Интергласс
Белый Парус
Киргизия теряет связь с внешним миром - перестает говорить по-русски
Для большинства образованных людей в Бишкеке, таких как эта тусующаяся в клубе молодежь, русский по-прежнему является главным языком общения. Но с притоком в Бишкек все большего и большего количества мигрантов из сельской местности и повсеместным падением уровня образования в регионе ситуация меняется. Данные переписи населения в Кыргызстане свидетельствует о катастрофическом упадке русского языка в Центральной Азии. Согласно данным последней переписи населения от 2009 года, русским языком как родным владеют 9 процентов населения в возрасте старше 18 лет, а 50 процентов населения страны той же возрастной категории назвали русский своим вторым языком. По данным же переписи 1999 года, своим родным языком русский считали 14,9 процентов населения, а вторым – 75 процентов населения.

 Спустя двадцать лет после распада СССР Россия по-прежнему пользуется значительным политико-экономическим влиянием на территории Центральной Азии. В культурном же плане ее значение быстро сходит на нет.

Особенно заметна эта тенденция в языковой области. Ежегодно все больше и больше граждан пяти центральноазиатских государств – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – утрачивают связь с русским языком. Согласно демографическим данным, представители молодого поколения, особенно проживающие за пределами пяти столиц, практически не говорят на русском.

Причиной подобного явления является невыделение государственного финансирования на цели обучения русскому языку. В стремлении укрепить свои позиции во власти руководство республик перенаправило ресурсы на обучение родному языку и укрепление местных культурных традиций. Свою роль играют и другие факторы. Так, например, в постсоветскую эпоху стало возможным сделать карьеру и не владея русским языком. "В советские времена, чтобы быть членом КПСС, надо было знать русский язык. Даже в сельской местности русским владели хотя бы представители элиты. Сегодня все по-другому", – говорит директор программы по Центральной Азии и Кавказу Гарвардского университета, специалист по Узбекистану, Лаура Адамс (Laura Adams).

Данные переписи населения в Кыргызстане свидетельствует о катастрофическом упадке русского языка в Центральной Азии. Согласно данным последней переписи населения от 2009 года, русским языком как родным владеют 9 процентов населения в возрасте старше 18 лет, а 50 процентов населения страны той же возрастной категории назвали русский своим вторым языком. По данным же переписи 1999 года, своим родным языком русский считали 14,9 процентов населения, а вторым – 75 процентов населения.

Особенно мрачная картина для русского языка вырисовывается применительно к кыргызской молодежи. Среди детей в возрасте от 7 до 15 лет русскоязычными являются лишь пять процентов и всего 26 процентов владеют русским в достаточной степени, чтобы считать его вторым языком. Падение знания русского языка является тем более тревожным явлением, что этот язык наделен статусом государственного языка.

В остальных странах Центральной Азии ситуация с русским языком еще более печальна. В Узбекистане, например, молодые жители Ферганской долины, похоже, практически вообще не владеют русским. Официальной статистики на этот предмет не ведется, но согласно данным журнала "Демоскоп", издаваемым московским Институтом демографии Государственного университета – Высшей школы экономики, по состоянию на 2004 год кое-как изъясниться на русском могли 60 процентов жителей Узбекистана и лишь 20 процентов могли сказать, что владеют им хорошо.

"Русский был средством общения с внешним миром, – говорит специалист по российским и евразийским делам Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff). – Сейчас, когда употребление русского языка сходит на нет, а на его место не приходит ни английский, ни один из других мировых языков, жители Центральной Азии оказываются в невыгодном положении".

Последствия этого явления уже ощутили на себе беднейшие слои жителей Центральной Азии – те самые люди, что в основном и составляют ряды трудовых мигрантов, отправляющихся на заработки в Россию. Согласно последним данным, многие центральноазиатские гастарбайтеры практически не владеют русским языком, что ставит их в уязвимое положение, так как они все чаще и чаще становятся жертвами преследования и злоупотреблений. Согласно выводам Федеральной миграционной службы, почти каждый пятый центральноазиатский гастарбайтер не говорит по-русски, а половина не может самостоятельно заполнить простой бланк. Россия выделяет средства на обучение потенциальных трудовых мигрантов русскому языку, но пока подобные занятия не пользуются особой популярностью.

Помимо проблемы трудовой миграции, закат русского языка затрудняет общение с народами Центральной Азии для представителей Запада. Западные ученые, проводящие исследования в Центральной Азии, обнаруживают, что знания русского языка уже недостаточно для эффективного общения и взаимопонимания. В крупных городах представители западных стран не испытывают особых сложностей. За пределами же городов русский оказывается практически бесполезным.

"В таких пригородных новостройках, как Ак-Жар и Ак-Ордо, я веду свои исследования чаще на кыргызском. Это означает, что в своей исследовательской работе мне приходится полагаться на переводчика, – поясняет аспирант Цюрихского университета Крейг Хатчер (Craig Hatcher), изучающий в Кыргызстане гуманитарную географию. – Это затрудняет мои исследования. Незнание кыргызского языка усложняет процесс установления контакта с опрашиваемыми, и это проблема, которую мне постоянно приходится преодолевать".

Крейг Хатчер и другие представители академических кругов признают необходимость изучения центральноазиатских языков, но отмечают наличие на пути к этому определенных практических и финансовых препятствий. "Просто у меня на родине русский выучить легче. Если вы работаете в целом ряде центральноазиатских стран или других стран постсоветского пространства, то русский является языком общения на всей территории, которое охватывает ваше исследование", – подчеркивает Крейг Хатчер.

Лаура Адамс, занимающаяся изучением проблем узбекской национальной идентичности, пришла к выводу, что для проведения интервью в Узбекистане ей надо учить узбекский язык. "В 1990-х годах в Ташкенте практически все говорили на русском, – отмечает она. – Когда же люди переходили на узбекский, это делалось для подчеркивания местного значения того, о чем шла речь. Подобный переход исключал из круга общения русскоговорящих, а мне как исследователю нужно было не терять нить разговора".

Перед началом работы над диссертацией Адамс посвятила два с лишним года интенсивному обучению узбекскому языку. "Когда ваша научная работа зависит от понимания того, как люди в этих странах воспринимают мир, нужно иметь возможность понимать их как можно лучше. Я знала: чтобы меня приняли тепло, мне нужно знать язык", – рассказывает ученая.

Как и Крейг Хатчер, Лаура Адамс отдавала себе отчет, что учить центральноазиатские языки на Западе гораздо сложнее, чем русский. Из-за урезания бюджета в Гарварде можно теперь изучать лишь один центральноазиатский язык – узбекский, объяснила она. Те, кто хочет, как Хатчер, учить кыргызский, сталкиваются с большими сложностями.

 Между тем английский язык не заполняет вакуум, создавшийся в результате отступления русского языка. Похоже, знание английского является замещением для русского в регионе лишь для немногочисленных избранных его представителей. "Английский признается важным языком лишь для тех, кто избирает для себя международную карьеру. Местные жители, работающие в международных НПО в Бишкеке, зачастую прекрасно владеют английским", – говорит Крейг Хатчер.

По мнению Лауры Адамс, русский язык останется языком, который будут изучать представители центральноазиатских стран, ставящие перед собой амбициозные задачи. "Большинство людей, имеющих возможность выбора, по-прежнему считают необходимым учить русский язык, – говорит она. – Если хочешь двигаться вперед, нужно знать русский". (EurasiaNet).

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кто надоумил Кадырбека Атамбаева играть в политику?
Сегодня, 16:10
В жилах Строковой оказалось больше кыргызской крови, чем у «разрушителя» Карасартовой
Сегодня, 15:40
Наш ответ ООН: Не учите кыргызов как жить!
Сегодня, 15:36
Матраимов и Бабанов - пророссийский тандем?
Сегодня, 15:34
Участницы Феминнале написали президенту об акте государственного насилия
Сегодня, 13:55
Европейский союз будет бороться с гендерными стереотипами в Кыргызстане
Сегодня, 13:48
Депутаты спорят о запрете на пластиковые пакеты
Сегодня, 13:46
Премьер Абылгазиев решил защищать личные данные граждан, размножением чиновников
Сегодня, 11:35
На переговорах в Париже Зеленский наорал на Лаврова
Сегодня, 10:25
У иностранца отобрали деньги и машину в Сокулукском районе
Сегодня, 09:55
Четверо шахтеров погибли в Сулюкте от отравления газом
Сегодня, 09:54
Низкая волатильность сома к доллару США может сдержать рост чистого экспорта и ВВП Кыргызстана, - анализ
Вчера, 19:58
Кыргызские паспорта дошли до Берлина? Какие подложные документы использовали убийцы басаеского соратника
Вчера, 19:56
Милиция уверяет, что на скандальном фото с подложными номерами зафиксирован не чиновник Госрегистра
Вчера, 19:50
Алмазбек Атамбаев отказался проходить психолого-психиатрическую экспертизу
Вчера, 17:30
Подложными номерами на автомобилях пользуются в основном чиновники, - депутат
Вчера, 17:28
Инвесторы из Узбекистана хотят работать в приватизированных пансионатах
Вчера, 17:26
Сооронбай Жээнбеков посетит с официальным визитом ОАЭ и Саудовскую Аравию
Вчера, 17:24
Госэкотехинспекция считает нужным вернуть техосмотр машин
Вчера, 13:20
ДТП с начальником сокулукской милиции. Один из пострадавших умер
Вчера, 13:17
Милиционеров и судей обучат расследовать гендерные преступления в режиме онлайн
Вчера, 13:15
В Бишкеке смога нет! Чиновники считают, что вопрос загрязнения политизируют
Вчера, 11:47
Госкомиссия по Кой-Ташу заключила, что Атамбаев "планировал насильственный захват власти"
Вчера, 10:30
Карамушкина согласилась пройти экспертизу из любопытства
Вчера, 10:25
На трассе у Токмака неизвестные избили водителя и его пассажиров
Вчера, 10:18
В Бишкеке произошла перестрелка. "Ребята", которые напали на членов ОПГ, задержаны, - министр
Вчера, 09:40
Алмазбеку Атамбаеву предъявят еще несколько обвинений, включая "соучастие в убийстве"
Вчера, 09:36
Подполковник погранслужбы хочет рассказать президенту о коррупционных схемах на границе
Вчера, 09:34
Психиатрическая экспертиза назначена Алмазбеку Атамбаеву
9-12-2019, 21:22
Племянник спикера Жогорку Кенеша возглавил управление в АКС ГКНБ
9-12-2019, 18:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан отказал во въезде швейцарскому адвокату Гульнары Каримовой
Сегодня, 15:52
Караганде первоклассница помогла задержать серийного педофила
Сегодня, 15:51
В Казахстане выявили «вузы -пылесосы»
Вчера, 19:17
В Ташкенте инспектор ППС выстрелил в нетрезвого водителя
Вчера, 11:02
Туркменские города украшают к новому году за счет населения
Вчера, 10:58
Росдепутат Милонов удочерил девочку, рожденную и брошенную гражданкой Узбекистана в туалете
Вчера, 10:16
Таджикистан разрешил частным лицам добывать золото, серебро и драгоценные камни
Вчера, 10:13
Как в Ташкенте у владельца технично "отжали" картину Рембрандта. История с продолжением
9-12-2019, 10:44
КНБ: перешедших границу этнических казахов передадут обратно в Китай
9-12-2019, 09:41
На юге Таджикистана два учителя наказаны за "непедагогическое поведение"
9-12-2019, 09:40
Казахстан делает ставку на Москву и Пекин
8-12-2019, 12:05
Центральная Азия: общее будущее
8-12-2019, 11:37
Мировые новости
Трамп предостерег Россию от вмешательства в выборы
Сегодня, 16:29
Убитый в Берлине террорист Хангошвили был агентом ЦРУ
Сегодня, 11:03
Транзит власти в Баку: Мехрибан Алиеву готовят в "железные леди"
Сегодня, 10:52
На Украине «нормандский саммит» назвали капитуляцией перед радикалами
Сегодня, 10:30
Путин высказался о приговорах «за брошенный стаканчик»
Сегодня, 10:27
В Москве убили 20-летнюю студентку университета Дружбы народов
Сегодня, 10:23
Стюардессы оскорбились одеждой пассажирки и попытались выгнать ее с рейса
Сегодня, 10:18
Президент Бразилии оскорбил Грету Тунберг
Сегодня, 10:16
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Сегодня, 09:57
Россию на четыре года отстранили от крупных международных соревнований
Вчера, 10:57
Правительство Финляндии возглавит 34-летняя социалистка Санна Марин
Вчера, 10:56
Трамп: Лидер Северной Кореи рискует потерять все
Вчера, 10:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 9 по 15 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru