Интергласс
Белый Парус
Сколько шагов еще надо сделать к регулированию миграции
Автор - Взгляд    9-06-2025, 00:00

Сместившись из фокуса новостной повестки, тема регулирования миграции при этом не утеряла своей актуальности для России. Как бы не выстраивались сиюминутные социально-политические расклады, чтобы не происходило в инфополе, надо отдавать себе отчет, что миграционная политика и тесно связанная с нею демографическая проблематика зададут векторы развития России на десятки лет вперед.

В этой связи хотелось бы проанализировать уже существующие или предлагаемые меры по регулированию миграции и какие шаги нам, как обществу, задающему социальный запрос, нужно сделать, чтобы избежать ошибок и проблем, уже отмеченных в других странах.

Начать, пожалуй, стоит с довольно значимой региональной меры – с 1 июля власти Санкт-Петербурга планируют запретить мигрантам работать в доставке и курьерских службах, как следует из проекта постановления губернатора. Северная столица станет самым крупным регионом, который пойдет за запрет работы мигрантов в сервисных секторах экономики.

Ранее десятки российских регионов уже ввели меры по ограничению сфер трудоустройства мигрантов – они действуют в Новосибирской, Тульской, Калужской, Нижегородской, Липецкой, Челябинской, Тюменской, Магаданской областях, в Якутии и Крыму, в Хабаровском и Камчатском краях и ряде других субъектов. На примере Калужской области, к слову, видно, что никакого «обрушения» экономики не произошло – наоборот, по заявлениям региональных властей экономика прибавляла и в 2023-м, и в 2024 году.

При этом надо понимать, что вводимые ограничения, а точнее, упорядочивание миграционных потоков, постановка их под жесткий государственный контроль – это прежде всего вопрос безопасности. Есть официальная статистика, озвученная председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, из которой следует, что в России в 2,7 раза выросло число террористических преступлений, совершенных мигрантами. При этом число раскрытых особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, увеличилось на 65%.

Если брать наиболее мигрантоемкий регион столичной агломерации – Москву и Московскую область, то выясняется, что на 100 тыс. иностранцев выявлялось 687 совершенных преступления. Среди россиян, проживающих в Москве, тот же показатель составил 273 человека. То есть иностранцы совершали преступления в 2,5 раза чаще россиян. Если смотреть по категориям, то в лидерах стоят дела по наркотикам и кражам, что отчасти связано с улучшившейся выявляемостью этих преступлений после закручивания гаек в миграционной сфере.

Теперь что касается позитивных мер, которые планируются или уже приняты. Самое важное – это, конечно же, введение с 30 июня обязательной «подгрузки» цифрового профиля всех въезжающих в Россию иностранцев через экосистему RuID. Это такой аналог «Госуслуг», но для иностранцев, который будет отслеживать цели и сроки визита и генерировать специальный QR-код для доступа в Россию на границе. Приложение будет работать с базами данных МВД и ФСБ, уже на этапе заполнения анкет можно будет блокировать нежелательных иностранцев и не выдавать им QR-код.

Примечательно, что от получения кода освобождены только граждане Белоруссии – то есть даже жители стран ЕАЭС в Центральной Азии должны будут регистрироваться и получать разрешение через RuID. Это значимая цифровая новация, которая позволит «прошерстить» ряды мигрантов, сократив объем работы для силовиков уже внутри России – не гоняться потом за нарушителями правил въезда по всей стране и тратить ресурсы на высылку, а блокировать доступ для неблагонадежных мигрантов на самом раннем этапе.

В Москве и Московской области с 1 сентября 2025 года стартует эксперимент по отслеживанию местоположения мигрантов – нужно будет помимо регистрации по месту пребывания и сдачи отпечатков еще и предоставлять геолокацию телефона через специальное приложение.

Еще одна чувствительная тема, связанная с упорядочиванием миграции – это урегулирование вопросов социальных услуг, получаемых мигрантами. У всех на слуху резонансные истории, когда жилищные сертификаты выдавались либо мигрантам, либо людям, получившим российское гражданство совсем недавно. Самый, наверное, характерный случай произошел в подмосковных Мытищах, когда многодетная семья уроженцев Таджикистана Самадовых получила жилищный сертификат на 24 млн рублей. Впоследствии он был аннулирован, а СК возбудил уголовное дело по факту мошенничества. Самадовы теперь судятся с государством, требуя вернуть миллионы, а у граждан возникают закономерные вопросы: почему многие коренные россияне стоят в очередях на заветные сертификаты десятилетиями и не получают их, а выходцам из Таджикистана их выдали оперативно? В социальных сетях активно озвучиваются версии о промигрантском лобби в местных органах власти и длинной руке диаспор.

Чтобы решить проблему системно, а не уповать каждый раз на общественный резонанс, необходимо законодательно прописать «период охлаждения», когда любые подобные социальные блага можно будет получить только при нахождении в российском гражданстве от десяти лет и более. А само получение гражданства поставить в зависимость от наличия целого пакета условий, которые можно оценивать через балльную систему. Сколько-то начислять за уровень образования и квалификацию, сколько-то – за стаж работы в России, сколько-то – за отсутствие криминальных эпизодов. Можно добавлять и за благотворительность – например, помощь бойцам на передовой в зоне СВО. Ну и, конечно, не вызывает вопросов предоставление гражданства подписавшим контракт с Минобороны, тут вопросов никаких.

Но в остальном – нужно поднять планку для получения гражданства максимально высоко, оставить только рабочие визы и полное социальное самообеспечение, либо возложить соцзатраты на работодателя. Школы, детские сады, лечение и т. д. – только за свой счет, через специальные полисы или посредством механизма взыскания с заказчика трудовой миграции.

Тогда, кстати, пропадут мотивы и у бизнеса поддерживать поток в страну малоквалифицированной рабочей силы, поскольку стоимость такой рабочей силы сравняется по затратам и отчислениям с местными кадрами. Нужно прекратить порочную практику перекладывания затрат бизнеса на общество, на общую социальную инфраструктуру, финансируемую из наших налогов, а теперь активно использующуюся мигрантами.

https://vz.ru/opinions/2025/6/6/1336866.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
Сегодня, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
Сегодня, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
Сегодня, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Премьер Израиля назвал цель ударов по Ирану
Сегодня, 13:01
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999