегодня, 13:19
Депутаты требуют отчетов судебного корпуса. Но сие неконституционно
Сегодня, 13:17
Депутат выступает против участия в выборах-2020 партий-новичков
Сегодня, 13:11
Премьер запретил молодому чиновнику материться
Сегодня, 13:08
И ДУМК не помогло! Мусульмане все чаще отказываются от прививок
Сегодня, 13:07
Неспроста Жээнбеков назвал Бабанова «балапаном»-цыпленком
Сегодня, 09:56
Правительство должно отдать "цифровизацию" бизнесу - активист
Сегодня, 09:50
Бедный Матраимов, живущий в курятнике, передвигающийся на своих двоих
Сегодня, 09:42
На кыргызско-казахской границе вновь образовалась длинная очередь из большегрузов
Сегодня, 09:35
65 депутатов заподозрили в работе на международные институты?
Сегодня, 09:11
От политически токсичного урана все дружно бросились бежать
Сегодня, 09:10
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
Вчера, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
Вчера, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
Вчера, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
Вчера, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Вчера, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Вчера, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Вчера, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Вчера, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Вчера, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Вчера, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Вчера, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Вчера, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Вчера, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Вчера, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Вчера, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Вчера, 10:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Официант в Нур-Султане, снимая оплату по счету, узнавал данные карт и позже обворовывал владельцев
Сегодня, 10:27
В Узбекистане глава благотворительного мусульманского фонда купил себе дорогой автомобиль на деньги организации
Сегодня, 10:25
МВД Казахстана не будет больше проводить экзамены на водительские права
Сегодня, 10:21
Премьер-министр Узбекистана раскритиковал распространение георгиевских ленточек
Сегодня, 10:20
В Казахстане партия «Ак-Жол» выдвинула женщину кандидатом в президенты
Сегодня, 10:19
В Хиве учителей принуждают устанавливать теплицы на своих участках
Сегодня, 10:18
В Узбекистане ветераны Второй мировой войны получат по $900
Сегодня, 10:16
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
Вчера, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Вчера, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Вчера, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
23-04-2019, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23-04-2019, 12:24
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru