Интергласс
Белый Парус
Бакиевский министр экономики Ташбаев не разбирается в элементарном - Кыргызские СМИ
Когда Максим Бакиев контролировал финансовую, экономическую отрасли Кыргызстана и держал в руках все денежные места, у него в закадычных друзьях числился Учкун Ташбаев, назначенный заместителем руководителя ЦАРИИ, а ныне ставший Министром экономического регулирования. В свое время Ташбаев учился вместе с Максимом Бакиевым в Кыргызско-Российском Славянском Университете и сдружился с ним. В эпоху Бакиевых ему крупно везло, резвился как хотел. Будучи сам баловнем в то время, Максим и друга разбаловал, вклад последнего в переводе госбюджета под контроль ЦАРИИ был не малым. Когда Бакиевы, проклинаемые народом, сбежали, этот ловкач, который «в огне не горит, и в воде не тонет», укрылся одеяниями  партии «Республика», и стал руководить государственной экономикой в качестве «мозговитого» экономиста и крутого менеджера.

Тогда мы и вправду думали: да, он, наверное, вправду мозговитый и грамотный. К сожалению, он только снаружи оказался «блестящим», а внутри – темень. Мы в этом убеждались с каждым разом все больше и больше после его отчета в Парламенте, после предоставления им в Жогорку Кенеше  проекта закона по экономике. Говоря одним словом, мы обманулись, полагая, что раз он был заместителем Максима, то уж мозги у него работают «будь здоров!». Ан нет, он показал своим уровнем и способностями, что не так уж и умен.

Оказывается, Максим Бакиев собрал вокруг себя тех, кто ни словом не возражает против его мнения, на все отвечает «хоп, мейли», то есть, людей типа Учкуна Ташбаева, с уровнем, близким к нулю, и делал их руками что хотел… Вот только в конце прошлой недели этот Учкун Ташбаев, считавшийся мозговитым, крутым  менеджером, для которого экономика – раз плюнуть, принес в Парламент проект закона о продовольственной безопасности и обеспечении отечественного производства, не смог толком ответить на вопросы депутатов, выслушал их упреки как малое дитя и, понурившись, ушел. Говоря иначе, он не смог защитить проект закона, согласно которому с целью ограничить ввозимые в страну из заграницы мясные продукты необходимо ввести 10% пошлину с тем, чтобы поддержать отечественного производителя и создать ему условия для экспорта мяса.

Вместо этого он «болтал» то одно, то другое. Так, он говорит: «В соответствии с законами Всемирной торговой организации нельзя устанавливать пошлину свыше 10%. Крайняя граница- 10%». Депутаты резонно отмечают: «Но на сахарную свеклу установили 30%. Если Кыргызстан сам ничего не производит, заводы-фабрики не работают, мы ничего произведенного не продаем. Поскольку у нас территория на 90% гористая, пшеницу в необходимых объемах выращивать не можем. Так хоть давайте будем экспортировать мясопродукты, чтобы развивать сельское хозяйство. Почему для этой цели мы не можем установить пошлину в 15-20%, чтобы ограничить ввозимые из Китая мясопродукты?». На что он растерянно отвечает: «ну если так, давайте поднимем».

Не зря все же кыргызы говорят: «лошадь узнаешь по ржанию, а человека по речи». На такие невнятные ответы торага Акматбек Кельдибеков разозлился: «Это же не базар, а мы не торговцы - оставим 10%, или же давайте поднимем на 20%. Работайте на основе закона». А лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев тут как тут: «Вы должны знать работу в рамках своей должности. Если надо, вы должны были отчитать депутатов и поставить их на место»,- тем самым почти открыто указал на несоответствие того занимаемой должности по уровню и способностям. Говоря коротко, депутатам, недовольным деятельностью Учкуна Ташбаева, надоело и они вопросили: «А вообще, скажите точно, какова граница пошлины Всемирной торговой организации?». Тот ответил: «Предел пошлины - 10%, выше устанавливать нельзя. Сейчас у меня на руках нет этого документа, принесу в следующий раз»,- и развел руками. В общем, считавшийся умным, коль ходил рядом с Максимом, и зацепившийся за должность Министра экономического регулирования Ташбаев путался, говорил то одно, то другое, что вызвало раздражение депутатов.

Кто бы из них не задавал  вопросы, все его корили и «ели поедом». В конце концов торага Акматбек Кельдибеков понял, что Ташбаева «как лису раздирают собаки», вытащил из ситуации: «Если ругаться, толку не будет. Пусть принесет документы. Этот вопрос рассмотрим повторно». Таков облик Министра, обязанного анализировать, развивать и поднимать экономику страны. И как мы думаем подняться? Пока министрами у нас такие как Учкун Ташбаев, которому  скажешь: «покажи глаза», а он показывает нос, как мы выйдем из кризиса, как будет расти экономика? Такого не то, что министром, а пошли пасти маленькое стадо баранов со двора, и то толком не знает как это делать. А мы его поставили министром, расфуфырили, и из-за него пострадает весь народ и государство.

Итак, нам не надо баловать высокими должностями тех, кто «ни рыба, ни мясо», а очень серьезно отнестись к кадровой политике, иначе, никогда не выправимся. У нас таких чиновников, которые ничего не могут делать, но обхватили высокие должности наподобие Учкуна Ташбаева – как «вшей на собаке». Если мы думаем проявить заботу о государстве, о народе, надо смотреть не на бойкую болтовню, за которой нет дела, не на то - представитель какой фракции, и чей знакомый, а сразу снимать с должности. В противном случае, мы сроду не выберемся из болота экономических, социальных, политических проблем. Одним словом, можем забыть о развитии и прогрессе…

Источник: газета «Фабула» № 25 от 26.04.2011

Жуй кокосы, ешь бананы, чунга-чанга!

Если  бы послушались «мудрого» депутата фракции «Ар-Намыс» Акылбека Жапарова, то сейчас все пели бы именно так. Потому что, он потратил все свои силы, чтобы включить Кыргызстан в программу ХИПК. Эта история произошла в 2006 году. В то время он вместе с главой государства агитировал: «Мы должны вступить в программу ХИПК. Тогда жизнь простого народа улучшится, страна будет развиваться».

По словам опытных экономистов, в составе ХИПК находятся страны Африки, которые не могут самостоятельно существовать, где широко распространены инфекционные заболевания, страны отстающие от мира, от развитой технологии. Теперь представьте кыргызов, которые прикрывшись листьями и держа в руках палки, ищут пропитание, гоняясь за живностью. Если бы мы превратились в страну «ХИПКстан», то нас полностью контролировал бы Международный Валютный Фонд и Всемирный банк. Это надо понимать так, что независимый Кыргызстан полностью распрощался бы с независимостью. На земле столько людей, столько наций, и среди них есть нации, народ которых насчитывает более 30 миллион человек. И они не имеют своего государства. Нам нужна была такая жизнь? Конечно, нет.

Хорошо, что «гениальный» план Жапарова не поддержали тогдашние молодчики. Для справедливости стоит отметить, что видные фигуры были категорически против, и не сдавали своих позиций. Например, такие как тогдашний депутат, нынешний спикер Ахматбек Келдибеков.

И так, к сожалению, из попыток Акылбека Жапарова ничего не вышло. Но, на этом его план по «одичанию» Кыргызстана не завершился. Позднее, когда его назначили первым вице-премьер-министром, он стал кричать, что каждому барану надо выдавать паспорт. Тогда началось самое интересное. Предложение Жапарова горячо обсуждалось в интернет сайтах, представили образцы паспорта баранов. В нем отмечалось имя, фамилия барана, место рождения, пол и семейное положение. Прямо как у людей!

Самое интересное еще впереди. Известный авторитетный чиновник, имени к сожалению не помню, иронизировал: «Как понять действия Жапарова, когда даже людям не хватает паспортов? Или он хочет кыргызов приравнять к баранам? А вдруг, случайно, баран изнасилует овцу, то мы на основании какого закона будем привлекать барана к ответственности?».

 Перевод с кыргызского Gezitter

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
Сегодня, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
Сегодня, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
Сегодня, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
Сегодня, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Сегодня, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Сегодня, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Сегодня, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Сегодня, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Сегодня, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Сегодня, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Сегодня, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Сегодня, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Сегодня, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Сегодня, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Сегодня, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Сегодня, 10:43
Присвоенные от штрафов деньги. Еще один судья стал фигурантом уголовного дела
Сегодня, 10:41
Кулинар Сталик Ханкишиев отказался приезжать в Бишкек после обмана организаторов фестиваля
Сегодня, 10:39
Население не доверяет правительству. Но это потому, что оно "не занималось пиаром, а работало без устали» - заявляет премьер
Сегодня, 10:34
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
Вчера, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
Вчера, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
Вчера, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
Вчера, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
Вчера, 16:31
На трассе в аэропорт «Манас» установили видеонаблюдение
Вчера, 16:29
Депутат потребовал от премьера ликвидировать полномочные представительства правительства в областях
Вчера, 12:37
В Кыргызстане задержаны распространители спайса, среди них курсант Академии МВД
Вчера, 12:32
За разрешение на работу в Кыргызстане иностранцы будут платить 50 тысяч
Вчера, 12:26
"Аксакалы" Бишкека предлагают освободить Дзержинку от детских площадок
Вчера, 12:22
Митингующие на Старой площади атамекеновцы обвинили Атамбаева в преследовании Текебаева
Вчера, 12:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
Сегодня, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Сегодня, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Сегодня, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
Вчера, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
Вчера, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
Вчера, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
Вчера, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
Вчера, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
Вчера, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru