Интергласс
Белый Парус
Грузия призывает Кыргызстан к реформам. И делится «опытом» с проамериканскими же текебаевцами
Сумевшая чуть ли не искоренить коррупцию Грузия считает, что Кыргызстан не должен затягивать с реформами экономики и правоохранительных органов. По словам грузинских властей, для проведения реформ нужна политическая воля. Депутаты, которые знакомятся с грузинским опытом, считают, что Кыргызстану нужна сильная команда, которая сумеет провести реформы. Какие предложения и советы дает грузинская сторона? С опытом Грузии знакомятся десять депутатов Жогорку Кенеша. Группа депутатов во главе с представителем «Ата Мекена» Омурбеком Абдрахмановым встречается со специалистами в области судебной, правовой и экономической сферы грузинского парламента. Один из депутатов Равшан Жээнбеков: - Можно провести реформы, которые предлагают грузины.

Заместитель председателя грузинского парламента Михаил Мачавариани сообщил «Азаттыку», что Кыргызстан не должен откладывать реформы в экономике, в правоохранительной и судебной системе. Вице-спикер говорит, что нельзя все время находиться в поисках способов проведения реформ, а нужно уже начинать их проводить:

 - В Грузии перед реформами было много нерешенных проблем. К примеру, полиция, сферы образования и здравоохранения нуждались в реформах. Мы решили, что реформы нужно начинать немедленно, чтобы народ увидел перемены. По-моему, Кыргызстан тоже должен потихоньку начать реформировать какую-либо отрасль. Первые шаги в этом направлении вернут доверие народа, не стоит затягивать с этим.

 В 2004 году Грузия реформировала все ветви власти, чуть ли не искоренив коррупцию. К примеру, согласно опросам, до революции 10% от общего числа населения доверяло полиции, после реформ цифра возросла до 90%. Власть перестала вмешиваться в дела судебной системы, и доверие народа к судам возросла более чем на 50%. Кроме того, в Грузии оставили только четыре вида налогов, что подтолкнуло предпринимательство к развитию. Сейчас можно за 10-15 минут зарегистрировать какую-либо собственность и запустить бизнес.

 Георгий Меладзе, председатель экономического комитета грузинского парламента рассказал «Азаттыку» следующее:

 - Согласно исследованию некоторых авторитетных мировых компаний, по свободе предпринимательства Грузия занимает 7-место в мире, а в вопросе регистрации имущества первое. По показателям борьбы с коррупцией, из всех стран Восточной Европы и Центральной Азии занял второе место. Мы проводили реформы с 2003 года и достигли таких результатов.

 С опытом Грузии знакомятся десять депутатов Жогорку Кенеша. Группа депутатов во главе с представителем «Ата Мекена» Омурбеком Абдрахмановым встречается со специалистами в области судебной, правовой и экономической сферы грузинского парламента. Один из депутатов Равшан Жээнбеков:

 - Можно провести реформы, которые предлагают грузины. Все упирается в то, что нам нужна политическая воля и сильная команда для осуществления этих задумок. К сожалению, у нас есть трудности с этими двумя вещами. Раньше я думал, что для реформ нужны большие ресурсы. Но грузинам никто не давал больших сумм денег на реформы. Только когда они начали реформы, к ним появилось доверие, и начали поступать деньги.

 После 7 апреля в Кыргызстане начались попытки реформирования судебной и правоохранительной системы. Но результаты этих реформ несущественны, к примеру, совет по отбору судей не работает так, как задумывалось. Новое правительство желает провести реформы в экономике и в предпринимательстве, а президент желает бороться с коррупцией. «Но эти цели должны быть осуществлены», - считает депутат Жогорку Кенеша Нурбек Алимбеков.

 - У них реформы, борьба с коррупцией, по меньшей мере, начались пять лет назад. И сейчас они продолжают этим заниматься. И у нас началась борьба с коррупцией, задержали четырех чиновников. Они говорят, что лет пять назад пятеро судей и депутатов понесли ответственность за содеянное, и с тех пор у них факты коррупции не фиксировались. И мы должны продолжить борьбу.

 Депутаты намерены остаться в Грузии до 11 февраля и ознакомиться с их опытом. В ближайшие дни с ними встретится президент Грузии Михаил Саакашвили.

 Источник: Азаттык

**********

Депутаты Жогорку Кенеша обсудили с Михаилом Саакашвили реформы в Грузии и Кыргызстане

Делегация парламента в ходе своего визита в Грузию встретилась с президентом Михаилом Саакашвили, на которой стороны обменялись мнениями о реформах в своих странах, а также выразили желание углубить сотрудничество. Об этом сообщили в одном из зарубежных средств массовой информации.

В разговоре с кыргызстанскими депутатами Михаил Саакашвили отметил, что в Кыргызстане имеется значительный потенциал для развития демократии, что позволяет достигнуть успехов во многих сферах.

«Происходящие сейчас в Кыргызстане события являются хорошей возможностью для вас, вашего региона, всех нас. Мы же можем помочь вам только советами и рекомендациями. Мы должны не терять контактов, а, наоборот, углублять их посредством сотрудничества парламентов, правительств и молодежи», — считает Михаил Саакашвили.

Политик подчеркнул, что Грузия заинтересована в углублении связей между обществами и представителями бизнеса.

Один из депутатов Жогорку Кенеша — Омурбек Абдрахманов из «Ата Мекена» — поблагодарил президента Грузии за гостеприимство и выразил заинтересованность в проведенных в Грузии реформах.

«Мы желаем увидеть реализованные в Грузии реформы своими глазами, чтобы далее провести их в Кыргызстане. Мы желаем поддержать свое правительство, создать для этого группу депутатов под названием «Демократический альянс», который будет поддерживать все инициативы кабинета министров, а также принимать необходимые для реформ законы», — сообщил парламентарий.

Группа из 10 депутатов Жогорку Кенеша из различных фракций находилась в Грузии с дружественным визитом на протяжении нескольких дней. В ходе своей поездки они изучали грузинские реформы в экономике, здравоохранении, образовании и правоохранительных органах.

До встречи с Михаилом Саакашвили кыргызстанские нардепы встретились с первым вице-спикером грузинского парламента и членами комитетов.

knews.kg

Комментарий  Паруса

Оно в принципе понятно, почему атамекеновцам так нравятся грузинские реформы -  кормятся из одного и того же  американского корыта.  Так что и  задания от США  текебаевцы  получают такие же, как и грузины. 

Начинается с полезных типа реформ. А заканчивается все ярой анти-российской пропагандой и агрессией.  Так что все эти поездочки атамекеновцев в Грузию не столь безобидны, как кажутся на первый взгляд. Нет сомнений, что Текебаев и Ко будут упорно тащить страну в сторону США и подальше от России - они этого даже не скрывают. Так что парламенту надо быть осмотрительней:  в коалицию-то текебаевцев взяли, но активность их стоило бы ограничить. 

Потому как сейчас, когда США затевают войну с  Ираном, заигрывать с той же Грузией весьма опасно. Мишико ясно сказал, что предоставит территорию Грузии для нападения на Иран.  А  Иран тоже ясно сказал, что будет наносить удары по тем странам, которые предоставят американской военщине  свои территории....

Давайте, в пенрвую очередь в связи с этим озаботимся безопасностью Кыргызстана.  У нас тоже военная база США имеется, - если кто забыл. Так что не надо перенимать "опыт" Грузии - это чревато...

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
Сегодня, 18:28
В Москве на TikTok-блогера из Кыргызстана напали земляки
Сегодня, 18:27
Эдиля Байсалова попросили заниматься социальными вопросами, а не политикой
Сегодня, 18:26
В гостинице «Ак-Кеме» снова откроют обсервацию для медиков
Сегодня, 16:16
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Сегодня, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Сегодня, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Сегодня, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Сегодня, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Сегодня, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Сегодня, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
Вчера, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
Вчера, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
Вчера, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
Вчера, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
Вчера, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
Вчера, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
Вчера, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
Вчера, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
Вчера, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
Вчера, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
Вчера, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
Вчера, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
Вчера, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
Вчера, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
Вчера, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахский парламент одобрил лишение Назарбаева части пожизненных полномочий
Сегодня, 16:20
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Сегодня, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Сегодня, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Сегодня, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Сегодня, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
Вчера, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
Вчера, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
Вчера, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru