Интергласс
Белый Парус
Разыскиваемый племянник Майрам Акаевой тайно приезжал в Бишкек. Милиционеры вымогали у него $200 тысяч
Автор - Админ    4-01-2019, 10:09
«Сводка» (АКИpress) – Первомайский районный суд города Бишкек вынес решение по уголовному делу Улана Асылбек уулу и Таланта Джоробаева*. Решение вынесено 19 июля 2018 года судьей Эмилбеком Каиповым.

В чем их обвиняют?

Улан Асылбек уулу и Талант Джоробаев обвинялись в том, что требовали 200 тысяч долларов у разыскиваемого Аската Саркишева, родственника семьи бывшего президента Аскара Акаева.

17 августа 2005 года по уголовному делу следственным отделом Управления СНБ заочно было предъявлено обвинение Аскату Саркишеву. По данному уголовному делу Аскат был объявлен в международный розыск.

Подсудимый Улан Асылбек уулу, работая оперуполномоченным ОУР УВД Аламединского района, вместе следствием неустановленными сотрудниками милиции вступил в сговор с зятем потерпевшего Келсинбека Саркишева – Талантбека Джоробаева, который заведомо знал, что сын потерпевшего Аскат находится в международном розыске, а также обладал информацией об их материальных достижениях.

В начале 2012 года Аскат узнает, что его отец Келсинбек тяжело болен. В ночь на 29 февраля 2012 года Аскат тайно прибыл в Кыргызстан, чтобы его навестить.

Встретившись с отцом, Аскат вместе с ним решил навестить свою сестру — Айчурок, которая проживала с мужем, Талантом Джоробаевым. В их квартире они находились примерно один час, после чего уехали.

Улан Асылбек уулу получил сведения от Талантбека Джоробаева о том, что Аскат прибыл в Кыргызстан и находится у него в квартире, а затем собирается уйти. В эту же ночь он вместе с двумя следствием неустановленными лицами задержали Аската около дома его отца.

После задержания Асылбек уулу стал угрожать Келсинбеку Саркишеву тем, что его сын Аскат, когда работал в сотовой компании «Бител», получил дивиденды на сумму 16 млн долларов и находится в международном розыске, в связи с чем потребовал от него 200 тыс. долларов за освобождение сына. В противном случае грозился передать Аската следственным органам.

При этом Асылбек уулу поставил условие перед Келсинбеком – передать денежные средства до 6 часов утра 1 марта 2012 года. После этого он увез Аската на автомашине «ВАЗ-2107».

Келсинбек Саркишев собрал 55 тыс. долларов и поехал на встречу с Асылбек уулу. При встрече Саркишев пояснил, что не смог собрать всю сумму, и предложил взять 55 тыс. долларов. Асылбек уулу не согласился и потребовал выплатить за освобождение сына всю требуемую сумму и уехал. Однако через некоторое время он перезвонил Келсинбеку с телефона его сына и потребовал привести собранные деньги на пересечение улиц Жибек-Жолу и Алма-Атинская. Келсинбек приехал и передал деньги. Здесь Асылбек уулу также потребовал отдать ему автомашину Lexus RX-300, на что Саркишев был вынужден согласиться.

После всего этого они повезли Аската к посту «Ак-Жол» на границе с Казахстаном, где освободили его. Аскат попрощался с отцом, пересек границу и покинул территорию Кыргызстана.

Затем Асылбек уулу приехал вместе с Келсинбеком на стоянку, где получил от потерпевшего ключи, технический паспорт и генеральную доверенность на автомашину.

Улан Асылбек уулу и Талант Джоробаев решили реализовать взятую у Саркишева автомашину Lexus. Вторым владельцем автомашины по генеральной доверенности являлся сам Джоробаев, в связи с чем 5 марта 2012 года он оформил автомашину на своего коллегу по работе, а на следующий день реализовал ее К.В. за 9 тыс. 500 долларов.

Что говорит подсудимый Улан Асылбек уулу?

В феврале 2012 года он находился на работе. Отлучений с работы у него не было.

Его вызвали на допрос в Службу безопасности МВД, сказав, что поступило на него заявление. Он написал объяснительную, что он в этом деле не участвовал, после все утихло. В 2014 году его обратно вызвали в СБ МВД и провели очную ставку с Келсинбеком Саркишевым. Его он опознал как друга своего отца.

Таланта Джоробаева он увидел первый раз в 2014 году на судебном процессе. Преступление, в котором его обвиняют, он не совершал. У них на производстве не было дела на имя Аската Саркишева.

При этом он не помнит, что происходило 1 марта 2012 года и во сколько приходил домой.

Что говорит подсудимый Талант Джоробаев?

В тот день около 11 вечера к ним в гости приехали Аскат и Келсинбек Саркишевы. В это время он никому не звонил. После они уехали. Через некоторое время ему позвонил тесть – Келсинбек Саркишев – и сообщил, что Аската задержали. После звонка он поехал к Келсинбеку, а после они вместе поехали в Сокулук к Момбекову, забрали его и приехали на пересечение улиц Горького и Советской. Келсинбек сказал, что милиционеры требуют денег.

Потом поехали в район Аламединского рынка. Там Келсинбек сказал, что все решилось, и они дальше поехали в сторону границы с Казахстаном.

О передаче автомобиля узнал, когда вернулся домой, после того, как подвез Момбекова в Сокулук. Когда вернулся домой автомобиля Lexus RX-300 во дворе уже не было.

Дома за столом его тесть Келсинбек сказал, что сумели спасти Аската, что они договорились передать автомобиль Lexus, на который у него была гендоверенность. Келсинбек сказал ему, что дал «им» его номер, и когда «они» позвонят, чтоб он переоформил Lexus на «них». Спустя 3-4 дня к нему на работу приехали двое мужчин и показали ему техпаспорт Lexus RX-300, который ранее отдал Келсинбек. Потом они поехали к нотариусу и переоформили Lexus на мужчину корейской национальности, который ему ранее не был знаком.

Улана Асылбек уулу он ни разу не видел до суда. Он признает, что было похищение Аската, что они его провожали до границы с Казахстаном, слышал, что вымогают деньги в крупном размере. Но при этом кому, сколько давал, не знает. Никаких лиц не видел. Все переговоры проводил сам Келсинбек Саркишев.

Что говорит потерпевший Келсинбек Саркишев?

28 февраля 2012 года где-то в час ночи приехал его сын Аскат из Казахстана. 28 февраля они поехали в гости к Таланту Джоробаеву, мужу дочери Айчурок. Они живут в доме Аската. Потом вернулись домой в 10 микрорайоне и увидели там троих парней у подъезда. К автомашине подошел Улан Асылбек уулу и сказал, что автомашина угнана, в связи с чем они проводят проверку. Асылбек уулу показал удостоверение майора милиции. Затем один из парней сказал: «Аскат здесь», после чего двое парней сели в автомашину с двух сторон так, что Аскат оказался посередине.

Асылбек уулу сказал Аскату найти 200 тыс. долларов. Он ответил ему, что не может найти столько денег, и предложил им 10 тыс. долларов. Но вдруг им позвонили и они забрали Аската на другой автомашине.

После этого он начал поиски денег и Келсинбеку удалось собрать 55 тыс. долларов. Потом ему позвонили с номера Аската и сказали приехать на пересечение улиц Советской и Горького, где он попытался отдать 55 тыс. долларов, из которых 15 тыс. долларов дал его сын Канат, а 40 тыс. долларов взял из дома, на которые собирался купить дом. На встрече Асылбек уулу отказался брать деньги, сказав, что такая сумма мала, и уехал.

Через некоторое время они ему позвонили и сказали приехать на пересечение улиц Жибек-Жолу и Алма-Атинская вместе с деньгами. Когда он приехал, Асылбек уулу сел к нему в автомашину, взял деньги и начал их пересчитывать.

Дальше они поехали на границу с Казахстаном проводить Аската. Когда Аскат прощался с ним, Асылбек уулу сказал, чтобы Келсинбек отдал им автомашину, на что он был вынужден согласиться. Обратно они приехали до дома, где проживали дочь с зятем – Айчурок и Талант. Он вынес из дома ключи от «Лексуса» и отдал Асылбек уулу, тот молча взял ключи и уехал.

Через 2 месяца Келсинбек Саркишев решился обратиться с заявлением в ГСУ МВД.

Спустя 3 дня с ним встретился полковник милиции и сообщил, что всем этим мероприятием руководил его зять – Талант Джоробаев.

Услышанное его потрясло, он рассказал об этом дочери. Дочка сказала ему, чтобы он не верил в это, что это провокации. Он согласился с ней.

Позже выяснилось, что Улан Асылбек уулу является сыном его знакомого, с которым они были в хороших отношениях. У него начали появляться сомнения – о приезде Аската никто не знал, и его задержали именно после того, как они побывали в гостях у Таланта и Айчурок.

Что говорит свидетель Момбеков Р.Ч.?

На суде свидетель Момбеков Р.Ч. пояснил, что в ту ночь к нему в Сокулук приехали Джоробаев и Саркишев, и забрали его, а обратно привезли утром.

Талант Джоробаев тогда работал водителем Момбекова. Они приехали к нему в надежде за помощью, т.к. он когда-то при встрече с Саркишевым оговорился, что знаком с Зарылбековым [Зарылбек Рысалиев], который мог бы помочь в решении вопроса уголовного преследования его сына. Но он не смог к нему дозвониться.

Когда они поехали на пересечение улиц Советской и Горького, Улана Асылбек уулу он там не видел. Он там увидел знакомого полковника милиции Г.М., с которым поздоровался. Рядом с ним ходили ещё несколько парней.

Когда они ехали обратно с границы, то он слышал, как Саркишев поручал Таланту Джоробаеву переоформить автомашину на тех парней. А разговоров про денежные средства, которые просили сотрудники МВД, он не слышал.

В итоге

Судья признал Улана Асылбек уулу виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Суд назначенное Улану Асылбек уулу наказание постановил считать условным с испытательным сроком 2 года.

Суд признал Таланта Джоробаева виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Суд назначенное ему наказание постановил считать условным с испытательным сроком 2 года.

Примечание:
* - Постановление суда опубликовано в декабре 2018 года в открытом доступе на специализированном сайте для Верховного суда и местных судов. Почти все имена в постановлении даны в виде инициалов, однако в тексте встречаются полные имена и фамилии фигурантов дела. В базе данных специализированного сайта также имеются записи с полными ФИО.

Депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков подтвердил АКИpress, что проходил свидетелем по данному делу, и действительно, подсудимый Талант Джоробаев в то время работал у него водителем.

По словам депутата Момбекова, Джоробаев работал водителем у семьи Акаевых, в частности, у Айдара Акаева.

По поводу звонка Зарылбеку Рысалиеву (в 2010-2012 годы - глава МВД) он пояснил, что лишь хотел уточнить, действительно ли Аскат Саркишев числился в розыске.

Келсинбек Саркишев – муж Аязгуль Саркишевой, сестры Майрам Акаевой.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Коллектив Паруса поздравляет Елену Владимировну с днем рождения
Сегодня, 08:30
Кто такой 29-летний самовыдвиженец в министры Тилек Токтогазиев и о чем собирается договариваться с корпорацией «Нестле»?
Вчера, 19:14
Алмазбек Атамбаев сложил полномочия лидера СДПК
Вчера, 16:15
Кашкар Джунушалиев внедрил семейное правление в МВД
Вчера, 13:35
НПОШники требуют "реформы" ГКНБ и воюют с "агентами Кремля"
Вчера, 13:25
Война серых кардиналов
Вчера, 13:20
Мужчина избил, затащил девушку в джип и надел ей наручники
Вчера, 13:08
Алмазбек Атамбаев сам решит, когда ему извиняться перед журналистами
Вчера, 13:06
Киргизия попыталась отобрать у Таджикистана кладбище - Лента. ру
Вчера, 10:03
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
24-05-2019, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
24-05-2019, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
24-05-2019, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
24-05-2019, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
24-05-2019, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
24-05-2019, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
24-05-2019, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
24-05-2019, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
24-05-2019, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
24-05-2019, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
24-05-2019, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: все идет псу под хвост
Сегодня, 14:54
В Узбекистане учёные объяснили, с чем связано нашествие бабочек-репейниц
Вчера, 19:18
Главного бухалтера аэропорта Нур-Султана заподозрили в хищении около $3,5 млн
Вчера, 19:17
Массовую драку устроили девушки в Талдыкоргане
Вчера, 19:16
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти. Осталось уговорить Россию на транзит
Вчера, 10:12
В Узбекистане официально избавились от понятия "милиция"
Вчера, 10:10
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
24-05-2019, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
24-05-2019, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
24-05-2019, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
24-05-2019, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
24-05-2019, 08:06
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
23-05-2019, 20:05
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru