Интергласс
Белый Парус
Беги, кролик, беги… Как западные "эксперты" ставят в Кыргызстане "эксперименты"
Анализируя историю Кыргызстана с первых дней независимого существования, поневоле возникает мысль, что кыргызстанцы поневоле оказались жертвой чего-то вроде живого демократического эксперимента. Как мы гордились тем, что были избраны западными странами в качестве "островка демократии" в Центрально-азиатском регионе! Только сейчас становится понятно, что наша страна была выбрана буревестником демократии только потому, что была достаточно мала для того, чтобы избежать больших экономических затрат. Над ней экспериментировать намного дешевле, чем проводить соответствующие опыты на Казахстане или России. Доказательство этого очень простое: с первых дней независимости в стране практически не учитывается мнение населения. Судьба будущего устройства системы государственного управления во всех случаях решается по указаниям и рецептам западных "представителей экспертного сообщества".

Помнится, в начале перестройки среди народа ходил анекдот. Старушка спрашивает молодого человека:

- А кто задумал перестройку, ученые или политики?

- Политики, бабка, политики!

- Знаешь, милок, и я так думаю. Ученые сначала бы на кроликах проверили бы…

Прочитал интервью шведского политолога Йохана Энгвалля, который в своей недавно опубликованной докторской диссертации утверждает, что государство под названием Кыргызстан можно представить в качестве рынка, на котором все продается и покупается, и прежде всего, государственные должности.

По его утверждению, это уникальнейший случай и стандартные политические теории не имеют инструментов, которые бы помогли понять, что происходит в нашей республике. Что для нашего государства коррупция является не одной из проблем, с которой она сталкивается, а самим что ни на есть способом государственного правления.

В своей диссертации Энгвалль приводит цифры, озвученные различными источниками информации, и относящиеся к различным периодам истории независимого Кыргызстана. По словам его собеседников, в акаевские времена должность министра могла стоить от ста до двухсот тысяч долларов. Чтобы стать губернатором, надо было заплатить более 40 тысяч, а акимом (главой администрации города) - от 20 тысяч долларов. В феврале 2011 года, по словам бывшего судьи и замминистра, за место судьи в суде первой инстанции в Бишкеке надо было заплатить от 10 до 50 тысяч долларов.

Бывший преподаватель академии МВД сообщил Энгваллю, что в 2009 году, только за поступление отдельные абитуриенты отдавали до 3 тысяч долларов, а за получение прибыльной должности по окончании - до пяти тысяч долларов. В другом примере говорится о министре, купившем свою должность и незамедлительно сменившем 15% персонала своего ведомства. Их места были освобождены для того, что продать другим желающим. Понятно, что новоиспеченный министр получил самую большую долю с подобного "гешефта" с лихвой покрыв свои собственные расходы на приобретение министерского портфеля.

Что ж, складывается впечатление, что господин Й.Энгвалль в данном случае выступает в роли простака Полишинеля, пытающегося рассказать собеседникам страшную тайну, о которой и без того всем известно. Какие там студенты, покупающие отметки у преподавателей?! Да у нас даже школьники прекрасно ориентируются в мире денег и прекрасно знают, во сколько "сверху" обходится родителям их пребывание в школе.

И в этом нет ничего удивительного. Даже обезьяны, в ходе "экономического эксперимента" быстро научились обменивать металлические жетоны на реальные фрукты. Принцип "почеши мне спину, а я дам тебе яблоко", давно используется в живой природе. И не кыргызы придумали продавать госдолжности, а римские легионеры и французские короли. Поэтому бессмысленно рассуждать о том, что это особенности Кыргызстана. Вопрос в другом, кто превратил наше общество в огромный рынок, где продается все: государственные должности и судебные приговоры, подержанные автомобили и юные невесты, высоконравственные принципы и наркотики, места на рынке и голоса избирателей?

Анализируя историю Кыргызстана с первых дней независимого существования, поневоле возникает мысль, что кыргызстанцы поневоле оказались жертвой чего-то вроде живого демократического эксперимента. Как мы гордились тем, что были избраны западными странами в качестве "островка демократии" в Центрально-азиатском регионе! Только сейчас становится понятно, что наша страна была выбрана буревестником демократии только потому, что была достаточно мала для того, чтобы избежать больших экономических затрат. Над ней экспериментировать намного дешевле, чем проводить соответствующие опыты на Казахстане или России.

Доказательство этого очень простое: с первых дней независимости в стране практически не учитывается мнение населения. Судьба будущего устройства системы государственного управления во всех случаях решается по указаниям и рецептам западных "представителей экспертного сообщества". А уж они-то экспериментируют всласть, навязывая стране то одну, то другую форму правления, организуя "цветные революции", межнациональные конфликты и так далее.

То, что для кыргызского народа оборачивается очередной трагедией, для шведского политолога Йохана Энгвалля и его зарубежных коллег просто очередной опыт. Например, по созданию бывшим президентом К.Бакиевым официального симбиоза между правоохранительными органами и организованной преступностью. Даже организации наркотрафика в промышленном масштабе вполне вписывается в западный образ мыслей: в свое время китайская империя рухнула в результате навязанной Западом извне свободной торговли наркотиками. Сегодня, с помощью пост-бакиевских руководителей проводится новый опыт – по созданию первой в Центральной Азии парламентской республики.

Причем, похоже, результаты не сильно удручают очередного западного ученого. Для науки отрицательный результат – тоже результат. Ну, а то, что какая-то часть "подопытных кроликов", то есть кыргызов будет влачить жалкое полуголодное существование, перемрет от голода и болезней или погибнет в межклановых и межнациональных стычках, то это даже интересно. Можно научно определить, каков будет процент нищеты, соотношение убитых с каждой стороны – и все это красиво представить в графиках и диаграммах.

В условиях такого эксперимента культивирование в обществе повальной коррупции – просто хороший рабочий инструмент воздействия, вроде морковки для кролика. Гранты и займы, обещания инвестиций и экономического процветания заставляют даже президентов, премьеров и представителей правоохранительных органов забыть об элементарной осторожности. Завороженные солидными суммами в свободно конвертируемой валюте наши правители охотно становятся добровольными помощниками зарубежных экспериментаторов. В итоге для большинства из них преступный образ жизни стал нормой, а главный закон демократии звучит просто – обобрать ближнего и нахапать, все что можно.

Не удивительно, что все больше граждан Кыргызстана чувствуют себя словно подопытные кролики в виварии. Все больше умных и грамотных людей покидают страну, не желая участвовать в "продолжении эксперимента".

Остаются кролики, готовые за гнилую морковку и на задних лапках сплясать и на барабане сыграть. Причем кролики одной расцветки убеждены, что они красивее и умнее других, а потому за границей их любят. Им и невдомек, что экспериментаторам наплевать на цвет подопечных, белые ли погрызут черных, черные ли возьмут верх. Главное – отработать на них ту или иную методику, а потом сыгравших свою роль "победителей" можно и гуманно усыпить.

Нет, права бабка, права. Ученые люди все новое сначала на кроликах проверяют!

Зарылбек Асанбеков

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Рафаэль Физиев нокаутировал Брэда Риддела на UFC Fight Night
Вчера, 17:39
Бакиевы передали Лукашенко около $1,6 миллиона за покровительство - белорусские НПО
Вчера, 17:38
Нападение на Текебаева. Депутаты из Токмака работали в штабе Садыра - Twitter
Вчера, 12:49
Акылбек Жапаров предлагает пересадить чиновников на электромобили
Вчера, 10:30
В ущелье Кегеты погиб турист из Южной Кореи
Вчера, 10:29
Руслан Казакбаев: ОБСЕ теряет актуальность как площадка для открытого диалога
4-12-2021, 16:30
421 голос... Сколько набрали кандидаты-женщины, прошедшие в парламент?
4-12-2021, 14:37
Новый Закон о госзыке окончательно задушит телеканалы - медиаэксперт
4-12-2021, 14:34
Спикером изберут Торобаева или Нурлана Шакиева?
4-12-2021, 14:16
Кабинет министров узаконил 47,7 гектара захваченной самозастройщиками земли вокруг ТЭЦ-2
4-12-2021, 14:12
Ирина Карамушкина: «Бакиевская группировка практически вся в сборе»
4-12-2021, 14:10
Кыргызстанец Александр Волкодав прошел в следующий тур шоу «Голос»
4-12-2021, 13:54
Кыргызстан беспокоят новые правила въезда в Россию с 29 декабря
4-12-2021, 08:56
Садыр Жапаров рассказал Путину про "честные выборы"
4-12-2021, 08:55
В айыл окмоту не выдают справки без сертификата о вакцинации
4-12-2021, 08:52
В Москве водитель Cadillac расстрелял таксиста из Кыргызстана
4-12-2021, 08:50
Текебаев не имеет претензий к задержанному за грабеж
4-12-2021, 08:48
Благотворительная рождественская ярмарка пройдет в Бишкеке
4-12-2021, 08:44
В Москве задержали подравшихся дворников из Кыргызстана и Узбекистана
3-12-2021, 16:37
На Иссык-Куле родила 15-летняя девочка. Суд отпустил подозреваемого
3-12-2021, 15:57
Оклады депутатам сократили, но это еще не все: разъяснения по указу президента
3-12-2021, 15:49
Просим прощения. Токмакские депутаты признались в нападении на Текебаева
3-12-2021, 15:47
Омурбек Текебаев ответил Садыру Жапарову
3-12-2021, 15:46
Социальный фонд хочет создать собственный банк
3-12-2021, 13:53
Садыр Жапаров обещал уйти в отставку, если докажут, что на выборах было давление власти
3-12-2021, 13:51
Просто надоел. Садыр Жапаров о непричастности власти к нападению на Текебаева
3-12-2021, 13:48
Самая высокая пенсия в Кыргызстане — 179 тысяч сомов
3-12-2021, 11:37
Сокращение окладов в парламенте: пыль в глаза!
3-12-2021, 10:58
Рафаэль Физиев рассказал, под каким флагом он выйдет на предстоящий бой
3-12-2021, 10:55
Кыргызстанец получил лицензию на XXIV зимние Олимпийские игры
3-12-2021, 09:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Бойца ММА из Таджикистана задержали в Москве за гонки без водительских прав
Сегодня, 10:34
Пентагон готовит в Узбекистане секонд-хенд для украинской авиации
Сегодня, 10:22
В Москве 8 граждан Таджикистана осудили за вооруженные нападения на предпринимателей
Сегодня, 10:19
Президент Туркменистана утвердил программу борьбы с несуществующим кризисом
Сегодня, 10:18
Таджикистан предложил Кыргызстану сократить число военнослужащих на границе
Сегодня, 10:15
«Аэрофлот» подарил родившемуся в самолете ребенку пожизненный бесплатный перелет
Вчера, 17:43
Назарбаев анонсировал строительство АЭС в Казахстане
Вчера, 10:46
Назарбаев объяснил, почему в 2014 году отказался признать Крым российским
Вчера, 10:35
Жаныш Бакиев прибыл в Алмату, начал решать вопросы должностей, бизнеса?
4-12-2021, 14:30
Назарбаев обвинил Аблязова в организации «погромов» в Жанаозене в 2011 году
4-12-2021, 10:19
Россия и Китай делят Таджикистан
4-12-2021, 09:49
В Узбекистане объяснили причины возникновения песчаных бурь
4-12-2021, 09:05
Мировые новости
Кандидат в президенты Франции подвергся нападению на своем первом митинге
Сегодня, 10:02
Мошенники начали подделывать новости «Ленты.ру» и других российских изданий
Сегодня, 10:00
В Германии раскрыли причину запрета балета «Щелкунчик»
Сегодня, 09:58
На Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север Казахстана
Сегодня, 09:11
Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерунду
Сегодня, 09:08
Отдаст ли Россия Курилы Дании
Сегодня, 09:06
В Турции предотвратили теракт на митинге с участием Эрдогана
Вчера, 17:42
Названо условие для подорожания картофеля выше уровня апельсинов
Вчера, 11:02
В Чехию захотели пригласить «порядочных» русских
Вчера, 11:01
Президент Финляндии призвал Запад считаться с интересами России
Вчера, 10:58
Папа Римский со стыдом признал ошибки католиков и извинился перед православными
Вчера, 10:55
Российские власти инициируют протест после инцидента с самолетом НАТО
Вчера, 10:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru