Интергласс
Белый Парус
Ж.Жолдошева: «Прежде чем поучать нас, Карамушкиной следует самой поумнеть»
 Народ должен знать своих «героев».  Когда нас  спрашивают, зачем Парус перепечатывает статьи из кыргызских  газет,  мы отвечаем именно так. Эти СМИ – тот пласт, который сегодня изобилует серьезными перегибами. В основном националистического характера.  Но часто люди,  не говорящие на кыргызком, просто не знают об этом.  Почему мы должны скрывать эти факты? Нет уж!  Пусть все читают и делают свои выводу – кто есть кто. Вот и в данном случае.  Скандальная депутатка Жолдошева,  известная своими националистическим же лозунгами и тезисами,  не днях в кыргызской газете только что не обозвала другую депутатку дурой.  И вновь обсосала подзабытый было конфликт по поводу говорения в парламенте только на кыргызском  языке.  И чуть ли не до небес  превознесла   Мадумарова, Ташиева, Бабанова – лучших кыргызских «джигитов». Ну, так мы это опубликуем. И пусть форум затем скажет ей, кто она сама такая есть.     

- В Жогорку Кенеше был поднят вопрос о языке, его усиленно обсуждали. Почему-то при поднятии этого вопроса Ирина Карамушкина всегда выступает против. Разве нельзя принять мер к ней за высказывание мыслей, которые разделяют и раскалывают (общество)?

 - Представитель любой нации не должен поносить и оскорблять обычаи и традиции других народов, национальные ценности, головные уборы, язык. Не бывает одной нации выше или ниже другой. Поэтому, на мой взгляд, представителям каждой нации следует проявлять взаимоуважение в межнациональных отношениях, относиться друг к другу толерантно. Если затронуть речь об Ирине Карамушкиной, конечно, мы с ней коллеги.

В характере Ирины Карамушкиной есть хорошие черты. И она, и я являемся депутатами Жогорку Кенеша. Однако иногда она говорит нелепые вещи или делает нелепые «телодвижения». К примеру, когда наши депутаты поехали в Финляндию, депутат Надира Нарматова, надевая на голову руководителя аппарата парламента Финляндии белый калпак, сказала нижеследующее: «Это наш национальный головной убор – калпак. Мы его преподносим только самым уважаемым людям». Карамушкина, не давая досказать, встревает и говорит: «Больше пользы будет, если вы наденете калпак в сауне». То есть в официальном присутственном месте говорит такое про национальный кыргызский головной убор.

Второе - во время официального званого обеда она стала выпивать «на брудершафт» с заместителем министра иностранных дел Финляндии, долго целовалась с ним и подобным поведением нанесла ущерб в моральном отношении народным представителям Кыргызстана.

 Не успел закончиться тот скандал, какой же скандал поднялся из-за кыргызского языка! Наша депутат Урмат Аманбаева правильно подняла вопрос в том смысле, что: «Министр ли, его заместитель ли, но по регламенту, коль вы являетесь по национальности кыргызами, было бы лучше отвечать на вопросы на кыргызском языке. Ладно, если представитель другой национальности, не знает кыргызский язык, тогда пусть говорит на русском языке. Но, будучи кыргызом, не говорить на кыргызском языке – это неправильно». И вот по таким простым словам, сказанным по регламенту, Карамушкина через СМИ дала большой толчок для обсуждения.

 Кыргызский язык, или русский, казахский, узбекский, или другой – это родной язык. Если есть родной язык – есть нация,  нет родного языка – нет нации. Если нет нации, то нет страны, носящей имя этой нации. Поскольку у нас есть родной язык, то есть и государство Кыргызская Республика.

Третье. Не успел закончиться скандал Карамушкиной по языку, во время рассмотрения постановления, принятого 9 июня Жогорку Кенешем по вопросу дачи правовой оценки событиям апреля-июня, как она (Карамушкина) встала и начала нападать на фракцию «Ата Журт». Как вы знаете, партия «Ата Журт» на парламентских выборах заняла первое место. В парламенте, по сравнению с представителями других партий, в нашей фракции больше всего депутатов – 28. 

Она стала оскорблять депутатов партии «Ата Журт», по Ошским событиям, руководить нами и говорить неправильные слова. Конечно, удивляешься. Кто она такая, Карамушкина, которая учит нас уму-разуму? Я бы сказала, прежде чем поучать нас, ей следовало бы самой пополнить ум. От имени нашей фракции на имя спикера, Чыныбая Турсунбекова, лично от своего имени я написала письмо о проделках и выходках Карамушкиной Алмазбеку Атамбаеву. Раз она стала депутатом от имени партии СДПК, то должна нести ответственность не только за поведение, но и за каждое слово. Карамушкина очень хорошо знает, что раз она стала депутатом из партии Атамбаева, то ее неправильные действия обязательно отразятся в адрес президента негативными высказываниями.

- До сегодняшнего дня Ошским столкновениям на государственном уровне не дается оценка. Что является препятствием к вынесению итогов?

- Пока не выйдут итоги по событиям апреля-июня, пока виновные не получат наказания, в стране не будет стабильности. На основании принятого депутатами постановления мы рассматриваем ведение дела на законном основании. Еще раз повторю: пока виновные не будут наказаны, боль народа не утихнет. Наши требования – требования народа. Раз мы представители народа, мы стараемся исполнить стремления народа.

- Во время политических игр сразу поднимают Ошские столкновения. Эти события превратились в политическое оружие?

- Эта мысль неверная. И Карамушкина на заседании говорит: «Вы шантажируете Ошскими событиями». Никто никого не шантажирует. Разве ложь, что произошли события апреля-июня? До сегодняшнего дня никакие виновные не наказаны. Вот почему пока не будет поставлена точка на трагедиях апрельских и Ошских столкновений, эти вопросы будут подниматься.

- «Лидер фракции «Ата Журт» Камчыбек Ташиев и лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров объединились, создают оппозиционную группу», - такая информация распространилась. Это решение лидеров фракций или вы все поддерживаете?

- Объединение «Ата Журта» и «Бутун Кыргызстана» - это требование времени. Один из трех лидеров партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев принимал участие в президентских гонках. Народ внес предложение: было бы хорошо, если бы вдвоем объединились и вместе вели работу. Объединение двух политиков, не деля народ пополам – хорошее дело. Сама политика – это консенсус. Иногда соперничают, иногда объединяются. Например, Атамбаев с Сариевым говорили, что никогда больше не взглянут друг на друга, а сейчас снова вместе работают, сообща. Это закономерное явление. Внутри фракции у каждого своя точка зрения. По моему личному мнению, было бы хорошо, если бы все политические силы Республики объединились и поработали ради государства и народа. Дело в том, что наш народ сильно мучается.

- Камчыбек Ташиев в интервью кыргызскоязычным газетам сказал: «С приходом Бабанова мы стали идти следом за курдами». Какова ваша точка зрения?

- Я знаю и Камчыбека Ташиева, и Омурбека Бабанова как отличных кыргызских сыновей, уважаю их. Во-вторых, какой человек не уважает свою мать! Мы равно все родились от матерей, уважаем матерей. Я начала вблизи лучше узнавать Ташиева после Ошских событий, после прихода в партию. Ташиев по-особому относится к матерям. По-моему, сказанное Ташиевым политики искажают. Ведь до этого вокруг президента, премьер-министра кружили представители других национальностей. В акаевские и бакиевские времена их плотно окружали евреи. Это факт. Ну, а эти слова, видимо, сказаны в том смысле. Я знаю, что мать Бабанова не курдиянка, а дочь турецкого народа. Сказанные слова не имеют отношения к матерям. Было бы хорошо, если бы Бабанов и Ташиев встретились и поговорили между собой по-мужски.

- Как вы относитесь к мнению о необходимости роспуска парламента?

- Я «ровно» смотрю на мысль о роспуске парламента. Я далека от мысли утверждать о плохой работе парламента, потому что хорошие дела ведет. Если вопросы, поднятые коалиционным большинством, утвердят 61 голосом, работают не ради народа, а только ради одного лидера, то в чем тогда отличие этого парламента от «Ак жола»? Если возникнет такая ситуация, то я поддерживаю роспуск парламента и скажу об этом первой. В случае роспуска «Ата Журт» снова вернется большой силой. Тогда в стране возможны многогранные большие изменения. Какая бы ситуация не сложилась, на политической вершине место партии «Ата Журт» большое. Никто не сможет перешагнуть через «Ата Журт». Какие бы ни были политические силы, они будут считаться с нашей партией. Потому что у нашей партии большой опыт, здесь собраны молодцы с истинным кыргызским духом.

- Говорят, приближается третья революция…

- Политические события 2005, 2010 годов, по-моему, были не революциями, а переворотами. Нам не нужны никакие революции и перевороты. Народ должен жить спокойно. Чтобы народ не поднимался, власть должна работать чисто. Чтобы власть не допустила переворота, ей надо избавиться от прежней коррупционной системы, все имеющиеся средства заставить работать на народ, строить отношения с народом равные, справедливые, объективные. Я бы поддержала мысли, высказанные на оживленном общественном обсуждении на днях по одному из российских каналов: «Олигархи, дешево приватизировавшие в 90-х годах принадлежащие гражданам объекты, предприятия, должны поделиться своими богатствами хотя бы с больными детьми». Было бы очень правильно, если бы и наше государство вело дело по этому порядку.

- Какую оценку дадите правительству во главе с Бабановым?

- Пока еще рано давать оценку деятельности Омурбека Бабанова, новому правительству. Они только больше месяца работают. Правильнее давать О.Бабанову оценку по его программе «100 дней».

Прошло больше 20 лет со времени получения нами независимости. По-моему, очень трудно восстановить разрушенное за 20 лет производство. За 100 дней невозможно исправить положение. По моим наблюдениям, Омурбек Токтогулович по молодости поторопился, взял крайне малый срок. Не за 100 дней, а возможно, в течение 2-х лет можно сделать какие-то положительные сдвиги. Но не за 100 дней. Производство не работает, все необходимое для повседневной жизни доставляется из зарубежья, газа нет, по электроэнергии мы зависим от Узбекистана и Казахстана, богатства недр сами не можем добывать. Учитывая эти вопросы, по-моему, «100 дневная программа» принесет тяготы самому О.Бабанову…

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 38 от 24.02.2012

Комментарий Паруса

Ну, вот что б Жолдошева рассуждала о программах правительства? Она по образованию кто? - мы не знаем. Кто-то  знает?...

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутаты опять хотят отправить премьера в отставку
Сегодня, 22:01
Администрация Иссык-Кульской области ищет попутчиков дааватчика, приехавшего из Бишкека в Балыкчи 24 марта
Сегодня, 21:59
В Бишкеке за продажу спецпропуска задержан милиционер
Сегодня, 21:57
В Бишкеке за продажу спецпропуска задержан милиционер
Сегодня, 21:57
Парламент одобрил кандидатуры Аиды Исмаиловой и Сабиржана Абдикаримова в новые члены правительства
Сегодня, 21:55
ГКНБ прокомментировал заявление депутата Сурабалдиевой
Сегодня, 18:41
Правительство лоббирует интересы узкого круга бизнес-структур - обвиняет депутат
Сегодня, 17:26
Депутат предлагает открыто публиковать адреса заразившихся коронавирусом
Сегодня, 17:23
Минтруда собирает списки нуждающихся семей в "нелегальных новостройках"
Сегодня, 17:20
Из ЕАЭС стран запретят вывозить продукты
Сегодня, 14:06
Ограничения для СМИ в условиях режима ЧП. Комментарий пресс-секретаря премьера
Сегодня, 14:02
В Кыргызстане выявлено еще четыре случая коронавируса
Сегодня, 13:58
Антикризисный план правительства является декларативным - депутат
Сегодня, 11:52
«В пропускной системе бардак!» Депутаты критикуют работу комендатуры Бишкека
Сегодня, 11:48
Наказать милиционеров за избиение нарушителя комендантского часа призывают НПО
Сегодня, 11:47
Вице-премьер-министр и министр здравоохранения уволены
Сегодня, 11:45
ГКНБ: Выявлен распространитель фейковой информации в Сокулуке
Сегодня, 10:04
Режим ЧП в Бишкеке. Мэрия открыла дополнительные горячие линии в акимиатах
Сегодня, 09:58
В Москве сгорели палатки, где жили трудовые мигранты из КР, строящие больницу
Сегодня, 09:57
Читатели Паруса поздравляют с днем рождения Эркина Асрандиева и желают ему успехов на благо родины!
Сегодня, 09:52
Фонд поддержки бизнеса: денег нет, но вы держитесь!
Сегодня, 07:58
Чрезвычайное положение в Кыргызстане. Запретов все больше, объяснений — нет
Сегодня, 07:48
В магазинах рекомендовано измерять температуру покупателям
Сегодня, 07:42
Под шумок! Депутат предлагает принимать законопроекты без общественного обсуждения
Сегодня, 07:22
Совбез предложил премьеру принять меры в отношении членов правительства за недостаточную работу по предупреждению проникновения коронавируса
Вчера, 16:31
За какие нарушение и как будут наказывать...
Вчера, 14:50
Совбез обсудил проблемы из-за режима ЧП. Бла-бла-бла...
Вчера, 13:06
В Бишкеке останавливается работа всех организаций и предприятий. Исключения составляют...
Вчера, 13:04
В Кыргызстане зарегистрировано 13 новых случаев коронавируса
Вчера, 12:59
Пенсионерам обещают начать выплаты с 13 апреля
Вчера, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Миллиардер Алишер Усманов выделил Узбекистану $20 млн на борьбу с коронавирусом
Сегодня, 12:00
Около 300 мигрантов выгнали из аэропорта Домодедово ночью на улицу
Сегодня, 10:13
В Таджикистане не будут продлевать школьные каникулы из-за угрозы коронавируса
Сегодня, 10:11
Президент Казахстана озвучил «шаги по поддержке граждан и бизнеса»
Сегодня, 10:08
В Туркменистане фактически запретили слово "коронавирус"
Сегодня, 10:06
Более 150 водителей грузовых машин из Узбекистана застряли на грузино-турецкой границе
Сегодня, 09:34
В Узбекистане выздоровела еще одна пациентка с COVID-19 – Минздрав
Сегодня, 09:32
На утро 1 апреля в Казахстане выявлены еще 5 новых случаев заражения коронавирусом
Сегодня, 09:31
В Узбекистане ветераны Второй мировой войны получат к 9 мая по $1000
Сегодня, 09:30
В Ташкенте возбудили уголовное дело за проведение свадьбы
Вчера, 18:41
МИД Узбекистана: Рейсы для доставки узбекистанцев из России не организуются
Вчера, 09:28
Сотни мигрантов из Таджикистана уже две недели живут в московском аэропорту
Вчера, 09:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 30 марта по 5 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru