Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Поставки топлива на авиабазу США в "Манасе" теперь контролируют Отунбаева и Бабанов
Тихо, без огласки решился вопрос о поставках авиатоплива для военной базы США в аэропорту «Манас». Как ни отстаивал Пентагон интересы темной фирмы «Мина корпорейшэн»,  она уже больше не является основным поставщиком авиабазы в Кыргызстане. Власть все-таки переменилась. И столь прибыльный бизнес, из-за которого в том числе произошел апрельский переворот, перешел к новой власти. Официально заявлено, что заниматься поставками будет российско-кыргызское СП. Фактически же с нового года  авиатопливо американцам начала продавать некая посредническая фирма «Мега-ойл» - не менее темная, чем прежняя. К этой фирме причастен сын Отунбаевой. Но в основном в ней заключены основные интересы вице-премьера Омурбека Бабанова. Судя по всему, именно он прибрал к рукам бизнес Максима Бакиева. 

Роза Отунбаева и ее окружение до сих пор кормят всех нас разговорами о  государственных интересах, на которые будет «честно» работать государственное предприятие «Манас» - оно специально было создано для того, чтобы обслуживать авиабазу США в Кыргызстане, и доходы как бы отправлять в бюджет страны. На самом же деле  фирма «Мега-ойл» была открыта буквально сразу после апрельских событий. Этот факт держался в тайне, да и сама фирма держалась в тени. Я лично узнала о ее существовании уже осенью, когда действия наших властей против бакиевской «Мины» достигли самого пика. И сказал мне об этом известный американский писатель-политолог Дэвид Саттер, который некоторое время находился в Бишкеке и собирал материал для своей новой книги.

Наш обмен информацией оказался весьма полезным. Стоило потянуть за ниточку, как выяснились очень любопытные вещи. Учредителем названной  фирмы «Мега-ойл» является некий Марат Малатаев. О нем мало кому известно, этот человек предпочитает особенно не светиться. Однако, будучи «темной лошадкой», он умудрялся работать на все три президентские семьи. При Акаеве он, правда, не занимался коммерческими проектами, - служил по дипломатической линии, пребывал несколько лет послом в Малайзии. Отсюда, собственно, и  тянутся  теплые, дружеские отношения с Розой Отунбаевой, которая, как известно, то же в то время трудилась в Министерстве иностранных дел. Семья же дипломата Малатаева  в те годы тесно работала с акеаевским зятем Адилем Тойгонбаевым. А когда он сам после воцарения Курманбека Бакиева вернулся  в Кыргызстан, ему удалось пристроиться здесь в нефтяной бизнес. При протекции друзей Акаева он стал заместителем директора Газпром нефть Азия - дочерней компании российского Газпрома в Кыргызстане.

Официально главой этого предприятия, как все знают, числился экс-министр финансов Болот Абилдаев. Однако, пользуясь тем, что в Кыргызстане он бывал редко, фактическое управление  «Газпром нефть Азия» прибрал к руками Марат Малатаев. И он сразу начал работать уже на семью Бакиевых. Для начала он помог другому «перевертышу» - Омурбеку Бабанову провернуть выгодную сделку по продаже сети автозаправок в Бишкеке. Этот бабановский бизнес со сменой власти сразу оказался в поле зрения Максима Бакиева, и Бабанов, скорее всего, «сдал» бы его сыну нового президента сразу. Однако в деле был российский предприниматель Зия Бажанов, а он работать под Максимом не захотел.

В итоге, как все знают, Бабанов продал сеть из 112 автозаправочных станций как бы российскому «Газпрому». А точнее, - именно местной компании «Газпром нефть Азия». Сделка оценивалась в 100 миллионов долларов. Так началось «плодотворное» сотрудничество Омурбека Бабанова и Марата Малатаева...     

Когда после апрельского переворота в Кыргызстане разразился «топливный» скандал, защитники пробакиевской компании Мина корпорейшэн» особенно упирали на то, что та компания-поставщик получала сверхприбыль не просто в наглую, пользуясь покровительством Максима. Российская сторона, которая изначально поставляла в Кыргызстан топливо, которое затем перепродавалось «Миной» втридорога, вовсе не была стороной обманутой и пострадавшей. Если она и не была напрямую причастна к сделкам, то как минимум они осуществлялись при ее молчаливом попустительстве… В этом заявлении, к сожалению, имелась долю правды. «Российской стороной» в данном случае выступал именно Малатаев, - потому как американцам перепродавалось именно газпромовское топливо.      

Участие Малатаева было хорошо завуалировано – здесь, в Кыргызстане. Но в Москве вскоре о нем узнали. Правительство России ввело таможенные пошлины на поставки ГСМ в Кыргызстан, но до фактического разбирательства с местным филиалом «Газпром нефть Азия» дело не дошло – вовремя подоспела апрельская «революция». Когда сразу же грянул международный скандал вокруг авиабазы в «Манасе»,  все стрелки перевели на Максима Бакиева. О роли Малатаева новые власти умолчали – и не случайно. Он предложил свой коммерческий «опыт» уже своим давним друзьям Отунбаевой и Бабанову. Те сориентировались быстро: президент переходного периода начала публично как бы «продавливать» в этом деле интересы государственного бюджета и российской стороны. Позже под это дело официально было создано госпредприятие «Манас» - и Отунбаева стала требовать, чтобы  именно оно стало основным поставщиком топлива на американскую авиабазу. На самом же деле уже была готова вступить в бизнес посредническая фирма Малатаева…

Примерно три месяца назад Россия поставила в Кыргызстан более 15 тысяч тонн нефтепродуктов. До недавнего времени, пока шли споры и разбирательства вокруг «Мины корпорейшэн», они стояли нерастаможенными. А нынче коррупционная схема заработала – и уже через «Мега-ойл». Именно эта фирма выступила как бы основным поставщиком авиатоплива из России. И именно она продала эти 15 тысяч тонн госпредприятию «Манас». Цена сделки на первом этапе составляла  850 долларов за тонну. Предприятие «Манас» продало топливо дальше – той самой «Мине корпорейшэн», но уже по 1 050 долларов за тонну…

Вот и вся, собственно, схема. Она проста, как апельсин. «Подняв» на каждой тонне по 200 баксов госпредприятие «Манас» и посредник «Мега-ойл» положили эту разницу себе в карман.  Считайте сами, какую сумму составил гешефт – кажется, около $1,5 миллионов?  И это только одна сделка. А авиабазе в «Манасе» требуется  реактивного топлива не менее 400 тысяч тонн в год. Занимательная математика…

Сейчас, конечно, очень трудно доказать причастность Отунбаевой и Бабанова к этой коррупционной схеме. Роза Исаковна, например, сильно напирает на тот факт, что ее сын встречался с представителями «Мина корпорейшэн», но якобы отказался с ними работать. Доказать, однако, что он и в самом деле отказался, г-жа Отунбаева тоже ничем не может. Это только слова. Сказали так, а как то было на самом деле? К тому же, с «Миной», замаравшей себя связью с Бакиевыми, он, может, и работать отказался – в самом деле. Потому как для тех же самых целей есть «чистенькая» «Мега-ойл». Она же специально создавалась для того, чтобы прокручивать спекулятивные схемы в коммерческих интересах новых персон. И если кто-то в правительстве или окружении президента захочет возразить и опровергнуть наши «домыслы», - пусть сначала ответит на простой вопрос: ЗАЧЕМ тогда была создана посредническая фирма?... И сразу же на второй вопрос: КУДА ушли те 1,5 миллиона долларов, полученных на сделке? 

Есть, кстати, еще один факт из этого же ряда. В самый канун Нового года Омурбек Бабанов быстро помчался в Азербайджан. По итогам визита расплывчато сообщили: новый вице-премьер договорился с руководством Азербайджана о льготных поставках в Кыргызстан нефтепродуктов…Ай, молодец какой! Ай, как Бабанов взялся с ходу рьяно заботиться о благе государства!

Если учесть, что буквально двумя днями ранее Алмазбек Атамбаев договорился с правительством России о снятии пошлин на поставку ГСМ и о новых льготных объемах, - то рвение Бабанова бросается в глаза особенно. Это ж надо так постараться, первым делом, чтобы нефтепродукты – по низким ценам, подчеркнем! – буквально рекой в Кыргызстан потекли...

Личный интерес премьера Атамбаева во всем этом деле с поставками топлива в «Манас» пока остается под вопросом. Прежде он все-таки не занимался нефтепродуктами. Занимался именно Бабанов – и еще как активно! А в деловом мире профиль бизнеса меняют редко. Если уже кто-то занял определенную нишу, то будет сидеть в ней крепко. Бабанов сидит на ГСМ давно и прочно. Сейчас, когда он снова вернулся во власть, у него появилась возможность активизировать свои интересы в этом бизнесе – через официальные правительственные каналы. Что он тут же и принялся делать...

Сдается, однако, что коррупционные интересы вице-премьера Бабанова только поставками и перепродажей нефтепродуктов не ограничатся. Не надо забывать, что министром госимущества нынче стал человек Бабанова – бывший руководитель банка «Кыргызстан» Нурдин Илебаев. Это тоже позволяет делать определенные выводы. Процесс приватизации сейчас пойдет по новой. На распродажу будут выставлены отличные куски – Телеком,  аэропорт «Манас», национализированные у Бакиевых активы. Их кто-то будет покупать… Да! Предприятия же энергосектора  тоже по новой будут приватизироваться! А министр энергетики у нас кто? Тоже человек Бабанова!

Вот вам и все «государственные» интересы. Блеф, пыль в глаза, дешевые разводки  доверчивого «народа», который кровью своей свергал прежнюю власть, чтобы… чтобы теперь у власти оказались Отунбаева и Бабанов. Чтобы теперь те теневые доходы, которые присваивала прежде семья Бакиевых, они присваивали себе. Процесс обогащения нового правительства пошел. Впереди – новые «свершения»…

Елена Авдеева

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Таласе лжесотрудник ГКНБ пытался проверить госучреждения
Вчера, 17:32
Налоговая служба дискредитирует власть - депутат
Вчера, 17:31
«Тазалык» нарушает закон, отстреливая бродячих животных
Вчера, 15:52
В Турции кыргызстанка убила жениха за то, что он помочился на диван
Вчера, 13:39
Какие страны представляю угрозу для Кыргызстана?
Вчера, 13:24
Депутат требует запретить в СМИ сообщения о тяжких преступлениях
Вчера, 13:21
Кто разрешил? Мегаком дает деньги на реабилитацию неизвестной сотовой компании
Вчера, 12:17
Посольство США установило измеритель загрязнения воздуха в Бишкеке
Вчера, 12:15
Депутаты возмущаются запретом Казахстана на ввоз кыргызского картофеля
Вчера, 12:13
Мэрия отрицает, что сдает отстреленных собак в корейские кафе. Житель столицы обнаружил в супе из собачатины оружейную дробь
Вчера, 10:48
«В Бишкеке директор турецкой школы домогался ученика» - депутат ЖК
Вчера, 10:43
Кого из чиновников Кыргызстана "повесили" на коррупционную доску позора?
Вчера, 10:40
"Ата-Мекен" толкает Кыргызстан к международному судебному разбирательству?
Вчера, 10:37
Двойные стандарты по Суталинову: пленум Верховного суда должен вмешаться
Вчера, 10:35
Девушка выпрыгнула из окна из-за обвинений в краже. МВД сообщило подробности происшествия в Тунгуче
Вчера, 10:28
Звание Героя Кыргызской Республики получили 24 человека
Вчера, 10:26
Половина (!!!) кыргызстанцев опасаются религиозного экстремизма и сожалеют о "независимости"
Вчера, 10:16
Сооронбай Жээнбеков сообщил, чего ждет от визита Владимира Путина
Вчера, 10:12
Генпрокуратура рассказала, что будет с Курманбеком Бакиевым и его братьями в случае их возвращения в Кыргызстан
20-02-2019, 18:45
В Новопавловке грабители избили пожилую хозяйку дома за 2 тысячи сомов
20-02-2019, 18:42
В Бишкеке за вымогательство задержали журналиста одного из телеканалов
20-02-2019, 18:38
Как будут делить деньги от «Безопасного города»
20-02-2019, 18:37
Аскара Акаева исключили из Общего собрания Академии наук КР
20-02-2019, 15:32
В Бишкеке во время ночного рейда в компьютерных клубах задержали 14 подростков
20-02-2019, 15:27
На Иссык-Куле лавина накрыла туристов. Погибла гражданка Бельгии
20-02-2019, 15:25
Право на проведение народных курултаев надо узаконить
20-02-2019, 15:23
В парламенте разбираются: вода — это товар или подарок природы
20-02-2019, 12:58
Судам и политическим партиям не доверяет большая часть жителей Кыргызстана
20-02-2019, 12:56
На Алмазбека Атамбаева опять подали в суд. За упразднение пятой графы
20-02-2019, 12:41
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
20-02-2019, 10:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дарига Назарбаева считает, что со свободой слова в Казахстане все в порядке
Вчера, 17:29
Полиция Шымкента задержала убийцу, когда он хоронил труп хозяина во дворе его дома
Вчера, 17:27
Массовое ДТП произошло на трассе Алматы - Бишкек
Вчера, 17:26
Тело уроженца Самарканда нашли на воротах садоводства под Петербургом
Вчера, 17:24
Казахстан ввел запрет на ввоз овощей и фруктов из Кыргызстана и Узбекистана
Вчера, 10:13
Президент Туркменистана подарил своего коня цирку
20-02-2019, 15:36
В Узбекистане председатель суда пнул подчинённого между ног, сотрудник попал в больницу
20-02-2019, 15:34
В Ташкенте выявлено более 30 граждан с паспортами СССР
20-02-2019, 15:29
Предлагаю преобразовать Республику Узбекистан в монархическое государство, - Р.Абдуллаев
20-02-2019, 09:30
Министерство культуры Узбекистана изучает случай массового избиения школьников учителями
19-02-2019, 14:57
Турецкий киноактёр Бурак Озчивит за $379 тысяч встретился с богатыми женщинами Ташкента
19-02-2019, 14:56
Cotton Campaign не отменила бойкот узбекского хлопка
19-02-2019, 09:30
Мировые новости
В России инспектор ГИБДД остановил движение, чтобы пропустить собаку
Вчера, 10:18
Северную Корею заподозрили в похищении дочери дипломата в Италии
Вчера, 10:10
В послании Путина услышали угрозы Европе
Вчера, 09:38
Путин заступился за бедных россиян
Вчера, 09:34
Путин признал угрозу отключения России от мирового интернета
Вчера, 09:31
Грозит ли Молдавии участь Украины?
Вчера, 08:49
Госдума запретила военным иметь смартфоны и пользоваться соцсетями
20-02-2019, 10:49
Российские хакеры - самые быстрые, - Der Spiegel
20-02-2019, 09:40
В неприветливых горах Центральной Азии появился тихий новичок: китайские военные, - Washington Post
20-02-2019, 09:35
Наследство Карла Лагерфельда получит его любимая кошка
20-02-2019, 09:32
Елизавета II сравнила с ночным кошмаром очередной скандал вокруг Меган Маркл
19-02-2019, 16:53
В Армении предъявлено обвинение старшему сыну экс-президента Роберта Кочаряна
19-02-2019, 16:44
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru