Интергласс
Белый Парус
Россия может использовать амбиции США и Китая в своих интересах
Автор - ФСК    11-04-2025, 06:00

По утверждениям различных институтов и специалистов, новые пошлины значительно повысили риски экономического спада в США и во всем мире. Экономисты Goldman Sachs Group повысили свою оценку вероятности рецессии в США с 35% до 45% в перспективе ближайших 12 месяцев. Тем не менее нужно исходить из того, что инициаторы тарифного нападения на коллективный Запад и КНР (а они были главными целями нападения) просчитали негативные варианты этого хода и постарались "подстелить соломки".

Из тех вариантов, которые обсуждаются экспертной общественностью на случай "выстрела в ногу", наибольший интерес привлек визит в Вашингтон председателя РФПИ К. Дмитриева, который, как и следовало ожидать, в важнейших частях проходил за закрытыми дверями. По поводу этого события ходит множество суждений, и важнейшее из них – намечающийся поворот в отношениях между США и Россией.

Логика в этом выводе ясна. Трампу нужен резерв для экономического маневра на случай, если "обиженные" страны устроят ему фронду и затруднят выход на суверенный трек в собственной экономике. Россия может в таком случае оказаться единственным крупным партнером, который в состоянии открыть ему возможности для расширения торговли и инвестиций.

Здесь на память приходят 30-е годы ХХ века, когда США основательно помогли сталинской индустриализации СССР. В ту пору основные промышленные мощности, а также автомобильные и тракторные заводы были произведены по американским проектам и оборудованы американскими производственными линиями. Это позволило СССР за 10 лет встать на один уровень в экономическом развитии с будущим агрессором из числа держав тройственной оси.

В целом аналогичное отставание от передовых государств, в том числе потенциальных противников, обозначилось и на сегодняшний день, причиной чему было хаотичное разграбление экономического потенциала СССР местными и чужеродными мародерами. У России нет достаточно мощной базы для динамичного перехода в шестой технологический уклад. Она отстает от Европы, США и КНР в области высоких технологий, современного машиностроения и станкостроения, инфраструктурных проектов.

Исключение Трампом РФ из числа стран, в отношении которых повышаются тарифы, понимается как "окно возможностей" для дальнейшего взаимодействия. Понятно, что это "окно" не может быть открыто бесконечно долго, но на сегодняшний день потребность в нем имеется для обеих сторон. История показывает, что в первый раз оно было открыто 16 лет – с 1930 по 1946 год, но сработало на общую пользу участников.

Относительно получения Советским Союзом американских технологий в тот период можно припомнить загадочную историю о передаче Москве некоторых важных материалов по атомному проекту в Лос-Аламосе, которая закончилась также досрочным (вопреки ожиданиям специалистов) созданием советской атомной бомбы. Материалы перевозились по авиамосту из штата Монтана через Аляску. Случайно ознакомившийся с их содержимым майор ВВС США Джоджан пытался поставить в известность свое руководство, но в результате был переведен на острова в Тихом океане…

Однако история осталась не закрытой, и упоминания о ней сохранились в информационных массивах США. Возможно, она свидетельствует о совпадении стратегических интересов правящих сил США и СССР в конце Второй мировой войны.

Сегодня потенциал для сотрудничества просится к обсуждению, но на пути этого диалога стоит украинский кризис. Российское руководство ставит Трампа в положение шахматного игрока, вынужденного сдавать второстепенную фигуру ради больших целей. Здесь нет вариантов, и для достижения своих целей он должен этот кризис погасить и пойти на уступки Москве.

Как это сделать? Наиболее вероятный вариант – сделать "ход конем", т. е. шагнуть навстречу В. Путину в обход Киева. Точнее говоря, оставив Киев без военной, информационно-логистической, финансовой и политической поддержки. В таком положении хунте Зеленского долго не выстоять. Истошный визг Зеленского по этому поводу едва ли впечатлит команду Трампа, ведь хунта в ее глазах попала в разряд загнанных лошадей, которых пристреливают. К тому же на фоне разгорающейся глобальной тарифной войны Зеленский начинает выглядеть для Вашингтона как досадно путающийся под ногами карлик.

Тем более предполагается, что визит К. Дмитриева укрепил надежды Трампа на перспективы сотрудничества. Известно, что РФ открыта для совместной разработки залежей редкоземов и освоения Арктического шельфа. Решится ли Трамп предложить переговоры или нет, неизвестно, но ему уже сейчас необходимо понять, что Россия не позволит заходить в подконтрольную зону с мегапроектами, которые затем будут влиять на ослабление ее суверенитета. Об этом говорит опыт сотрудничества РФ с Китаем в Арктической зоне.

Ограничение русскими доступа мощным китайским корпорациям в зону разработки СПГ приводит к тому, что РФ остается второстепенным поставщиком этого энергоносителя в Китай. Ее поставки в КНР в 10 раз ниже, чем американские. Все действующие проекты, так или иначе связанные с российско-китайским взаимодействием, имеют отношение к договоренностям на высшем уровне и спускаются сверху в обоих государствах. А относительно свободного рынка инвестиций важнейшим вопросом остается поиск компромисса между необходимостью привлечения инвестиций в капиталоемкие арктические и дальневосточные проекты и риском попасть в зависимость от иностранных инвесторов. Поэтому существующие неразрешенные российско-китайские противоречия открывают достаточно узкие перспективы для существенного рывка. Какие условия сотрудничества могут быть предоставлены американцам, покажет будущее.

Но в любом случае глобальная ситуация предлагает российскому руководству возможность использовать амбиции двух конкурентов – США и КНР – в своих интересах. Ведь мы исходим из того, что Северный морской путь и шельфовые месторождения Арктики должны оставаться под доминирующим контролем РФ.

Ждем, когда гроссмейстер сделает "ход конем".


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
Вчера, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
Вчера, 17:11
Насилие и рэкет прекратятся, если детей обучать исламу — депутат
Вчера, 16:48
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
Вчера, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
Вчера, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
Вчера, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
Вчера, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
Вчера, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
Вчера, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
Вчера, 11:31
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:27
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
Вчера, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
16-04-2025, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
16-04-2025, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
16-04-2025, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
16-04-2025, 11:35
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
16-04-2025, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
16-04-2025, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
У соседей
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Сегодня, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Сегодня, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
Вчера, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
Вчера, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Вчера, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Вчера, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Вчера, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
16-04-2025, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
16-04-2025, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
16-04-2025, 06:00
Мировые новости
Верховная рада продлила военное положение
Сегодня, 06:00
Китай применил мощнейшее оружие против США
Сегодня, 06:00
В Европе вскрыта коррупционная кормушка на миллиарды евро
Сегодня, 06:00
«Золотая» стратегия России показала утроенную эффективность
Сегодня, 06:00
Китайская концепция "общего будущего" против Индо-Тихоокеанской стратегии США
Сегодня, 06:00
«Альтернатива» изменит Германию и всю Европу
Сегодня, 06:00
Европейский бизнес ищет спасения от США в российском газе
Сегодня, 06:00
НАТО панически боится возрождения мощи Черноморского флота
Вчера, 09:01
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Вчера, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Вчера, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Вчера, 06:00
Курортный сезон сорван. Зачем продают путевки в Анапу?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.04.2025
USD 87,2335
EUR 99,2586
CNY 11,9517
KZT 0,1666
RUB 1,0543