Интергласс
Белый Парус
Между немецким и кыргызским языками существует прямая параллель ... Аттила – предок кыргызов Часть X
Между немецким и кыргызским языками существует прямая параллель в собственно фонетическом составе.  В главном – в движении мелодики – немецкие и кыргызские интонации полностью совпадают Однако если музыка имеет всегда тонально-звуковое выражение, то такое же выражение имеет и другая артефактная система – язык. Язык всегда выражается при помощи звуков и тонов. Гуннский язык, его правопреемники древнекыргызский и современный кыргызский языки, равно готский и его правопреемники древненемецкий и современный немецкий языки – не исключение. Некогда, в IV–VI вв., готский и гуннский язык сосуществовали и развивались в тесной взаимосвязи и это не могло не найти отражения именно в их звуковых сторонах.

В  2010 году в Алматы на заседании межрегионального специализированного ученого совета, в присутствии ведущих ученых-германистов и -типологов Средней Азии и Казахстана, кыргызский исследователь-фонетист Ч. Тулеева защитила свою докторскую диссертацию на тему: "Типологические черты фонетико-фонологических систем немецкого и кыргызского языков". Когда среди прочих своих научно-экспериментальных результатов докторант Ч. Тулеева докладывала о интонационных структурах различных типов немецких и кыргызских предложений, присутствующие члены спецсовета были сильно заинтересованы сходными характеристиками этих интонационных структур.

Ч. Тулеева выделила 6 видов интонационных структур трех коммуникативных типов немецких и кыргызских предложений: 1. повествовательное простое предложение, 2. повествовательное сложное предложение, 3. вопросительное предложение с вопросительным словом, 4. вопросительное предложение без вопросительного слова, 5. предложение чистого восклицания и 6. предложение нечистого восклицания.

Ведущие ученые-типологи даже переспросили: как же так, казахские и узбекские коммуникативные типы предложений резко отличаются в своих интонационных структурах от таковых немецких, а кыргызские являются сходными?

Кыргызский докторант отвечала на вопросы своих оппонентов: да, некоторые отличия в их интонационных структурах имеются, они обусловлены более сильной энергетической базой немецкого произношения, но в главном – в движении мелодики – немецкие и кыргызские интонации полностью совпадают, – и предъявила результаты своего экспериментально-практического сопоставительного изучения. Иначе говоря, это означает, что любой исконный носитель немецкого языка поймет коммуникативный тип кыргызского предложения, никоим образом не владея языком кыргызским – ему будет понятно, что речь идет о сложном повествовании, или же о вопросе с каким-то вопросительным словом, или же о предложении с радостным восклицанием; и наоборот, любой носитель кыргызского языка поймет, никак не владея языком немецким, что речь идет о повествовании, о вопросе, или же о восклицании [см.: Тулеева Ч.С. Типологические черты фонетико-фонологических систем немецкого и кыргызского языков: Автореф. докт. дисс., Алматы, 2010, с. 41–42].

Откуда такое совпадение интонационных структур немецкого и кыргызского предложений, если такового не наблюдается в отношении прочих среднеазиатских тюркских языков? Все становится на свои места, если вспомнить, что современный немецкий язык является прямым потомком древненемецкого (древнегерманского) и готского языков, а современный кыргызский язык – таковым по отношению к древнекыргызкому (древнетюркскому) и гуннскому языкам.

Здесь же уместно вспомнить, что только между немецким и кыргызским языками существует прямая параллель в собственно фонетическом составе – только в немецком и кыргызском параллельно сосуществуют фонетические звуки:

кырг.: [ө] көл, төр – нем.: [ö] höre, schön;

[ү] бүт, күт – [ü] würdig, wütend;

[ң] даңк, маңка – [ŋ] Dank, bange.

А если вспомнить, что вышеприведенные гласные в обоих языках – немецком и кыргызском – имеют не только краткую форму, но и форму долгую, то получается, что число этих полностью идентичных звуков-фонем возрастает.

Перейдем теперь к рассмотрению материально-предметных артефактов гуннского периода кыргызской истории.

Духовно-интеллектуальные артефакты гуннского периода истории кыргызов структурированы и представляют собой целостные системы: чисто наигрышная система (күү), наигрышно-песенная система (ыр). Таковые материально-предметного характера этого же периода кыргызской истории также являются системно организованными, но взаимосвязь компонентов в последнем случае зачастую не облигаторная, а факультативная.

Нас же сейчас интересует материально-предметные артефакты, до сего времени наличествующие в повседневном обиходе кыргызов, которые имели или имеют параллельное хождение у готов и у их прямых потомков – современных немцев.

У кыргызов, равно у древних тюрков и гуннов, такое временное, передвижное селение называется "айыл". Откроем "Большой немецко-русский словарь", том 1, под руководством докт. филол. наук, проф. О.Н. Москальской, составители: Е.Н. Лепинг, Н.П. Страхова, Н.И. Филичева, М.Я. Цвиллинг, Р.А. Черфас, на стр. 161 [М., 1980] и найдем: "Ául (Aúl) – аул; поселок (тюркских) кочевников".

Начнем вспоминать, когда же "тюркские кочевники" кочевали по территории Германии, и при этом такое длительное время, не будучи вытесненными (а германцы не терпят на своих землях никаких кочевников: ни тюркских, и нетюркских), и их поселения были такими же полноправными, как и селения самих германцев-немцев, что наименование их поселков даже вошло в основной словарный фонд немецкого языка и было зафиксировано в словаре (а в словарях фиксируются только устоявшиеся в лексике языковые единицы). Вспомнили, получается, что тюрки, а именно гунны или гуннокыргызы, дошли и кочевали по тогдашним осттотским и вестготским землям (на территории современной Южной России и Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии) в IV в. и по собственно германским землям в Европе в Vв. Позже тюрки никогда до германских европейских владений не добирались; лишь в XIII в. до Венгрии добрались нетюрки-монголы, да и то после месячной передышки повернули и ушли назад.

Откроем теперь самое последнее издание названого словаря, т. I, но на этот раз под формальным руководством докт. наук, проф. О. Москальской (почему формальным – она ушла из жизни в 1983 г.), составители Е.И. Лепинг, Н.И. Филичева, М.Я. Цвиллинг и др., за 2008 г. Названная словарная статья на "Aul" сохранилась [М., 2008, с. 161]. Это означает только одно – то, что данная лексема "Aul" принадлежит к основному вокабуляру современного немецкого языка и применяется при описании (историческом описании) поселений кочевников (возможно, тюркских кочевников).

 Мужчины обозначаются в готском и немецком – Маnn, в кыргызском же от гуннского и древнетюркского остался только словообразовательный компонент "-ман": күйөрман (болельщик), билерман (знаток), окурман (читатель) и др.

Женщины, обозначаются в гуннском, древнетюркском и кыргызском языках лексемой "катын"; правда, в современном кыргызском слово это имеет некоторый грубовато-уничижительный стилистический оттенок, но сути общего смысла это никак не меняет. В немецком языке – потомке готского – имеется аналогичное и по звучанию, и по значению слово "gattin" (жена, супруга) (произносится: гáттин), которое, видимо, стало основой для последующего современного производного Gate (der Gatte)- супруг. ["Большой немецко-русский словарь", т. I, под рук. О.И. Москальской, М., 2008, с. 516–517].

В готском словаре можно найти слово "aba" (произносится: аба), обозначающее противопоставление к gattin (жена) – "муж, супруг", а также и: "дядя" [Braune W."Gotische Grammatik: mit Lesestüchen u Wörterrez", Tübingen, 1981, S. 178]. Сравним современное кыргызское "аба", обозначающее в северных кыргызских диалектах: дядя по материнской линии.

Более того: в готском языке можно найти слово atta (ата), имеющее аналогичное гуннскому и кыргызскому значение: отец [цит. соч., с. 180].

Мальчиков-подростков и юношей в готском языке, в а позднее в древнесаксонском, обозначали лексемой "boy" (бой); сравним кыргызское "бой" (рост), "бойго жеткен" для юношей: достигший призывного возраста; для девушек: достигшая возраста выхода замуж.

Также, видимо, имеются определенные параллели между готско – немецким Herr (мужчина, воин, господин) и кыргызским "ээр" (мужчина, воин), поскольку готско-немецкий звук "h" в начале произносится очень слабо и почти не слышится.

Гуннский котел, в готском языке имел словоформу topp, которая после 2-го немецкого передвижения согласных стала topf (pp>pf) и в современном немецком имеет значение: горшок, кастрюля, котелок; при этом мотивировка "круглого" сохранилась. В кыргызском языке – потомке гуннского – cлово "топ" также имеет мотивировку "нечто круглое" (мяч, шар), но утратило этимологическое значение "округлости котла". Но во всяком случае семантическая связь между гуннским "топ" и готским "tоpp" в значении "округлого предмета" сохранилась.

 Вспомним, что в кыргызском языке "каймал" обозначает: верблюдица по пятому году [Юдахин К.К. "Киргизско-русский словарь", кн. 1: Фрунзе, 1985, с. 320]. В этом случае можно однозначно утверждать, что наименование этого животного в готском, древнесаксонском, равно в немецком и английском, Kamel заимствовано из языка гуннского, поскольку верблюды в европейских германских землях никогда не водились.

На лошадях под седло поверх потника постелены чепраки, служащие для украшения. В готском, и немецком языках они называются Schabrake (шабраке), связь данной лексемы с кыргызским чүпүрөк (тряпка, отрез материи), чүпүрөк – чапырак, несомненна.

Всадник ведет  в поводу двух волов: здесь также наличествует непосредственная связь между готским наименованием okez и немецким Ockse, с одной стороны, и гуннско-кыргызским "өгүз", с другой; во всех означенных языках слова имеют одно и то же значение: кастрированный бык, используемый на тяжелых сельскохозяйственных работах. При этом невозможно точно установить, из какого языка в какой (из гуннского в готский или наоборот) заимствовано наименование вола, поскольку оба они: и гунны, и готы - являлись древним скотоводческим народом.

И завершает наше описание материально-предметных артефактов гуннского кочевья на территории Германии само понятие кочевки, ведь кочевье не стоит на месте, а часто и скоро перемещается на новое, более благодатное место. В немецком языке со времен готского сохранилось понятие конно-тягового перемещения: Kutsche (повозка), kutschen, kutschieren (править повозкой, перемещаться на повозке), Kutscher (возница) ["Большой немецко-русский словарь", т. 1, под рук. О.И. Москальской, М., 2008, с. 760]. Сравним готско-немецкий корень слова "kutsch" с таковым гуннско-кыргызским "көч".

Также можно провести параллель с антско-русским "коч" (кочевник, кочевать, кочевье), ведь славянские анты с самого начала и до конца долгого гуннского похода в Европу были вместе с ними и участвовали в большинстве сражений на их стороне, а особенно мощно поддержали их в знаменитом Каталаунском сражении в 451 г.

Продолжение следует

Амангельды Бекбалаев,

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Спикером изберут Торобаева или Нурлана Шакиева?
Сегодня, 11:25
ОБСЕ проведет анализ роли парламента при президентской форме правления в КР
Сегодня, 11:22
Рафаэль Физиев нокаутировал Брэда Риддела на UFC Fight Night
Вчера, 17:39
Бакиевы передали Лукашенко около $1,6 миллиона за покровительство - белорусские НПО
Вчера, 17:38
Нападение на Текебаева. Депутаты из Токмака работали в штабе Садыра - Twitter
Вчера, 12:49
Акылбек Жапаров предлагает пересадить чиновников на электромобили
Вчера, 10:30
В ущелье Кегеты погиб турист из Южной Кореи
Вчера, 10:29
Руслан Казакбаев: ОБСЕ теряет актуальность как площадка для открытого диалога
4-12-2021, 16:30
421 голос... Сколько набрали кандидаты-женщины, прошедшие в парламент?
4-12-2021, 14:37
Новый Закон о госзыке окончательно задушит телеканалы - медиаэксперт
4-12-2021, 14:34
Кабинет министров узаконил 47,7 гектара захваченной самозастройщиками земли вокруг ТЭЦ-2
4-12-2021, 14:12
Ирина Карамушкина: «Бакиевская группировка практически вся в сборе»
4-12-2021, 14:10
Кыргызстанец Александр Волкодав прошел в следующий тур шоу «Голос»
4-12-2021, 13:54
Кыргызстан беспокоят новые правила въезда в Россию с 29 декабря
4-12-2021, 08:56
Садыр Жапаров рассказал Путину про "честные выборы"
4-12-2021, 08:55
В айыл окмоту не выдают справки без сертификата о вакцинации
4-12-2021, 08:52
В Москве водитель Cadillac расстрелял таксиста из Кыргызстана
4-12-2021, 08:50
Текебаев не имеет претензий к задержанному за грабеж
4-12-2021, 08:48
Благотворительная рождественская ярмарка пройдет в Бишкеке
4-12-2021, 08:44
В Москве задержали подравшихся дворников из Кыргызстана и Узбекистана
3-12-2021, 16:37
На Иссык-Куле родила 15-летняя девочка. Суд отпустил подозреваемого
3-12-2021, 15:57
Оклады депутатам сократили, но это еще не все: разъяснения по указу президента
3-12-2021, 15:49
Просим прощения. Токмакские депутаты признались в нападении на Текебаева
3-12-2021, 15:47
Омурбек Текебаев ответил Садыру Жапарову
3-12-2021, 15:46
Социальный фонд хочет создать собственный банк
3-12-2021, 13:53
Садыр Жапаров обещал уйти в отставку, если докажут, что на выборах было давление власти
3-12-2021, 13:51
Просто надоел. Садыр Жапаров о непричастности власти к нападению на Текебаева
3-12-2021, 13:48
Самая высокая пенсия в Кыргызстане — 179 тысяч сомов
3-12-2021, 11:37
Сокращение окладов в парламенте: пыль в глаза!
3-12-2021, 10:58
Рафаэль Физиев рассказал, под каким флагом он выйдет на предстоящий бой
3-12-2021, 10:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Бойца ММА из Таджикистана задержали в Москве за гонки без водительских прав
Сегодня, 10:34
Пентагон готовит в Узбекистане секонд-хенд для украинской авиации
Сегодня, 10:22
В Москве 8 граждан Таджикистана осудили за вооруженные нападения на предпринимателей
Сегодня, 10:19
Президент Туркменистана утвердил программу борьбы с несуществующим кризисом
Сегодня, 10:18
Таджикистан предложил Кыргызстану сократить число военнослужащих на границе
Сегодня, 10:15
«Аэрофлот» подарил родившемуся в самолете ребенку пожизненный бесплатный перелет
Вчера, 17:43
Назарбаев анонсировал строительство АЭС в Казахстане
Вчера, 10:46
Назарбаев объяснил, почему в 2014 году отказался признать Крым российским
Вчера, 10:35
Жаныш Бакиев прибыл в Алмату, начал решать вопросы должностей, бизнеса?
4-12-2021, 14:30
Назарбаев обвинил Аблязова в организации «погромов» в Жанаозене в 2011 году
4-12-2021, 10:19
Россия и Китай делят Таджикистан
4-12-2021, 09:49
В Узбекистане объяснили причины возникновения песчаных бурь
4-12-2021, 09:05
Мировые новости
Кандидат в президенты Франции подвергся нападению на своем первом митинге
Сегодня, 10:02
Мошенники начали подделывать новости «Ленты.ру» и других российских изданий
Сегодня, 10:00
В Германии раскрыли причину запрета балета «Щелкунчик»
Сегодня, 09:58
На Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север Казахстана
Сегодня, 09:11
Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерунду
Сегодня, 09:08
Отдаст ли Россия Курилы Дании
Сегодня, 09:06
В Турции предотвратили теракт на митинге с участием Эрдогана
Вчера, 17:42
Названо условие для подорожания картофеля выше уровня апельсинов
Вчера, 11:02
В Чехию захотели пригласить «порядочных» русских
Вчера, 11:01
Президент Финляндии призвал Запад считаться с интересами России
Вчера, 10:58
Папа Римский со стыдом признал ошибки католиков и извинился перед православными
Вчера, 10:55
Российские власти инициируют протест после инцидента с самолетом НАТО
Вчера, 10:53
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru