Интергласс
Белый Парус
Салянова диктует людям, что дарить на семейные торжества и призывает к "общественному порицанию"
Автор - 24kg    5-12-2018, 12:04
Члены инициативной группы вынесли на общественное обсуждение проект закона«Об упорядочении торжеств и обрядов». 

По словам автора документа экс-депутата парламента Аиды Саляновой, следует ввести ограничения при проведении официальных и корпоративных праздников — запретить распивать спиртное, если торжество организует государственная или муниципальная структура. 
Если речь идет о семейном торжестве, то, по ее мнению, нужно ввести запрет на дорогие подарки, крупные суммы денег и ограничить траты на сам той. Это требование относится в первую очередь к чиновникам. Норма касается и похорон.

Инициативная группа начала сбор подписей. Если под проектом закона подпишутся 10 тысяч человек, инициатива будет внесена в Жогорку Кенеш. 

***
В Кыргызстане члены инициативной группы продолжают обсуждать проект закона, регулирующий порядок проведения тоев и обрядов.

По словам автора, экс-депутата Жогорку Кенеша Аиды Саляновой, необходимо запретить на свадьбах родственникам жениха и невесты преподносить в подарок одежду. Подарки могут получать только молодожены.

Если брак заключается в загсе, в свадебном кортеже должно быть не больше четырех автомобилей.

Что касается похорон, то при их организации тоже необходимы ограничения. К примеру, обряд «жаназа» (заупокойная молитва) должен проводиться без забивания крупного рогатого скота, лошадей и коров. Нельзя забивать скот и на поминальные даты. Аида Салянова подчеркнула, что эти ограничения касаются только чиновников. 

Если же госслужащий нарушил закон, его необходимо наказать через общественное порицание. 
Напомним, проект документа вынесен на общественное обсуждение. Инициаторы собирают подписи.

ОТ РЕДАКЦИИ 

Очень токсичный человек! НЕ понимаю, откуда в ее голове столько негатива. Зачем соваться в чужую жизнь и насаждать свои порядки? Салянову саму надо "подвергнуть общественному порицанию" - за ее разрушительную деятельность...

: 10

Комментарии 10

  1. Нур от 5 декабря 2018 13:44
    Редакция не права, Салянова прописывает правильные, светские нормы поведения длЯ кыргызов. Сейчас общество впадает в средневековье и мракобесие (
  2. 23 от 5 декабря 2018 13:51
    Фраза  несколько удивила "Если брак заключается в загсе, в свадебном кортеже должно быть не больше четырех автомобилей. "Простите, а где еще может быть заключен брак в светском государстве? 
  3. Number 1 от 5 декабря 2018 14:23
    Цитата: 23
    Фраза  несколько удивила "Если брак заключается в загсе, в свадебном кортеже должно быть не больше четырех автомобилей. "Простите, а где еще может быть заключен брак в светском государстве? 

    Брак могут заключить в ресторане, кафе или дома, если нике то в мечети
  4. 23 от 5 декабря 2018 15:19
    Цитата: Number 1
    Цитата: 23
    Фраза  несколько удивила "Если брак заключается в загсе, в свадебном кортеже должно быть не больше четырех автомобилей. "Простите, а где еще может быть заключен брак в светском государстве? 

    Брак могут заключить в ресторане, кафе или дома, если нике то в мечети

    Согласна, но по традиции свадебный кортеж колесит по всему городу, посещает памятные места, делают фото на память, некоторые  после регистрации едут в мечеть, кто то в храм, это дело свободное.   Так, что получается,  до места регистрации - ЗАГСа  можно только на 4 авто, а потом, после регистрации,  уже можно кортеж и увеличить? Как правило, если молодые не круглые сироты, то у них  имеются родственники, друзья, и в 4 авто все могут не поместиться. Или все же  свадебный кортеж ограничен строго в 4 авто, с указанием  вместимости авто? Молодые  пусть голову ломают, кого звать на регистрацию, а кто и обойдется, в конце концов свадьба не такое и важное событие, часть родственников дома посидят, видео потом посмотрят. 
    Может прежде чем писать какой то закон, стоит подумать, будет ли он работать и есть ли  в в таком документе  смысл? Ну соберут 10 тысяч подписей, внесут в ЖК и?  Неужели ЭТО примут? Кто? наши депутаты?  Для кого и для чего такой закон?  Бурная деятельность..... 
    1. Соня от 6 декабря 2018 15:59
      Ну что Вы, в этой идее действительно есть здравый смысл!Вы видели в Оше эти идиотские кортежи из хаммеров и обязательно одного цвета - чёрного или белого, меееедленно следующая за идущей парой молодожёнов?! "Шик"! Местного розлива...
      Чтобы устроить такую свадьбу, жениху приходится год-два вкалывать где-нибудь в России, живя на дошираке, все заработанные деньги тратятся на свадьбу, где ест и пьёт минимум пара-тройка сотен человек, половину которых виновники торжества видят впервые, о другой части где-то как-то слышали. И после свадьбы наша молодежь снова уезжает с голым задом работать и кушать доширак. Зато соблюдены все "традиции".
      И так во всём! Большинство кыргызов, полагаю, устаёт от бесконечного хоровода тоев, куда нужно прийти с подарком на определённую сумму или деньгами в определённом кол-ве (иначе мозг будет вынесен начисто), от необходимости собирать в ответ и "чтобы как у всех", от  регулярных склок над куском мяса...
      Мало кто осмеливается руководствоваться здравым смыслом и реальным размером семейного бюджета... Давно пора немного встряхнуть людей...  
       
      1. 23 от 6 декабря 2018 16:39
        Я совершенно не поддерживаю грандиозные тои, но считаю, что это личное дело людей на что и как тратить заработанные за несколько лет деньги.  Если бы как Вы пишите, кыргызы уставали от таких мероприятий, то они бы не поддерживали их, и эта традиция бы просто сошла на нет.  Но они  всегда радостные и счастливые их посещают и поддерживают эти мероприятия, дарят подарки, все записывают, берут устуканы.   Ограничивать и диктовать  правила проведения семейных мероприятий глупо, где гарантия, что в следующий закон не внесут положение, как мне и вам праздновать день рождение бабушки? Напишут больше 10 человек не собираться, иначе штрафы или налог на роскошь.  Можно много чего придумать, благо каждый день  выдают  такие идеи, что уже не удивишься ни чему. 
        Общество встряхнуть охота?  В средневековье и мрокобесие впадает? А обратить внимание на  то, что малолеток выдают замуж, причем не всегда по их воле, слабо?  Девчонок со школьной скамьи крадут, в 17 они уже рожают, это нормально?  Эту традицию ну ни как не могут искоренить,  от нее почему то ни кто не устал, наоборот махровым цветом процветает и набирает обороты. А взяться за народного целителя, который людей калечит, типа от рака лечит, слабо?  А то ни МВД , ни прокуратура  ни кто не может с этим справиться. Еще раз повторю, я против  таких грандиозных тоев, похорон, когда  потом люди годами расплачиваются, НО смысла создавать мертворожденные законы не вижу, он не будет работать или будет еще одной лазейкой для коррупции, за определенную сумму будут закрывать глаза  на количество и размах. Для чего городить огород, портить бумагу, прилагать усердие, собирать 10 тыс подписей? Неужели нет действительно более важного?
        1. Соня от 6 декабря 2018 21:52
          Боюсь, Вы просто не понимаете, насколько всё заморочено и как, порой, это выматывает нервы и семейный бюджет.
  5. АЛЕКС от 5 декабря 2018 18:01
    Да она просто права. Некоторые все проводят на одолженные деньги. Вроде того ,что мы хуже других.
  6. пэтриот от 5 декабря 2018 18:31
    Не надо запрещать. Надо внести налог на роскошь. Определить средний размер пиршеств , допустим 100 чел. Все что свыше обложить таким налогом, чтобы не вылазили лет 10 из долговой ямы молодожены и жизнь свою в ней со своими детьми там и проводили.

    Все просто бисер друг перед другом метут, а в итоге мрако-бесье с кадилаками. Пир во время чумы. Много денег, забирайте в фонд погашения внешнего долга страны. 
  7. Number 1 от 6 декабря 2018 09:02
    Я писал про заключение брака, а про свадебный кортеж согласен с вами

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Сегодня, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
Вчера, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
Вчера, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
Вчера, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
Вчера, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
Вчера, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
Вчера, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
Вчера, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
Вчера, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
Вчера, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
Вчера, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
Вчера, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
Вчера, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
14-12-2018, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
14-12-2018, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
14-12-2018, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
14-12-2018, 11:50
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
14-12-2018, 10:33
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
14-12-2018, 10:33
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
14-12-2018, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
14-12-2018, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
14-12-2018, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
14-12-2018, 09:52
Ахматбек Келдибеков подал в суд на сайт, назвавший его коррупционером
14-12-2018, 09:51
Поправки о лишении неприкосновенности экс-президентов одобрили в первом чтении
13-12-2018, 20:02
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
Вчера, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
Вчера, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
Вчера, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
13-12-2018, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
13-12-2018, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
13-12-2018, 11:47
США исключили Узбекистан из списка "государств, вызывающих особую обеспокоенность"
13-12-2018, 11:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru