Интергласс
Белый Парус
.. И жизнь удалась?

Когда то некомпетентность погубила огромную империю- СССР. Теперь  растущий дилетантизм губит и Кыргызстан. Если природа не дает ума, так она награждает настырностью? Самоуверенность и амбиции, при минимальном отсутствии здравого смысла дает уже «гремучую смесь». А помножив это на потребность «получать личные дивиденты»? Проявляется это во всех отраслях и не последние два года, но последнее время все это начинает напоминать уже «Последний Суд». Когда «мясник» в горной отрасли почему то поверил, что он «менеджер» от бога он по сути ее остановил. Но остановил действиями и словами, которые хоть прикрывались действующим законодательством. Отобрал лицензии, глупо, но опирался на карательный механизм заложенный в действующий Закон о Недрах. Выдавал лицензии, вопреки уверениям, даже без комиссии и оформление,

... так сам понимает, что когда- то это всплывет и  может приехать «черный воронок». Понятно, что выполняя волю высшего чиновника можно рассчитывать на «крышу».

Перетерпели и думали «что хуже быть не может». Еще как. Приходит новый руководитель, а обойма та же, что и прежде. Кадры первого вице, теперь уже премьера. Этот пока еще не успел ничего натворить. Правда уже косо стал посматривать на некоторые фундаментальные функции госгеологии- методическую экспедицию. Но вопросы, что такое геохимия и палеонтология и что они дают бюджету, дилетанту простительны. Лишь бы не начал свои «реформы».

Пока горная отрасль ждала результатов экспериментов, началось. Вообщем «ждала, ждала пока не дождалась….и сия пучина поглатила ея.»

Началось соревнование за влияние. Сариев заявляет, что он реформирует. Создает рабочую группу, экспертную группу. Но там есть хоть специалисты и существует надежда, что политиканы не протолкнут совсем уж глупость или не протащат свои совсем уж неприкрытые интересы. Ну хотя бы не в полном объеме.

Еще один вице-премьер от экономики, сделал кучу заявлений. Обнадеживает, что среди этого есть и слова о рыночной экономики.

Борьба за влияние на пике. И тут вступает «первая скрипка», до этого момента, «разделявший и властвовавший» чужими руками- Премьер…И уже без стыдливой вуали.

Не обойтись без значительного цитирования источников.

Tazabek – Горнорудная промышленность Кыргызстана требует изменений в законодательстве, сказал 30 января 2012 года на пресс-конференции премьер-министр Омурбек Бабанов.

Он заявил, что по всем лицензиям необходимо проводить прозрачные аукционы и тендеры. «Как раньше, чтобы министр или определенный чиновник принимал решение кому выдавать лицензии, такого не будет. Это первое условия. Вторым условием будет гарантирование инвестору защиты его прав. В случае победы на разработку месторождения в соглашении будут четко прописаны его обязательства и права. Раньше было как: инвестор получает лицензию, а в соглашении чиновником прописывается совершенно другое», – сообщил премьер-министр.

О.Бабанов отметил, что геологоразведка требует крупных финансовых вложений. «Это риск. Компании, которые ведут геологоразведочные работы, будут иметь первоочередное право получить лицензию — только через тендер и аукцион при равных условиях», – сказал глава кабинета министров.

По словам премьер-министра, в рамках проекта «Безопасность и достойная жизнь» правительство намерено ввести налог на сверхдоходы. «Это касается добычи золота. Золото у нас такой же ресурс, как и нефть в других странах. Правительство и народ имеют право сверхдоходы облагать налогами и получать с этого доходы в бюджет, которые будут направляться на социальные проекты. В течение февраля данные изменения будут внесены», – заявил глава кабинета министров.

Разберем эту «стратегию.

«Первое условие». Курирование в течении года горной отрасли  ранге первого вице-премьера, с послушным менеджером, это видно не срок. Теперь уже будет все «прозрачно»- аукционы и конкурсы.

«Второе», «гарантирование инвестору защиты его прав. В случае победы на разработку месторождения в соглашении будут четко прописаны его обязательства и права.». Это значит сначала выиграй аукцион или конкурс. Заплати деньги, потом когда тебе уже деваться некуда, тебе будут записывать твои «гарантии»- «права и обязанности». При этом таковые второй стороны не упоминуются. Ну это, по нашей привычке, всегда можно будет скорректировать. Т.е. минимум обязанностей и максимум прав. Но дальше есть и это.

Первое же что бросается в глаза, что права и обязанности не входят в условия тендера, а вносятся уже после победы. Ясное дело, что чиновник внесет так, что мало  не покажется. Или «внесут» ему, пока не перестанет казаться мало. И тогда «права инвестора» будут защищены?

Третий тезис, «По словам премьер-министра, в рамках проекта «Безопасность и достойная жизнь» правительство намерено ввести налог на сверхдоходы.» на золото.

Это будет очень «популярная» мера, для разных сторон по своему. Но согласятся ли с ними инвесторы? Даже в нашей прессе описывались последствия такого шага. В Монголии ввели такой налог, это привело к падению производства золота в первый же год, на 40%. После трех лет, пришлось им дезавуировать такие эксперименты.

У нас же и сейчас, при самом либеральном налоговом законодательстве, разработка готовых месторождений золота находится так же далеко от начала, как двадцать лет назад.

Ну и венец, «стратегического мышления»- О.Бабанов отметил, что геологоразведка требует крупных финансовых вложений. «Это риск. Компании, которые ведут геологоразведочные работы, будут иметь первоочередное право получить лицензию — только через тендер и аукцион при равных условиях».

Это шедевр. Ты приходи к нам, найди месторождение, вложи немалые средства, изучи его, докажи промышленную ценность, найди простачков которые вложат средства в разработку. А потом будешь иметь «право первой ночи» на получение лицензии и только через аукцион, и на «равных условиях».

Противоречия в одном тезисе, это вполне допустимо для наших чиновников. Не ораторы, «университетов не кончали, барским языкам не обучены…». И две антитезы в одном предложении «первоочередное право получить лицензию» и « получить лицензию- только через тендер и аукцион при равных условиях» вроде как не не вызывает удивления. Но только зная наших как облупленных.

А в основании даже этих противоречий в одном маленьком выступлении, лежат более глубокие корни.

Первое. Внести всюду и вся- понятия об аукционе и конкурсах, но так что бы они контролировались «нужными людьми». Ну ни как не хотят отпустить такую «дойную корову» как лицензия на горные разработки.

Второе. В прозрачность «аукционов и конкурсов» заведомо закладывается механизм коррупции, через  «гарантии», когда  права и обязанности регулируются не Законами, а чиновниками и уже после самого тендера.

Третье. Популизм, с налогами на сверхдоходы. Это элементарное невежество. Когда человек не имеет понятия о структуре капитальных и эксплуатационных затрат. Приходится напоминать, что более 80% наших золотых месторождений таковыми стали только после подъема цены на золото свыше уровня 1500долларов за унцию. Т.е. оценки целесообразности их разработки стали минимально экономически приемлемые.

И при введении такого налога, дальнейшая разведка золотых объектов становится не перспективной. Попросту можно «сливать воду».

Четвертое. Кто же будет разведывать, вкладывать средства в изучение объектов на территории КР, если после разведки ты должен участвовать в конкурсе на открытое тобой и за твои средства месторождение? При преимущественном праве или равных условиях, уже не имеет значения.

Хотя реализация «преимущественного» права, это будет значительным источником обогащения, тому кто контролирует отрасль.

Вообщем, идет борьба за контроль и влияние над отраслью. В том числе с помощью высших административных сил. Можно крутить и вертеть целой отраслью как хочешь? Вообщем «жизнь удалась»?

К. Еремеев- горный инженер-геолог

(по электронной почте)


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Из-за незаконных действий следователя невиновная женщина отсидела в тюрьме больше года
Сегодня, 18:28
В Москве на TikTok-блогера из Кыргызстана напали земляки
Сегодня, 18:27
Эдиля Байсалова попросили заниматься социальными вопросами, а не политикой
Сегодня, 18:26
В гостинице «Ак-Кеме» снова откроют обсервацию для медиков
Сегодня, 16:16
Эдиль Байсалов и Дастан Бекешев выясняют отношения в ЖК
Сегодня, 13:21
Членов временного правительства продолжают допрашивать по ошской трагедии 2010 года
Сегодня, 13:19
Кабмин назначит компенсации жертвам политических и религиозных репрессий
Сегодня, 13:17
Не осталось не сидевших политиков, - Байсалов вступился за кандидата в министры цифровизации
Сегодня, 13:16
В Баткене дети называют своим президентом Шавката Мирзиеева - беспокоится депутатка
Сегодня, 13:13
Активисты выступают против строительства на Иссык-Куле города Асмана
Сегодня, 13:12
Обострилась борьба за сферы влияния в высших эшелонах власти...
Вчера, 19:22
Мэрия Бишкека разработала положение о порядке сноса старых зданий
Вчера, 19:20
Сеид Атамбаев предложил пересмотреть тарифную политику частных распредкомпаний
Вчера, 19:16
Повторные выборы. Аида Салянова снова хочет быть депутатом
Вчера, 19:15
Нам помогает бог! Министр энергетики о теплой зиме во время маловодного периода
Вчера, 19:13
В городе Ош повесился чемпион страны по грэпплингу Манас Эркул уулу
Вчера, 19:12
В 2021 году самый высокий рост цен среди стран ЕАЭС зафиксирован в Кыргызстане
Вчера, 16:24
Новый закон против экстремизма может привести к закрытию СМИ, критикующих власти
Вчера, 11:55
В Бишкеке на карантин закрыты 16 школ и 1 детсад
Вчера, 11:33
«Я не могу приказать освободить ни одного оппозиционера" - уверяет Садыр Жапаров
Вчера, 09:17
Садыр Жапаров рассказал, как будут строить город Асман
Вчера, 09:15
Дело разыскиваемого экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова прекращено
Вчера, 09:13
Я не захватывал банки. Адахан Мадумаров ответил Садыру Жапарову
Вчера, 09:00
По подозрению в коррупции задержан председатель Таможенной службы
Вчера, 08:58
Жертву пыток поместили на принудительное лечение
Вчера, 08:56
За негативный комментарий в соцсетях про Жээнбекова бишкекчанин оштрафован на 100 тысяч сомов
17-01-2022, 16:05
Азимбека Бекназарова вызвали на допрос по Ошским событиям 2010 года
17-01-2022, 15:57
Ранее разыскиваемый Нурлан Сулайманов замечен на заседании кабмина
17-01-2022, 15:55
Депутат Исхак Масалиев вступился за Орозайым Нарматову
17-01-2022, 15:52
В Кыргызстане отменили крещенские купания
17-01-2022, 15:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахский парламент одобрил лишение Назарбаева части пожизненных полномочий
Сегодня, 16:20
Узбекистан обошел США и Россию в Индексе экономической свободы
Сегодня, 13:26
"У семьи Назарбаева еще ничего не отобрали", - Орда.kz
Сегодня, 09:37
Жириновский: обрадовался, что Назарбаев "воскрес"
Сегодня, 09:20
«Новая газета» о Назарбаеве и Токаеве: В битве побеждает пока тот, кто...
Сегодня, 08:24
В Узбекистане начато производство беспилотников
Вчера, 14:09
Дарига Назарбаева до конца января будет в отпуске без содержания
Вчера, 09:22
The Guardian: Назарбаев и Токаев ведут ожесточенные переговоры
Вчера, 09:19
В Туркменистане неплательщики алиментов должны сдавать кровь
17-01-2022, 16:35
Журналист рассказал о "самом загадочном" моменте казахских бунтов
17-01-2022, 11:26
Как блокируют связь в Казахстане
17-01-2022, 10:29
Погромами в Алма-Ате "рулил" подполковник Гарбузюк?
17-01-2022, 10:26
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru