Интергласс
Белый Парус
Кыргызские страсти по узбекскому газу: Жогорку Кенеш опять выше международного права?
Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана в очередной раз подняли шум по поводу того, что, якобы, нужно передать в ведение Кыргызстана газовые месторождения, находящиеся на территории Северного Соха (Ферганская область, Узбекистан). Мол, постановление Жогорку Кенеша, предписывающее передать месторождение Кыргызстану до сих пор не выполнено, а разгневанные жители Баткенского района одноименной области Кыргызстана, которым холодно без газа, вот-вот готовы силой отвоевать по праву им принадлежащее. Почему мы должны платить за газ, который нам и так принадлежит по постановлению Жогорку Кенеша? – вопрошают баткенцы, многим из которых, конечно, неизвестна вся история вопроса. Им достаточно постановления Жогорку Кенеша. Ведь действительно, без газа холодно, кто бы спорил.

Что ж, в таком случае у меня есть рецепт как Жогорку Кенеш может сделать так, что бы народ Кыргызстана был в шоколаде. Надо издать указ о принадлежности Кыргызстану еще какого-нибудь газового месторождения на территории, например России или магаданских золотых приисков. Несмотря на то, что на первый взгляд это выглядит нелепо, но на самом деле постановление Жогорку Кенеша о передаче Северного Соха Кыргызстану имеет не большую юридическую силу, чем, если бы Жогорку Кенеш признал права Кыргызстана на золотые руды Магадана. Потому что эта территория изначально принадлежала и принадлежит Узбекистану, как правопреемнику Узбекской ССР, а потому все постановления Жогорку Кенеша на этот счет юридически не легитимны. И депутаты прекрасно об этом знают, но делают себе сомнительный политический капитал как защитники интересов народа Кыргызстана.

Вернемся к истории вопроса. Когда в 1925-м году Среднеазиатский ликвидационный комитет проводил национально-государственное размежевание Средней Азии, территория Северного Соха была полностью отнесена к Узбекской ССР. Эти границы были утверждены Постановлением ЦИК СССР от 20 ноября 1925 года. Постановление Президиума ВЦИК СССР от 10 сентября 1926 года гласит о том, что Северный Сох – есть территория Узбекской ССР. Позже Киргизская ССР, правопреемником которой является нынешний Кыргызстан, не раз поднимала вопрос о передаче Северного Соха под свою юрисдикцию, но, тем не менее, ни одного акта союзного уровня (а именно в компетенции Союза ССР было установление границ Союзных Республик) не издавалось и не утверждалось, а потому нынешний Кыргызстан не имеет никаких юридических прав на месторождения Северного Соха. Но кыргызские политики и чиновники не оставляют попыток отхватить чужое, ссылаясь на то, что Киргизская ССР не раз поднимала этот вопрос на различного рода межведомственных и межреспубликанских комиссиях. Одним словом, «Не согласны мы!».

Но тогда хочется спросить, а с чем еще вы не согласны, господа депутаты, что еще вам передать, чтобы народ в Кыргызстане хорошо жил?! Можно быть не согласным с чем угодно – хоть Ташкент требовать включить в состав Кыргызской Республики. Но желание одно, а юридические основания и реальные возможности – совсем другое. Ни одним документом союзного уровня передача Северного Соха Киргизской ССР не была утверждена, а значит, все разговоры по этому поводу есть не что иное, как политическая спекуляция.

Даже если оставить за скобками норму, согласно которой изменение границ Союзных Республик мог утвердить только Союз ССР, и приравнять многочисленные протоколы заседаний Паритетной комиссии к международному договору, допустив, что в то время республики действовали как субъекты международного права (на чем может настаивать кыргызская сторона), то любой международный договор вступает в силу со дня принятия парламентами обеих стран (в нашем случае – Союзных Республик) закона о ратификации или равноценного ему документа. А достоверно известно, что законодательный орган Узбекистана (в те времена его функции исполнял Верховный Совет Узбекской ССР) никогда протокол заседания комиссии и изменение границ не утверждал.

А значит, как ни крути – это территория Узбекистана. Границы Сохского района четко определены на карте, изданной еще в 1936 году Топографическим отделом ТуркВО, согласно которым Северный Сох полностью находится в составе Узбекской ССР, и с тех пор никаких документов об изменении границ на союзном уровне не было принято. Союзный Госплан неизменно отвергал претензии Киргизской ССР на Северосохское месторождение, поскольку будучи отнесенным к территории Узбекской ССР оно разрабатывалось за счет сил и средств Узбекистана и неразрывно связано с предприятиями Узбекистана. А теперь депутаты хотят присвоить себе то, что им ни по какому праву не принадлежит.

Подводим итог: с первого дня своего существования месторождения эксплуатировал Узбекистан (а эксплуатация – это не только выкачивание нефти и газа, прежде чем качать, надо, извините, вложиться, инфраструктуру построить), месторождение находится на территории Узбекистана, а Кыргызстан, не вложив ни советского рубля, ни кыргызского сома, ни американского доллара, хочет получить его себе, и очень торопится, боится, как бы ресурсы не кончились, как проговорился глава комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Азамат Арапбаев, который, дословно, сказал следующее: «Через 10-15 лет, когда Узбекистан выкачает оттуда газ, кому эта груда металлолома будет нужна?». Правда, сейчас эта, по словам депутата, груда металлолома есть ничто иное, как производственная инфраструктура, построенная Узбекистаном на свои средства.

В заключение хочу призвать депутатов Жогорку Кенеша отказаться от политических спекуляций и популизма и перейти в правовое поле. Нет никаких юридических и моральных оснований для передачи месторождений Сох, Северный Сох и Чонгору-Гальча под юрисдикцию Кыргызстана. Об этом говорил заместитель министра природных ресурсов Кыргызстана Леонид Оселедко: «Сейчас работает специальная комиссия по делимитации и демаркации границ. Мы же не можем выходить за рамки наших полномочий и заявлять права на месторождения, хотя де-факто они расположены на территории Кыргызстана».

Правда, господин Оселедко не совсем прав – месторождения как были на территории Узбекистана, так на ней и остаются. И все притязания Кыргызстана не имеют никаких правовых оснований, а потому лучше для всех будет, если Кыргызстан признает принадлежность этих земель Узбекистану, что ускорит процесс делимитации и демаркации границы и будет способствовать укреплению добрососедских отношений между двумя странами и народами, которые связывают узы дружбы, вот уже на протяжении многих лет.

Алишер Зокиров

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
Сегодня, 18:28
В Москве на TikTok-блогера из Кыргызстана напали земляки
Сегодня, 18:27
Эдиля Байсалова попросили заниматься социальными вопросами, а не политикой
Сегодня, 18:26
В гостинице «Ак-Кеме» снова откроют обсервацию для медиков
Сегодня, 16:16
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Сегодня, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Сегодня, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Сегодня, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Сегодня, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Сегодня, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Сегодня, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
Вчера, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
Вчера, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
Вчера, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
Вчера, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
Вчера, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
Вчера, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
Вчера, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
Вчера, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
Вчера, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
Вчера, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
Вчера, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
Вчера, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
Вчера, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
Вчера, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
Вчера, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахский парламент одобрил лишение Назарбаева части пожизненных полномочий
Сегодня, 16:20
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Сегодня, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Сегодня, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Сегодня, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Сегодня, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
Вчера, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
Вчера, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
Вчера, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru