Интергласс
Белый Парус
ЦентрАзия-2011: проблемы только начинаются
2011 год выдался в Средней Азии бурным даже по местным меркам. Дестабилизация в Казахстане, новые переговоры Узбекистана с США, открытая ссора Таджикистана с Россией, обострение конфликта вокруг Каспия и первая бескровная передача власти в Киргизии – все это выглядит прологом перемен в Новом году...Главное событие 2011 года для Киргизии – первая в истории страны мирная передача власти от одного президента другому. Для страны, пережившей два переворота, и находящейся в состоянии перманентного реформирования, это действительно большое достижение. В Киргизии, наконец-то, после более чем полутора лет так называемого "переходного периода" созданы легитимные органы власти – президент, парламент и правительство. Правда, дееспособность последнего у некоторых экспертов вызывает сомнения.

Вопреки надеждам жителей Киргизии, начавшаяся зима наглядно продемонстрировала простое доказательство – от насильственной смены президента или формы правления не начинает лучше работать энергосистема, а уже с первых дней зимы начались веерные отключения не только электроэнергии, но и газа, также не исчезает сама собой коррупция и популизм политиков.

Казахстан: конец спокойствия

Казахстан в уходящем году пережил несколько терактов, перестрелки полицейских с исламистами и кровавые столкновения между властью и нефтяниками в Жанаозене Мангистауской области. Все это поставило под сомнение постулат о присущей Казахстану стабильности.

17 мая около пятнадцати тысяч нефтяников производственного филиала "Озеньмунайгаз", АО "Каражанбасмунай", ТОО "Ерсай Каспиан Контрактор", а также вспомогательных предприятий "КазМунайГаза" — ТОО "Жондеу", ТОО "Круз", ТОО "Бургылау" вышли на забастовку и акции протеста. Выступления рабочих активно поддержали их родственники и местные жители. Забастовка началась с голодовки рабочих "Каражанбасмуная" 9 мая и вылилась в массовые акции протеста, каких еще не было в истории независимого Казахстана.

Рабочие требовали повышения зарплаты, но власти, понимая, что уступки повлекут лавину аналогичных требований по всей стране, навстречу не пошли. Многомесячное противостояние закончилось массовыми увольнениями и репрессиями в адрес профсоюзных активистов. Накопившееся напряжение вылилось в кровавые столкновения бастующих с полицией в День независимости республики. Жанаозен был частично разрушен, толпа разгромила мэрию и офис нефтяной компании-работодателя, пострадали банки и магазины. В ходе перестрелок с полицией погибло по меньшей мере 16 человек, более 60 ранены.

Власти страны были вынуждены не только ввести в город войска и объявить комендантский час, но и пойти, наконец, на уступки. Президент Назарбаев, лично выехавший на место событий, поменял руководителей города и области, а также снял с поста главы зонтичной госкомпании "Казмунайгаз" своего зятя Тимура Кулибаева, которого считали наиболее вероятным преемником "отца нации".

Старший научный сотрудник института востоковедения РАН Александр Князев видит в происходящем несколько факторов. "С одной стороны, в регионе хватет социально-экономических проблем, которые, мягко говоря, не очень эффективно решаются местными властями, — говорит он. — С другой, забастовки являются инструментом ряда представителей западно-казахстанской бизнес-элиты и связанных с ними криминальных кругов отделить жаныозеньские предприятия от "Казмунайгаза" и самим контролировать доходы".

В начале следующего года Казахстану предстоит выбрать новый состав парламента и процессы в обществе, запущенные жанаозенскими событиями, наверняка скажутся на результатах выборов.

Каспийский гамбит

Давние попытки Запада наладить транспортировку туркменского газа в Европу через дно Каспия, Азербайджан, Грузию и Турцию в обход территории РФ в уходящем году, наконец, перешли в стадию практической реализации. Евросоюз подписал с Туркменией и Азербайджаном меморандумы о принципиальном согласии всех участников проекта на строительство Транскаспийского газопровода, против которого жестко выступает Россия. И это решение тут же спровоцировало острый публичный конфликт между Москвой и Брюсселем.

Дело в том, что формально проложить ТКГ по дну Каспия мешает неурегулированный статус этого водоема. Из пяти прибрежных государств Россия, Казахстан и Иран настаивают на том, чтобы любые серьезные проекты в акватории согласовывались со всеми пятью странами. Азербайджан и Туркмения по понятным причинам выступают за сепаратные решения.

Поскольку конфликт не разрешен, и в нем все отчетливее проявляются черты прямого противостояния России с Западом, на Каспии началась милитаризация: все страны активно развивают свои флотилии. Так, Туркмения только в 2011 году усилила свою каспийскую группировку ракетными катерами "Молния" которые могут нести 16 противокорабельных ракет комплекса "Уран-Э" с дальностью стрельбы до 130 километров, кроме того закупила два сторожевых корабля "Тарантул" и на вооружение сил береговой охраны поступили новые украинские патрульные катера типа "Калкан-М" и "Гриф-Т". Не менее значительные усилия по усилению военного присутствия на Каспии прилагают и другие страны региона — Россия, Иран и Азербайджан уже обладают достаточными флотилиями.

Все это, включая вероятность агрессии Израиля и США против Ирана, дало основания экспертам высказывать соображения относительно вероятного военного конфликта на Каспийском море.

Киргизия без революций

Главное событие 2011 года для Киргизии – первая в истории страны мирная передача власти от одного президента другому. Для страны, пережившей два переворота, и находящейся в состоянии перманентного реформирования, это действительно большое достижение.

В Киргизии, наконец-то, после более чем полутора лет так называемого "переходного периода" созданы легитимные органы власти – президент, парламент и правительство. Правда, дееспособность последнего у некоторых экспертов вызывает сомнения.

Вопреки надеждам жителей Киргизии, начавшаяся зима наглядно продемонстрировала простое доказательство – от насильственной смены президента или формы правления не начинает лучше работать энергосистема, а уже с первых дней зимы начались веерные отключения не только электроэнергии, но и газа, также не исчезает сама собой коррупция и популизм политиков.

Между тем, новый премьер уже заявил о том, что приоритетным для Киргизии является сотрудничество с Россией и присоединение к Таможенному Союзу. А новый президент Алмазбек Атамбаев публично пообещал Москве вывести в 2014 году американскую военную базу из бишкекского аэропорта "Манас".

Насколько эти заявления соответствуют реальным устремлениям киргизских политиков, станет ясно в будущем году. На сегодняшний же день факты таковы: более половины программ на национальном киргизском телевидении спонсируются USAID и другими американскими организациями, а одним из самых важных гостей на церемонии инаугурации нового президента Атамбаева был грузинский президент Саакашвили. Окончательное решение о выводе американской базы из аэропорта "Манас" так и не принято, а подписание президентом последних инициатив по ОДКБ вызвало бурю негодования в парламенте.

При этом зависимость Киргизии от России тотальна – начиная от потребностей в ГСМ, которые на 100% покрываются поставками из РФ и заканчивая несчитанным количеством трудовых мигрантов, обеспечивающих более половины бюджета Киргизии.

Узбекистан воюет с коррупцией?
В 2011 году президент Узбекистана Ислам Каримов поменял своих коррупционеров. Начиная с лета нынешнего года в Узбекистане редкий день обходился без того, чтобы в новостях не прозвучала очередная громкая фамилия важного человека, которого уволили, а затем и арестовали, по обвинению в воровстве, взяточничестве или измене родине. Греть нары отправились большинство губернаторов, руководителей городов, министерств и ведомств. Причем сроки, которые им назначал самый независимый и справедливый в мире узбекистанский суд, оказывались не менее 20 лет.

Из статьи, написанной генпрокурором Узбекистана и опубликованной в газете "Хукук" ("Право"), изумленный читатель узнает, за годы независимости за злоупотребление служебным положением, взяточничество и другие преступления в Узбекистане привлечены к уголовной ответственности 39 тысяч (!) руководящих работников разного ранга.

Частые визиты Хиллари Клинтон и других высокопоставленных чиновников США в Ташкент свидетельствуют о том, что американцы крайне нуждаются в транзите через Узбекистан своих грузов, и эта нужда только усиливается с приближением 2014 года, когда они намерены вывести значительную часть своих войск из Афганистана. Ведь Пакистан свою территорию для них закрыл. Узбекистану же срочно нужны деньги для развития индустрии.

Каримов борется с коррупцией в высших эшелонах власти, а Всемирный Банк выделяет необходимую суму. Совет директоров Всемирного банка  утвердил соглашение, по которому Узбекистану выделяется 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, США сами великодушно предложили передать Узбекистану "излишки" своих афганских вооружений.

Зачем они республике, не очень понятно. Эксперты предполагают, что так Вашингтон и Ташкент закамуфлировали соглашение о размещении в Узбекистане новый военных баз США – никто ведь не уточнял, как они "передают" это вооружение, с батальонами прилагающихся "инструкторов", или без.

Героиновый омут

Для Таджикистана 2011 год, без преувеличения, можно назвать годом упущенных возможностей. Так и не началось строительство Рогунской ГЭС и, учитывая теплые отношения США и Всемирного Банка с Узбекистаном, можно сказать, что результаты экспертизы, которые с таким нетерпением ожидают в Душанбе, будут негативными. Экономика страны так и не сделала обещанного в прошлогоднем новогоднем обращении президента "большого рывка" — за год не было построено ни одного промышленного объекта, зато существующие благополучно продолжают растаскиваться правящим семейством, энергетика, судя по отсутствию электроэнергии в большинстве регионов страны, так и не пошла в гору. Очереди на заправочных станциях свидетельствуют о хронической неспособности правительства решить вопросы снабжения.

Но самым громким и наверное, во многих отношениях, показательным событием в Таджикистане в нынешнем году был арест российского летчика, значительно ухудшивший и без того не слишком теплые отношения между Душанбе и Москвой.

В марте в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе были задержаны пилоты компании Rolkan Investments, прибывшие на двух самолетах Ан-72 из Афганистана. Через два месяца им было предъявлено обвинение в незаконном пересечении таджикской границы и контрабанде. Без долгих проволочек обоих приговорили к 10 года строгого режима, а самолеты конфисковали.

Эти действия таджикских властей вызвали целый шквал осуждения в российском обществе, а затем и "асимметричные" действия российского правительства. Началось выдворение таджикских гастарбайтеров, дошло до того, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил запретить трудовую миграцию из Таджикистана по медицинским соображениям – у таджиков выявляется множество случаев заболевания ВИЧ, туберкулезом и полиомиелитом.

В результате долгих закулисных переговоров в ноябре приговор летчикам пересмотрели и отпустили их прямо в зале суда.

А взамен, как выяснилось через три недели, отправилось не пересмотр дело арестованного в 2009 году близкого родственника таджикского президента Рахмона, осужденного в России за торговлю героином в особо крупных размерах.

Эта история выставила во всей своей неприглядной наготе проблему обуздания таджикско-российской наркомафии, в орбиту которой вовлечены не только глотатели презервативов с зельем, но и чиновники самого высокого ранга в обеих странах. Стало еще более очевидным, что политической воли бороться с нею нет ни в Душанбе, ни в Москве, где коррупция вряд ли скромнее таджикской. Хотя точно так же очевидно, что реальная, не имитационная борьба с наркотрафиком – единственный эффективный рычаг воздействия на вконец обнаглевших баев.

 Михаил Александров      

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Спикером изберут Торобаева или Нурлана Шакиева?
Сегодня, 11:25
ОБСЕ проведет анализ роли парламента при президентской форме правления в КР
Сегодня, 11:22
Рафаэль Физиев нокаутировал Брэда Риддела на UFC Fight Night
Вчера, 17:39
Бакиевы передали Лукашенко около $1,6 миллиона за покровительство - белорусские НПО
Вчера, 17:38
Нападение на Текебаева. Депутаты из Токмака работали в штабе Садыра - Twitter
Вчера, 12:49
Акылбек Жапаров предлагает пересадить чиновников на электромобили
Вчера, 10:30
В ущелье Кегеты погиб турист из Южной Кореи
Вчера, 10:29
Руслан Казакбаев: ОБСЕ теряет актуальность как площадка для открытого диалога
4-12-2021, 16:30
421 голос... Сколько набрали кандидаты-женщины, прошедшие в парламент?
4-12-2021, 14:37
Новый Закон о госзыке окончательно задушит телеканалы - медиаэксперт
4-12-2021, 14:34
Кабинет министров узаконил 47,7 гектара захваченной самозастройщиками земли вокруг ТЭЦ-2
4-12-2021, 14:12
Ирина Карамушкина: «Бакиевская группировка практически вся в сборе»
4-12-2021, 14:10
Кыргызстанец Александр Волкодав прошел в следующий тур шоу «Голос»
4-12-2021, 13:54
Кыргызстан беспокоят новые правила въезда в Россию с 29 декабря
4-12-2021, 08:56
Садыр Жапаров рассказал Путину про "честные выборы"
4-12-2021, 08:55
В айыл окмоту не выдают справки без сертификата о вакцинации
4-12-2021, 08:52
В Москве водитель Cadillac расстрелял таксиста из Кыргызстана
4-12-2021, 08:50
Текебаев не имеет претензий к задержанному за грабеж
4-12-2021, 08:48
Благотворительная рождественская ярмарка пройдет в Бишкеке
4-12-2021, 08:44
В Москве задержали подравшихся дворников из Кыргызстана и Узбекистана
3-12-2021, 16:37
На Иссык-Куле родила 15-летняя девочка. Суд отпустил подозреваемого
3-12-2021, 15:57
Оклады депутатам сократили, но это еще не все: разъяснения по указу президента
3-12-2021, 15:49
Просим прощения. Токмакские депутаты признались в нападении на Текебаева
3-12-2021, 15:47
Омурбек Текебаев ответил Садыру Жапарову
3-12-2021, 15:46
Социальный фонд хочет создать собственный банк
3-12-2021, 13:53
Садыр Жапаров обещал уйти в отставку, если докажут, что на выборах было давление власти
3-12-2021, 13:51
Просто надоел. Садыр Жапаров о непричастности власти к нападению на Текебаева
3-12-2021, 13:48
Самая высокая пенсия в Кыргызстане — 179 тысяч сомов
3-12-2021, 11:37
Сокращение окладов в парламенте: пыль в глаза!
3-12-2021, 10:58
Рафаэль Физиев рассказал, под каким флагом он выйдет на предстоящий бой
3-12-2021, 10:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Бойца ММА из Таджикистана задержали в Москве за гонки без водительских прав
Сегодня, 10:34
Пентагон готовит в Узбекистане секонд-хенд для украинской авиации
Сегодня, 10:22
В Москве 8 граждан Таджикистана осудили за вооруженные нападения на предпринимателей
Сегодня, 10:19
Президент Туркменистана утвердил программу борьбы с несуществующим кризисом
Сегодня, 10:18
Таджикистан предложил Кыргызстану сократить число военнослужащих на границе
Сегодня, 10:15
«Аэрофлот» подарил родившемуся в самолете ребенку пожизненный бесплатный перелет
Вчера, 17:43
Назарбаев анонсировал строительство АЭС в Казахстане
Вчера, 10:46
Назарбаев объяснил, почему в 2014 году отказался признать Крым российским
Вчера, 10:35
Жаныш Бакиев прибыл в Алмату, начал решать вопросы должностей, бизнеса?
4-12-2021, 14:30
Назарбаев обвинил Аблязова в организации «погромов» в Жанаозене в 2011 году
4-12-2021, 10:19
Россия и Китай делят Таджикистан
4-12-2021, 09:49
В Узбекистане объяснили причины возникновения песчаных бурь
4-12-2021, 09:05
Мировые новости
Кандидат в президенты Франции подвергся нападению на своем первом митинге
Сегодня, 10:02
Мошенники начали подделывать новости «Ленты.ру» и других российских изданий
Сегодня, 10:00
В Германии раскрыли причину запрета балета «Щелкунчик»
Сегодня, 09:58
На Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север Казахстана
Сегодня, 09:11
Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерунду
Сегодня, 09:08
Отдаст ли Россия Курилы Дании
Сегодня, 09:06
В Турции предотвратили теракт на митинге с участием Эрдогана
Вчера, 17:42
Названо условие для подорожания картофеля выше уровня апельсинов
Вчера, 11:02
В Чехию захотели пригласить «порядочных» русских
Вчера, 11:01
Президент Финляндии призвал Запад считаться с интересами России
Вчера, 10:58
Папа Римский со стыдом признал ошибки католиков и извинился перед православными
Вчера, 10:55
Российские власти инициируют протест после инцидента с самолетом НАТО
Вчера, 10:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru