Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров даёт фору кыргызской оппозиции
Автор - Вечерний Бишкек    3-03-2025, 06:00

Система выборов в Кыргызстане – и депутатских, и президентских – возможно кардинально поменяется. Каковы цели этих изменений? Кто от них выигрывает, а кто, наоборот, оказывается в лузерах? Чего ждать народу от обновлённого законодательства?

Если абстрагироваться от юридического языка, эксперты выделяют в новом законе два принципиальных момента: он исключает партийную коррупцию и возвращает избирателям их главное право – выбирать.

Как же так? Выборы вроде и проводятся для того, чтобы избиратели избирали… Однако голосовать и выбирать – не одно и то же. И голосовать надо будет не за партию, а за конкретного человека. И этому конкретному человеку - соискателю мандата - придётся изрядно потрудиться в смысле агитации. Могут ведь и не выбрать.

Согласно предлагаемым изменениям в законодательство о выборах, за место в Жогорку Кенеше смогут бороться как партии, так и самовыдвиженцы. Однако партии в каждом округе (всего их будет тридцать) смогут выдвигать только по одному кандидату. От каждого округа будет избрано по три депутата (один из которых – обязательно женщина). В действующем созыве парламента чуть меньше 20 процентов женщин, теперь их будет 30 процентов. Все, кто ратует за права кыргызских женщин, могут наконец расслабиться и заснуть спокойно. Хотя бы на некоторое время. А потом начать бороться за сорок, а то и пятьдесят процентов.

Самое главное: новое законодательство закрепляет отказ от партийной системы выборов. Хорошо это или плохо?

Бывший омбудсмен Атыр Абдрахматова комментирует: "Партийная система в Кыргызстане не сложилась. Ни одна партия не ведёт постоянной работы со своими членами. Во время каждых выборов лидеры партий устраивают своеобразные торги или сватовство, предлагая денежным или популярным пойти под знаменем этой партии… Внутри партий остаётся риск нечестного использования собранных финансов и других ресурсов".

С ней согласен политолог Бакытбек Жумагулов: "За тридцать лет независимости мы увидели, что партии пришли к кризису, и одним из основных факторов стали политическая коррупция и участие государственных органов в лоббировании провластных партий. Пропорциональная система, внедрённая в стране, способствовала продаже мест в списках партий. А также, по сути, партии были оторваны от своих избирателей и народа в целом"…

Можно посмотреть на ситуацию и шире. Партии в Кыргызстане оказались не только оторваны от народа на время выборов. Им, по сути, не было никакого дела до народа и в промежутках между выборами. Партии представляют собой некие клубы по интересам, куда доступ есть только избранным (причём избранным не избирателями в честной выборной борьбе). И интересы их, как правило, не выходят за рамки собственных шкурных.

Доктор политических наук Жолборс Жоробеков ещё в 2010 году, рассуждая о партиях "Алга, Кыргызстан" и "Ак Жол" (первая – акаевская, вторая – бакиевская, построенная на её обломках), после свержения Бакиева видел два варианта развития событий. "Если партия прекратит своё существование – значит, люди в неё входили, потому что она была под крылом президента и у неё было больше шансов пройти в парламент. Значит, эти люди или проходимцы, или руководствовались только личными амбициями. А если партия останется, будет вести какую-то работу – значит, этим людям действительно небезразлична судьба страны".

И ещё тогда было очевидно, что первый вариант наиболее реален. Хотя бы потому, что костяк "Алги" и костяк "Ак Жола" составляли одни и те же люди. "Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи", - говорил когда-то Ульянов (Ленин). О какой чести и совести можно вести речь, если человек беспринципно кочует из одной партии в другую, в процессе переобувания заявляя о каких-то намечающихся переменах и реформах?

Вспомним партию "Мекеним Кыргызстан". Некоторые несогласные с новым законом о выборах сетуют, что во власть перестанут приходить "большие политики". Кто тут у нас был большим политиком? Райымбек Матраимов, он же Райым-миллион с братьями, сватьями и товарищами по криминалу. О таких "больших политиках" кыргызстанцам предлагается пожалеть?

Оппозиционные "Ата Мекен", "Азаттык", "Улуттар Биримдиги", а также Партия зелёных все эти годы нормально себя чувствовали, получив энное количество голосов и не считая необходимым отрабатывать кредит народного доверия. Их тяжёлое дыхание слышно только во время выборной гонки, да ещё когда надо побузить, попротестовать. В 2021 году они даже намеревались объединиться и в пику Жогорку Кенешу создать свой собственный, личный, индивидуальный парламент… Вот и вся, собственно, партийная работа.

Теперь всем оппозиционерам, желающим получить заветные мандаты, даны для этого и возможность, и время. Теперь успеют. Очередные (именно очередные, внеочередных не будет) выборы в ЖК состоятся в 2026 году. В запасе у всех желающих – больше года. За этот срок можно пересмотреть свою программу, свои жизненные принципы, обрасти единомышленниками и сочувствующими. Заручиться народной поддержкой. И надеяться не на мифическую партию, а на свои собственные силы и ресурсы.

Действующая власть партийный кризис в Кыргызстане осознала не сегодня и даже не вчера. Не случайно Садыр Жапаров изменил Конституцию, добавив президенту прав, полномочий и ответственности. Народ его воспринимает как личность, а не как представителя партии, которая прикроет его, если что не так. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев тоже однозначно и определённо отказался от партии "Ата-Журт", ассоциировавшейся с ним и президентом.

Предложенные изменения в закон "О внесении изменений в Конституционный закон Кыргызской Республики "О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" - продолжение начатой им политической реформы. В рамках которой никто, заметим, никого не ущемляет и никто никого не лишает никаких прав. Кандидат в депутаты становится более ответственным и деятельным, а избиратель – более свободным в своём выборе. Новый закон даёт больше возможностей молодым политикам, не успевшим погрязнуть в коррупции и действительно желающим приложить руку к развитию страны. Именно им – зелёный свет и уверенное движение по широкой дороге… Хотя и не бесконтрольное движение.


Источник информации: https://www.vb.kg



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Вчера, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Вчера, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Вчера, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Вчера, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Вчера, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
Вчера, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Вчера, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Вчера, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Вчера, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659