Интергласс
Белый Парус
Как пресечь коррупцию чиновников
Автор - Царьград    12-12-2024, 09:21

Одна из серьёзнейших проблем в России – это коррупция, в которой "резвятся слуги народа". Загородные резиденции с домами в несколько тысяч квадратных метров, бани площадью в 400 квадратов, квартиры в элитных домах Дубая, автомобили класса люкс, безвкусное, но дорогое убранство – всё это входит в "джентльменский набор" так называемой российской элиты.

Те, кто призван служить народу и Отечеству, превратили свои должности в "кормушки" для личного обогащения. И они почему-то совершенно уверены, что "крыша" обеспечит им как защиту, так и неприкосновенность. Но иногда и у них случаются проколы – к сожалению, не так часто, как хотелось бы. И тогда наружу вылезает истинное лицо тех, кто торгует Родиной оптом и в розницу.

Громкие дела в Минобороны стали настоящей оплеухой всему обществу и государству. Скандалы с успешными жёнами и детьми, зарубежная недвижимость у депутатов и сенаторов – это уже стало обыденной реальностью. Едва ли кого-то сейчас удивит, что "слуги народа" не просто жулики и воры. Они превратили госслужбу в погонах и без в "доходное место". Можно подойти к зданию любого министерства или ведомства, чтобы убедиться в этом.

Уголовные дела начинают заводить почти сразу, как только меняется команда не только в министерствах, а на любом направлении, отметил адвокат Иван Миронов. И сразу же начинают перераспределять потоки, ведь у каждого чиновника есть свои подрядчики.

Всё происходит быстро, и на это закрывают глаза, потому что "работает команда". А стоит команде поменяться – и снова пойдут сакральные жертвы. А что касается общественного мнения, то тут всё работает наоборот – все вздрогнули и сказали: "Молодцы, государство борется с коррупционерами". Но обратите внимание на Анатолия Чубайса, который давно живёт в Израиле. Только ленивые не говорят о многомиллиардных хищениях в "Роснано". Но почему-то ни одного уголовного дела не возбудили и ни один прокурор не сказал: а давайте-ка на совершенно законных основаниях конфискуем многомиллиардное имущество Чубайса, которым он владеет на территории России. Потому что есть  свои, а есть чужие. Моё субъективное мнение таково: вся система отчасти построена на коррупции и благодаря этому сохраняет жизнеспособность.

Сразу скажу, я не доверяю бюрократии. Более того, считаю, что бюрократов давно пора отодрать от коррупционных криминальных схем, которыми многие из них де-факто занимаются.

Каждый раз вместе со сменой власти в России происходило и переформатирование собственников, считает политолог Леонид Крутаков. А когда речь идёт не об участочке или автомобильном парке, а скажем, о "Норильском никеле" или "Новатэке", это уже вопрос жёсткий и даже кровавый. Тут люди готовы биться до последнего.

И конечно, люди, получив свою собственность таким надлегитимным порядком, будут использовать коридорные схемы для её удержания и для лоббирования лучших себе условий жизни. Эти лоббистские структуры есть в Госдуме, в аппарате президента, в правительстве России. Туда, ради принятия необходимых решений, текут широкие реки денег. Этот вопрос надо решать серьёзно и системно. И начать с того, чтобы проконтролировать расходы. Откуда у госслужащего с определённой зарплатой может быть роскошный уровень жизни? Пусть объяснит, откуда у него доходы. Или очень серьёзный вопрос с собственностью за рубежом, которая была приобретена с далеко идущими целями. Такой человек точно будет действовать в интересах страны, а не наоборот? Как сказано: где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Элитная недвижимость в России и за рубежом, дорогие авто и многомиллионные суммы наличными, которые обнаруживают в их кабинетах и домах – всё это только верхушка айсберга. Да, по отдельности, когда "крыша" прохудилась, их останавливают. Тут необходим системный подход, но бюрократия моментально блокирует любые здравые инициативы, которые ей угрожают.

Глава фракции "Справедливая Россия – за правду" в Госдуме Сергей Миронов в эфире Царьграда напомнил, как СПР в тот момент, когда шла ратификация Конвенции ООН против коррупции, не воспользовалась положениями её 20-й статьи, связанной с противодействием незаконному обогащению.

Ведь если бы эта статья стала действовать в России, то любой гражданин имел бы право спросить у своего соседа, откуда у него особнячок на 5-6 миллионов долларов при зарплате в несколько сотен тысяч рублей. И каждый чиновник, каждый госслужащий должен был бы ответить публично на такие вопросы и показать документы, подтверждающие происхождение денег. Это бы означало отсутствие презумпции невиновности для любого чиновника. А если ты ничего не подтверждаешь и не показываешь, тебя и твоих родственников ждёт конфискация имущества. Но у нас 20-й статье категорически сопротивляются – чиновники боятся, что им придётся отвечать публично.

Коррупция в кабинетах власти ходит в обнимку с раздолбайством. Помните затопленный в этом году Орск, где у сына бывшего мэра была квартира в Дубае, а его подчинённые потеряли документы, необходимые для выплаты помощи населению пострадавшего города. Как тогда возмущался губернатор Оренбургской области Денис Паслер:

Как потеряли, вы мне скажите?! Как можно было потерять! У меня есть данные по 178 домам, из них 50 вы потеряли. Это 30%. Это даже не частные дома, не СНТ, а многоэтажки! Что у вас в головах, понять не могу. Полные бездельники! Там ваши земляки, друзья, родные, родственники ждут поддержки, а вы только щёки надуваете.

Они не только щёки надувают, они воруют, пилят, "сидят на темах". Поэтому важное значение приобретают антикоррупционные инициативы, когда любой российский гражданин мог бы инициировать в отношении любого чиновника, депутата, сенатора расследование об обоснованности владения ими роскошной недвижимостью или автопарком дорогих спорткаров. Необходима процедура, которая обяжет любого "слугу народа", а также членов его семьи доказывать свою чистоплотность. Очевидно, что жулики и воры будут сопротивляться.

Однако, по мнению экспертов, в России уже действуют законы, которые позволяют прищучить чиновников. Адвокат Иван Миронов в беседе с "Первым русским" напомнил, что у нас в России ещё с 2012 года существует закон о контроле за соответствием расходов и доходов чиновников.

Закон-то неплохой, но применяется очень редко, вот даже законодатели о нём не помнят. А если бы применялся, то прокурор через суд мог бы забрать в пользу государства дачу, яхту, квартиру или счёт в банке, если чиновник не смог доказать, откуда они появились.

Недавно был опубликован доклад Института государственного и муниципального управления, из которого следовало, что средний размер "отката" в коррупционных схемах в госзакупках составляет 22,5% от суммы контракта. Тогда эксперты оценили общий объём взяток только в госзакупках в 6,6 трлн рублей. Размер взятки варьируется от 3% до 65% от стоимости контракта. Чаще всего назывались коррупционные доли от 5% до 20%. Эта наглость повергает в шок.

Тем не менее не стоит голову посыпать пеплом. Необходимы реальные решения, о которых мы сегодня говорили. Есть сомнения, что они будут реализованы. Однако, как я уже говорил, на кону будущее страны и её народа, а с этим не играют. По крайне мере я так надеюсь.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-otodrat-chinovnikov-ot-korrupcii-fantastika-net-2_1096293



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В школах Кыргызстана вводятся переводные экзамены по кыргызскому языку
Вчера, 20:01
Бишкектеплосеть признала, что счета за отопление в декабре выше ноябрьских
Вчера, 19:57
Глава Кабмина поручил установить камеры видеонаблюдения во всех государственных и частных детских садах
Вчера, 13:20
Школьный рэкет продолжается. Омбудсмен требует от правоохранителей принять меры
Вчера, 13:17
На озере Кель-Суу запретят джип-туры
Вчера, 13:16
Кыргызстан намерен расширять сотрудничество со странами Африки — МИД
Вчера, 13:15
Кыргызстан достойно прошел первый этап развития страны, - глава Кабмина
Вчера, 12:26
Государство поэтапно будет повышать зарплаты сотрудников сферы образования, - Ташиев
Вчера, 12:24
В Кыргызстане минимальная зарплата судей составляет 150 тысяч сомов
Вчера, 12:22
Ташиев объяснил, почему у прокуратуры убрали следственные полномочия
Вчера, 12:21
Ташиев о Кольбаеве: Мне пришлось принять решение о ликвидации вора в законе ради государства
Вчера, 09:28
Еще четыре компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Вчера, 07:24
Памятник «Айкөл Манас» в Бишкеке демонтируют для реконструкции
16-01-2025, 15:57
Снос памятника Ленину. Пресс-служба президента ответила депутату ЖК
16-01-2025, 15:56
Нацбанк прокомментировал санкции США против «Керемет Банка»
16-01-2025, 12:57
Наличную оплату в общественном транспорте Бишкека все-таки повысят до 40 сомов
16-01-2025, 12:55
Депутат Нарматова требует от Минюста ускорить ведение реестра НКО
16-01-2025, 12:54
В Бишкеке состоялась свадьба Айсулуу Тыныбековой
16-01-2025, 08:10
Под новые санкции США попал кыргызстанский банк
16-01-2025, 08:06
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
15-01-2025, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
15-01-2025, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
15-01-2025, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
15-01-2025, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
15-01-2025, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
15-01-2025, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
15-01-2025, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
15-01-2025, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
15-01-2025, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
15-01-2025, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
15-01-2025, 08:14
У соседей
Казахстан с помощью ОАЭ становится ведущим игроком на Каспии
Вчера, 06:00
В Казахстане создают публичный Реестр коррупционеров
Вчера, 06:00
Казахстан вошел в десятку крупнейших миграционных коридоров мира: что это значит
Вчера, 06:00
Ученик из Таджикистана готовил теракт в подмосковной школе
16-01-2025, 16:23
В Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедова провозгласили отцом нации
16-01-2025, 08:12
Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося в Актау самолета AZAL
16-01-2025, 07:45
Глава Узбекистана выступил на саммите "Неделя устойчивого развития Абу-Даби"
16-01-2025, 06:00
В 11 регионах Казахстана накрыли сеть вебкам-студий, задержаны более 50 человек
16-01-2025, 06:00
Про институты. На чем основан успех западной цивилизации? - Данияр Ашимбаев
16-01-2025, 06:00
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
15-01-2025, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
15-01-2025, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
15-01-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания изучит возможность размещения военных баз на Украине
Вчера, 11:30
"Учите русский язык": Европа получила свои "святые девяностые"
Вчера, 06:00
TAC: российско-украинские переговоры в Стамбуле были сорваны США
Вчера, 06:00
Шасси для Америки: Россия променяла "Суперджеты" на Boeing
Вчера, 06:00
WP: Трамп подал идею, как сделать Россию снова великой
Вчера, 06:00
"Что нужно России - предоставит Китай". Политика Запада ни на что не влияет
Вчера, 06:00
Отказ от прагматичного сотрудничества с Россией ведет Литву, Латвию и Эстонию к печальному финалу
Вчера, 06:00
Базы США переедут из Европы на Ближний и Дальний Восток
16-01-2025, 07:55
Очень плохая ситуация для России: Ильхам Алиев идет ва-банк
16-01-2025, 06:00
Анонс от Рокфеллеров: где полыхнет в 2025 году?
16-01-2025, 06:00
Розенбаум спустил "звёзд" с небес на землю и напомнил о патриотизме
16-01-2025, 06:00
Команда Трампа атакует либеральную Европу
16-01-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.01.2025
USD 87,4500
EUR 90,0473
CNY 11,9322
KZT 0,1650
RUB 0,8497