Интергласс
Белый Парус
Надо ли скрывать межэтнические конфликты в Кыргызстане?
В  Кыргызстане проживает более 80 национальностей. В последние годы заметно увеличение межнациональных скандалов. Начиная с 2005 года, в  Чуйской области было зарегистрировано несколько столкновений . За последние 10 дней зарегистрированы конфликты межнационального характера среди подростков. Надо ли эти факты выносить наружу, или правильнее разрешать их, не объявляя общественности? К чему в последующем могут привести драки, произошедшие в последнее время в Маевке, Жаны-Жере и в Баткенской области в селе Андарак?  Говорят, в Кыргызстане отсутствует одна идеология, объединяющая все нации. Можно ли создать идеологию, при которой кыргызы не были бы чрезмерно национализированными, и в то же время, чтобы представители всех национальностей считали Кыргызстан своей родиной?

 Председатель ассамблеи народов Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов считает необходимым обращать внимание на межнациональные конфликты, независимо от того, малы они или велики.

-   Таким конфликтам обязательно надо уделять внимание. Маленькие он или большие - их нельзя скрывать.  Если  скрывать  и не давать им правовую оценку и не наказывать виновных людей, тем больше будет конфликтов, межэтническое  напряжение будет  усиливаться. 

Однако, могу добавить, что в средствах информации наблюдается некоторое усиление темы. Встречаются случаи, когда из чего-то малого вспенивают, преувеличивают с целью привлечь внимание населения, народа. Только недавно в газете “**” известные люди  писали, что был большой скандал с людьми кавказской национальности. Но ведь до массового конфликта дело не дошло.

-  Говорят, в Кыргызстане отсутствует одна идеология, объединяющая все нации под общим знаменем . Как можно создать идеологию, при которой кыргызы не были бы чрезмерно национализированными, и в то же время, чтобы представители всех национальностей считали Кыргызстан своей родиной?

-  Надо довести до каждого идеологию не “Кыргызстан - наш общий дом”, а Кыргызстан – мой дом, моя родина. В этом направлении целесообразно подключаться всему народу.  (“Азаттык”)

******

Тревожит межнациональная вражда среди подростков

 В  Кыргызстане проживает более 80 национальностей. В последние годы заметно увеличение межнациональных скандалов. Начиная с 2005 года, в  Чуйской области было зарегистрировано несколько столкновений. В июне 2010 года в столкновениях представителей кыргызской и узбекской национальностей погибло более 400 человек. Только на днях в селе Андарак Баткенской области возник конфликт между молодежью кыргызской и таджикской национальности, были подожжены несколько домов в селе.

 В Чуйской области за последние 10 дней уже дважды зарегистрирована межэтническая драка. Драка  возникла 26 декабря на новогоднем вечере в школе в селе Маевка. Скандал возник между учащимися кыргызской и кавказской национальности. Не вечере была поставлена музыка для танца лезгинка. Кыргызы-учащиеся выразили недовольство.  В этом ключе  - из-за национальных особенностей – и  вспыхнула драка.  После чего ребята собрали ночью  друзей из новостроек (самозастроек – ред.) и возникла общая драка.

Не прошло и недели после этой драки, как 2 января в селе Жаны-Жер  Сокулукского района снова возникла большая драка между подростками кыргызской и кавказской национальности. По информации Сокулукского РОВД подрались ребята-подростки кыргызской и даргинской национальности. После чего каждая сторона призвала своих близких на помощь,  и дело дошло до серьезного скандала.

Местная власть и милиция назвали это  обычным  хулиганством детей-подростков.  Руководитель Чуйского УВД Бактыбек Жусубалиев  сказал   следующее:

- Мы в интернете читаем немного преувеличенные высказывания о событии в Сокулукском районе.  На самом деле в селе Жаны-Жер произошла обычная ссора между 3 ребятами кыргызами и даргинцами. Ошибочно думать, что здесь было межнациональное противостояние и скандал. Никто не получил ранений, скандал сразу же на месте подавлен…

Между тем аналитики высказывают тревожные мысли, как бы такие мелкие скандалы не привели к масштабным межэтническим конфликтам. Автор нескольких исследований по межнациональным отношениям Руслан Ташанов напоминает:  если подобные скандалы гасить на время, -  это приведет к  разгромным столкновениям:

- Наша власть, наши правоохранительные органы и сейчас еще не обращают серьезного внимания на межнациональные отношения. К примеру, после июньских событий при администрации президента был открыт отдел по этническому развитию. Однако он  остановил свою работу. Но если мы эти скандалы как раньше будем скрывать: “пусть никто не услышит, ничего не было, не надо выносить сор из избы, пусть все останется сокрытым”, то это откроет путь в будущем к еще одному большому скандалу и, вполне возможно, может оказать негативное влияние на целостность Кыргызстана.

Правозащитник Абдудомун Мамараимов полагает, если не давать каждому такому происшествию правовую оценку,  глубинное противостояние будет незримо усиливаться.

- До прошлогодних Ошских событий мы получали  информацию о конфликтах. Но каждый такой конфликт пытались погасить: “Народ помирился, все хорошо”. А ведь в действительности проблема остается открытой. Виновная сторона не признает  чистосердечно свою вину, сознательно не просит прощения. В это же время пострадавшая сторона хранит внутри себя месть.

 Руслан Ташанов  считает, что такие случаи надо выносить на обсуждение общественности и принимать меры при участии всего народа.

- Надо разработать стратегию по упорядочению межнациональных отношений, на ее основе вести целенаправленную политику. Во-первых, невзирая на национальность, надо проводить деятельность по установлению общей позиции: я  -  кыргызстанец.

Во-вторых, увеличить количество школ со смешанными языками обучения. А если придерживаться принципа: одна нация - одна школа, то это порождает некую автономию.

И еще, когда наши руководители обращаются к народу, уже не говорят другого слова кроме “кыргызы”. Вместо этого можно обращаться: “кыргызстанцы”. Твердя “кыргызы”, мы открываем дорогу пустому патриотизму внутри одной нации.

Источник: “Азаттык”

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В аэропорту «Манас» 10 сотрудников отравились кукси
Сегодня, 17:54
Стреляют. Ситуация на кыргызско-таджикской границе обостряется
Сегодня, 17:52
Легализация майнинга должна идти не в ущерб реальному сектору
Сегодня, 17:49
В Казахстане по делу о незаконном изъятии органов задержана гражданка Кыргызстана
Сегодня, 13:04
Конфликт на границе. У Кыргызстана - 9 пострадавших, у Таджикистана - один погибший, 9 пострадавших
Сегодня, 13:02
На кыргызско-казахской границе выявили множество нарушений при ввозе товаров
Сегодня, 12:59
Алмазбек Атамбаев ответит на все вопросы по делу Азиза Батукаева через СМИ
Сегодня, 12:57
МВД возбуждено уголовное дело по конфликту на границе. По какой статье неясно
Сегодня, 11:25
Государство намерено прекратить финансирование районных газет Кыргызстана
Сегодня, 10:26
В дипломах КГМА найдены новые ошибки - и на русском, и на кыргызском
Сегодня, 10:25
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Сегодня, 10:22
В Москве спасатели вытащили из пруда тонувшего уроженца Кыргызстана
Сегодня, 10:19
В Нарыне двое мужчин облили друг друга бензином и подожгли
Сегодня, 10:18
Туристов из Голландии огорчило поведение таксистов из Чон-Алая и отсутствие туалетов
Сегодня, 10:16
Нацбанк не планирует препятствовать развитию рынка криптовалют, но отмечает высокие риски потери средств инвесторов
Сегодня, 10:13
В Москве продавали кыргызские паспорта и водительские права, напечатанные на принтере
Сегодня, 10:12
ГСБЭП: Задержаны завсектором Налоговой по Иссык-Атинскому району и ее дочь за вымогательство взятки
Сегодня, 10:11
Максима Гилевого поздравляют с днем рождения
Вчера, 22:01
Спикер Жогорку Кенеша три года скрывал от налоговиков бизнес жены
Вчера, 21:54
Грядут бурки и никабы? Кыргызстан нацелен на сотрудничество с Саудовской Аравией
Вчера, 21:49
Бишкекчанина не пустили в здание таможни «Северная». Был одет не по дресс-коду
Вчера, 21:47
Оперные солисты уезжают из Кыргызстана. Директор театра не видит проблемы
Вчера, 21:44
Алмазбек Атамбаев назвал точную дату вылета в Москву
Вчера, 21:42
На кыргызско-таджикской границе произошло столкновение местных с применением оружия. Есть пострадавшие
Вчера, 21:41
Посольство Кыргызстана в России доверилось мошеннице, которая собрала деньги с соотечественников за концерт
Вчера, 16:52
Добро пожаловать, инвесторы! В Бишкеке избили и ограбили бизнесменов из Кореи
Вчера, 16:48
Замминистра внутренних дел не пустили в дом Атамбаева
Вчера, 16:46
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Вчера, 14:39
В Арстанбапе девушка выпала из машины и погибла
Вчера, 14:37
В Музее изобразительных искусств необходимо проверить около 4 тысяч картин
Вчера, 14:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане могут ввести единую школьную обувь
Сегодня, 20:32
На 1000-летнем кладбище в Бухаре более 1700 могил оказались пустыми
Сегодня, 20:30
В Узбекистане предприниматель облил бензином и поджег чиновника, который хотел снести его магазин
Сегодня, 13:06
Бюджетники Туркменистана "скидываются" на общество Красного Полумесяца
Сегодня, 10:29
В Узбекистане воспитательниц детсадов, пригласив на мероприятие, заставили подметать улицы
Сегодня, 10:28
ТАСС: Таджикистан назвал инцидент на границе с Кыргызстаном провокацией
Сегодня, 10:22
В Узбекистане чиновник оштрафован за привлечение учителей к заливке бетона
Вчера, 17:23
На съемочную группу Азаттыка совершено нападение в Алматы
Вчера, 17:22
Спортзал одного из вузов Казахстана превратили в наркопритон
Вчера, 17:16
Серый импорт из Китая пытаются завезти в Казахстан через пункты пропуска Кыргызстана, - комитет госдоходов РК
Вчера, 14:39
СМИ запустили "утку" о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова
Вчера, 09:03
Уроженец Казахстана обвиняется в США в участии в «ИГ»
Вчера, 09:02
Мировые новости
10-летний мальчик в хабаровском лагере мог бы выжить. Но он спасал других детей
Сегодня, 18:11
Принц Бельгии проигнорировал гимн страны из-за смартфона
Сегодня, 18:08
Команда Зеленского отказалась от минских соглашений
Сегодня, 18:05
Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании
Сегодня, 18:01
Украинские выборы выиграл Коломойский
Сегодня, 13:26
Ребенок погиб при пожаре в палаточном лагере под Хабаровском
Сегодня, 06:53
Куры-несушки обвалили американский рынок
Сегодня, 06:48
Киану Ривз растрогал фанатов очередным добрым поступком
Сегодня, 06:46
Порошенко собрался расшатать Украину и сместить Зеленского
Сегодня, 06:43
Как Ельцина спаивали в Британии и уговорили не противиться наступлению НАТО
Вчера, 19:04
Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой
Вчера, 19:03
Британия ищет след Путина в захвате иранцами своего танкера, - "Mirror"
Вчера, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru