Интергласс
Белый Парус
Осмотрительнее с Китаем, а то потеряем государство - Кыргызские СМИ
В последнее время наше Правительство вступило в очень хорошие отношения с Китаем. Отношения с соседями улучшаются день ото дня, превращаются в родственные, мы их пустили в свои дома, выдали своих дочерей замуж за них, сделали зятьями, племянниками. Китайцы, постоянно сующие деньги сотрудникам таможни, СНБ, ГАИ, приучили кыргызов к коррупции. Уже народу надоело говорить о том, что дорогу этому открывают сами руководители государства. Мы что, совсем сошли с ума, чтобы дать китайцам построить у нас железную дорогу, а взамен отдать им в Нарыне железорудное месторождения «Жетим Тоо» и оловосодержащее месторождение «Сандык»?  Там месторождения стоят 10 триллионов долларов. Просто поразительны действия врагов-предателей, раскидывающихся богатствами Кыргызстана. Уже сейчас число китайских граждан у нас превысило 50 тысяч человек. Такими темпами доведем их до 500 тысяч, а потом мы будем обязаны со стороны государства предоставлять им все права.

 Многие страны нам помогают по-соседски. Но мы чрезмерно растроганы помощью китайцев: их тракторами, автобусами, даже их вооружением для нашей милиции, армии, МЧС, пограничников. Мы стараемся превзойти самих себя, дескать: «чем я хуже других?», ничего для них не жалеем, с самого начала «бисмилля» - начали с земель: «нате, дорогие соседушки, племянники, это - ваша земля». Но мы, наверное, забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы едва не отдали им при поддержке Максима Бакиева прекрасные джайлоо «Арпа», но, похоже, Бог нас по-крупному поддержал. К сожалению, мы не оглядываемся назад, не думаем прежде чем что-то сделать. Что мы будем делать, если хотя бы 2% их населения войдет к нам?

Думая: «как прекрасна жизнь», вкушая жирный «устукан», не заплачем ли мы потом? Не превратимся ли мы из «сватов-родственников» китайцев в их «родственников-прислуг»? Никто из нас об этом почему-то не думает. Хорошо, они привозят свои товары из Китая, но теперь они сами начали торговать здесь и вытеснять кыргызов с базаров. Ну а политика Китая издавна известна: они без всяких войн, экономическим путем мирно завоевывают себе земли.

Вот, возьмите Германию. Наши сородичи турки тихо - мирно по одному входили в эту страну, а сейчас их там уже больше 5 млн. человек. После получения гражданства Германии они поднимают шум и скандал, чтобы им разрешили участвовать в парламентских выборах. И мы достаточно уважали своих сородичей дунган, считали их своими родными, потом они приобрели равные права, а теперь кыргызов  используют, как рабов, на своих полях, а сами стремятся к должностям. После получения должностей они станут полнокровно участвовать в политике, станут депутатами кыргызского Парламента. Ведь в городском кенеше Токмака 14 дунган стали депутатами и составили большинство.

В свое время дунгане требованиями здорово мучили власти: «дайте нам землю в Бишкеке, мы построим посреднический культурный центр». А сородичам -узбекам мы создали все условия, отдали им все «жирные» места, а когда лидеры узбекских братьев наелись должностями и богатством, потребовали: «а теперь дайте нам автономию», и тем самым пытались расколоть страну. На ровном месте устроили войну, обескровили два народа… Благословением Аллаха, еле остановили, иначе вспыхнула бы война в Средней Азии. Если не быть осторожнее с китайскими «родственниками», это точно приведет к опасному положению. Они в одну секунду затопят как сель, мы сами не заметим как они заполонят нашу землю.

Еще об одном следует сказать. Оказывается, чтобы сделать вызов одному китайскому гражданину, в кыргызское консульство надо дать 250 долларов США, иначе он никогда не получит визовой поддержки. И, как еще оказалось, якобы ребятам из комитета нацбезопасности за проверку каждого гражданина платят по 150 долларов, а себе оставляют 100 долларов. В случае прибытия его (китайца) в Кыргызстан для работы, за выдачу разрешения Министерство миграции берет с него аж 1000 долларов. Это Министерство незаметно съедает в год 10-15 млн. долларов, поэтому лица, уволенные из этого министерства, с помощью денег снова возвращаются на жирные должности.

Китайцы, постоянно сующие деньги сотрудникам таможни, СНБ, ГАИ, приучили кыргызов к коррупции. Ежегодно в Кыргызстан прибывает товаров на 5-6 млрд. долларов, но регистрируется  только 600 млн. долларов, показываются только собранные с таможни деньги, остальное кладут себе в карманы. Уже народу надоело говорить о том, что дорогу этому открывают сами руководители государства. Мы что, совсем сошли с ума, чтобы дать китайцам построить у нас железную дорогу, а взамен отдать им в Нарыне железорудное месторождения «Жетим Тоо» и оловосодержащее месторождение «Сандык»?! Там месторождения стоят 10 триллионов долларов. Просто поразительны действия врагов-предателей, раскидывающихся богатствами Кыргызстана.

Уже сейчас число китайских граждан у нас превысило 50 тысяч человек. Такими темпами доведем их до 500 тысяч, а потом мы будем обязаны со стороны государства предоставлять им все права. В стране и так уже есть программы китайского радио и телевидения, рестораны, предприятия, а сколько их работает на месторождениях, постепенно они заберут под себя все производство, дело идет к тому, что они изменят потенциал кыргызов. Например, если сегодня они владеют 10%, а завтра - 50%, тогда считай, они завладели Кыргызстаном. Мы всего-то собираем с них определенное количество налогов, благами же пользуются некоторые очень высокие сотрудники, получающие от них  взятки в качестве «хобби». По этим причинам мы должны противостоять строительству китайцами железной дороги. Мы прекрасно знаем дни, когда китайцы стреляли в своих граждан, учиняли резню уйгурского народа, или мы не видим, что они правят, устрашая? Разве сделает государство, стрелявшее в свой народ, что-нибудь хорошее для кыргызов, умеющих только есть и пить, не трудясь? Мы хорошо научились держать ложку, не окажется ли потом, что нечем будет эту ложку подносить ко рту?

Источник: газета «Эл созу» № 28 от 26.04.2011

Эгоисты, губящие страну

По вине вышедших в Балыкчы в январе на митинг с требованием национализации месторождения «Кумтор», на бирже в Торонто акции Правительства КР в «Центерра Голд» сильно упали в цене.

Таким образом, после криков инициативной группы митингующих о необходимости национализации предприятия, разрабатывающего «Кумтор», биржевая цена акций Правительства КР упала. В результате их действий, неправильно сделанного анализа деятельности предприятия и экономического анализа, Кыргызстан потерял 300 млн. долларов.

Понятно, что это делают не думающие об отрицательных последствиях, безответственные люди, без собственного мнения, ведомые другими. Конечно, в масштабах международной торговой биржи 300 млн. долларов – мизерные деньги. Но для одной страны, для нашей голой экономики это деньги очень большие. Давайте попробуем посчитать. Если эти 300 млн. долларов разделить на все население Кыргызстана от новорожденного до старца, то каждому досталось бы около 55 долларов. Да, если так посмотреть - небольшие деньги, но для кого-то – немалые. Нельзя забывать, что такой объем денег пошел бы на зарплаты или пенсии тысяч граждан, то есть  на решение мучающих нас проблем.

Остановимся на тех же пенсионерах. Как известно, у нас в стране около 550 тысяч пенсионеров – наших отцов и матерей, работавших на государство, добросовестно плативших налоги, их свыше полумиллиона человек. Если поделить вышеуказанные 300 млн. долларов, которых лишился Кыргызстан, на каждого малообеспеченного человека, то есть на пенсионеров - наших отцов и матерей, то каждый из них на руки получил бы наличными 545 долларов. Представьте себе, что пенсия ежемесячно составляла бы более 500 долларов.

Или же посчитаем по-другому. Два месяца назад глава Правительства Алмаз Атамбаев сказал, что в 2011 году  Правительству необходимо изыскать 1,5 млрд. сомов для повышения пенсий. Даже если произойдет  так, как говорит Атамбаев, и размер пенсии повысится, она все равно будет ниже прожиточного минимума. А что было бы, если на это дело выделить означенные 300 млн. долларов? 300 млн. долларов на наши деньги – это 14 млрд. сомов. Теперь представьте себе, на сколько можно было бы повысить минимальные пенсии, пособия инвалидам.

Остановимся еще на другом вопросе. У всех нас есть дети. По воле Создателя дети рождаются разными, и по Его же воле некоторые дети лишаются родителей. Я это к тому говорю, что у нас по республике имеется около 30 социальных учреждений детского типа: детские дома, интернаты для детей с физическими и умственными отклонениями и т.д. Если те деньги поделить на каждое такое учреждение, то у каждого на счету было бы 10 млн. долларов. Этих средств детским домам хватило бы на несколько лет обеспечения лекарствами, необходимым соответствующим оборудованием, техникой. Такая забота для лишенных родительской ласки детей равносильна тому, что погладить ребенка по голове, поцеловать. Мы часто видим по телевизору, читаем в газетах и на интернет сайтах о тяжелобольных детях, нуждающихся в помощи. Мы переживаем за этих детей, нуждающихся в операциях, в лечении в России, Америке, Европе и других странах. Благотворительные фонды говорят, что таким детям в среднем необходимо 10-30 тысяч долларов, фонды собирают деньги, дают для этого объявления. Смотреть на это больно. Хочешь помочь, но все опять упирается в деньги. А с теми 300 млн. долларов можно было бы спасти жизни 10 тысяч детей. Говоря точнее, страна могла бы посылать тяжелобольных детей за границу на лечение, операции.

Вот недавно по вине провокаторов едва не вспыхнула гражданская война. В Ошской, Джалал-Абадской областях, ряде сел и городов многие зданий разрушены, сожжены, развеяны в пепел. По словам главы государства Розы Отунбаевой, на приведение в порядок зданий в Ошской, Джалал-Абадской областях требуется 450 млн. долларов. А те 300 млн. долларов, о которых мы говорили выше, могли бы сократить расходы на приведение в порядок жилья. И государственному бюджету было бы намного легче.

На встрече с банкирами первый вице премьер-министр республики Омурбек Бабанов говорил, что от крестьян поступило заявок по программе государственного кредитования на 332 млн. сомов. А тех денег, о которых мы выше говорили, легко хватило бы на удовлетворение всех заявок крестьян по обеспечению их безвозвратными кредитами. Вот уважаемый читатель, по вине эгоистов, думающих только о своих карманах, потерявших всякий стыд ради получения легких денег, вопящих: «кетсин», «надо национализировать», мы лишились возможности решить многие проблемы. Вы сами тому свидетели. Оцените сами.

Источник: газета «Жаны Агым» № 16 от 22.04.2011

Аким Жумгальского района: «Государству надо привлечь инвестора в Кара-Кече и жестко контролировать…»

 - Скажите, какое положение карьера в Кара-Кече, который является госпредприятием?

- В прошлом году с угольного карьера Кара-Кече и Мин-Куш было добыта всего 137 тысяч тонн угля. В этом году есть возможность увеличить этот показатель в два раза. Но более 60% добытого с этих карьеров угля получается мелким. Этот мелкий уголь возят только в ТЭЦ. Если раньше были трудности с оплатой, не могли получать её своевременно, то с прошлого года все получают оплату вовремя. Недавно поднимали вопрос о реконструкции ТЭЦ. Если ТЭЦ реконструируют под местный уголь, то это будет выгодно и удобно для наших карьеров.

- Скоро год, как Кара-Кече стало госпредприятием.  Какие изменения и достижения были достигнуты в названном карьере за это время?

- Если говорить о достижениях, то, по сравнению с прежними временами, все расчеты ведутся открыто. Но из-за недостачи финансовых средств, предприятие не может работать в полную силу. Например, в прошлом году добыто всего 10 тысяч тонн угля, хотя была возможность добыть до 50 тысяч тонн. Мы не должны ждать финансирования государства, мы должны привлечь крупных инвесторов для полноценной работы. А иначе государство должно создать возможность для полноценной работы этого предприятия, достаточно финансировать и полностью его контролировать.

- В прошлом году Временное Правительство официально заявило, что для угольного карьера Кара-Кече выделят 650 миллионов сомов. Какую часть этой суммы вы получили?

- Правильно, они заявили, что выделят 650 миллионов сомов, но эти средства по сей день не перечислены. Ожидается, что скоро выделят 50 миллионов сомов. Если мы получим эти средства, то с божьей помощью, работоспособность предприятия увеличится.

В данное время в карьерах Жумгальского района в общей сложности трудятся свыше 400 человек. Из них 112 работают в государственном карьере, о котором идет речь. Их месячная заработная плата составляет от 7 до 15 тысяч сомов.

В данное время все частные предприятия (карьеры) ради своей выгоды, ищут места, где легче добывать уголь, нарушают правила добычи, вследствие чего уголь остается под глиной. А самое главное, всеми своими действиями они разрушают экологию. Никто не обращает внимания на то, что вредная угольная пыль заволакивает окружающую среду, и это вредно для здоровья людей и для окружающей среды. Общественность знает, что в Мин-Куше из-за открытых урановых залежей портится экология. Например, во времена Советского Союза в Мин-Куше жило 14 тысяч человек. А сейчас осталось всего 3-4 тысячи человек, все остальные уехали. Сейчас остро стоит вопрос о переселении всех жителей Мин-Куша. Надо разработать специальную государственную программу о переселении жителей Мин-Куша. Как будто у нас мало проблем с Мин-Кушем, теперь вопрос стал о Кара-Кече. Несоблюдения правил добычи угля отрицательно влияет на экологию, и ситуация обостряется. В то время, как мы не имеем возможности даже для переселения жителей Мин-Куша, теперь из-за нарушения экологии в Кара-Кече, придется переселять жителей всего Жумгальского района? Поэтому государство должно обратить особое внимание на эту проблему – это требование времени! На первом месте стоит сохранение экологии Кыргызстана, и рассматривать правила добычи угля в Кара-Кече должны только после этого.

- Люди просто так не будут говорить, что Камчыбек Жолдошбаев принимает меры для возврата карьера «Беш-Сары», который до 7 апреля был его собственностью. Есть ли у вас информация по этому вопросу?

- Это закрытая тема. Её нельзя поднимать и ворошить. Может, среди народа и ходят разные слухи, но Камчыбек Жолдошбаев не имеет никакого отношения к этому карьеру. Перед ним стоит задача вывезти свою технику по добыче угля. Часть техники он вывез, а остальное вывезет в скором времени.

Источник: газета «Фабула» № 24 от 22.04.2011

 Перевод с кыргызского Gezitter

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
Вчера, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
Вчера, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
Вчера, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
Вчера, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Вчера, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Вчера, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Вчера, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Вчера, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Вчера, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Вчера, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Вчера, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Вчера, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Вчера, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Вчера, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Вчера, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Вчера, 10:43
Присвоенные от штрафов деньги. Еще один судья стал фигурантом уголовного дела
Вчера, 10:41
Кулинар Сталик Ханкишиев отказался приезжать в Бишкек после обмана организаторов фестиваля
Вчера, 10:39
Население не доверяет правительству. Но это потому, что оно "не занималось пиаром, а работало без устали» - заявляет премьер
Вчера, 10:34
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
23-04-2019, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
23-04-2019, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
23-04-2019, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
23-04-2019, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
23-04-2019, 16:31
На трассе в аэропорт «Манас» установили видеонаблюдение
23-04-2019, 16:29
Депутат потребовал от премьера ликвидировать полномочные представительства правительства в областях
23-04-2019, 12:37
В Кыргызстане задержаны распространители спайса, среди них курсант Академии МВД
23-04-2019, 12:32
За разрешение на работу в Кыргызстане иностранцы будут платить 50 тысяч
23-04-2019, 12:26
"Аксакалы" Бишкека предлагают освободить Дзержинку от детских площадок
23-04-2019, 12:22
Митингующие на Старой площади атамекеновцы обвинили Атамбаева в преследовании Текебаева
23-04-2019, 12:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
Вчера, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Вчера, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Вчера, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
23-04-2019, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23-04-2019, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
23-04-2019, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
23-04-2019, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
23-04-2019, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
23-04-2019, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru