Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан и его национальная безопасность
На наших глазах происходят события, объективно оценить которые представляется весьма сложным. Эти события подаются под «соусом» сопровождающих их «слов», а слова способны увести наше сознание в сторону противоположную нашим собственным интересам. Порой, произносящие эти слова добросовестно заблуждаются относительно их истинного смысла. Любое событие, действие, вещь, имеют материальное и духовное значение, и только баланс этих двух значений или начал, может привести в следствии к положительному результату.  К примеру, развернувшаяся борьба с коррупцией в нашей стране. Любое коррупционное проявление имеет свои глубинные причины, не устранив которые прежде, отпадает смысл в борьбе против коррупции, как таковой.

Если государственному служащему низшего и среднего звена необходимо 30000,0 (тридцать тысяч), чтобы прокормить свою семью, а его заработная плата составляет только половину от необходимого; можно не сомневаться в том, что он любыми правдами и неправдами, восполнит этот дефицит потребительского ресурса! Реальная коррупция начинается с суммы, превышающей эти самые 30000,0 сомов!

 Но кто-нибудь в политической властной среде начал откровенный диалог с государственными служащими? Договорились ли они с чиновниками низшего и среднего звена о том, сколько средств им необходимо для того, чтобы обеспечить  их семьям относительно достойный «порог» возможного существования? Политики  торгуются чиновничеством, как «разменной монетой», которую власть жертвует недовольной толпе. Складывается такое впечатление, что правительство «брезгует» и «презирает» «инструмент» чиновничества, которым оно само же и пользуется?!

Более того, оно само создало все условия и предпосылки к тому, чтобы народ ненавидел чиновников, а следовательно и всю управляющую систему. Наше чиновничество реально «несчастный» социальный слой общества! Все эти налоговые и таможенные инспекторы; судьи, прокуроры и милиционеры; чиновники муниципалитетов, учителя и врачи, постоянно находятся в «зоне отрицательной энергетики» общества, в условиях постоянно генерируемой лжи и неприязни! Но если не станет чиновников, государство утратит функциональность…

Все наше общество стало двуличным, все без исключения: и граждане, и политики! Мы не понимаем того, что ненавидим, прежде всего, самих себя, потому что с легкостью «прогибаемся» под сложившуюся систему общественных отношений. У нас нет объективных оснований уважать самих себя. Даже власть, сложившаяся в государстве – это «зеркальное» отражение качества самого общества. Кто бы ни пришел в систему высшей политической власти, будет скован системой укоренившейся внешней зависимости и системой условностей, составляющих наш собственный менталитет с его прогнившими духовными ценностями!

Назревающая оппозиция, при всей схожести претензий к действующей власти, разрознена на десятки амбициозных групп. Большинство оппозиционеров сами когда-то представляли государственную власть; но ни тогда, ни теперь не имеют малейшего представления о том, в чем же заключается истинная причина наших национальных неудач?!

Для того, чтобы выглядеть сколько-нибудь реформаторами в глазах общества, правительство объявляет о сокращении штатной численности государственной службы на 20%. Но если «левая рука» сокращает чиновников, не должна ли «правая рука» активно строить государственные и муниципальные предприятия с целью создания новых рабочих мест? Не должна ли измениться политика государства в части финансового рынка, благодаря которому на конкурсной основе освободившиеся трудовые ресурсы могли бы получать внутренние инвестиционные средства для создания предприятий частных форм собственности? В отсутствии этих условий, мы пополним существующую армию безработных  и мигрантов; увеличим недовольство и ропот общества, а также подадим лишний повод для критики со стороны оппозиции.

Министр финансов Акылбек Жапаров, во всеуслышание «трубит» о том, что Государство – самый неэффективный собственник, которого можно себе только представить! Человек ни одного года не прозябавший вне государственной власти; с «молодых ногтей» подвизавшийся в комсомоле всегда с «открытым ртом» около «государственного пирога», теперь как «насосавшийся государственного молока щенок», пропагандирует «жесткую пищу»?! В свое время именно государство построило все системы коммуникаций: автомобильные и железные дороги, вокзалы и аэропорты, каскады гидроэлектростанций, электрические сети и многое другое!

И без вас, уважаемые политики, до так называемой «революции», пропагандировали все распродать и от всего избавиться. Ну и сидел бы себе тогда Аскар Акаев или Курманбек Бакиев и давно бы не менее успешно все «растринькали»?! За 21 год, подобные Жапарову политики, не создали своим умом и усилиями ни одного стратегического объекта! Даже «Камбар-Ата-2» - это на 70% советский проект, который так и не сумели довести до ума! Не тот ли самый Акылбек Жапаров усердствовал и подобостраствовал  перед Бакиевым К. в дни открытия Камбар -_Атинской ГЭС? Слабо, дорогие политики, управлять системой государственного народного хозяйства – это вам не «мелочь  по карманам тырить»?! Продать и проесть сможет любой дурак! А вот придать ума имеющемуся, нужны реальные мозги, которые, к сожалению, в дефиците… 

Где наша доблестная социалистическая партия «Ата -Мекен»? Где на худой конец социал-демократическая партия (СДПК) или партия  «совести и достоинства»  «Ар-Намыс»?? Ведь все они со слезами умиления на глазах  обещали народу защиту его интересов? Понятно,  когда такие вещи пропагандирует коммерческая партия «Республика», они кроме «купи-продай» ничего делать не умеют, но когда все парламентские партии рвут на «части государственный пирог», похоже близится конец и этой власти?!

Политики должны, наконец, понять, что не может только лишь привлечение прямых иностранных инвестиций нарастить «экономическую мышцу» государства! Раздав все стратегические ресурсы в руки иностранцев, и проев за короткий промежуток времени все вырученные ресурсы от их продажи, очень скоро Нация окажется в жесткой зависимости от них! Чиновничество просто утонет в коррупции, а рабочих мест это существенным образом не прибавит. За все годы современной государственности высшая политическая власть создала ложную денежную систему, паразитирующие финансовые институты, находящиеся в полном отрыве от реальной экономики.

Поэтому отсутствуют даже основания утверждать, что мы имеем реальную кыргызскую государственность! Если «легкие» человека зависят от искусственного вентилирования, «почки» от гемодиализа, а сердце от периодического воздействия электрического разряда, то это не человек, а «живой труп»! Точно также и государство, не может считаться состоявшимся, если не сформировался полноценный «организм»! В таких условиях, борьба с коррупцией, сокращение штатной численности государственных служащих, не более чем «стрижка волос и ногтей»; на место «остриженного», отрастет новое.

 Все, о чем мы говорим, относится к элементам государственной безопасности, без решения ключевых вопросов, мы продолжаем оставаться в зоне риска! Сейчас было бы бесполезно призывать предпринимательское сообщество к честным отношениям с властью, но более бесполезной и даже опасной выглядела бы попытка оказания административного давления на эту часть граждан. Прежде, чем «левая рука» вознамерится действовать, «правая» еще вчера обязана эффективно работать! К примеру, почему перед правительством и региональными властями не стоит вопрос, на уровне генеральной стратегической задачи – создать в каждом селе крупный производственный кооператив, вокруг которого развивалась бы сырьевая база усилиями сельскохозяйственных товаропроизводителей?

Действующие политики, в том числе представляющие непарламентскую оппозицию, включились бы в национальный конкурс: «КТО КРУЧЕ?» Не строить рестораны, сауны, казино, АЗС и прочую «лабуду», или выводить капиталы за рубеж, а восстанавливать сельскохозяйственный сектор экономики и перерабатывающую промышленность?! Но такого призыва нет! Правительство, как «ревнивая женщина», которая сама не способна понравиться обществу и обаять его, но и на «пушечный выстрел» не желает подпускать к нему «завистливых подруг»! В результате, эта «крашенная особа», в одиночку «дефилирует по подиуму», а «мужиков» от нее «тошнит» и они предпочтут «самоудовлетворение», нежели вступить с ней в контакт. А сбоку их соблазняют такие же никчемные «красавицы»!  Вот так образно выглядит наша с вами общественная и политическая жизнь…

Компенсаторность дефицита потребительского ресурса выливается в «приемлемые» и неприемлемые формы коррупции. Мы с вами, из своих «тощих кошельков» доплачиваем, так или иначе, заработные платы: учителям и воспитателям; врачам и медсестрам; милиционерам и налоговым инспекторам; судьям и прокурорам. При этом государство делает усиленно вид, что обеспечило обществу: бесплатное образование, здравоохранение, охрану общественного порядка и соблюдение законности. Если не представляется возможным, на данном историческом этапе, в полной мере удовлетворить запросы чиновников государственной службы на «прокорм семьи», то не честнее ли законным образом, сделать большинство государственных услуг платными, освободив от платежей только социально уязвимые слои населения?!

 Правительству  необходимо с чиновниками низшего и среднего звена государственной службы договариваться как с людьми, а не как с «подневольным быдлом»! Необходимо установить разумные пределы их материального поощрения за труд, исходя из реальных потребностей, а не как «бог на душу положит» у очередного кабинета министров! В этом случае, служащие сами определят оптимальную штатную численность, эффективно распределив трудовую нагрузку между собой. Но тогда и у общества появится реальная возможность требовать  скорости и качества предоставления государственных услуг. Отпадет нужда устраивать очередную «погремушку» в виде борьбы с коррупцией, и отлавливать мелочевку. «С миру по нитке – голому рубаха!», но эту «рубаху» не придется вымогать, принимая все мыслимые и немыслимые проклятия на голову, ее надо честно заработать!

Иных государственных служащих, на отдельных чиновничьих должностях совершенно не волнует размер заработной платы, даже если бы ее и вовсе не платили?! Их устраивает система незаконных вознаграждений. И мы совместными усилиями власти и общества поддерживаем, таким образом, коррупцию. Но  большинству государственных служащих, даже при огромном желании получить мзду, никто не предлагает. В Советское время оклад в 400 рублей устроил бы любого чиновника, и такой уровень оплаты его труда позволил бы ему не думать о вымогательстве. Но чиновнику платили 140 рублей, а оставшиеся 260 рублей он компенсировал воровством, если такая возможность у него имелась в силу занимаемой должности.

 Если такой возможности не было, он «брюзжал» и тихо ненавидел Советскую власть и всю окружающую его действительность! То же самое происходит и сегодня! Если на 400 рублей в Советское время можно было купить 140 кг хорошего мяса на рынке, то сегодня такое количество мяса можно купить за 45000 сомов. Вот это и есть средний уровень заработной платы государственному чиновнику, который бы позволил сократить коррупцию на 90%. Молодой специалист начинал бы с 20000 сомов, и  денежное довольствие ежегодно увеличивалось в зависимости от стажа и занимаемой должности, семейного положения и наличия детей  до 70000 сомов на верхней планке.

 По крайней мере, государственная служба была бы почетна и уважаема! Будьте уверены, такой объем денег мы совместными усилиями доплачиваем  чиновникам и даже больше! По крайней мере, мы должны выпутаться из порочного круга всеобъемлющей лжи, и наконец с чистой совестью  смотреть друг другу в глаза и подавать друг другу руки. Не следует заигрывать с обществом, но и игнорировать его интересы не следует. Граждане должны осознавать, что их, по крайней мере, не держат за дураков! В конце концов, государственные служащие – это такие же члены общества. Многие из нас стремятся дать детям высшее образование и пристроить их в систему государственной службы. Но не в «мышеловку» ли мы их толкаем и не на поругание ли и проклятие соотечественников? Чиновник тоже имеет право честным трудом заработать на достойную жизнь и не прерогатива ли правительства, обеспечить такой ход общественных отношений?!

Это всего лишь частное мнение, возможно, не самое правильное и эффективное. Но данный сегмент общественных отношений не может нас не беспокоить, поэтому давайте совместными усилиями попробуем сформировать «общественный заказ» действующей власти… 

С уважением                                                       

 Мурат Мусабаев

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мэр Бишкека, спикер и три бизнесмена взяли на себя финансирование дневных стационаров
Сегодня, 18:36
Приложение «Газпром Кыргызстан»: передача показаний и оплата в один клик
Сегодня, 18:32
Финпол вызвал на допрос экс-министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева
Сегодня, 18:29
Заседание Совбеза: бла-бла-бла... и ничего нового!
Сегодня, 18:25
Президент предлагает в приказном порядке запретить массовые мероприятия, в том числе тои
Сегодня, 18:23
Особое мнение. Зачем больницы в Бишкеке превратили в очаги заражения COVID-19?
Сегодня, 18:21
В Кыргызстан из Соль-Илецка на автобусах привезли 963 человека
Сегодня, 18:15
Еще пять партий уведомили ЦИК об участии в выборах
Сегодня, 18:13
Некогда "обиженный" поэт Ормуков требует возбудить еще одно дело на Алмазбека Атамбаева
Сегодня, 18:00
Дело Текебаева. Обвиняемым могут назначить госадвоката
Сегодня, 14:26
Депутаты Жылдыз Мусабекова и Чыныбай Турсунбеков находятся в реанимации. Еще несколько лечатся дома
Сегодня, 14:23
Еще четыре партии уведомили ЦИК о намерении участвовать в выборах
Сегодня, 14:18
В Кыргызстане за сутки коронавирус выявлен у 50 медиков
Сегодня, 10:46
На бывшей авиабазе «Ганси» открыли реанимационный блок на 112 мест
Сегодня, 10:45
За сутки от пневмонии умерли 18 человек
Сегодня, 10:44
Прием в консульском отделе посольства России в Бишкеке временно прекращен
Сегодня, 10:36
В дневных стационарах Свердловского и Октябрьского районов были летальные исходы
Сегодня, 10:32
В Кыргызстане на утро 6 июля выявлено 314 новых случаев коронавируса
Сегодня, 10:29
В больницах Бишкека нет свободных мест. Что делать людям, никто не знает
Сегодня, 10:25
Консульство и визовый отдел посольства Германии в Бишкеке закрыты для посетителей
Сегодня, 10:22
Дневные стационары Бишкека - адреса и телефоны для справок
Вчера, 15:11
В Чуйской области развернули дневные стационары
Вчера, 15:09
Премьер-министр: Несмотря на проблемы, медики с честью продолжают помогать
Вчера, 15:08
В Кыргызстане на утро 5 июля выявлено 283 новых случая коронавируса
Вчера, 11:12
Еще одна партия подала в ЦИК заявление об участии в выборах
Вчера, 07:47
В Кара-Балте годовалый ребенок выпал из окна 4 этажа
4-07-2020, 17:21
Роспотребнадзор: Анализ ситуации показывает, что в Кыргызстане нужно увеличить коечный фонд и кислородную поддержку больных
4-07-2020, 17:17
Премьер призвал регионы готовиться к негативному развитию ситуации
4-07-2020, 17:10
Кабмин просит фармацевтов продавать лекарства по доступным ценам
4-07-2020, 17:08
Узбекистан передал Кыргызстану кислородные концентраторы
4-07-2020, 17:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: это мой день рождения, приду, если захочу
Сегодня, 18:43
Казахстан. Почему ПЦР-тесты могут давать ложный результат?
Сегодня, 18:40
МИД Узбекистана просит граждан не предпринимать попыток возвращения на родину через соседние страны
Сегодня, 14:34
В Сеть утекли данные десятка тысяч пользователей Telegram из Узбекистана, - Центр кибербезопасности
Сегодня, 14:31
Рынки Туркменистана заполнены антисептиками
Сегодня, 10:18
Власти Казахстана опровергли слухи о разработке вакцины из крови Назарбаева
4-07-2020, 17:49
В Нур-Султане поставили памятник Нурсултану. Назарбаева увековечили при жизни
4-07-2020, 12:31
Казахстан. Карантин 2.0: спасительный шаг или «вредительская политика»?
4-07-2020, 12:17
Казахстан: светскость – не западное изобретение
4-07-2020, 10:16
Россия заинтересована в притоке мигрантов, - Путин
4-07-2020, 09:54
Запретить тои на два года в Казахстане предложила детский омбудсмен
3-07-2020, 11:50
Как ШОС поможет региону "выздороветь"?
3-07-2020, 11:45
Мировые новости
Пилотов "Формулы-1" заставили встать на колено в знак поддержки Black Lives Matter
Сегодня, 11:37
Ученый пришел к неожиданным выводам о происхождении коронавируса
Сегодня, 11:27
Раскрыт способ похудения с помощью сала
Сегодня, 11:06
Лондон введет санкции против россиян по делу Магнитского
Сегодня, 11:04
В Ираке обстреляли американское посольство
Сегодня, 11:03
В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы
Сегодня, 11:00
Зафиксировано катастрофическое усиление жары по всей Земле
Сегодня, 10:57
Украину предупредили о грозящем банкротстве
Сегодня, 10:54
Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции
Сегодня, 10:53
Путин пошутил по поводу флага ЛГБТ на посольстве США в Москве
Вчера, 08:06
Украина разместит на Черном и Азовском морях «уничтожителей» Крымского моста
Вчера, 07:59
Россиян предупредили об опасности клубники
Вчера, 07:56
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 июня - 5 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru