Интергласс
Белый Парус
Почему в Кыргызстане возник дефицит воды
Автор - VB.KG    15-05-2024, 06:00

Кыргызстан - единственная страна в регионе, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории, но и здесь последние несколько лет заметно обострилась проблема дефицита поливной воды, пишет DW.

По данным ООН, страны Центральной Азии ежегодно теряют до 2 млрд долларов из-за дефицита и неэффективного использования водных ресурсов. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов на международной конференции "Дефицит гидроресурсов в Центральной Азии: пути решения водных проблем на региональном и международном уровнях", которая в конце апреля состоялась в Бишкеке.

К тому же, по прогнозам Всемирного банка, к 2050 году на фоне демографического роста в странах Центральной Азии до 90-100 млн человек (в настоящее время - более 79 млн человек. - Ред.) ожидается, что дефицит воды составит 25-30%. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для земледелия, может возрасти уже к 2030 году на 30%.

Наладить водоучет и восстановить ирригационные системы

О том, что в Кыргызстане в последние годы заметно ощущается нехватка поливной воды говорят как эксперты, так и фермеры. Эксперт ФАО ООН по сельскому хозяйству, водным ресурсам и ирригации Матраим Жусупов рассказывает о тревожной тенденции: "У нас вегетационный период - май, июнь, июль, август. Именно в этот период воды не хватает: нехватка воды 50 процентов - последние 10 лет".

Он поясняет, что дефицит поливной воды обусловлен несколькими причинами. Одна из них заключается в том, что в Кыргызстане пропускная способность ирригационных каналов не позволяет вместить требуемый объем воды. Эксперт уточняет, что на сегодняшний день КР использует только 8-9 миллиардов кубометров воды, хотя по межгосударственным соглашениям республика имеет право использовать порядка 12-13 миллиардов. "То есть, вода есть, но требуемая вода не вмещается в наши каналы...", - отмечает собеседник.

Жусупов разъясняет, что во времена СССР Кыргызстан специализировался, в основном, на животноводстве, а "само земледелие было направлено на производство кормовых культур". Поэтому "для Кыргызстана, по сравнению с соседними странами, устанавливали норму водопотребления почти в два раза меньше. Отталкиваясь от этой нормы, были построены и ирригационные каналы". Эксперт также отмечает, что около 70 процентов внутрихозяйственных ирригационных систем требуют восстановления и модернизации, на это необходимо примерно 600-650 млн долларов.

Среди прочего, Матраим Жусупов указывает на то, что следует наладить и водоучет: "У каждой культуры имеется свой режим орошения. И это связано с поливными нормами, количеством и продолжительностью поливов, чтобы это сельскохозяйственное растение получило требуемую воду по технологии. Очень хромает у нас водоучет. Если на государственных системах какие-то водоизмерительные сооружения, у нас называется гидропосты, ведут учет, а у хозяйственных почти не ведется. И у них сознание: чем больше воды, тем больше урожая - ложные представления".

"Проблем хватает, воды не хватает"

Представитель крестьянско-фермерского хозяйства Иссык-Кульской области Андрей Киашко подтверждает, что проблема с поливной водой во многом возникает из-за того, что нет должной организации и контроля со стороны тех, кто распределяет воду. "В прошлом году просто очень много погорело. Кто-то поливал, сколько хотел, у них полегли урожаи из-за того, что слишком много полива сделали. А у половины сгорел урожай, потому что им не досталось воды. В прошлом году был бардак", - сетует он.

Андрей делится: "Проблем хватает, воды не хватает". Он обращает внимание на то, что поля сейчас, в основном, в частных руках, и каждый хочет полить в определенное время, что приводит к очередям. "Чтобы полив получился вовремя, это вообще надо по головам идти", - говорит собеседник. Он также замечает, что, например, в советское время кормовые или зерновые культуры сажали на больших площадях. "И они знали, что сейчас это поле 100 гектар, они поливают кормовые травы, а это поле зерновые. Это было просто. Сейчас же на каждом поле можно найти что угодно: поля делятся по 50-55 гектаров, на которых от 10 до 20 хозяев".

Директор компании "Талас дыйкан" Ислам Атакеев тоже выражает точку зрения, что нужен мониторинг как по использованию водных ресурсов, так и по посадке культур, чтобы обеспечивать торгово-внутреннюю безопасность и экспортное направление. Сам он занимается экспортом бобовых культур, поэтому не понаслышке знает, с какими проблемами сталкиваются фермеры.

Атакеев отмечает, что "все каналы - союзного периода, поэтому у нас очень большие потери воды, то есть, нам надо переходить на капельные системы, дождевальные системы, и чтобы каналы у нас были бетонированные или имели пластиковые покрытия, чтобы вода просто так под землю не уходила". Помимо этого, он рассказывает, что в связи с малым количеством водохранилищ, БСРов (бассейн суточного регулирования. - Ред.) и их небольшими размерами не удается набрать тот запас воды, которого хватило бы на лето.

Строительство водохранилищ не решит проблему дефицита воды

О том, что водохранилища обеспечивают водой только часть орошаемых земель, говорит и заместитель директора Службы водных ресурсов Абдыбай Джайлообаев. По его словам, в настоящее время в Кыргызстане - 1 миллион 24 тысячи гектаров орошаемых земель, а "имеющиеся водохранилища дают гарантию обеспечения водой только для 253 тысяч гектаров земли, это практически только одна четверть существующих земель".

Примечательно, что в начале 2024 года власти страны заявили, что в числе приоритетных направлений - ирригационный сектор. Помимо восстановительных работ каналов, гидросооружений и скважин, в планах - реконструкция и строительство водохранилищ, бассейнов декадного и суточного регулирования. Абдыбай Джайлообаев признает, что строительство водохранилищ в какой-то мере снизит и стабилизирует необходимое водопотребление, но не будет стопроцентной гарантией решения проблемы дефицита поливной воды. Собеседник добавляет, что еще один болезненный вопрос - это кадры: проектировщиков, которые имели соответствующую квалификацию, опыт и знания по строительству таких сооружений, сейчас в стране нет.

Вода станет товаром

Однако, в отличие от других центральноазиатских стран, Кыргызстан - единственная страна в регионе, водные ресурсы которой полностью формируются на собственной территории, и в этом ее гидрологическая особенность. В связи с этим нередко поднимается вопрос, может ли Кыргызстан торговать водой? "Все стремительно идет к тому, что вода будет товаром", - говорит заместитель директора Службы водных ресурсов Абдыбай Джайлообаев. Он отмечает, что численность населения растет, а доля воды уменьшается, в том числе и из-за изменения климата.


Источник информации: https://www.vb.kg



: 3

Комментарии 3

  1. Архиваpиуc от 15 мая 2024 08:30
    Капиталисты ("эффективные менеджеры ") жалуются, что им коммунисты мало построили!
    Спасибо Андрею, озвучил бардак с землепользоаанием. Как видим, даже если и воды будет много, разбитые на частные лоскутки поля не реально полить нормально. И тут сразу видно, насколько централизованное планирование социалистической системы было эффективнее.
  2. Лира от 15 мая 2024 10:06
    Не было необходимости разрушать созданное в советское время. А теперь ума не можете дать, чтобы наладить систему, специалистов нет. Если на то пошло, поля застроили жил массивами, гектары полей уменьшились, а воды все равно не хватает. Как так??? Восстанавливаете ирригационные системы, а что толку, поливной воды нет. Для кого весь этот аттракцион? Лишь бы деньги поделить в свой карман. Так и будем жить в этом бардаке дальше, но зато выполнять условия МВФ, ЕБРР. Они нам диктуют, а вы слушаете и соглашаетесь. Абсурд!
  3. асд от 15 мая 2024 12:43
    Вся проблема в коррупции которая захватила республику!!!

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ КР задержал 6 граждан Пакистана при попытке незаконного пересечения госграницы
Сегодня, 08:02
Госструктуры пытаются нормализовать ситуацию с иностранцами после массовых беспорядков
Сегодня, 07:20
Сотрудники мэрии поймали 19 сотрудников мэрии
Сегодня, 07:18
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Ограничение на использование авто. Мэрия накажет тех, кто не выполнил распоряжение
Вчера, 16:56
В мэрии Бишкека рассказали, как будут бороться с заторами на дорогах
Вчера, 16:54
Институт омбудсмена должен был информировать народ во время протестов — депутат
Вчера, 13:17
Уже прошло то время, когда мы думали, что воды в Кыргызстане должно быть много и бесплатно, - глава «Бишкекводоканала»
Вчера, 11:47
Гибель президента Ирана. В Бишкеке в посольстве открыта Книга соболезнований
Вчера, 11:38
Садыр Жапаров открыл аэропорт в Таласе
Вчера, 11:36
Я не ожидал этого от кыргызстанцев, - ректор МУК о нападении на иностранных студентов
Вчера, 06:49
Снижение страховых взносов. Мнение экономиста
Вчера, 06:47
Анонсированный мэрией снос объектов в парке Ататюрка отложен на неопределенный срок.
Вчера, 06:45
Задержаны подозреваемые в разбойном нападении на иностранных граждан в хостеле
Вчера, 06:40
В селе Александровка подрались 13-летние школьницы
20-05-2024, 17:41
Члены комиссий по соцпомощи незаконно предоставляли пособия не нуждающимся - генпрокуратура
20-05-2024, 17:37
Некоторые кыргызстанцы тоже нарушают законы в США, но за ними не бегают американцы, - депутат
20-05-2024, 17:30
Провокаторы разжигали массовые беспорядки! Садыр Жапаров выступил с обращением после митингов против иностранцев
20-05-2024, 17:28
За 4 месяца в Кыргызстане 36 детей покончили жизнь самоубийством
20-05-2024, 13:25
В Ошской области выявили несколько незаконных майнинг-ферм
20-05-2024, 13:17
В Джалал-Абаде из больницы украли аппарат УЗИ
20-05-2024, 13:16
Драка с иностранцами. Задержанным в Бишкеке египтянам избрали меру пресечения
20-05-2024, 13:13
Сноса домов в парке Ататюрка сегодня не будет
20-05-2024, 13:11
Депутаты предложили амнистию для ввезенных ранее праворульных автомобилей
20-05-2024, 10:36
Бишкектеплосеть начинает испытания на плотность: возможны порывы трубопроводов
20-05-2024, 07:20
Митинг против иностранцев в Бишкеке. Власти Пакистана призывают «сбросить эмоции»
20-05-2024, 07:19
Самолет рейса Екатеринбург — Бишкек переехал в аэропорту человека
20-05-2024, 07:16
Строительство атомной станции в Кыргызстане: реакции и перспектива
20-05-2024, 06:00
Скандал на забеге One Run: Тройка призеров срезала дистанцию, но организаторы не стали их дисквалифицировать
19-05-2024, 16:16
В Бишкеке драка студентов со школьниками обернулась поножовщиной
19-05-2024, 16:14
У соседей
Сергей Лавров: Запад пытается подмять под себя страны Центральной Азии
Сегодня, 07:14
Глава СПЧ призвал запретить в России никабы
Сегодня, 06:00
Узбекистан заключил Соглашение с США
Сегодня, 06:00
Если сравнивать НАТО и ОДКБ...- RedKazakh
Сегодня, 06:00
Дружба народов: как растет объем расчетов в нацвалютах между РФ и Центральной Азией
Сегодня, 06:00
Поколение Z выходит на рынок труда: какой мир они построят
Вчера, 07:16
США натравливает исламских радикалов против России - RedKazakh
Вчера, 06:00
Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет
20-05-2024, 06:00
Заявившие о рейдерстве Алии Назарбаевой намерены обратиться в международные инстанции
20-05-2024, 06:00
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
19-05-2024, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
18-05-2024, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
18-05-2024, 06:00
Мировые новости
Падение вертолета с президентом Ирана - комментарий Николая Платошкина
Сегодня, 06:00
Греф поселился в Алупке – вокруг стали наводить красоту, но укоротили канатку на Ай-Петри
Сегодня, 06:00
"Любимый генерал" Путина: начинается новая история "серого кардинала", вернувшего Крым
Сегодня, 06:00
Foreign Policy: Военно-морской флот США не может строить корабли
Сегодня, 06:00
Харьков может быть взят без гигантских потерь
Сегодня, 06:00
The New York Times: Раскрыт чудовищный сговор властей Израиля с экстремистами
Сегодня, 06:00
Смерть в тумане. Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси окутана мглой
Вчера, 07:14
Запад заблокировал резолюцию России и Китая о полном запрете оружия в космосе
Вчера, 06:52
Игорь Стрелков оценил назначение Белоусова министром обороны
Вчера, 06:00
Николай Платошкин ответил Киселеву про драпировку Мавзолея Ленина
Вчера, 06:00
Ущерб от Минсельхоза в России страшнее заморозков
Вчера, 06:00
Как в Германии нейтрализуют неугодных политиков
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 22.05.2024
USD 88,1500
EUR 95,7926
KZT 0,1995
RUB 0,9840