Интергласс
Белый Парус
Русский язык лежит в основе российских ценностей
Автор - Взгляд    Сегодня, 05:36

«Основы государственной языковой политики Российской Федерации», утвержденные указом президента России от 11 июля этого года, – документ более значимый, чем это могло бы показаться на первый, поверхностный взгляд.

Язык и связанные с ним явления, такие как правописание, культура речи, преподавание языка, литературное творчество, книгоиздание – это не какие-то второстепенные вопросы, которые уступают в очередности вопросам насущным, связанным с крупными предприятиями и большими деньгами. Язык – это фундамент нашей материальной жизни, без которого рассыпается ее смысл.

Наверное, человеку внутри себя не всегда нужен язык, чтобы постигать мир, но если он хочет передать свою мысль другому, то ему все равно приходится пользоваться каким-то языком, даже если это язык визуальных образов или язык жестов (которому, впрочем, в «Основах» тоже уделено внимание). При этом человек сам выбирает, как ему высказываться: расплывчато и суггестивно, оставляя возможность для додумывания или творческого диалога, как это часто происходит в искусстве, или максимально четко, не допуская разночтений, как это следует делать в юриспруденции.

Библейская история о вавилонской башне учит нас, что общество не может жить без общего языка. С помощью языка мы можем мыслить сообща, находить то, что нас объединяет, и вместе планировать будущее. В России таким языком является русский. Это, кажется, слишком ясно, чтобы об этом говорить лишний раз. Я пишу по-русски, а вы меня по-русски читаете. Я пользуюсь русским, чтобы как можно больше людей прочло меня в России. Так же поступают и мои коллеги в Дагестане, Башкирии, Бурятии. Что смогли добавить «Основы языковой политики» к этой простой истине?

Больше всего этот документ порадовал меня тем, что в нем установлено сущностное значение русского языка для российской цивилизации. Русский – это не просто язык народа, составляющего 4/5 населения страны, чисто в силу удобства выбранный другими народами для общения между собой. Такой подход допускал бы гипотетически, что в результате миграции доля русских упадет, а новоприбывшие смогут выбрать себе другой, более удобный общий язык.

Однако в «Основах» сказано четко: именно русский язык определяет общероссийскую гражданскую идентичность и единство нашего культурного пространства. И более того, наши традиционные духовно-нравственные ценности формулируются в первую очередь на русском языке.

Тем самым «Основы» становятся аргументом против развития диаспор и этнических гетто: никакой нерусской России быть не может. Наша страна – не обезличенная территория с условно очерченными границами. Она заряжена смыслом, и смысл ее существования выражен в русском языке. Отсюда следует и вывод для демографии: России нужно не просто больше людей, а больше носителей русского языка.

Связь языка с ценностями подразумевает определенные требования и к самому языку, который должен быть на высоте своей миссии, тем более что в «Основах» он упомянут и как часть мировой культуры, и как главный стержень русского мира. Русский язык, согласно документу, существует в трех ипостасях: государственный язык, язык государствообразующего народа и родной язык. Это вещи близкие и родственные, но все-таки разные.

Если ваш родной язык – русский, то это еще не значит, что вы владеете государственным языком России. Потому что государственный язык – это «общеупотребительная форма русского языка, соответствующая нормам современного русского литературного языка, зафиксированным в нормативных словарях, справочниках и грамматиках».

Не владеет государственным языком матерящийся через слово малообразованный гражданин чисто русского происхождения, но точно так же не владеет им и чиновник, наделенный функциями государственной власти, но засоряющий свой язык иностранными словами и бюрократическими конструкциями. Но если с первого спрос невелик, то второй, очевидно, должен нести ответственность не только за результаты принимаемых решений, но и за тот язык, которым он пользуется, тем более что нередко это вещи взаимосвязанные.

Судя по тому, что в «Основах» особо отмечается проблема снижения качества русского языка в официальном обороте, чиновникам придется познакомиться с понятием языковой дисциплины. Правда, пока непонятно, кто будет за этой дисциплиной следить, поскольку в документе также с сожалением говорится об отсутствии федерального органа, отвечающего за языковую политику. Этот орган должно определить российское правительство.

Но Россия – не только территория русских смыслов, но и настоящая сокровищница других языков и основанных на них культур. Утверждая первенство русского языка, «Основы» также избегают перекоса в сторону русификации. Для многих живущих в нашей стране этнических групп Россия – их единственный культурный очаг, и сохранение их языков – долг русского народа. Поэтому в «Основах» гарантирована поддержка государственным языкам республик и прочим языкам народов России.

Если с республиками все понятно, они сами определяют свои госязыки, то объем категории «другие языки» пока неясен. Видимо, это волнует и авторов «Основ», поскольку документ предусматривает ведение государственного реестра языков, нуждающихся в поддержке. Какие языки будут признаны «реестровыми», а какие окажутся за бортом? Вряд ли имеет смысл поддерживать всякий язык, носители которого проживают в России, иначе, если верить данным последней переписи, придется считать российскими языками и шведский с норвежским, и хинди с бенгали, и банту с йоруба. Вроде бы Институт языкознания РАН включил в свой список 155 языков, но и это не многовато ли? Не получить бы эффект вавилонской башни.

Если говорить об иноязычных мигрантах, массово прибывающих в страну, то не хотелось бы создавать для них зону языкового комфорта, так как это противоречило бы задаче их адаптации в России. Для государства было бы полезнее в первую очередь заботиться о языках тех народов, которые на территории России смогли создать уникальное культурное наследие. Потерять это наследие мы не имеем права, поскольку оно обогащает нашу современную культуру. Это богатство еще не осознано, не освоено нами, и нам еще предстоит показать его миру во всем его великолепии.

Осмыслить эпоху, в которую мы живем, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык. Разобраться с языком, которым мы описываем происходящее, – это половина дела. Я бы хотел надеяться, что «Основы языковой политики» нам в этом помогут.

https://vz.ru/opinions/2025/7/15/1345123.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
Сегодня, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
Сегодня, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
Сегодня, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
Сегодня, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
Сегодня, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
У соседей
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
Сегодня, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
Сегодня, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
Сегодня, 05:40
Токсичная цена дешевизны: как импорт губит Центральную Азию
Сегодня, 05:40
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
Мировые новости
Дональду Трампу поставили диагноз
Сегодня, 20:38
Си Цзиньпин хочет устроить в Китае саммит с участием Путина и Трампа
Сегодня, 16:40
Что содержится в 18-м пакете санкций Евросоюза против России
Сегодня, 05:53
Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций
Сегодня, 05:46
Журналист Херш утверждает, что в ближайшие месяцы на Украине сменится президент
Сегодня, 05:42
Россия тестирует модель «цифрового суверенитета» через блокировку зарубежного интернета
Сегодня, 05:39
ВСУ готовят прорыв через границу РФ
Сегодня, 05:39
IT-эксперт назвал сервисы, которые тайно собирают данные россиян
Сегодня, 05:39
Зеленский анонсировал «мегасделку» с Трампом
Сегодня, 05:38
Угрозы Трампа в адрес БРИКС – стремление доллара выстоять против интеграции
Сегодня, 05:38
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами
Сегодня, 05:38
Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану
Сегодня, 05:38
Евросоюз помогает Санду избавляться от оппозиции
Сегодня, 05:37
Политический парадокс: нападая на Грузию, Евросоюз действует в пользу России
Сегодня, 05:37
Американские Typhon подставят Германию под «Орешник»
Сегодня, 05:37
Евросоюз пригрозил Грузии разрывом отношений
Сегодня, 05:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172