Интергласс
Белый Парус
Неонацизм в Европе: живее всех живых
Тяжко сейчас приходится немногочисленным ветеранам второй мировой войны. Некоторые из них откровенно жалеют, что дожили до своих лет и увидели, как «коричневая чума», против которой они воевали, ради победы над которой сложили головы их товарищи, возродившись, набирает мощь. Идеи неонацизма, захлестнувшие Европу, развеяли напрочь их идеалы, превратив в бессмыслицу свыше 55 миллионов жертв самой страшной трагедии в истории человечества. А Старый свет и впрямь катится к повсеместному возрождению идеалов Третьего Рейха, несмотря на все еще свежие напоминания о том ужасном периоде, невзирая на предупреждения, учебники и ставшие сугубо формальными правовые ограничения. Показателем вышеназванных процессов является даже не то, что неонацисты теперь не скрывают своих взглядов и представляют практически любую сферу общества - острота проблемы очертилась тогда, когда люди, со свастикой в помыслах стали иметь громадное влияние на политической арене государств Евросоюза.

И сегодня можно констатировать - коричневая зараза охватила каждую страну континента, больше всего пострадавшего в 30-40 годы прошлого века, на чью долю как раз таки и выпала самая горькая доля той войны, эхо которой, как видим, выветрилось уже спустя несколько десятилетий.

Подтверждением тому является родина Гитлера - Австрия, где во время фашизма было зарегистрировано около полумиллиона нацистов. Здесь к политической вершине пробивается Австрийская партия свободы. Детище неонациста Йорга Хайдера, откровенно пропагандирующего ультраправые идеи, уже стала третьей по численности партией в Парламенте страны. Благодаря неонацистским объединениям граждан ее неофициально поддерживает более 40% граждан - воспоминания о подъеме нацистов тридцатых годов прошлого века, как видим, все еще будоражат умы жителей страны. Направления подобного толка стремительно культивируются и на юге Европы - в Италии.

Там организации, близкие нацистской идеологии, уже на протяжении десятилетий существуют как парламентские партии. Стремительно после объединения 1990-го года неонацистские группы набирают популярность в Германии. Главной «ударной» силой их стала молодежь из бывшей ГДР, которая буквально впитала в себя ненависть к коммунизму и славянам, а также к туркам. В данное время эти взгляды, которые строго пресекались союзниками в послевоенной республике, стали реальной угрозой мирной жизни немцев.

В целом же, как констатируют эксперты, прямое и косвенное влияние неонацистских организаций растет от Нидерландов и Бельгии, через «правый бастион» Центральной Европы - Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии - до Балкан. В этих странах день ото дня все растет число парламентов, государственных структур, в которых сидят ультраправые, получившие поддержку неонацистов.

Делается это чрезвычайно аккуратно, методично, зачастую с нарушением законодательства. В этом смысле показателен пример Франции. Здесь, в стране когда-то одной из ярых борцов с гитлеровской армией, неонацистские организации запрещены, но многие из них официально скрываются за зарегистрированными ультраправыми группами, такими как «Третий путь» или «Новое сопротивление», которые выступают под лозунгом «Меньше «левизма»! Больше фашизма!». Есть и официально разрешенные движения, такие как Национальный фронт, лидером которого является Марин Ле Пен, дочь того самого одиозного политика, депутата Европарламента Ле Пена, одного из самых ярых националистов Старого Света, которые как-то обмолвился, что де газовые камеры Третьего Рейха были лишь эпизодом в истории войны.

О растущей популярности и влиянии Национального фронта говорит то, что на последних выборах за эту партию, проповедующую идеи правого толка, такие как национализм и евроскептицизм, отдали свои голоса около 2 миллионов граждан Франции. Сейчас партия, помимо внушительного числа депутатских мандатов в местных советов регионов страны, уже представлена в Европарламенте тремя местами.

«Не отстают» от Франции и их союзники в борьбе с Гитлером, когда-то одна из ключевых стран-участниц антифашистской коалиции - Великобритания. Неонацисты с Туманного Альбиона представляют широкий фронт партий, деятельность которых прежде всего направлена на «чистку» общества от «других» этнических и религиозных групп. В этой гонке «коричневых» наметились и явные лидеры. Так, британская национальная партия Джона Тиндаля, обожающего Гитлера, которая открыто отрицает Холокост, возглавляет список по крайней мере дюжины неонацистских партий - идеологических отпрысков Британского союза фашистов и национал-социалистов сэра Освальда Мосли.

Удивительно, но неонацистские идеи хорошо дают ростки и на, казалось бы, бесплодной для такого рода течений почве - в странах Восточной Европы. Так, в Болгарии уже зарегистрировано пять активнейших партий неонацистской ориентации. В Словакии члены неонацистской группы Slovenska pospolitost вовсю проводят силовые акции, вроде нападений на цыган, препятствию проведения первого гей-парада. Адепты этой группы поклоняются заместителю Гитлера Рудольфу Гессу, и в компании с сербскими неонацистами отмечают дни рождения Генриха Гиммлера. Звучит, по меньшей мере, абсурдно, не так ли?!

Не менее дикими являются факты о том, что в венгерском парламенте открыто действует неофашистская партия. Jobbik - таково ее название, «прославилась» поддержкой идеи создания концентрационных лагерей для венгерских цыган, и откровенно заявляет о партнерстве с Fides, партией Премьер-министра Виктора Орбана. По мнению экспертов, Венгрия, во многом благодаря существующим в стране по меньшей мере восьми секретным лагерям для постоянного обучения неонацистов, сейчас попросту «погружается в бездну расовой ненависти».

Похожая картина вырисовывается и во многих других странах. Поразительно, но нацистом теперь быть модно. Не только в Европе - в США функционирует 158 активных неонацистских групп с десятками тысяч сторонников. Даже в далекой от главного очага идеологии фашизма Чили оскверняют синагоги и еврейские кладбища. Последователи Гитлера осмелились появиться даже в Израиле, невзирая на шесть миллионов загубленных во время Холокоста евреев.

И еще один факт, который специалисты называют опаснейшей тенденцией - неонацизм становится сильнее день ото дня. Во многом благодаря объединению «коричневых» разных стран. Так, неонацисты обладают по меньшей мере четырьмя крупными международными организациями, чье членство только в Европе исчисляется миллионами сторонников. Благодаря такой кооперации они создают собственные СМИ, веб-ресурсы для распространения своих тлетворных идей, вербовки в свои ряды все новых членов.

Именно благодаря такой информационной поддержке, сегодня в мире одним из самых известных дат стал день рождения Адольфа Гитлера - не осталось уже в Европе представителя молодежи, который бы не знал, о нем. Сама же фигура Фюрера из главного злодея всех времен постепенно превратилась в этакого борца за собственный народ. И можно быть уверенным, что это - лишь начало. Начало грандиозной катастрофы, которая, при таких оборотах развития нацистского движения непременно произойдет. Катастрофы, которую, пока еще можно предотвратить…

Станислав Миронов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
Вчера, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
Вчера, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
Вчера, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
Вчера, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Вчера, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Вчера, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Вчера, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Вчера, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Вчера, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Вчера, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Вчера, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Вчера, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Вчера, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Вчера, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Вчера, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Вчера, 10:43
Присвоенные от штрафов деньги. Еще один судья стал фигурантом уголовного дела
Вчера, 10:41
Кулинар Сталик Ханкишиев отказался приезжать в Бишкек после обмана организаторов фестиваля
Вчера, 10:39
Население не доверяет правительству. Но это потому, что оно "не занималось пиаром, а работало без устали» - заявляет премьер
Вчера, 10:34
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
23-04-2019, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
23-04-2019, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
23-04-2019, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
23-04-2019, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
23-04-2019, 16:31
На трассе в аэропорт «Манас» установили видеонаблюдение
23-04-2019, 16:29
Депутат потребовал от премьера ликвидировать полномочные представительства правительства в областях
23-04-2019, 12:37
В Кыргызстане задержаны распространители спайса, среди них курсант Академии МВД
23-04-2019, 12:32
За разрешение на работу в Кыргызстане иностранцы будут платить 50 тысяч
23-04-2019, 12:26
"Аксакалы" Бишкека предлагают освободить Дзержинку от детских площадок
23-04-2019, 12:22
Митингующие на Старой площади атамекеновцы обвинили Атамбаева в преследовании Текебаева
23-04-2019, 12:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
Вчера, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Вчера, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Вчера, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
23-04-2019, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23-04-2019, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
23-04-2019, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
23-04-2019, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
23-04-2019, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
23-04-2019, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru