Интергласс
Белый Парус
Китай вползет, как змея. Кыргызский и казахский народы окажутся под его пятой
Вы, наверное, помните, что из-за проекта китайской железной дороги тогдашний премьер Атамбаев объявил выговор министру природных ресурсов Замирбеку Эсенаманову. Тот  заявил: за строительство Китаем кыргызско-узбекской железной дороги мы отдадим китайской стороне ряд месторождений. Общественность   сильно взбудоражили  слова Эсенаманова. Как говорят, «без ветра трава не шелохнется» - как оказалось, такие переговоры действительно имели место. Об этом на днях проболтался и первый вице- премьер Жоомарт Оторбаев – как о чем-то разумеющимся. Как бы «нечаянно» выдал Бабанова, который этим и занимался по своей инициативе. Кыргызским правительством принято решение отдать Китаю в оплату за строительство железной дороги месторождения Терек-Сай, Жетим-Тоо, Сандык. По расчетам специалистов, в названных месторождениях лежат богатства, оцениваемые в триллионы.  По подсчетам, на строительство железной дороги уйдет 3-4 млрд. долларов.

 И без слов понятно, что своими силами мы никогда ее не построим. Ясно, что никто не даст таких денег с пожеланием: «Завершите строительство». Захоти мы взять долгосрочный кредит на это - и без того тонущий в долгах бюджет еще больше погрузим в долги.  Судя по всему  Жоомарт Оторбаев, который метит на место Бабанова, лоббирует однако тот же самый подход  : если Китай построит железную дорогу, то Кыргызстан, возможно, отдаст китайцам месторождения с ценными ископаемыми. Оказывается, другого выхода у нас нет.  И первый вице не видит никакой опасности в том, чтобы отдать китайцам месторождения.

Итак, долгое время этот вопрос находился в категории слухов и, наконец, вышел в свет. Другой вопрос: какие месторождения, в каких условиях, на какие сроки будут отданы? Не те ли месторождения, которые располагаются по ходу прокладываемой линии железной дороги? Или китайская сторона запросит в оплату за строительство другие ценные месторождения?

Если верить предварительной информации, кыргызским правительством принято решение отдать Китаю в оплату за строительство железной дороги месторождения Терек-Сай, Жетим-Тоо, Сандык. По расчетам специалистов, в названных месторождениях лежат богатства, оцениваемые в триллионы. Блага от железной дороги мы начнем видеть только через 12 лет, а за эксплуатацию железной дороги будем получать ежегодно прибыль в 200 млн. долларов, такие расчеты предоставило министерство транспорта. Кыргызская власть еще не обосновала, не уточнила, стоит или не стоит эта железная дорога того, чтобы отдать в руки китайцам наши месторождения, которые могут послужить нашим будущим поколениям.

У кыргызской власти есть  известная  болезнь. Мы соглашаемся «на ура» в состоянии эйфории. Скажем откровенно, особое значение эта железная дорога имеет для Китая. Китайцы, наподобие змеи, вползут своей железной дорогой и заполонят нас, как черные птицы. Во-вторых, хотят путем завладения кыргызских месторождений одним выстрелом убить двух зайцев. Ведь эксперты говорят, что Китай до дна вычерпает разрабатываемые месторождения и увезет их с помощью этой железной дороги. На предварительных переговорах говорилось, что ценные металлы переработают главным образом китайские специалисты.

Как стало заметно, в любом случае выиграет китайская сторона. Тогда какая необходимость отдавать месторождения китайцам и строить железную дорогу? Соответствует ли это интересам Кыргызстана, кыргызского народа? Или мы снова столкнемся с такой же ситуаций, как с «Кумтором», где канадцы до сих пор увозят наше золото за рубеж, так и в Китай увезут ценные металлы?

 Мы не можем, как Узбекистан (узбеки говорят, что своими силами строят), своими силами построить ветвь железной дороги по территории нашей страны. В противном случае, мы не отдали бы китайцам месторождения, являющиеся благом для наших будущих потомков, за железную дорогу, чье завтра более неизвестно, чем сегодня…

 Китай потихоньку вползет, как змея. Единожды войдя, Китай не уйдет.

 Источник: газета «De facto» № 7 от 02.02.2012

********

Кыргызский и казахский народы могут оказаться  под пятой Китая

 Китайский народ до сих пор чтит завет своих предков - «мастерство не в победе в сотне войн, а в победе без войн». На сегодняшний день китайские торговцы заполонили мир товарами через свою рыночную экономику. Их действий начали опасаться даже большие государства. Развитие китайской экономики, широко раскинув объятия, стало душить соседние государства.

 Есть сведения о том, что китайцы свободно открывают свои производственные предприятия во всех уголках нашей страны, прознав про то, что маленький Кыргызстан является «общим домом», используют метод наших чиновников из власти «ты - мне, я - тебе», что они даже женятся на наших девушках и получают наше гражданство.

 Издревле китайцы считали свою империю центром мироздания, всюду, куда ступала их нога, они считают эти земли своей собственностью. Об этом так говорил Наполеон Бонапарт: «Китай – спящий великан, если он проснется, перевернет землю». Если опираться на предположения ученых, на земле Китая могут поместиться 2 млрд. человек. Поэтому они придерживались политики «одного ребенка в семье». На сегодня китайцев больше 2 миллиардов. Т.к. семьи делали упор только на рождение мальчиков, в стране оказалось меньшее количество женщин, и мужчины вынуждены жениться на девушках других народов, что стало распространенным явлением. Мы сейчас не обращаем внимания, что в этом лежит политика тихой китаизации.

 По последним сведениям, более 200 миллионов китайцев сейчас безработные. Поэтому, чтобы выжить, безработное большинство Китая ринулись в другие государства. Если в соседний Казахстан ежегодно прибывает 50 000 китайцев на работу, то уезжают назад 30 000 китайцев. Около 30 000 китайцев (так в источнике) остаются в Казахстане. Самое интересное - они не считаются с рабочими и специалистами Казахстана, а приглашают своих рабочих. Их целью является увеличение атомных станций. Где бы они ни работали, пристально изучают, в чем необходимом этот народ нуждается, учится новым технологиям и достигает больших высот. Для устройства на работу в их компании ты обязательно должен знать китайский язык. Используя недостатки системы общества, где они пребывают, всюду чувствуют себя хозяевами.

 Слова Ден Сяопина - «неважно, какой масти кошка, лишь бы она ловила мышей» - говорят о многом. Поэтому хочу напомнить, что надо ставить заслон демографическому наводнению, необходимо придержать вожжи китайцев.

Источник: газеты «Кербен» №01 от 18.01.2012

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
Сегодня, 18:28
В Москве на TikTok-блогера из Кыргызстана напали земляки
Сегодня, 18:27
Эдиля Байсалова попросили заниматься социальными вопросами, а не политикой
Сегодня, 18:26
В гостинице «Ак-Кеме» снова откроют обсервацию для медиков
Сегодня, 16:16
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Сегодня, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Сегодня, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Сегодня, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Сегодня, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Сегодня, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Сегодня, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
Вчера, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
Вчера, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
Вчера, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
Вчера, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
Вчера, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
Вчера, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
Вчера, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
Вчера, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
Вчера, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
Вчера, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
Вчера, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
Вчера, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
Вчера, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
Вчера, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
Вчера, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахский парламент одобрил лишение Назарбаева части пожизненных полномочий
Сегодня, 16:20
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Сегодня, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Сегодня, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Сегодня, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Сегодня, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
Вчера, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
Вчера, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
Вчера, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru