Интергласс
Белый Парус
Надо ли скрывать межэтнические конфликты в Кыргызстане?
В  Кыргызстане проживает более 80 национальностей. В последние годы заметно увеличение межнациональных скандалов. Начиная с 2005 года, в  Чуйской области было зарегистрировано несколько столкновений . За последние 10 дней зарегистрированы конфликты межнационального характера среди подростков. Надо ли эти факты выносить наружу, или правильнее разрешать их, не объявляя общественности? К чему в последующем могут привести драки, произошедшие в последнее время в Маевке, Жаны-Жере и в Баткенской области в селе Андарак?  Говорят, в Кыргызстане отсутствует одна идеология, объединяющая все нации. Можно ли создать идеологию, при которой кыргызы не были бы чрезмерно национализированными, и в то же время, чтобы представители всех национальностей считали Кыргызстан своей родиной?

 Председатель ассамблеи народов Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов считает необходимым обращать внимание на межнациональные конфликты, независимо от того, малы они или велики.

-   Таким конфликтам обязательно надо уделять внимание. Маленькие он или большие - их нельзя скрывать.  Если  скрывать  и не давать им правовую оценку и не наказывать виновных людей, тем больше будет конфликтов, межэтническое  напряжение будет  усиливаться. 

Однако, могу добавить, что в средствах информации наблюдается некоторое усиление темы. Встречаются случаи, когда из чего-то малого вспенивают, преувеличивают с целью привлечь внимание населения, народа. Только недавно в газете “**” известные люди  писали, что был большой скандал с людьми кавказской национальности. Но ведь до массового конфликта дело не дошло.

-  Говорят, в Кыргызстане отсутствует одна идеология, объединяющая все нации под общим знаменем . Как можно создать идеологию, при которой кыргызы не были бы чрезмерно национализированными, и в то же время, чтобы представители всех национальностей считали Кыргызстан своей родиной?

-  Надо довести до каждого идеологию не “Кыргызстан - наш общий дом”, а Кыргызстан – мой дом, моя родина. В этом направлении целесообразно подключаться всему народу.  (“Азаттык”)

******

Тревожит межнациональная вражда среди подростков

 В  Кыргызстане проживает более 80 национальностей. В последние годы заметно увеличение межнациональных скандалов. Начиная с 2005 года, в  Чуйской области было зарегистрировано несколько столкновений. В июне 2010 года в столкновениях представителей кыргызской и узбекской национальностей погибло более 400 человек. Только на днях в селе Андарак Баткенской области возник конфликт между молодежью кыргызской и таджикской национальности, были подожжены несколько домов в селе.

 В Чуйской области за последние 10 дней уже дважды зарегистрирована межэтническая драка. Драка  возникла 26 декабря на новогоднем вечере в школе в селе Маевка. Скандал возник между учащимися кыргызской и кавказской национальности. Не вечере была поставлена музыка для танца лезгинка. Кыргызы-учащиеся выразили недовольство.  В этом ключе  - из-за национальных особенностей – и  вспыхнула драка.  После чего ребята собрали ночью  друзей из новостроек (самозастроек – ред.) и возникла общая драка.

Не прошло и недели после этой драки, как 2 января в селе Жаны-Жер  Сокулукского района снова возникла большая драка между подростками кыргызской и кавказской национальности. По информации Сокулукского РОВД подрались ребята-подростки кыргызской и даргинской национальности. После чего каждая сторона призвала своих близких на помощь,  и дело дошло до серьезного скандала.

Местная власть и милиция назвали это  обычным  хулиганством детей-подростков.  Руководитель Чуйского УВД Бактыбек Жусубалиев  сказал   следующее:

- Мы в интернете читаем немного преувеличенные высказывания о событии в Сокулукском районе.  На самом деле в селе Жаны-Жер произошла обычная ссора между 3 ребятами кыргызами и даргинцами. Ошибочно думать, что здесь было межнациональное противостояние и скандал. Никто не получил ранений, скандал сразу же на месте подавлен…

Между тем аналитики высказывают тревожные мысли, как бы такие мелкие скандалы не привели к масштабным межэтническим конфликтам. Автор нескольких исследований по межнациональным отношениям Руслан Ташанов напоминает:  если подобные скандалы гасить на время, -  это приведет к  разгромным столкновениям:

- Наша власть, наши правоохранительные органы и сейчас еще не обращают серьезного внимания на межнациональные отношения. К примеру, после июньских событий при администрации президента был открыт отдел по этническому развитию. Однако он  остановил свою работу. Но если мы эти скандалы как раньше будем скрывать: “пусть никто не услышит, ничего не было, не надо выносить сор из избы, пусть все останется сокрытым”, то это откроет путь в будущем к еще одному большому скандалу и, вполне возможно, может оказать негативное влияние на целостность Кыргызстана.

Правозащитник Абдудомун Мамараимов полагает, если не давать каждому такому происшествию правовую оценку,  глубинное противостояние будет незримо усиливаться.

- До прошлогодних Ошских событий мы получали  информацию о конфликтах. Но каждый такой конфликт пытались погасить: “Народ помирился, все хорошо”. А ведь в действительности проблема остается открытой. Виновная сторона не признает  чистосердечно свою вину, сознательно не просит прощения. В это же время пострадавшая сторона хранит внутри себя месть.

 Руслан Ташанов  считает, что такие случаи надо выносить на обсуждение общественности и принимать меры при участии всего народа.

- Надо разработать стратегию по упорядочению межнациональных отношений, на ее основе вести целенаправленную политику. Во-первых, невзирая на национальность, надо проводить деятельность по установлению общей позиции: я  -  кыргызстанец.

Во-вторых, увеличить количество школ со смешанными языками обучения. А если придерживаться принципа: одна нация - одна школа, то это порождает некую автономию.

И еще, когда наши руководители обращаются к народу, уже не говорят другого слова кроме “кыргызы”. Вместо этого можно обращаться: “кыргызстанцы”. Твердя “кыргызы”, мы открываем дорогу пустому патриотизму внутри одной нации.

Источник: “Азаттык”

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Приговоры по делу ТЭЦ имеют политическую подоплеку и желание развалить ресурсную базу Атамбаева, - политолог
Вчера, 13:31
У Сооронбая Жээнбекова опять сменился главный охранник
Вчера, 13:28
Но народ Кыргызстана видит все. Беззаконие не будет продолжаться вечно, - СДПК
Вчера, 13:11
В 8 самозастройках вокруг Бишкеках обнаружили более 400 детей без свидетельств о рождении
Вчера, 10:22
Нурбек Токтакунов назвал решение суда по модернизации ТЭЦ ожидаемым
Вчера, 10:17
Айбека Калиева приговорили к 15 годам, Салайдина Авазова - к 11 годам
Вчера, 10:15
Осмонбека Артыкбаева и Ольгу Лаврову приговорили к штрафу
Вчера, 10:14
Жанторо Сатыбалдиева приговорили к 7,5 года заключения
Вчера, 10:13
Сапара Исакова приговорили к 15 годам лишения свободы
Вчера, 10:12
Бельянинов призвал создать аналог "Артека" на Иссык-Куле
6-12-2019, 20:48
Дело энергетиков. Ольга Лаврова хочет выращивать цветы и нянчить внуков
6-12-2019, 20:17
Лидера кыргызской диаспоры в Якутии подозревают в организации канала незаконной миграции
6-12-2019, 20:15
Обвинители просят прекратить дело "Дастана". Кто играет на стороне Ибраимова?
6-12-2019, 20:14
Терпение лопнуло. Райымбек Матраимов подал в суд на журналистов
6-12-2019, 20:08
Роза Отунбаева летит в Англию. С какими "заказами" от "боссов" она вернется?
6-12-2019, 16:43
Самат Курманкулов начал шутить и вспоминать прошлое
6-12-2019, 16:38
Скандал с феминале. Суд не разрешил выйти на митинг противникам выставки
6-12-2019, 16:09
В городе Токмаке практикантка ОВД обвинила следователя в сексуальных домогательствах
6-12-2019, 16:04
В Кара-Балта найдены мертвыми мать и дочь. Самоубийство, конечно...
6-12-2019, 16:03
Житель села Озерного убил тещу
6-12-2019, 16:01
Дело энергетиков. Сапар Исаков заявил о мести за увольнение Райымбека Матраимова
6-12-2019, 15:53
Алмазбеку Атамбаеву не дают свидания с сыновьями
6-12-2019, 15:52
Дело энергетиков. Адвокат заявил о коррупции братьев Жээнбековых
6-12-2019, 11:16
Журналистка Бердибаева сняла трусы в знак протеста против коррупционера Матраимова
6-12-2019, 11:13
В Москве арестовали девятерых подозреваемых в причастности к терроризму "хизбутчиков"
6-12-2019, 11:04
Милиция поймала хулигана, который стрелял на улице из пистолета
6-12-2019, 10:58
Друзья поздравляют с днем рождения Розу Акназарову
6-12-2019, 10:38
Персональные данные граждан скоро можно будет купить в подземном переходе
6-12-2019, 10:16
Центр немецкой культуры поздравляет всех с Днем Святого Николауса, покровителя детей
6-12-2019, 10:08
Депутаты зубами держатся за партийные списки, преференциального голосования на выборах не хотят
6-12-2019, 10:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы к Новому году
Вчера, 10:35
Министр информации Казахстана прокомментировал слова Токаева о Крыме
Вчера, 10:33
Президент Казахстана сделал заявление по Украине
Вчера, 10:31
В Петербурге 2-летний ребёнок из Узбекистана отравился средством для мытья пола
Вчера, 10:29
На узбекской таможне задержана бабушка, спрятавшая в подгузнике внука более 1 кг золота
Вчера, 10:28
В Узбекистане рэпер Шохрух выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах
Вчера, 10:27
Узбекистан впервые применит на выборах идентификацию с помощью биометрии
Вчера, 10:25
Гульнара Каримова руководила преступным сообществом, - генпрокуратура Узбекистана о возбуждении новых уголовных дел
Вчера, 10:24
Ангела Меркель не смогла встать со стула при звуках гимна Казахстана
6-12-2019, 17:53
Президент Таджикистана готовит себе преемника
6-12-2019, 11:15
"Сначала будут правила емле-ережелере, после этого будет пилот" - когда казахские школы перейдут на латиницу
6-12-2019, 11:09
В Алматы расследуют обстоятельства гибели человека, упавшего с высотки
5-12-2019, 16:12
Мировые новости
Российскому ветерану выдали часть пенсии печеньем
Вчера, 13:19
Украинский марш на Крым назвали провокацией
Вчера, 13:17
Стала известна истинная причина конфликта принцев Гарри и Уильяма
6-12-2019, 17:50
Алкоголь оказался спасителем человечества
6-12-2019, 17:39
Появились подробности первой попытки Ельцина развалить СССР
6-12-2019, 17:37
Во французских Альпах действовал лагерь "русских шпионов-убийц ГРУ", - Le Monde
6-12-2019, 11:12
У НАТО две большие проблемы – Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган
6-12-2019, 11:10
Жена премьера Медведева летает на персональном самолете
6-12-2019, 11:02
Загадочные самоубийства по ходу выборной кампании в США
6-12-2019, 11:00
Мелания Трамп нарушила протокол на встрече с членами британской королевской семьи
5-12-2019, 16:27
Нетаньяху предложили помилование в обмен на уход из политики
5-12-2019, 13:22
Мужчина принял койота за собаку и пригрел в своей машине
5-12-2019, 11:08
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 2 по 8 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru