Интергласс
Белый Парус
Радиоактивные урановые могильники Кыргызстана могут стать могилой для всей Центральной Азии
В Кыргызстане существуют пять основных урановых могильников - Майли-Сай, Кара-Балта, Мин-Куш, Каджи-Сай и Ак-Тюз. Однако число хвостохранилищ, находящихся в этих могильниках, остается неясным.  Уран в Кыргызстане начали добывать с середины сороковых годов для реализации советской ядерной программы и обеспечения сырьем строившихся тогда атомных электростанций. В то время кыргызские города и поселки, находившиеся близ урановых рудников, были закрытыми и засекреченными. К примеру, город Майли-Сай, где находился один из урановых рудников, долгое время значился как "Почтовый ящик №200". Сегодня этот город признан самым экологически бедствующим населенным пунктом Центральной Азии. В своем отчете за 2007 год американский институт Блэксмита, занимающийся исследованиями в области окружающей среды, включил Майли-Сай в тридцатку самых загрязненных городов мира.

Разработка урана в Кыргызстане продолжалась до 1968 года. Затем по неизвестным причинам рудники были закрыты, однако хвостохранилища, куда складывались урановые отходы, остались. Расположенные вблизи шахт, где добывали уран, могильники представляли собой угрозу для здоровья миллионов людей, населявших Ферганскую долину. Однако в советское время об этом умалчивалось.

Всерьез об урановых хвостохранилищах как угрозе экологии всей Центральной Азии заговорили всего десять лег тому назад. К тому времени большая часть могильников, оставшись бесхозной, из-за несвоевременно проведенных ремонтных работ подверглась воздействию опасных природных процессов. Но из-за скудности бюджета, кыргызское правительство не смогло своевременно отреагировать на эти угрозы, и к процессу нейтрализации данных очагов экологической опасности подключились такие авторитетные международные организации, как МАГАТЭ и Всемирный банк. Однако время было проиграно, и сегодня нейтрализация урановых могильников КР требует огромных вложений и затрат.

В Кыргызстане существуют пять основных урановых могильников - Майли-Сай, Кара-Балта, Мин-Куш, Каджи-Сай и Ак-Тюз. Однако число хвостохранилищ, находящихся в этих могильниках, остается неясным. Кыргызская служба радио "Свобода", опираясь на источники в Министерстве экологии и чрезвычайных ситуаций республики, сообщает, что на самом деле в республике находятся двадцать пять хвостохранилищ и еще пятьдесят отстойников радиоактивных веществ.

В настоящее время тысячи сельских жителей ежедневно проводят самостоятельные работы, копаясь среди урановых отходов в поисках кремния, металлолома. На лицах копателей, по словам местных жителей, уже просматриваются язвы. Среди "старателей" очень много детей школьного возраста. Кроме радиационного излучения, копателей ожидает еще опасность заражения туберкулезом, потому что, по некоторым сведениям, отходы в эти хранилища еще сбрасывали и туберкулезные больницы.

Весной, когда почва просыхает, ветер начинает относить радиоактивную пыль на десятки километров, заражая все вокруг и тех, кто едет отдыхать к озеру Иссык-Куль.

По словам местных жителей, власти в курсе, что это происходит. Местное начальство выдает лицензию на "разработку" кремния на урановом отходнике и сбор металлолома всем желающим предпринимателям. А точнее - таинственный предприниматель просто арендует территорию свалки.

Главы местного самоуправления просят не называть их имен, но утверждают, что они против раскопок на урановых хвостохранилищах. Однако, их слова, никто не слушает.
Деньги, вырученные от сдачи кремния и радиоактивного металлолома, большинство просто пропивают. Создан замкнутый круг: накопал кремния, собрал радиоактивного металла, продал, выпил, опять копай и ищи. Неправительственные организации уже бьют тревогу по этому поводу, но власть пока никак не реагирует на эту проблему.

Свалки были законсервированы еще в советские времена, когда остановился горнорудный комбинат. Эти "черные копатели", или как их называют в Кыргызстане, "индейцы" ежеминутно подвергают себя излучению более чем в 400 рентген в час, что в 10 раз превышает допустимую норму. Собирая радиоактивный металлолом, они сдают его на пункты приема, подвергая тем самым себя и окружающих опасности радиоактивного облучения. Собранный металлолом направляется на металлургические предприятия, расположенных на территории других государств Центрально- . азиатского региона, заражая и облучая его работников, а также все живое на пути следования.

К примеру, 9 мая 2007 года в Жамбылской области казахстанскими таможенниками на терминале "Кулан" был задержан вагон с радиоактивным металлоломом из Кыргызстана. По информации пресс-службы указанного ведомства, вагон с ломом черного металла, радиационный фон которого превышал нормы в 3,5 тыс. раз прибыл в республику из КР.

Пресс-служба также сообщила, что в 2010 году был пресечен аналогичный факт, когда был обнаружен металл с превышением радиационного фона в 300 раз. Вагон с опасным грузом был возвращен на территорию Кыргызстана.

4 апреля этого года узбекскими таможенниками в ходе дозиметрического обследования железнодорожного состава с металлоломом, направлявшегося на ОАО "Узметкомбинат" из Кыргызской Республики, был обнаружен вагон, в котором отмечалось превышение естественного радиационного фона.

В ходе дополнительного измерения радиационного излучения выявлены две металлические емкости цилиндрической формы сила излучения на их поверхности составляла от 1,9 до 2,39 мкЗв/ч, что свидетельствовало о содержании радиоактивных источников. По оценкам специалистов, радиоактивное вещество, содержащееся в емкостях, является радиоактивным элементом Радий-226, относящегося к первой группе токсичных радиоактивных элементов, с периодом полураспада 1590 лет.
"Эти имевшие место случаи вызывают тревогу", - пишет в Le Figaro Питер Циммерман, эксперт в вопросах распространения ядерного оружия из лондонского King"s College. Киргизские власти, похоже, не склонны к сотрудничеству, а радиационные грузы продолжают пересекать три границы (Киргизии, Казахстана и Узбекистана), прежде чем их обнаруживают.

Более того, вызывает всеобщую тревогу и озабоченность то обстоятельство, что основная часть рек, обеспечивающих население Центрально-азиатского региона питьевой и поливной водой, берет свое начало в горных массивах Кыргызстана, и при возможном попадании радиоактивных веществ из "хвостохранилищ" и радиоактивных могильников в подземные воды, экологические проблемы республики кажущиеся На первый взгляд "внутренними", могут перерасти в региональные.

Толенды Байгазиев

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
Сегодня, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
Сегодня, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
Сегодня, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
Сегодня, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Сегодня, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Сегодня, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Сегодня, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Сегодня, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Сегодня, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Сегодня, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Сегодня, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Сегодня, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Сегодня, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Сегодня, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Сегодня, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Сегодня, 10:43
Присвоенные от штрафов деньги. Еще один судья стал фигурантом уголовного дела
Сегодня, 10:41
Кулинар Сталик Ханкишиев отказался приезжать в Бишкек после обмана организаторов фестиваля
Сегодня, 10:39
Население не доверяет правительству. Но это потому, что оно "не занималось пиаром, а работало без устали» - заявляет премьер
Сегодня, 10:34
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
Вчера, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
Вчера, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
Вчера, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
Вчера, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
Вчера, 16:31
На трассе в аэропорт «Манас» установили видеонаблюдение
Вчера, 16:29
Депутат потребовал от премьера ликвидировать полномочные представительства правительства в областях
Вчера, 12:37
В Кыргызстане задержаны распространители спайса, среди них курсант Академии МВД
Вчера, 12:32
За разрешение на работу в Кыргызстане иностранцы будут платить 50 тысяч
Вчера, 12:26
"Аксакалы" Бишкека предлагают освободить Дзержинку от детских площадок
Вчера, 12:22
Митингующие на Старой площади атамекеновцы обвинили Атамбаева в преследовании Текебаева
Вчера, 12:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
Сегодня, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Сегодня, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Сегодня, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
Вчера, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
Вчера, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
Вчера, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
Вчера, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
Вчера, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
Вчера, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru