Интергласс
Белый Парус
Надежды русофобов на смену Астаной геополитического вектора не сбываются
Автор - Ритм Евразии    4-07-2025, 05:32

Сейчас только ленивый в медийном пространстве не упомянул об очередной громкой инициативе американского президента Дональда Трампа по остановке работы межведомственной рабочей группы, созданной для разработки стратегий оказания давления на Россию в целях ускорения мирных переговоров с Украиной.

Так, 17 июня агентство Reuters со ссылкой на неких прикормленных американских чиновников шепнуло, что подобная «весенняя» инициатива потеряла импульс в мае, когда участникам стала ясна незаинтересованность президента США в принятии более конфронтационной позиции по отношению к России. Мол, финальный удар по рабочей группе был нанесён, когда большинство членов совета нацбезопасности Белого дома, в том числе вся команда, которая занималась конфликтом на Украине, были уволены в рамках широкой чистки аппарата.

Как оказалось, во главу угла эта рабочая группа ставила формирование возможных сценариев того, как Вашингтон может оказывать жесточайшее давление на страны постсоветского пространства для ограничения потока товаров в Россию и из нее. Причем эти идеи варьировались от экономических сделок, нацеленных на выведение некоторых стран с геополитической орбиты России, до усилий в области «тайных специальных операций».

Однако поразительное во всей этой не свершившейся карательной истории то, что в качестве ключевого объекта (или, проще говоря, «подопытного кролика») выступал не кто-нибудь, а Казахстан. Ему Вашингтон отвёл особую роль, запланировав создать такую структуру, которая сподвигнет его к более решительным мерам по борьбе с уклонением от антироссийских санкций, то есть разрабатывались некие методы американского давления именно на Астану.

Оттого и кажется сейчас довольно странным большое количество вброшенных в Интернет статей, связанных с тем, что «Астана становится на шаг ближе к глобальной арене – в центре геоэкономики».

На самом деле, в эти же дни в Вашингтоне состоялся ряд встреч главы казахстанского МИД Мурата Нуртлеу с рядом американских представителей: прозападная местная пресса уже окрестила их не иначе, как «стратегически важные переговоры, которые могут ознаменовать новый этап – Казахстан уверенно выходит на уровень глобального партнёрства, где уже не просто принимает правила, а формирует их».

Ну а далее тоже процитируем, как коллективный Запад пытается воздействовать на Астану путем красивых слов, изложенных «акулами пера»: «Визит Нуртлеу в США – это не формальная дипломатия, а чёткий сигнал: Казахстан готов говорить на языке интересов, экономики и безопасности с крупнейшими мировыми игроками. Переговоры прошли на трёх ключевых направлениях: сенат, торговые ведомства и вопросы безопасности».

Прозападная пресса также сообщила, что в процессе неформальной встречи М. Нуртлеу c госсекретарём Марко Рубио последний заявил, что рассматривает «Казахстан как надёжного партнера в регионе и ключевого элемента в архитектуре нового мира – логистически, энергетически, политически».

Конечно же, Вашингтону просто необходимо как-то отмыться от того, что он назначил Казахстан в качестве «мальчика для битья». Собственно, поэтому информационное поле просто пестрит радужными надеждами: дескать, банальное обсуждение возможного снятия архаичной поправки Джексона–Вэника, которая сильно мешает Казахстану получить статус постоянного торгового партнёра США, является не просто символическим жестом, а выходом на новый уровень экономического сотрудничества.

Напомним, что поправка Джексона–Вэника 1974 года к закону о торговле США ограничивает торговлю со странами, нарушающими права человека, и Казахстан неоднократно обращался к Вашингтону с предложением её отменить, но до сих пор решение данного вопроса «пробуксовывало», так как для отмены поправки требуется голосование в конгрессе. После 1987 года с введением в тогдашнем СССР свободы эмиграции поправка утратила свое первоначальное значение. В связи с этим, начиная с 1989 года, в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка так и не была отменена.

Самое удивительное, что на сегодняшний день поправка Джексона–Вэника отменена для шести постсоветских стран: это Кыргызстан (2000 год), Грузия (2000), Армения (2004), Украина (2005), Молдова (2012) и Россия (2012).

Исходя из результатов переговоров М. Нуртлеу в Вашингтоне, очевидно, что Казахстану, обладающему потенциалом, чтобы поставлять в Соединённые Штаты Америки более 16 критических минералов, придётся заплатить за отмену поправки дорогую цену, а именно – утратить часть своего национального достояния. Хотя в ходе самих переговоров американской стороной и было отмечено, что США не просто хотят покупать сырьё, они готовы инвестировать в создание добавленной стоимости в Казахстане, что является принципиально новым уровнем партнёрства.

Однако, как известно, Вашингтон постоянно изучает дополнительные варианты для своего минерального портфеля и надеется улучшить свой доступ к таким ресурсам путём имитации дружеских связей. В том числе с Казахстаном, располагающим большими запасами висмута, галлия, ванадия, вольфрама, олова, тантала, ниобия, магния, лития, индия, графита, кобальта. И ему – а США не преминут выжать из Казахстана все соки, если он вступит в столь тесные связи, в конечном итоге придётся передать американским компаниям полный контроль над редкоземельными месторождениями на своей территории.

Все-таки руководству страны стоит серьезно подумать на предмет активного сближения с Вашингтоном в какой-либо сфере. Тем более что у Астаны есть по-настоящему надежные стратегические партнёры, проверенные многолетними дружескими взаимовыгодными отношениями.

Достаточно хотя бы напомнить о том, что на днях межведомственная комиссия по вопросам развития атомной отрасли определила как наиболее оптимальные и выгодные предложения по строительству АЭС в Казахстане, полученные именно от российской компании «Росатом».

По информации Агентства по атомной энергии, в ближайшее время стартуют инженерные изыскания для выбора площадки, после чего начнётся проектирование. Завершение строительства и ввод АЭС в эксплуатацию ориентировочно запланированы на 2035-2036 годы, что соответствует общемировой практике, согласно которой строительство АЭС занимает 10-12 лет.

Кстати, после выбора российской компании в прозападной местной прессе начали муссироваться вопросы о том, не оказывала ли Россия политическое давление при принятии решения о лидере международного консорциума. На это в Агентстве по атомной энергии прямо ответили, что «сотрудничество с компанией, выбранной в качестве лидера консорциума, основано на результатах комплексной технической и социально-экономической оценки. Выбор отражает интересы энергетической безопасности и развития Казахстана... «Росатом» является родоначальником ядерных технологий в мире, имеет самую развитую и опытную атомную школу... Казахстан и Россия эффективно взаимодействуют в различных областях экономики, в том числе в энергетике и атомной промышленности».

Естественно, не обошлось и без поднятого вопроса насчёт того, не скажутся ли санкции на реализации проекта. И здесь у казахстанской стороны есть ответ: по последним данным, «Росатома» нет в санкционных списках, а «на случай возникновения каких-либо рисков, связанных с усилением санкций в отдельных странах в будущем, у нас будут предусмотрены соответствующие договорные механизмы, которые казахстанские компании применяли в других проектах».

Как говорится, когда в бой вступают профессионалы своего дела, западным профанам делать нечего.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Вчера, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Вчера, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
12-07-2025, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
12-07-2025, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
12-07-2025, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
12-07-2025, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
12-07-2025, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
12-07-2025, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
12-07-2025, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Вчера, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Вчера, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Вчера, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
12-07-2025, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
12-07-2025, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
12-07-2025, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
12-07-2025, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
12-07-2025, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
12-07-2025, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
12-07-2025, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Вчера, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Вчера, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Вчера, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Вчера, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Вчера, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Вчера, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Вчера, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Вчера, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Вчера, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Вчера, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Вчера, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Вчера, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Вчера, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Вчера, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
12-07-2025, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263