Интергласс
Белый Парус
Киргизия. Невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и группами, входящими в коалиционное правительство
С незапамятных времен велась и будет вестись острая непримиримая борьба между старым и новым, белым и черным. Жизнь сама доказывает вечность и нерушимость этого закона природы, ведь как "у палки имеется два конца", так и у человечества во многих случаях наблюдается расхождение между словом и делом. Ярким примером этому может служить невидимое противостояние между ветвями сегодняшней власти и между группами, входящими в коалиционное Правительство. Народу хорошо известно, что после выборов в ЖК состав Правительства создавался в два этапа. На первом этапе партии "СДПК" и "Ата-Мекен", сильно противостоящие старой власти и внесшие невероятно большой вклад в ее свержение, вместе с "новорожденной" партией "Республика" разбили надежды народы, ставили друг другу подножки и не могли придти к согласию. Ситуацией воспользовалась партия "Ата-Журт", спешно созданная перед выборами...

... на втором этапе она вошла в состав коалиционного Правительства, и не только получила должность Спикера Парламента, но и назначила на доходные места свои кадры. Мы не ошибемся, предположив, что бывшие члены партии "Ак-Жол" объединились в партии "Ата-Журт" и, к сожалению, усиливают свои попытки снизить доверие народа к новой власти с целью полностью прибрать власть в свои руки.

Они изображают из себя "пророков", "критикуя" исполнительную власть, в состав которой входят и сами, за невыполнимость государственного бюджета, предложенного коалиционным Правительством.

В результате, они предприняли первую попытку "надавить" на Президента Розу Отунбаеву в Парламенте. Глава государства напомнила, что будет вынуждена распустить Парламент, если не прекратятся политические шоу. Сначала опешившие депутаты не нашли, что ответить, а позже заявили, что у Президента на это нет прав. Теперь же они начали "атаку" на не поддающегося им премьер-министра А.Атамбаева, который взорвался от праведного гнева и открыто заявил, что: "если не справится, то добровольно уйдет в отставку", тем самым "вылив холодную воду" на пребывающих в эйфории оппонентов. А.Атамбаев заранее знал, какие скандалы кроются за кулисами политических игр, и в чем заключается секрет правды. Своими действиями А.Атамбаев показал, что он настоящий политик и руководитель, а также свое превосходство над теми, кто цепляется за "жирные лакомые" должности.

Цена должности, нескончаемые скандалы

Как бы мы не кричали о нелегитимности Р.Отунбаевой как Президента, и А.Атамбаева как премьер- министра, их приход к власти в самое тяжелое время для страны надо оценивать как огромное мужество.Само время подтвердило что, несмотря на множество трудностей, подножки, черный пиар, они ради интересов государства пожертвовали своей карьерой в будущем. История не даст нам забыть их вклад в восстановление авторитета нашей страны, об их переговорах по улучшению отношений с еще вчера глядящими с недоверием государствами на стоящую перед разрухой страну. Давайте посмотрим.

Из-за ненадежной и неустойчивой внутренней и внешней политики старой власти нашим двусторонним политическим и экономическим отношениям с Россией был нанесен ущерб. Проведены переговоры на высшем уровне, созданы условия Кыргызстану для получения ранее приостановленных кредитов. В то же самое время можно расценить как крупную политико-экономическую победу А.Атамбаева снятие дорогостоящей государственной пошлины на доставку некоторых необходимых товаров. И в это же время пришли в норму наши взаимоотношения с Казахстаном. Мы можем смело заявить, что все это в итоге создало благоприятные условия для улучшения положения разграбленной экономике государства. Заметим, что А.Атамбаев получил поддержку на встрече с Р.Т.Эрдоганом во время официального визита, по налаживанию отношений с Россией. Турция стоит одной ногой в Азии, другой ногой-в Европе, является членом военного блока НАТО, и у нее с Россией есть по многим параметрам несостыковки.

Однако, оппоненты (А.Атамбаева) заявляли, что он переступил через договоренности с Россией, часть акций акционерного общества "Дастан" и топливно-заправочный комплекс в аэропорту "Манас" согласился продать (Турции), что позже оказались пустыми сплетнями. Напротив, было пояснено о достижении согласия с турецким премьер-министром по разрешению некоторых проблем с участием представителей Турции, России и Кыргызстана.

В этот же раз решилась проблема продажи (Турции) 10 тысяч тонн фасоли. А.Атамбаев представил проект бюджета на 2011 год депутатам и подчеркнул о возможности получения страной около 4 миллиардов долларов за счет приватизации. Кроме того, многим не понравилось (его) требование выставить на продажу "Кыргызтелеком" за сумму не менее 100 миллионов (денежные единицы не указаны-примечание gezitter.org) Уточним, некоторых, видимо, беспокоят "междусобойные" действия главы Правительства. Как ни крути, но явно видно, что цена должности, бесконечные споры, не дающие работать–все это признаки страстного желания убрать его с ответственного поста.

К каким последствиям приведет противостояние?

На тему: "Будет ли распущен Парламент? Или же он останется до окончания срока его полномочий?", -ведутся острые дебаты. Но как решится эта проблема- правильно или же неправильно- зависит от характера борьбы депутатов- "проглотов" с ветвями власти, и это не секрет.

Когда-то Карл Маркс выразился: "Капитализм-сам себе могильщик". Можно отметить, что нынешний Парламент слабый, если он не прекратит различные игры политического шантажа, то реально перестанет существовать после роспуска. Попробуем привести некоторые аргументы. Вернемся к процессу выборов. Даже не будем рассматривать вариант, что одна какая-то партия получила подавляющее большинство голосов народа, ни одна партия не получила и 10% голосов народа. В таких условиях имеют ли право депутаты говорить от имени всех избирателей кыргызского народа? Кто может опровергнуть, что это-не простой парадокс?

Если 5 партий, объединившись, не набрали даже 51% голосов, то почему выданные им депутатские мандаты должны считаться легитимными? Это ли не позорит наш народ, и не является ли это издевкой над ним? Если Президент помнит об этом, почему же она не имеет права распускать Парламент? На худой конец, ищущие справедливости сегодняшние депутаты могли бы задуматься-а имею ли я моральное право говорить от имени избирателей? Однако, Президент помнит об этом, тем не менее не признает его незаконным. Мы можем заметить, что Р.Отунбаева как глава государства идет на такие шаги ради установления стабильности в стране. Парламент ради создания коалиционного Правительства вынужденно объединился, преодолев идейные противоречия.

Но "ата-журтовцы", добившиеся преследуемых ими должностей, бросили призыв не признавать Президента легитимным. Они еще стремятся изменить состав коалиционного Правительства. Если в результате противостояния премьер-министр действительно уйдет с поста, Правительство должно быть признано полностью нелигитимным, а нынешний Парламент должен сам себя распустить. Готовы ли на это депутаты? Нет. Тогда не будет ли вины в нашем предположении, что основная часть Парламента ради должности готова все продать?

Уже сейчас видно, что партийные фракции в (про)позиции по многим вопросам действуют не согласованно. Невозможно объединение оппозиционных фракций по идейным соображениям. У человека, глубоко задумавшегося над такими обстоятельствами, появляется умозаключение, что кыргызский Парламент сам себе подписывает смертный приговор. Незримая схватка парламентских фракций дойдет до апогея. Противостояние в составе коалиционного Правительства явится основой для его распада. Вследствие указанных причин глава государства будет вынуждена распустить Парламент с целью сохранения безопасности страны. Учитывающая все это Президент Р.Отунбаева высказала горькую правду по текущему положению дел, а политические скандалы с противоположным мнением можно расценить как пустой нонсенс.

Источник: газета "ФАБУЛА" №5 от 15.02.2011/ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Таласе лжесотрудник ГКНБ пытался проверить госучреждения
Вчера, 17:32
Налоговая служба дискредитирует власть - депутат
Вчера, 17:31
«Тазалык» нарушает закон, отстреливая бродячих животных
Вчера, 15:52
В Турции кыргызстанка убила жениха за то, что он помочился на диван
Вчера, 13:39
Какие страны представляю угрозу для Кыргызстана?
Вчера, 13:24
Депутат требует запретить в СМИ сообщения о тяжких преступлениях
Вчера, 13:21
Кто разрешил? Мегаком дает деньги на реабилитацию неизвестной сотовой компании
Вчера, 12:17
Посольство США установило измеритель загрязнения воздуха в Бишкеке
Вчера, 12:15
Депутаты возмущаются запретом Казахстана на ввоз кыргызского картофеля
Вчера, 12:13
Мэрия отрицает, что сдает отстреленных собак в корейские кафе. Житель столицы обнаружил в супе из собачатины оружейную дробь
Вчера, 10:48
«В Бишкеке директор турецкой школы домогался ученика» - депутат ЖК
Вчера, 10:43
Кого из чиновников Кыргызстана "повесили" на коррупционную доску позора?
Вчера, 10:40
"Ата-Мекен" толкает Кыргызстан к международному судебному разбирательству?
Вчера, 10:37
Двойные стандарты по Суталинову: пленум Верховного суда должен вмешаться
Вчера, 10:35
Девушка выпрыгнула из окна из-за обвинений в краже. МВД сообщило подробности происшествия в Тунгуче
Вчера, 10:28
Звание Героя Кыргызской Республики получили 24 человека
Вчера, 10:26
Половина (!!!) кыргызстанцев опасаются религиозного экстремизма и сожалеют о "независимости"
Вчера, 10:16
Сооронбай Жээнбеков сообщил, чего ждет от визита Владимира Путина
Вчера, 10:12
Генпрокуратура рассказала, что будет с Курманбеком Бакиевым и его братьями в случае их возвращения в Кыргызстан
20-02-2019, 18:45
В Новопавловке грабители избили пожилую хозяйку дома за 2 тысячи сомов
20-02-2019, 18:42
В Бишкеке за вымогательство задержали журналиста одного из телеканалов
20-02-2019, 18:38
Как будут делить деньги от «Безопасного города»
20-02-2019, 18:37
Аскара Акаева исключили из Общего собрания Академии наук КР
20-02-2019, 15:32
В Бишкеке во время ночного рейда в компьютерных клубах задержали 14 подростков
20-02-2019, 15:27
На Иссык-Куле лавина накрыла туристов. Погибла гражданка Бельгии
20-02-2019, 15:25
Право на проведение народных курултаев надо узаконить
20-02-2019, 15:23
В парламенте разбираются: вода — это товар или подарок природы
20-02-2019, 12:58
Судам и политическим партиям не доверяет большая часть жителей Кыргызстана
20-02-2019, 12:56
На Алмазбека Атамбаева опять подали в суд. За упразднение пятой графы
20-02-2019, 12:41
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
20-02-2019, 10:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дарига Назарбаева считает, что со свободой слова в Казахстане все в порядке
Вчера, 17:29
Полиция Шымкента задержала убийцу, когда он хоронил труп хозяина во дворе его дома
Вчера, 17:27
Массовое ДТП произошло на трассе Алматы - Бишкек
Вчера, 17:26
Тело уроженца Самарканда нашли на воротах садоводства под Петербургом
Вчера, 17:24
Казахстан ввел запрет на ввоз овощей и фруктов из Кыргызстана и Узбекистана
Вчера, 10:13
Президент Туркменистана подарил своего коня цирку
20-02-2019, 15:36
В Узбекистане председатель суда пнул подчинённого между ног, сотрудник попал в больницу
20-02-2019, 15:34
В Ташкенте выявлено более 30 граждан с паспортами СССР
20-02-2019, 15:29
Предлагаю преобразовать Республику Узбекистан в монархическое государство, - Р.Абдуллаев
20-02-2019, 09:30
Министерство культуры Узбекистана изучает случай массового избиения школьников учителями
19-02-2019, 14:57
Турецкий киноактёр Бурак Озчивит за $379 тысяч встретился с богатыми женщинами Ташкента
19-02-2019, 14:56
Cotton Campaign не отменила бойкот узбекского хлопка
19-02-2019, 09:30
Мировые новости
В России инспектор ГИБДД остановил движение, чтобы пропустить собаку
Вчера, 10:18
Северную Корею заподозрили в похищении дочери дипломата в Италии
Вчера, 10:10
В послании Путина услышали угрозы Европе
Вчера, 09:38
Путин заступился за бедных россиян
Вчера, 09:34
Путин признал угрозу отключения России от мирового интернета
Вчера, 09:31
Грозит ли Молдавии участь Украины?
Вчера, 08:49
Госдума запретила военным иметь смартфоны и пользоваться соцсетями
20-02-2019, 10:49
Российские хакеры - самые быстрые, - Der Spiegel
20-02-2019, 09:40
В неприветливых горах Центральной Азии появился тихий новичок: китайские военные, - Washington Post
20-02-2019, 09:35
Наследство Карла Лагерфельда получит его любимая кошка
20-02-2019, 09:32
Елизавета II сравнила с ночным кошмаром очередной скандал вокруг Меган Маркл
19-02-2019, 16:53
В Армении предъявлено обвинение старшему сыну экс-президента Роберта Кочаряна
19-02-2019, 16:44
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru