Интергласс
Белый Парус
Кого вы дурите? США вдруг озаботились транзитом наркотиков из Афгана в ЦА
Решительной борьбой с транзитом афганских наркотиков через республики Средней Азии внезапно решили заняться США. Порыв благородный, но вызывает некоторое недоумение в связи с тем, что борьба с транзитом дури является, как правило, менее эффективной, чем борьба с ее производством. Тем более что производство в данном случае "ближе к телу". Россия, судя по всему, убедила своих союзников по Организации договора о коллективной безопасности отказаться от участия в новом проекте США по борьбе с наркотиками в Центральной Азии. По всей видимости, Москву беспокоит, что подобный проект позволил бы США оказывать слишком большое влияние на правительства стран регионе.

Как сообщила российская газета "КоммерсантЪ", в Вене завершилась министерская конференция Парижского пакта – крупнейшего международного форума по противодействию наркотрафику из Афганистана. На этом мероприятии Штаты собирались представить свой новый проект по борьбе с афганским наркотрафиком – Центральноазиатскую антинаркотическую инициативу, куда должны быть вовлечены Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.

Именно там в рамках своей благородной идеи США намереваются создать спецподразделения по борьбе с наркомафией. Предполагается, что эти отряды будут иметь весьма широкие полномочия, включая полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы указанных стран.

Разумеется, в глазах представителей стран – участниц ОДКБ эта затея выглядела по меньшей мере настораживающей. В частности, "КоммерсантЪ" процитировал одного из российских переговорщиков: "Зачем создавать что-то новое, если в этих странах уже действуют структуры ОДКБ? Почему бы американцам просто не присоединиться к ним, если они действительно хотят бороться с наркотрафиком?". Другой участник конференции заявил: "Это новый инструмент проникновения Штатов в Центральную Азию, способ усилить военно-политическое влияние США в регионе".

Со своей стороны обратим внимание на то, что речь идет о проблеме курсирования опиатов именно из Афганистана. Не из Казахстана. Не из Кыргызстана. Не из Таджикистана или Узбекистана. Даже не из Туркменистана. Вся эта дурь, существованием которой внезапно озаботился Вашингтон, прет через Среднюю Азию именно из Афганистана – страны, где вот уже 11 лет Соединенные Штаты Америки с компанией друзей проводят имплантацию демократии.

После начала "контртеррористической операции" на территории Афганистана и последовавшего за ней падения режима талибов эта страна опять вышла на первое место по производству наркотиков. Уже в 2002 году рост производства опия-сырца составил 1 400%.
За прошедшие годы "демократических" преобразований афганские наркодельцы создали полноценную производственную, кредитно-финансовую и банковскую инфраструктуру, которой могли бы позавидовать лидеры мирового бизнеса. Была создана отлаженная схема сбора урожая опийного мака и опия-сырца, его централизованная доставка на пункты складирования, переработка в морфий и героин, а также дальнейшая доставка по отлаженным маршрутам в страны-потребители.

Если с начала 1980-х и до конца 1990-х годов выращивание опийного мака и первичная очистка опия-сырца производились лишь в нескольких таджикских и пуштунских районах страны, то сегодня это происходит на всей территории Афганистана. А в ряде провинций создан замкнутый промышленный цикл, включающий в себя выращивание опиумного мака, экстрагирование опия-сырца, его переработку в морфий и далее в героин, его складирование и крупнооптовую реализацию на рынках пакистанского Читраля и афганского Кандагара.

Как известно, успехи военного контингента США в Афганистане весьма скромны, даже в борьбе с наркомафией. Хотя как раз она не ведет, подобно талибам, партизанскую войну и не прячется по глухим ущельям.
По мнению экспертов ООН, посевы опиумного мака легко заметны на спутниковых фотографиях и аэрофотоснимках. При этом расположение нарколабораторий хорошо известно, как и местонахождение крупных химических предприятий в Пакистане, поставляющих компоненты для производства героина. Не говоря уже о том, что огромные объемы наркопроизводства обслуживаются значительными транспортными потоками, которые не могут оставаться незамеченными в стране со столь слабой дорожной сетью, как Афганистан.

Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в Афганистане за годы "миротворческой операции" произвели столько героина, что его запасов хватит на 100 лет.Но похоже, что ни искоренение производства героина в Афганистане, ни тамошние наркоканалы американцев не интересуют. А интересует их почему-то борьба с дурманом в сугубо транзитных странах. Понятно, что горизонтов этой борьбы увидеть не получится просто потому, что борьба со следствием без внимания к причине – занятие совершенно бесперспективное.Но перспективы тут, судя по всему, наблюдаются совершенно иные.



Источник - Экспресс-К



Россия заблокировала американский проект по борьбе с наркотиками в Центральной Азии

Россия, судя по всему, убедила своих союзников по Организации договора о коллективной безопасности отказаться от участия в новом проекте США по борьбе с наркотиками в Центральной Азии. По всей видимости, Москву беспокоит, что подобный проект позволил бы США оказывать слишком большое влияние на правительства стран регионе. Проект под названием «Центральноазиатская антинаркотическая инициатива» ставил целью расширение сотрудничества в регионе по борьбе с торговлей наркотиками путем создания спецподразделений во всех пяти центральноазиатских государствах и налаживания взаимодействия между ними и схожими подразделениями в Афганистане и России.

Но России, видимо, такая идея совсем не понравилась, сообщает «КоммерсантЪ».

«В Москве убеждены, что главная цель этой инициативы — усиление военно-политического присутствия США в регионе, который Москва считает зоной своих особых интересов. В итоге России пока удалось уговорить союзников по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) не участвовать в нем».

Основной проблемой, по словам источников издания, является следующее:

«По задумке США они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное, полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран. В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона».

«Радио Свобода/Радио Свободная Европа» (РС/РСЕ) пообщалось с американскими дипломатами, занимавшимися этой инициативой, и они подтвердили, что проект застопорился:

«Американский чиновник, знакомый с данным вопросом, подтвердил, что вашингтонской делегации не удалось достигнуть на встрече окончательной договоренности, но отметил также, что отвергнута инициатива тоже не была».

«Тем не менее, чиновник сообщил, что результат встречи стал «большой неожиданностью»».

«Сьюзан Питтман, официальный представитель Бюро Госдепартамента США по вопросам правопорядка и борьбе с наркотиками, сообщила РС/РСЕ, что двухсторонние консультации со странами Центральной Азии продолжатся».

«Мы продолжим обсуждать с официальными лицами стран Центральной Азии вопросы создания спецподразделений, а также прочие виды помощи в сфере борьбы с наркотиками, которые США готовы предоставить», - сказала она».

Что же это получается… Помнится, Россия годами выражала недовольство тем, что Соединенные Штаты прилагают недостаточно усилий по борьбе с наркотиками в Афганистане, а США, в свою очередь, не желали более глубоко заниматься этим вопросом, опасаясь вызвать недовольство местного населения, сердца и умы которого старались завоевать американские и натовские военные. А теперь Россия блокирует американскую инициативу по борьбе с наркотиками в Центральной Азии. Итак, США хотят бороться с наркотиками в Центральной Азии, но не Афганистане, а Россия хочет, чтобы США боролись с наркотиками в Афганистане, но не в Центральной Азии. И у обеих стран вопрос борьбы с наркоторговлей уходит на второй план. США больше интересует победа в Афганистане, а Россию – не дать США осесть в Центральной Азии. Стоит ли тогда удивляться, что наркоторговля процветает?

EurasiaNet "The Bug Pit"

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
Сегодня, 18:28
В Москве на TikTok-блогера из Кыргызстана напали земляки
Сегодня, 18:27
Эдиля Байсалова попросили заниматься социальными вопросами, а не политикой
Сегодня, 18:26
В гостинице «Ак-Кеме» снова откроют обсервацию для медиков
Сегодня, 16:16
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Сегодня, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Сегодня, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Сегодня, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Сегодня, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Сегодня, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Сегодня, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
Вчера, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
Вчера, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
Вчера, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
Вчера, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
Вчера, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
Вчера, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
Вчера, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
Вчера, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
Вчера, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
Вчера, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
Вчера, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
Вчера, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
Вчера, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
Вчера, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
Вчера, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахский парламент одобрил лишение Назарбаева части пожизненных полномочий
Сегодня, 16:20
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Сегодня, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Сегодня, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Сегодня, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Сегодня, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
Вчера, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
Вчера, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
Вчера, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru