Интергласс
Белый Парус
Зачем Назарбаеву показные выборы?
Досрочные выборы президента Казахстана, прошедшие 3 апреля, вызвали неоднозначную реакцию мирового сообщества. Несмотря на то, что кандидатов в президенты было четверо, Нурсултану Назарбаеву удалось набрать свыше 95 процентов голосов избирателей. Кто бы сомневался? Вопрос в другом ракурсе темы: зачем он форсировал свои выборы, а перед этим устроил игру с референдумом? Лидер Казахстана, прочно имеющий репутацию прагматика и делового человека, в последние годы становится подвержен мании преследования и утраты власти. В принципе, объективные предпосылки для этого изменения в сознании имелись: нашумевшая история с попыткой якобы едва не осуществленного государственного переворота во главе с его зятем Рахатом Алиевым. Потом было бегство главы крупного банка «Туран Алем» Мухтара Аблязова, прихватившего по некоторым данным порядка десяти миллиардов долларов из страны.

Однако не клановые разборки и внутренняя борьба за власть, как нам представляется, стали основанием для опасений Назарбаева потерять власть. Дело в том, что Назарбаев недавно поддержал энергетические проекты Туркменистана по транспортировке газа в Китай, что нарушает газовую монополию Москвы, а также подключился к проекту «Набукко» по прокладке газопровода в ЕС в обход России.

Вот после этих шагов нынешний тандем Путина с Медведевым начал планомерную травлю лидера Казахстана на геополитическом пространстве. А «забивать голы» в ворота насквозь коррумпированной команды казахского президента нетрудно, было бы желание. Таким образом, в СМИ прошла информация о приобретении младшим зятем президента Тимуром Кулибаевым замка в Британии, в Швейцарии расследуется дело о возможном получении им 600 миллионов долларов за лоббирование в стране энергетических преференций Китаю. Самым большим «перлом» была весть о том, что во время последнего визита Назарбаева в Китай тот договорился об отправке 200 тысяч миротворцев из армии Китая в случае возникновения в Казахстане народных волнений в обмен на аренду миллиона гектаров земли сроком на 99 лет.

Подконтрольные Назарбаеву спецслужбы в ответ на эти «утечки» со всей активностью организовали «слив» компромата по делам Мухтара Аблязова, Рахата Алиева и бывшего мэра Алматы Виктора Храпунова. Они не понимают при этом того, что удары по бывшему члену президентской семьи и его ближнему окружению еще сильнее обнажают всю прогнившую насквозь систему власти Казахстана. Нам пытаются внушить, что и бывший премьер Казахстана Акежан Кажегельдин, и бывший глава крупнейшего банка страны Мухтар Аблязов, и бывший мэр южной столицы, успевший поработать и министром энергетики, Виктор Храпунов, являются ворами и мошенниками. Однако тем сильнее крепнет убеждение в том, что в таком случае столь неэффективного менеджера, каким проявил себя Назарбаев, уже давно пора отстранить за некомпетентность. Ведь это он выдвигал этих самых негодяев к вершинам власти, продвигал и пестовал их. Нам могут возразить: ошибся мужик, с кем не бывает. Можно ошибиться, но на протяжении ряда лет не видеть у себя под боком неэффективных чиновников, набивавших себе карманы из государственной казны - это уже преступная близорукость. Если конечно он умышленно не откармливал этих «барашков», собираясь забить, а доходы вернуть в бюджет страны. Да не успел, те вовремя соскочили с крючка...

Так что острое желание Назарбаева скорее заручиться всенародной поддержкой на внеочередных выборах, на наш взгляд, вызвано этой «войной компроматов», от которой столь явно страдает имидж страны и президента. И некому подсказать Назарбаеву, чтобы он подал команду ретивым людям из спецслужбы - остановить сериал материалов по разоблачению изгнанных в оппозицию в дальнем зарубежье бывших больших чиновников и банкиров. Ведь этим самым они не только раскрывают их махинации, они показывают в самом неприглядном свете жизнь правящей элиты современного Казахстана, которая погрязла во взаимных разборках.

Еще одним поводом для нервозного поведения Назарбаева является смерть «серого кардинала» Владимира Ни, который еще во времена Союза был его управляющим делами ЦК КП Казахстана, закулисно управляя всей публичной и теневой элитой, мафиозными кланами. Ведь сам Назарбаев был в определенной степени игрушкой в руках всесильного корейца. Так что не факт, что его преемник решит сделать ставку на старого вожака. Вполне так может получиться, что однажды шакалы у трона провоют роковую фразу: «Акела промахнулся!»

Одно невдомек Назарбаеву, что никакие огромные проценты народной любви не спасут его от изгнания, если «большие дяди» сойдутся во мнении убрать его. Тот же Курманбек Бакиев успешно прошел на очередной срок, имел в стране «карманный парламент» и построил жесткую вертикаль власти, но в нужное время был устранен непонятной кучкой, назвавшей себя «временным правительством» Кыргызстана. А Владимир Путин поспешил поздравить с победой Розу Отунбаеву, злорадно заявив о «старых граблях». Это был серьезный сигнал Назарбаеву, который был вынужден согласиться с мало почетной миссией: вызволять опального на самолете ВС РК.

Кстати, на это обратили внимание и в украинском издании «Glavred», где автор статьи «Маневры Нурсултана Назарбаева» Павел Сивокинь подчеркнул: «в последние годы Назарбаев все больше старается дистанцироваться от России и изобразить свою страну как центр и главную силу Средней Азии. А это уже не очень нравится Москве, равно как и переговоры Назарбаева с европейцами о возможности в будущем поставлять газ для газопровода «Набукко». Эти тенденции еще очень слабы, поскольку в Азиатском регионе бывшего СССР нет единого лидера, а казахи пока не намерены сотрудничать с ЕС по газовым вопросам, но сам настрой Назарбаева не может нравиться Кремлю».

Метания Назарбаева между Москвой, Вашингтоном и Пекином видны по последним визитам казахского лидера. Однако и Вашингтон лишь сдержанно похвалил Назарбаева в материале Уильяма Кортни «Отец Казахстана», помещенном в газете «The New York Times». Ее автор ядовито подчеркивает, что Назарбаев остается уязвим в связи с коррупцией.

И четко оглашает все моменты, по которым всенародно избранного «лидера нации» можно привлечь к суду хоть сейчас: «по данным журнала Forbes, его зять и протеже Тимур Кулибаев и его жена имеют состояние в 2,6 миллиарда долларов. WikiLeaks раскрыла, что в прошлом году посольство США в Астане сообщало в Вашингтон, что Кулибаев «жаден до крупных взяток». Согласно другим сообщениям, он заплатил около 25 миллионов долларов за покупку дома у британского принца Эндрю. Швейцарская прокуратура изучает вопрос о том, не получил ли Кулибаев 600 миллионов долларов в виде взяток, заработанных на продаже стратегических активов в энергетическом секторе».

Откуда могли взяться миллиарды долларов у президентского зятя? Он не спешит раскрывать секрет своего финансового успеха. В принципе, здесь не хватает только одной детали о том, что нынешний премьер Казахстана Карим Масимов, этнический уйгур, является уроженцем Синьцзянь- Уйгурского автономного района (СУАР) Китая. В традициях Назарбаева менять премьеров, как перчатки, чтобы свалить на них очередные провалы в экономике, плотно «подсевшей» на нефтегазовую «иглу» по примеру экономики РФ. Мировой финансовый кризис, вызвавший падение цен на нефть и газ, вызвал обвал экономики Казахстана, который был усугублен тем, что народ успел нахватать кредитов по ипотеке. Однако даже в самые трудные времена Назарбаев не приносил в жертву Масимова, что говорит о его зависимости от ставленника Пекина.

«Тот Назарбаев, которого я знал в начале 1990-х, будучи первым послом США в Казахстане, - был- на первых порах шокирован той коррумпированностью, в условиях которой русские правили его новой республикой. Кремлевские энергетические цари пытались не дать Казахстану извлечь выгоду из своих запасов», пишет Уильям Кортни. Кто же мешал Назарбаеву устранить коррупцию за двадцать с лишним лет правления страной? Не его ли родная семья?

Американский посол связывает подъем экономики Казахстана с работой в стране кампании Chevron, которая занималась разработкой самого крупного в стране Тенгизского месторождения нефти. При этом он забывает упомянуть об экологической катастрофе Каспия после «нашествия» нефтяников США. Так что действия Назарбаева не соответствуют роли «отца нации». А дело против Джеймса Гиффена в даче им взяток первым лицам Казахстана было закрыто только в угоду политической конъюнктуре.

В «Deutsche Welle» прошел материал Анатолия Вайскопфа «Выборы в Казахстане: оппозицию слушать не стали». Здесь акцент сделан на участии электората в выборах, ведь оппозиция призывала к бойкоту. Поэтому порой местные чиновники спешили обойти друг друга в издании более жестких инструкций подчиненным с требованием принять участие в голосовании. В стране, где люди крепко держатся за рабочие места, достаточно пригрозить снятием с должности руководителям, .как явка будет обеспечена. Пенсионеры и женщины с детьми привлечены к урнам подарками. Здесь даже не ставят вопроса об исходе выборов: заранее ясно все, даже бойкот провалился.

Самый интересный вывод последовал из материала Данилы Ювачева в газете «Мегаполис» под красноречивым заголовком «Жизнь после выборов». Народ голосовал не за Назарбаева, а за перемены к лучшему. Вот их-то ждать не приходится. Эйфория пройдет, останется острое чувство безысходности от несменяемости, засевшей в кабинетах правящей верхушки, насквозь погрязшей в коррупции и лжи.

Заклинания старцев о том, что никто не способен сменить Назарбаева, достойны сожаления. Ведь он же смертен, надо полагать. Что будет с Казахстаном после его смерти? Пятнадцать миллионов жителей сделают коллективное харакири? Навряд ли. Тогда кого? Масимова? Благо, уже сейчас растет хор подхалимов, твердящих о его незаменимости. В любом случае, возникает сомнение в адекватности народа, восхваляющего из года в год лидера, который плодит вокруг себя казнокрадов и бандитов...

Осмонакун Жээнбеков

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
Сегодня, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
Сегодня, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
Сегодня, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
Сегодня, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Сегодня, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Сегодня, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Сегодня, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Сегодня, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Сегодня, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Сегодня, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Сегодня, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Сегодня, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Сегодня, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Сегодня, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Сегодня, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Сегодня, 10:43
Присвоенные от штрафов деньги. Еще один судья стал фигурантом уголовного дела
Сегодня, 10:41
Кулинар Сталик Ханкишиев отказался приезжать в Бишкек после обмана организаторов фестиваля
Сегодня, 10:39
Население не доверяет правительству. Но это потому, что оно "не занималось пиаром, а работало без устали» - заявляет премьер
Сегодня, 10:34
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
Вчера, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
Вчера, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
Вчера, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
Вчера, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
Вчера, 16:31
На трассе в аэропорт «Манас» установили видеонаблюдение
Вчера, 16:29
Депутат потребовал от премьера ликвидировать полномочные представительства правительства в областях
Вчера, 12:37
В Кыргызстане задержаны распространители спайса, среди них курсант Академии МВД
Вчера, 12:32
За разрешение на работу в Кыргызстане иностранцы будут платить 50 тысяч
Вчера, 12:26
"Аксакалы" Бишкека предлагают освободить Дзержинку от детских площадок
Вчера, 12:22
Митингующие на Старой площади атамекеновцы обвинили Атамбаева в преследовании Текебаева
Вчера, 12:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
Сегодня, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Сегодня, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Сегодня, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
Вчера, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
Вчера, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
Вчера, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
Вчера, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
Вчера, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
Вчера, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru