Интергласс
Белый Парус
Опасные игры с исламизмом. Религия в Кыргызстане - иделогический опиум для народа
Известно, что религия является одной из форм организации общественного сознания. Время, когда девальвируется государственная власть и декларируемые ей ценности, практически всегда, с предсказуемой неизбежностью, ведет к формированию новых идеологических институтов предлагающим утомленным от неверия людям свое представление о морали и нравственности, ну и, естественно, пути по их утверждению в качестве основополагающих. Сегодня в Кыргызстане  трудно найти  человека, полностью доверяющего власти, потому что бесконечная череда переворотов, смен идеологии и государственных приоритетов, постоянная трансформация радетелей за народ в воров и преступников породили в людях не просто разочарование, а твердую уверенность в том, что власть лжива и лицемерна по определению. Но идеологический вакуум, как и всякий другой, стремится к заполнению, и вот на идеологической арене появляются новые игроки – исламское духовенство,

... стремящееся извлечь из сложившейся ситуации максимум пользы.

 Принято считать, что практически любой верующий лучше любого неверующего в силу того, что он, как минимум имеет ясные представления о Добре и Зле, и строит свою жизнь в соответствии с этими критериями. Это так, если речь идет о вере, в которой есть лишь две стороны – человек и Бог, но в реальности все гораздо более грустно, так право говорить от имени небес присваивают себе обычные люди, к тому же, зачастую имеющие самые земные цели и задачи.

Кыргызстан никогда не был страной с развитой религиозной идеологией, и даже во времена оные, родоплеменной обычай – адат, значил для кыргыза больше, чем нормы и установления шариата. Теперь, стремясь использовать ситуацию устойчивого отвращения народа к государственной власти, мусульманское духовенство стремится обрести над людьми власть, прельщая их обещаниями справедливости и упорядоченности жизни. При всем уважении к исламу, исламские (исламские по тому, что не смотря на светские названия новых правящих структур идеологическая доминанта ислама в них несомненно преобладает) революции, недавно прокатившиеся по странам Магриба, равно как и любые другие, ничего хорошего участвовавшим в них простым людям не принесли.

В декабре прошлого уже года в центральной мечети города Баткен был вывешен новый указ главы Духовного управления мусульман (ДУМ) Кыргызстана Ч.Джалилова, направленный на повышение уровня религиозного просвещения населения. В этом распорядительном документе от представителей официального мусульманского духовенства требуется принять следующие меры, направленные на усиление религиозного чувства населения страны:

1. Для усиления роли ислама активно проводить среди населения Кыргызстана «дават» (призывы к Исламу);

2. К осуществлению «давата» привлекать всех желающих граждан мужского пола в возрасте от 18 до 90 лет;

3. В ходе пятничных молитв оказывать моральную поддержку всем спонсорам мечетей и религиозных учебных заведений, путем публичного выражения им благодарности и объявления их имен перед прихожанами;

4. В целях создания удобств населению и привлечения к исповедованию ислама большого количества граждан, предусмотреть возведение на местах дополнительных мечетей на собственные средства и безвозмездную денежную помощь местных и иностранных спонсоров;

5. Исполнение данного указа возложить на имамов мечетей, которые должны организовать работу в тесном взаимодействии и сотрудничестве с председателями местных айыл укуматов и закрепленными работниками районных укуматов.

Словом, религии официально придан статус идеологии, а задачи по ее распространению возложены на конкретных лиц. «Make to plan» как говорят американцы в начале любого дела. Так вот план уже готов, не поручусь, кстати, что без их участия, и его реализация уже началась.

В конце декабря 2011 года в здании филиала ДУМ Кыргызстана в Ошской области под председательством новоназначенного заместителя муфтия Кыргызстана по южному региону Ниёзали ажы Орипова состоялось совещание под лозунгом «Борьба с религиозным экстремизмом», в котором приняли участие руководители высших и средних образовательных учреждений. В ходе совещания выступил декан теологического факультета Ошского Государственного Университета Асилбек Алиев и отметил, что в последнее время на территории и южных регионов страны наблюдается рост числа сторонников религиозно-экстремистских организаций, которые разрушают традиционные религиозные взгляды молодежи.

В целях предотвращения этого негативного явления он предложил организовать борьбу с религиозным экстремизмом во взаимодействии служащих ДУМ Кыргызстана и преподавателей учебных заведений. Цель, что и говорить благая, только вот очень плохо соотносящаяся с тем, что фактически служащие ДУМ сами и являются соучастниками процесса, беспрерывно выдавая лицензии сторонникам экстремистской организации «Таблиг» лицензии на проведения «даватов». Получается изрядный парадокс - сами сотрудничают с экстремистами, помогая в организации их работы, а теперь собираются бороться против них же, причем самым решительным образом.

В продолжении совещания, представители педагогического коллектива предложили открыть в зданиях ВУЗов отдельные молельные комнаты, что должно, по их мнению, способствовать росту нравственности и религиозной морали студентов. Однако данное предложение не поддержал ректор Ошского государственного Университета Каныбек Исаков, который отметил, что он исповедует ислам, но категорически не согласен с открытием молелен в здании высших образовательных учреждений. Однако заместитель муфтия Кыргызстана по южному региону Н.Орипов высказался, что поддерживает открытие в ВУЗах молитвенных комнат, поскольку это практикуется даже в таком развитом светском государстве как Турция. В конце совещания было принято решение внести данный вопрос на рассмотрение депутатов Жогорку Кенеша и утвердить его на высшем законодательном уровне.

И раз уж в самом Жокоргу Кенеше открыли молельную комнату, то теперь, когда дело дошло до ВУЗов, по мнению исламского духовенства, препятствий к этому быть не может, а в последующем, видимо, очередь за школами и детскими садами.

Государство и все общество в целом, несмотря на все пробелы и слабости официальной идеологии, не должно оставаться в стороне от этих чрезвычайно опасных процессов, которые, если по-прежнему не принимать их всерьез, могут привести к самым печальным и даже трагических последствиям.

«Сон власти рождает чудовищ!», пожалуй, что именно в такой редакции этот старый как мир афоризм отражает то, что происходит сегодня в Кыргызстане.

Женишбек Джекшенкулов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутаты опять хотят отправить премьера в отставку
Сегодня, 22:01
Администрация Иссык-Кульской области ищет попутчиков дааватчика, приехавшего из Бишкека в Балыкчи 24 марта
Сегодня, 21:59
В Бишкеке за продажу спецпропуска задержан милиционер
Сегодня, 21:57
В Бишкеке за продажу спецпропуска задержан милиционер
Сегодня, 21:57
Парламент одобрил кандидатуры Аиды Исмаиловой и Сабиржана Абдикаримова в новые члены правительства
Сегодня, 21:55
ГКНБ прокомментировал заявление депутата Сурабалдиевой
Сегодня, 18:41
Правительство лоббирует интересы узкого круга бизнес-структур - обвиняет депутат
Сегодня, 17:26
Депутат предлагает открыто публиковать адреса заразившихся коронавирусом
Сегодня, 17:23
Минтруда собирает списки нуждающихся семей в "нелегальных новостройках"
Сегодня, 17:20
Из ЕАЭС стран запретят вывозить продукты
Сегодня, 14:06
Ограничения для СМИ в условиях режима ЧП. Комментарий пресс-секретаря премьера
Сегодня, 14:02
В Кыргызстане выявлено еще четыре случая коронавируса
Сегодня, 13:58
Антикризисный план правительства является декларативным - депутат
Сегодня, 11:52
«В пропускной системе бардак!» Депутаты критикуют работу комендатуры Бишкека
Сегодня, 11:48
Наказать милиционеров за избиение нарушителя комендантского часа призывают НПО
Сегодня, 11:47
Вице-премьер-министр и министр здравоохранения уволены
Сегодня, 11:45
ГКНБ: Выявлен распространитель фейковой информации в Сокулуке
Сегодня, 10:04
Режим ЧП в Бишкеке. Мэрия открыла дополнительные горячие линии в акимиатах
Сегодня, 09:58
В Москве сгорели палатки, где жили трудовые мигранты из КР, строящие больницу
Сегодня, 09:57
Читатели Паруса поздравляют с днем рождения Эркина Асрандиева и желают ему успехов на благо родины!
Сегодня, 09:52
Фонд поддержки бизнеса: денег нет, но вы держитесь!
Сегодня, 07:58
Чрезвычайное положение в Кыргызстане. Запретов все больше, объяснений — нет
Сегодня, 07:48
В магазинах рекомендовано измерять температуру покупателям
Сегодня, 07:42
Под шумок! Депутат предлагает принимать законопроекты без общественного обсуждения
Сегодня, 07:22
Совбез предложил премьеру принять меры в отношении членов правительства за недостаточную работу по предупреждению проникновения коронавируса
Вчера, 16:31
За какие нарушение и как будут наказывать...
Вчера, 14:50
Совбез обсудил проблемы из-за режима ЧП. Бла-бла-бла...
Вчера, 13:06
В Бишкеке останавливается работа всех организаций и предприятий. Исключения составляют...
Вчера, 13:04
В Кыргызстане зарегистрировано 13 новых случаев коронавируса
Вчера, 12:59
Пенсионерам обещают начать выплаты с 13 апреля
Вчера, 10:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Миллиардер Алишер Усманов выделил Узбекистану $20 млн на борьбу с коронавирусом
Сегодня, 12:00
Около 300 мигрантов выгнали из аэропорта Домодедово ночью на улицу
Сегодня, 10:13
В Таджикистане не будут продлевать школьные каникулы из-за угрозы коронавируса
Сегодня, 10:11
Президент Казахстана озвучил «шаги по поддержке граждан и бизнеса»
Сегодня, 10:08
В Туркменистане фактически запретили слово "коронавирус"
Сегодня, 10:06
Более 150 водителей грузовых машин из Узбекистана застряли на грузино-турецкой границе
Сегодня, 09:34
В Узбекистане выздоровела еще одна пациентка с COVID-19 – Минздрав
Сегодня, 09:32
На утро 1 апреля в Казахстане выявлены еще 5 новых случаев заражения коронавирусом
Сегодня, 09:31
В Узбекистане ветераны Второй мировой войны получат к 9 мая по $1000
Сегодня, 09:30
В Ташкенте возбудили уголовное дело за проведение свадьбы
Вчера, 18:41
МИД Узбекистана: Рейсы для доставки узбекистанцев из России не организуются
Вчера, 09:28
Сотни мигрантов из Таджикистана уже две недели живут в московском аэропорту
Вчера, 09:27
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 30 марта по 5 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru