Интергласс
Белый Парус
"Оппозиция" хочет справедливости? Или призывает к свержению власти?
В первый  день марта – самый тяжелый  в году,  так называемый «иудин день»  в Оше состоялся митинг оппозиции.  Скажу  по-честному,  как сторонний, незаинтересованный  наблюдатель.  Как средний обыватель, который на все это смотрит и делает свои выводы. Прежде всего, -  организаторы.  Они, может, где-то и у кого-то симпатии и вызывают, - но явно «не в нашем районе».  Бишкекчане же  досадуют,  негодуют:  опять эти  депутат Ташиев,  мэр  города Мырзакматов и безработный Мадумаров   дестабилизируют ситуацию в стране – причем, именно в многострадальном Оше, который до сих пор не залечил раны после страшной межэтнической трагедии.  Ошанам  сочувствуем:  они опять в тревоге – не выльется ли новая митинговщина в новые же погромы?  И потому лозунг организаторов  – «народ требует» -  сразу вызывает протест. «Народ» хочет жить спокойно.  И он не пойдет за это спокойствие митинговать – это нонсенс.

 А кто тот «народ», который снова  вышел поорать,  откуда он и в каком количестве – про то уже разговоры ходят:  мол,  не ошане  на митинг вышли, не горожане вовсе -  те самые привезенные из Алая и Папана сельские маргиналы, которые и громили Ош два года назад. Ясно, что «народ» - это просто такой традиционный оборот пафосной риторики. Да и  на «народ» троице,  конечно,  плевать – и это главное. У троицы свои цели – отнюдь не столь бескорыстные. Они власти хотят больше.  

Что они хотят – они и не скрывают.  На следующий же день в Оше появились листовки – Обращение участников митинга к народу (опять – к «народу!)  Что ж, давайте воззвание читать и соображать, что к чему.

Итак.  «Конституция, принятая  в 2010 году не оправдала надежд, парламентская  система тоже. Наоборот, усилилось партийно-клановое правление. Жогорку Кенеш превратился в арену интриг и борьбы партий  за власть и влияние». Кто бы спорил! Все так и есть! И Конституция,  навязанная Текебаевым «народу» в  дни беды и растерянности, -  полное безобразие, и парламент, сляпанный  как бы по партийному принципу – сборище коррупционеров,  полукриминальны элементов, «обоновок» и  националистов. В этом оценки Ташиева и «народа» совпадают. 

Далее.  «Правительство, возглавляемое Бабановым, показало свою полную несостоятельность, у него нет планов по развитию экономики, а программа 100 дней носит популистстко-декларативный характер, поскольку не содержит  конкретных механизмов выхода из кризиса.. К коррупционным делам МегаКома, куланского узля, контрабанды ГСМ замешано правительство во главе с Бабановым». .. И опять все верно!  Ай, Ташиев! Возьми с полки пирожок!  Мы лично уже охрипли, перечисляя все коррупционные делишки Бабанова – нынешние и будущие,  равно как и некомпетентность  министров кабинета. Так что с чистой совестью подписываемся под этими словами.

И все бы оно было ничего – кажется,  и в самом деле в листовках говорится  о том, о чем и в народе!  Да вот только дальше  в листовках  излагаются по пунктам требования  оппозиции – и сразу пошли непонятки.  И непонятки  эти, извините, не понять:  то ли  чего-то не додумали  «обращенцы», то ли лукавят. Хитрят.

Прежде всего, хорошо бы понять,  от кого митинганты  свои требования требуют. В  обращении указано  - «официальная власть».  Но как прикажите сие понимать? Это кто конкретно?  Например, сам Ташиев как депутат  - и есть официальная  власть. А Мырзакматов как мэр Оша – тем более. Тогда к кому они взывают? Кто именно должен выполнить их требования?  

Вот такие:  «1. Требуем признать работу правительства неудовлетворительной и отправить его в отставку».

Замечательно!  Мы то же самое требуем – как народ. Только мы честно  высказываемся:  Парламент (включая  Ташиева! Он тоже, кажется, голосовал!)  избрал  совершенно некудышное правительство, Бабанов, замаранный в  кучу  коррупционных деяний не может быть премьер-министром страны, поскольку он заботится о своем Семейном бизнесе и все его «проекты» в основе своей коррупционны и корыстны. Так что Жогорку Кенешу пора исправить свою ошибку, выразить премьеру вотум  недоверия и  проголосовать за его отставку.

Так? Тогда почему  воззвание не адресовано конкретно этому самому парламенту? Что это за лукавый оборот, призывающий  выступить против Бабанова какую-то обтекаемую «официальную власть»?  Пусть Ташиев, как лидер депутатской  фракции поднимает этот вопрос в Жогорку Кенеше и добивается его рассмотрения!  Чего ж еще ! – форма известна!

Но он, однако, в парламенте этот вопрос  как раз не поднимает. Предпочитает листовками бросаться.  Не странно ли это? 

Не странно. Если под «официальной властью» понимать  президента,  то становится ясно:  Ташиев пытается  сам с парламентом  остаться в проблеме отставки правительства  в сторонке, а  столкнуть лбами президента и премьера. Пусть, типа Атамбаев выступит против Бабанова! 

Э, нет,  депутаты! В игрушки свои не играйте! Вы избирали  правительство – причем,  с нарушением регламента,  открытым голосованием и оптом,  когда Бабанов шел довеском  ко всему кабинету.  Вы не стали голосовать за него как положено – отдельно и тайно.  Потому как при этом раскладе Бабанов просто не прошел бы в премьеры.  Вы,  дорогие наши депутаты (включая Ташиева! Он тоже голосовал!)  схитрили, сфальшивили.  Обманули «народ», который сразу был настроен против  Бабанова.  Но вы его протащили за уши – и народ поняли почему:  каждому из вас Бабанов что-то пообещал, а то и конверт в карман положил. …

 А теперь вы, значит,  столь же  лукаво хоти те, чтобы Бабанова  убрал президент?  А у него нет таких полномочий! По нынешней Конституции текебаевской  президент не назначает премьера и не отправляет его в отставку!  Ташиеву об этом неизвестно?   Очень даже хорошо известно! Потому  и формулировочка в  «требованиях»  такая невнятная – «официальная власть». Типа:  эй, кто-нибудь! Снимите  Бабанова!

Не прокатит…  Сами,  сами!  Сами депутаты  дер…мо наложили – сами пусть и убирают за собой!  У «народа» слуг нет!

«2. Требуем от президента и  Жогорку Кенеша сформировать «профессиональное правительство народного доверия», -  гласит пункт второй. .. Очень хорошо! Вперед и с песней! И Флаг вам в руки!  Президент опять же здесь не при чем – не он «формирует».  А  вот Жогорку Кенеш – да. Так что  пусть  «народолюбивый» Ташиев  шагает в свой парламент и поднимает там вопрос – о чем мы и толкуем!

«3.  В целях создания системы управления, отвечающей требованиям, требуем – созвать Конституционное совещание  по изменению Основного Закона» … И опять замечательно!  Поправки в Конституцию,  испоганенную Текебаевым, уже остро необходимы.  Только  если Ташиев и Ко опять же не лукавят и не пытаются тем самым сделать «официальную власть» опять нелегитимной.  Если  они честно выступают  именно  за необходимые поправки, -  а не за хитро-подлое «все ушли»! «даешь новые выборы!»  Эта хитрость у них тоже не пройдет.  О досрочных   парламентских выборах еще  можно говорить, поскольку  надо  менять  ВСЮ систему Жогорку Кенеша и возвращаться к двухпалатному составу, чтобы он избирался  не только по партийном принципу. Но если Мадумаров  задумал таким способом досрочно  убрать президента, чтобы опять  самому вылезти, - этот номер у него не пройдет.  Хотя бы уже потому, что  при отставке правительства и роспуске парламента  власть президента останется  единственной, на которую какое-то время будет  опираться государственность как таковая…       

Что еще  выдвигают в своем списке митингатны? «4. Требуем наказать виновных в событиях апреля-июня 2010 года (до 7 апреля)  5. Требуем призвать к ответственности лиц, виновных к разграблению денежных средств из  ячеек АУБ»...  Этого вообще-то и требовать не  надо.  Не надо передергивать и педалировать. И присваивать себе идеи справедливости.  Это и без  всяких мадумаровых-ташиевых  обещал людям президент  - он  говорит об этом открыто, посещая три недели назад Ош.  И все знают, что работа идет,  расследования ведутся.  Но вот только «до 7 апреля» - это глупость, конечно.  Тут сроки диктовать  «оппозиционеры»  никак не могут.  А  если диктуют – значит, опять же лукавят, оставляют  этакую лазейку  для будущих  выступлений: агаа-а-а, не выполнили! 

Полный блеф – и последнее требование. «6. Требуем от президента и ЦИК не допустить нарушения закона в ходе выборов в  местные кенеши Ошской области»…. Тут уж абсолютно ясно: идеальных  выборов, так, чтоб совсем без нарушений не бывает.  И, собственно,  «обращенцы»  сами себя и выдают на этом пункте,  -  добавляя  основное:  «В случае невыполнения данного требования, мы будем отстаивать интересы избирателей»…   То есть,  отбросив  шелуху и риторику,   по сути они заявляют, что  выступать, бузить, митинговать  они будут  в ЛЮБОМ случае, при любом раскладе, - ибо любой  расклад можно назвать «невыполнением» и «нарушением», и не в нем, собственно, дело,  а в том, чтобы именно выступать, бузить, митинговать. .. Это есть единственная цель  оппозиции.  Все остальное – от лукавого. Хитрые словеса, пустая риторика, не более…

Впрочем,  нет, не совсем пустая!  Не все  в этом  деле  так невинно.  В концовке обращения  есть  слова,  которые являются  грубейшим нарушением  закона.  «Мы призываем политические силы… сплотиться и решительно действовать  для установления справедливой народной власти!»  - заявляют ташиевы-мадумаровы… Что ж,  на это в стране имеется Уголовный Кодекс.  Тут, господа,  имеет место прямой и открытый призыв к свержению власти. Тут-то у  листовочников  ущи и вылезли.  Проболтались они. Прокололись….

Почему авторы воззвания до сих пор не  арестованы?

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутаты опять хотят отправить премьера в отставку
Сегодня, 22:01
Администрация Иссык-Кульской области ищет попутчиков дааватчика, приехавшего из Бишкека в Балыкчи 24 марта
Сегодня, 21:59
В Бишкеке за продажу спецпропуска задержан милиционер
Сегодня, 21:57
В Бишкеке за продажу спецпропуска задержан милиционер
Сегодня, 21:57
Парламент одобрил кандидатуры Аиды Исмаиловой и Сабиржана Абдикаримова в новые члены правительства
Сегодня, 21:55
ГКНБ прокомментировал заявление депутата Сурабалдиевой
Сегодня, 18:41
Правительство лоббирует интересы узкого круга бизнес-структур - обвиняет депутат
Сегодня, 17:26
Депутат предлагает открыто публиковать адреса заразившихся коронавирусом
Сегодня, 17:23
Минтруда собирает списки нуждающихся семей в "нелегальных новостройках"
Сегодня, 17:20
Из ЕАЭС стран запретят вывозить продукты
Сегодня, 14:06
Ограничения для СМИ в условиях режима ЧП. Комментарий пресс-секретаря премьера
Сегодня, 14:02
В Кыргызстане выявлено еще четыре случая коронавируса
Сегодня, 13:58
Антикризисный план правительства является декларативным - депутат
Сегодня, 11:52
«В пропускной системе бардак!» Депутаты критикуют работу комендатуры Бишкека
Сегодня, 11:48
Наказать милиционеров за избиение нарушителя комендантского часа призывают НПО
Сегодня, 11:47
Вице-премьер-министр и министр здравоохранения уволены
Сегодня, 11:45
ГКНБ: Выявлен распространитель фейковой информации в Сокулуке
Сегодня, 10:04
Режим ЧП в Бишкеке. Мэрия открыла дополнительные горячие линии в акимиатах
Сегодня, 09:58
В Москве сгорели палатки, где жили трудовые мигранты из КР, строящие больницу
Сегодня, 09:57
Читатели Паруса поздравляют с днем рождения Эркина Асрандиева и желают ему успехов на благо родины!
Сегодня, 09:52
Фонд поддержки бизнеса: денег нет, но вы держитесь!
Сегодня, 07:58
Чрезвычайное положение в Кыргызстане. Запретов все больше, объяснений — нет
Сегодня, 07:48
В магазинах рекомендовано измерять температуру покупателям
Сегодня, 07:42
Под шумок! Депутат предлагает принимать законопроекты без общественного обсуждения
Сегодня, 07:22
Совбез предложил премьеру принять меры в отношении членов правительства за недостаточную работу по предупреждению проникновения коронавируса
Вчера, 16:31
За какие нарушение и как будут наказывать...
Вчера, 14:50
Совбез обсудил проблемы из-за режима ЧП. Бла-бла-бла...
Вчера, 13:06
В Бишкеке останавливается работа всех организаций и предприятий. Исключения составляют...
Вчера, 13:04
В Кыргызстане зарегистрировано 13 новых случаев коронавируса
Вчера, 12:59
Пенсионерам обещают начать выплаты с 13 апреля
Вчера, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Миллиардер Алишер Усманов выделил Узбекистану $20 млн на борьбу с коронавирусом
Сегодня, 12:00
Около 300 мигрантов выгнали из аэропорта Домодедово ночью на улицу
Сегодня, 10:13
В Таджикистане не будут продлевать школьные каникулы из-за угрозы коронавируса
Сегодня, 10:11
Президент Казахстана озвучил «шаги по поддержке граждан и бизнеса»
Сегодня, 10:08
В Туркменистане фактически запретили слово "коронавирус"
Сегодня, 10:06
Более 150 водителей грузовых машин из Узбекистана застряли на грузино-турецкой границе
Сегодня, 09:34
В Узбекистане выздоровела еще одна пациентка с COVID-19 – Минздрав
Сегодня, 09:32
На утро 1 апреля в Казахстане выявлены еще 5 новых случаев заражения коронавирусом
Сегодня, 09:31
В Узбекистане ветераны Второй мировой войны получат к 9 мая по $1000
Сегодня, 09:30
В Ташкенте возбудили уголовное дело за проведение свадьбы
Вчера, 18:41
МИД Узбекистана: Рейсы для доставки узбекистанцев из России не организуются
Вчера, 09:28
Сотни мигрантов из Таджикистана уже две недели живут в московском аэропорту
Вчера, 09:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 30 марта по 5 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru