ООН: Главная угроза для цивилизованных стран – иностранные боевики ИГ, возвращающиеся домой
Автор - Админ    27-08-2018, 16:10
Уход ИГИЛ в подполье, активизация его сторонников по всему миру и угроза, исходящая от боевиков, возвращающихся на родину или перебирающихся в другие страны – таковы главные проблемы, стоящие перед государствами. Об этом сообщил руководитель Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.

Как сообщается на сайте международной организации, он представил членам Совета Безопасности доклад генерального секретаря.

«В целом в Ираке и Сирийской арабской республике, по оценкам, находится порядка 20 тысяч боевиков ИГИЛ, - отметил Владимир Воронков. – Некоторые из них по-прежнему осуществляют военные действия, другие растворились в городах или среди сочувствующих им местных жителей… Так что в среднесрочной перспективе ядро ИГИЛ, скорее всего, останется в Ираке и Сирии». Превращение ИГИЛ из полугосударственной структуры в подпольную организацию затрудняет выявление источников его финансирования, а террористы по-прежнему способны получать средства из-за рубежа, а также инвестировать деньги за границей.

В то же время, согласно докладу, потерпев военное поражение в Сирии и Ираке в 2017 году, многие боевики ИГИЛ скрываются по миру, готовые вернуться к активной деятельности, когда позволят обстоятельства.

Отдельную угрозу, по словам Владимира Воронкова, представляют иностранные боевики, возвращающиеся домой. На сегодняшний день государствам нелегко выявить вернувшихся террористов и понять, насколько серьезную угрозу они представляют на родине. По данным авторов доклада, боевики ИГИЛ «в совершенстве владеют техникой изготовления самодельных взрывных устройств и боевых беспилотных летательных аппаратов». Увеличилось также число случаев применения или попыток применения триперекиси ацетона в качестве взрывчатого вещества. Вместе с тем в последнее время ИГИЛ проявляет интерес к более изощренным видам терактов, в том числе с использованием химических веществ или дистанционно управляемых самодельных взрывных устройств.

«Террористы постоянно совершенствуют методы своей деятельности, и мы должны противопоставить им современные новаторские меры, основанные на новейших технологиях», - подчеркнул заместитель генерального секретаря Владимир Воронков.

Возникают трудности и в том, что касается уголовного преследования вернувшихся террористов: следователям и прокурорам не хватает специальных знаний, в том числе о методах расследования, и навыков работы с современными технологиями. При этом многие иностранные боевики-террористы уже находятся за решеткой. И тут главная опасность – вероятность рационализации других заключенных. Это особенно тревожит власти европейских стран. В то же время у некоторых из тех, кто был осужден за террористические преступления несколько лет назад, сроки заключения приближаются к концу, причем многие из них получили небольшие сроки, - в том числе и из-за отсутствия доказательств их причастности и к террористической деятельности в ходе конфликтов. Уже был раскрыт ряд планов совершения терактов, которые планировались лицами, находившимися в тюрьмах.

Правительства сталкиваются с трудностями, в попытках «реформировать» таких заключенных и интегрировать их в общество до освобождения, отметила коллега Воронкова Мишель Конинкс, исполнительный директор Контртеррористического директората Совета Безопасности. По ее словам, это говорит о необходимости расширять сбор соответствующих данных и обмен информацией, включая «полученные уроки».

«Иностранные боевики-террористы – лишь одна из опасностей, исходящих от ИГИЛ и его сообщников, - предупредила Мишель Конинкс. - Мы не должны терять бдительности перед лицом сложной растущей угрозы терроризма». Целый ряд учреждений ООН вместе разрабатывают меры по противостоянию ИГИЛ, в том числе в области ликвидации источников финансирования террористов, сотрудничество государств в юридических вопросах, а также в сфере реинтеграции бывших боевиков.

Мишель Конинкс, напомнила, что в последние полгода ООН вместе с государствами – членами Организации разработали, например, инновационные методы противостояния терроризму. В их числе – применение новейших технологий для защиты границ, как того требует резолюция Совета Безопасности 2396, - в частности, заблаговременное ознакомление с информацией о пассажирах и с системой их регистрации, включая использование биометрических данных. Мишель Конинкс подчеркнула, что использование этих технологий должно сопровождаться соблюдением международного права, в том числе в области прав человека и с учетом права на частную жизнь и необходимость защиты личных данных. Одним из важных достижений последних месяцев стала публикация рекомендаций ООН в области ответственного использования биометрических данных и обмена ими. Еще одна публикация, подготовленная Управлением по борьбе с терроризмом, содержит удачные примеры защиты объектов инфраструктуры от террористических актов.

Мишель Конинкс отметила, что ООН тесно сотрудничает с частным сектором, особенно в области информационно-коммуникационных технологий. Одним из результатов такого сотрудничества должна стать публикация практических рекомендаций о том, как запрашивать и собирать электронные свидетельства за пределами собственных границ, в том числе имеющиеся у частных провайдеров. Еще одно руководство будет касаться вопроса допустимости и использования данных, собранных военными.

«Глобальная борьба с ИГИЛ и его сторонниками продолжается, - заключила Конинкс. – ООН, как Исполнительный директорат Контртеррористического комитета, так и Контртеррористическое управление, будут и дальше укреплять координацию и согласованность с тем, чтобы выявлять пробелы и положительные примеры и оказывать необходимую поддержку государствам-членам ООН».

Владимир Воронков сообщил, что в ходе его визита в Кабул 14-15 мая президент Афганистана Ашраф Гани предложил созвать конференцию высокого уровня с целью разработки региональной контртеррористической стратегии с акцентом на Афганистан, куда направляется наибольшая часть игиловцев, потерпевших поражение на поле боя. В их числе и выходцы из стран Центральной Азии, многие из которых возвращаются домой.

В конце апреля – начале мая Владимир Воронков и Мишель Конинкс побывали в Центральной Азии, где они оценили ход выполнения совместного плана действий по осуществлению Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Они также обсудили возможные направления сотрудничества с государствами региона на следующем этапе реализации плана.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 19:05
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 19:04
Депутаты требуют детали проекта Digital CASA
Сегодня, 17:42
На юге просят закрыть школы с узбекским языком обучения, - депутат Рыспаев
Сегодня, 15:25
Крушение вертолета. Военная прокуратура предъявила обвинение только пилоту
Сегодня, 15:22
В Бишкеке выявляют горожан, сдающих квартиры без уплаты налогов
Сегодня, 15:21
ГРС отозвала иск о признании недействительным паспорта Кубанычбека Кулматова
Сегодня, 15:19
Рыскелди Момбеков остался без «Фабулы». В Кыргызстане закрылись сразу три газеты
Сегодня, 15:18
Зять Алмазбека Атамбаева требует от мэра Бишкека оплатить ремонт машины
Сегодня, 15:16
Надо меньше спать, а больше работать. Президент напутствовал новых чиновников
Сегодня, 12:06
В Кыргызстане вновь создадут патрульную милицию. Зачем?
Сегодня, 12:02
Семья Авдеевых просит руководство ОсОО"Фармамир" не увольнять работницу аптеки N3
Сегодня, 11:03
21-летняя ошанка найдена мертвой после конфликта с мужем и свекровью из-за рассыпанного сахара
Сегодня, 10:17
Избиение на почве религии. Подследственные вину не признают
Сегодня, 10:08
Милиция задержала обвиняемого в смерти девочки врача ЦСМ № 8
Сегодня, 10:05
Милиция нашла живодера, жестоко убившего в Джалал-Абаде кошку. Он гордится собой...
Сегодня, 10:04
В текущем году на работу в Россию уехали почти 250 тысяч кыргызстанцев
Сегодня, 10:01
В Кыргызстане предлагают амнистировать больных и несовершеннолетних заключенных
Сегодня, 10:00
Кыргызстанцы, проживающие в России, недовольны работой посла Болота Отунбаева
Сегодня, 09:58
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
Вчера, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
Вчера, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
Вчера, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
Вчера, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
Вчера, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
Вчера, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
Вчера, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
Вчера, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
Вчера, 13:02
Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова пригласили на курултай оппозиции
Вчера, 13:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дочь начальника УВД Кызылординской области приговорили к двум годам за ДТП с внуком Олжаса Сулейменова
Сегодня, 17:58
Таджикским селам отключают свет за невыполнение плана по призыву в армию
Сегодня, 15:32
«Я тут явно чужой». Грязь, пустота и верблюды: что увидел россиянин на каспийском берегу Казахстана
Сегодня, 09:42
Назарбаев предложил создать Организацию коллективной безопасности в Азии
Сегодня, 09:25
В Туркменистане продолжается падеж домашнего скота
Сегодня, 09:24
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
Вчера, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
Вчера, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
Вчера, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
Вчера, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
Вчера, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
Вчера, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
Вчера, 08:33
Мировые новости
Сингапуры приняли Путина как родного
Сегодня, 18:01
Британия в недоумении: королева отметит Рождество с мамой Маркл
Сегодня, 12:30
ЕАБР прогнозирует ускорение роста ВВП Кыргызстана в ближайшее время
Сегодня, 10:09
Россию официально обвинили во взломе системы GPS во время учений НАТО
Сегодня, 09:56
Сбербанк отреагировал на идею изъятия вкладов в пользу государства
Сегодня, 09:54
Трамп напомнил Макрону о провале французов во Второй мировой войне
Сегодня, 09:48
Доказана неожиданная польза ожирения
Сегодня, 09:46
Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты
Сегодня, 09:44
Мужчина с козой вызвал переполох в парижском метро
Сегодня, 09:36
Живущий на 3,5 тысячи рублей депутат подвел итоги эксперимента
Сегодня, 09:33
Следователи вернулись к делу об убийстве Игоря Талькова
Сегодня, 09:31
CNN подал в суд на Дональда Трампа и его администрацию
Сегодня, 09:22

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru