Интергласс
Белый Парус
Исламизм и демократия несовместимы. Религиозно-экстремистские организации полностью оккупировали Кыргызстан
В последнее время в Кыргызстане отмечается своего рода религиозный бум, наблюдается исламизация и радикализация общества. Люди, уставшие ждать настоящих изменений и реформ в жизни, несмотря на множество «демократических» революций и победы «народных сил», все чаще обращаются к религии. Так как в ней они видят альтернативу лицемерным кыргызским политикам и депутатам, коррумпированным до костей чиновникам, недееспособному государству в целом, которое не в силах обеспечить безопасность и стабильность, развитие и процветание собственных граждан. Именно этим пользуются и делают на это ставку разного рода экстремистские течения, количество которых в последние годы резко возросло. Среди них особо отличаются религиозное течение «Таблиг» и религиозно-экстремистское движение «Хизб ут-Тахрир», заметно активизировавшие свою деятельность в Кыргызстане.

Итак, начнем с «Таблига», основной целью которого является провозглашение государства с шариатским правлением, что представляет прямую угрозу целостности, безопасности и стабильности страны. Однако, к великому сожалению, люди, стоящие у власти, так заняты делением портфелей и хищением госсредств, что не  обращают  внимания на такие «мелкие» проблемки.

На руку «Таблига» и то, что Духовное Управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) полностью парализовано в своей деятельности. Позиции и влияние нашего ДУМК настолько слабы, что до недавних времен оно толком занималось лишь организацией хаджа, проведением молитв и ничем иным. По сути ДУМК оказалось неспособным хоть как-нибудь противодействовать религиозно-экстремистским группировкам.

Таким образом, на фоне половинчатых, по сути бесполезных, обреченных на провал, попыток кыргызских властей искоренить «Таблиг» не удалось. Наоборот, вес и влияние «Таблига» среди простых людей продолжает стремительно расти, привлекая в свои ряды все больше и больше новичков. Уже сегодня организация насчитывает в своих рядах 20-35 тыс. человек.

Однако, в настоящее время «Таблиг» - это не просто собрание нескольких человек, разглагольствующих об исламе. Наоборот оно стало мощным движением с четкой организационной структурой и программой действий. Так, представителями «Таблига» в Кыргызстане созданы так называемые машвары - советы республиканского, областного и районного уровней, куда входят обычные граждане независимо от возраста, религиозного образования, должностей в светском обществе и социального статуса. Главный критерий - наличие опыта проповеднической работы и постоянство в этом деле. Республиканский совет с участием делегатов (как в парламенте!) из областей собирается ежемесячно в мечетях Бишкека или города Кара-Балты.

Цель машвары - обсуждение проблем эффективного распространения ислама среди населения. На каждом совещании его участники открытым голосованием избирают амир-сапа - ответственного за проведение данного мероприятия. В работе совета может принять участие любой священнослужитель или рядовой мусульманин и высказать свое мнение. Что самое странное, на такие заседания часто приглашаются представители местного самоуправления или правоохранительных органов, те, в свою очередь охотно участвуют практически во всех собраниях «Таблига».

«Таблиг» особо активен на юге Кыргызстана, занимаясь там, в основном, агитацией экстремистских идей и лозунгов среди населения. Обеспокоенный чрезмерной активностью экстремистских организаций верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Джалилов недавно посетил Ош, где раскритиковал бездеятельность духовенства края и призвал к ответным действиям. Однако, самое интересное, чуть раньше приезда верховного муфтия - 3 января 2011 года в Кадамжайский район Баткенской области прибыли 10 представителей «Таблиг», у которых были лицензии на проведение проповедей, выданные (не бесплатно, разумеется) отделом «Даъвата» ДУМК.

Так вот, если коррумпированные религиозные деятели даже самого высокого уровня сами охотно помогают распространению учения «Таблиг» в Кыргызстане, то, как можно даже говорить об эффективной борьбе против экстремистских организаций?! Вот почему «Таблиг» спокойно продолжает свою агитационную деятельность, призывая к смене существующего строя.

Не отстают от религиозных деятелей ДУМК и имамы местных мечетей в регионах. Например, в Кадамжае Баткенской области активным сторонником и пропагандистам чужеродных идей является имам мечети «Атибе» Жунайдулло Абдулхайров. Люди не без оснований шепчут о его сомнительных связях с родственниками в Таджикистане, через которых он постоянно получает подрывную экстремистскую пропагандистскую литературу. Вместе со своим «коллегой» Фарходом Муродовым, крамольный имам безнаказанно распространяет идеи экстремизма в массы.

Между тем в последнее время наблюдается некая «координация» или даже «интеграция» между «Таблигом» и «Хизб ут-Тахриром» в своем «благородном» деле. Ведь у них есть единая цель, общая «священная миссия» - подорвать престиж официальной власти как минимум, или свержение светского режима плюс установление теократического государства, как максимум. Так что, объединившиеся «во имя общих интересов» эти две организации превращаются в довольно опасную силу для Кыргызстана.

В тоже время вызывает огромное недоумение тот факт, что местное духовенство продолжает относиться с благосклонностью к распространению провокационных идей, предоставляя заезжим «миссионерам» свои мечети. Так, в распространении учения нетрадиционного ислама в Кадамжайском районе побывал местный лидер «Хизб ут-Тахрира» Орозбек Шайназаров, имам мечети селении Кара-Тепа. С его благословения и при его личном участии среди населения насаждаются экстремистские настроения, прививается мысль о смене власти.

Одновременно с этим в южных областях отмечается и активизация «женского крыла» «Хизб ут-Тахрира». В селе Уч-курган Баткенской области пропагандой этого учения активно занимается Муножат Таштанова. Она успела создать свою группу сподвижниц, распространяющих идеи «тахрировцев» в массах. Ученицы М.Таштановой ведут антиправительственную агитацию. На этих собраниях альтернативой существующей власти предлагается установление исламской формы государственного правления как единственно правильной для республики.

Как видим, и «Таблиг», и «Хизб ут-Тахрир» и другие религиозно-экстремистские организации полностью оккупировали Кыргызстан. Это, подчеркну, ничего хорошего не сулит для страны, так как руководство постепенно теряет свою главную опору - народ Кыргызстана. Не следует верить заявлениям властей о будущем демократического Кыргызстана. На самом деле за ними скрывается тот факт, что кыргызские власти не способны бороться с таким опаснейшим злом, как экстремизм, который подобно медленно действующему яду постепенно убивает.

Дуйшонали Майкозов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Таласе лжесотрудник ГКНБ пытался проверить госучреждения
Вчера, 17:32
Налоговая служба дискредитирует власть - депутат
Вчера, 17:31
«Тазалык» нарушает закон, отстреливая бродячих животных
Вчера, 15:52
В Турции кыргызстанка убила жениха за то, что он помочился на диван
Вчера, 13:39
Какие страны представляю угрозу для Кыргызстана?
Вчера, 13:24
Депутат требует запретить в СМИ сообщения о тяжких преступлениях
Вчера, 13:21
Кто разрешил? Мегаком дает деньги на реабилитацию неизвестной сотовой компании
Вчера, 12:17
Посольство США установило измеритель загрязнения воздуха в Бишкеке
Вчера, 12:15
Депутаты возмущаются запретом Казахстана на ввоз кыргызского картофеля
Вчера, 12:13
Мэрия отрицает, что сдает отстреленных собак в корейские кафе. Житель столицы обнаружил в супе из собачатины оружейную дробь
Вчера, 10:48
«В Бишкеке директор турецкой школы домогался ученика» - депутат ЖК
Вчера, 10:43
Кого из чиновников Кыргызстана "повесили" на коррупционную доску позора?
Вчера, 10:40
"Ата-Мекен" толкает Кыргызстан к международному судебному разбирательству?
Вчера, 10:37
Двойные стандарты по Суталинову: пленум Верховного суда должен вмешаться
Вчера, 10:35
Девушка выпрыгнула из окна из-за обвинений в краже. МВД сообщило подробности происшествия в Тунгуче
Вчера, 10:28
Звание Героя Кыргызской Республики получили 24 человека
Вчера, 10:26
Половина (!!!) кыргызстанцев опасаются религиозного экстремизма и сожалеют о "независимости"
Вчера, 10:16
Сооронбай Жээнбеков сообщил, чего ждет от визита Владимира Путина
Вчера, 10:12
Генпрокуратура рассказала, что будет с Курманбеком Бакиевым и его братьями в случае их возвращения в Кыргызстан
20-02-2019, 18:45
В Новопавловке грабители избили пожилую хозяйку дома за 2 тысячи сомов
20-02-2019, 18:42
В Бишкеке за вымогательство задержали журналиста одного из телеканалов
20-02-2019, 18:38
Как будут делить деньги от «Безопасного города»
20-02-2019, 18:37
Аскара Акаева исключили из Общего собрания Академии наук КР
20-02-2019, 15:32
В Бишкеке во время ночного рейда в компьютерных клубах задержали 14 подростков
20-02-2019, 15:27
На Иссык-Куле лавина накрыла туристов. Погибла гражданка Бельгии
20-02-2019, 15:25
Право на проведение народных курултаев надо узаконить
20-02-2019, 15:23
В парламенте разбираются: вода — это товар или подарок природы
20-02-2019, 12:58
Судам и политическим партиям не доверяет большая часть жителей Кыргызстана
20-02-2019, 12:56
На Алмазбека Атамбаева опять подали в суд. За упразднение пятой графы
20-02-2019, 12:41
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
20-02-2019, 10:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дарига Назарбаева считает, что со свободой слова в Казахстане все в порядке
Вчера, 17:29
Полиция Шымкента задержала убийцу, когда он хоронил труп хозяина во дворе его дома
Вчера, 17:27
Массовое ДТП произошло на трассе Алматы - Бишкек
Вчера, 17:26
Тело уроженца Самарканда нашли на воротах садоводства под Петербургом
Вчера, 17:24
Казахстан ввел запрет на ввоз овощей и фруктов из Кыргызстана и Узбекистана
Вчера, 10:13
Президент Туркменистана подарил своего коня цирку
20-02-2019, 15:36
В Узбекистане председатель суда пнул подчинённого между ног, сотрудник попал в больницу
20-02-2019, 15:34
В Ташкенте выявлено более 30 граждан с паспортами СССР
20-02-2019, 15:29
Предлагаю преобразовать Республику Узбекистан в монархическое государство, - Р.Абдуллаев
20-02-2019, 09:30
Министерство культуры Узбекистана изучает случай массового избиения школьников учителями
19-02-2019, 14:57
Турецкий киноактёр Бурак Озчивит за $379 тысяч встретился с богатыми женщинами Ташкента
19-02-2019, 14:56
Cotton Campaign не отменила бойкот узбекского хлопка
19-02-2019, 09:30
Мировые новости
В России инспектор ГИБДД остановил движение, чтобы пропустить собаку
Вчера, 10:18
Северную Корею заподозрили в похищении дочери дипломата в Италии
Вчера, 10:10
В послании Путина услышали угрозы Европе
Вчера, 09:38
Путин заступился за бедных россиян
Вчера, 09:34
Путин признал угрозу отключения России от мирового интернета
Вчера, 09:31
Грозит ли Молдавии участь Украины?
Вчера, 08:49
Госдума запретила военным иметь смартфоны и пользоваться соцсетями
20-02-2019, 10:49
Российские хакеры - самые быстрые, - Der Spiegel
20-02-2019, 09:40
В неприветливых горах Центральной Азии появился тихий новичок: китайские военные, - Washington Post
20-02-2019, 09:35
Наследство Карла Лагерфельда получит его любимая кошка
20-02-2019, 09:32
Елизавета II сравнила с ночным кошмаром очередной скандал вокруг Меган Маркл
19-02-2019, 16:53
В Армении предъявлено обвинение старшему сыну экс-президента Роберта Кочаряна
19-02-2019, 16:44
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru