Интергласс
Белый Парус
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов
Автор - НГ    11-05-2024, 06:00

Первый замдиректора-распорядителя МВФ Гита Гопинат считает, что у изъятия активов должны быть правовые обоснования. Фото Reuters
Страны Евросоюза (ЕС) предварительно одобрили план использования прибыли, полученной от замороженных российских активов. Большая часть поступлений будет переведена в Европейский фонд мира, который будет компенсировать расходы на вооружение Киева. В то же время в экспертной среде на Западе все больше противников конфискации замороженных активов РФ или даже изъятия прибылей от них. Руководство Международного валютного фонда (МВФ) предупреждает, что любое действие должно иметь правовое обоснование и не подрывать международную валютную систему. В бельгийском депозитарии Euroclear, где хранится большая часть российских средств, боятся "открывать этот ящик Пандоры", так как конфискация суверенных российских активов подорвет стабильность самого депозитария и нанесет удар по мировым финансовым рынкам.

Страны Евросоюза предварительно согласовали меры по использованию доходов от замороженных российских активов для военной помощи Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представительства председательствующей в Совете ЕС Бельгии. "Постпреды ЕС предварительно согласовали меры, касающиеся чрезвычайных доходов от иммобилизованных российских активов. Финансы будут использованы на поддержку Украины, ее восстановление и военную оборону", – говорится в заявлении.

Комментируя стремление Запада использовать активы РФ, первый замдиректора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат напомнила о необходимости следовать правовым нормам и гарантировать достаточное правовое обоснование любых действий. "Следование существующим правовым рамкам крайне важно для сохранения доверия между странами и в международной валютной системе. Например, многие страны внимательно следят за переговорами о потенциальном использовании российских государственных активов, включая резервы Центробанка (ЦБ), чтобы помочь Украине. Принятие решений за соответствующими судами и юрисдикциями, но для МВФ важно, чтобы любое действие имело достаточное правовое обоснование и не подрывало международную валютную систему", – заявила она, выступая в Стэнфордском университете.

В свою очередь, новый исполнительный директор Euroclear Валери Убрэн в интервью бельгийской газете "Эко" заявила, что конфискация суверенных российских активов, замороженных на площадке Euroclear, откроет ящик Пандоры, подорвет стабильность депозитария и может нанести удар по финансовым рынкам. "Мы в Euroclear проводим огромное количество времени с европейскими и американскими властями, чтобы объяснить последствия этого решения для нашего баланса и рисков, с которыми мы сталкиваемся. Учитывая размеры площадки и ее системное значение, любое решение, подрывающее нашу компанию, будет иметь последствия для глобальных финансовых рынков", – заметила она.

Убрэн также считает, что конфискация замороженных в Евросоюзе активов России имела бы крайне негативные последствия для самой европейской финансовой системы и спровоцирует уход крупных международных инвесторов. "Это вопрос юридической безопасности. Подобное решение имело бы крайне негативные последствия не только для Euroclear, но и для наших финансовых рынков в целом. Если наши клиенты почувствуют, что правила более не соблюдаются и их активы могут быть конфискованы... Это может привести к тому, что крупные международные инвесторы отвернутся от Европы", – рассуждает она.

В то же время она сообщила, что переговоры с Еврокомиссией по использованию непредвиденных доходов по российским активам продвинулись "далеко вперед". По ее оценкам, речь идет о сумме от 2 млрд до 3 млрд евро в год, в зависимости от динамики процентных ставок. Планируется, что до 89% этих средств пойдет на взнос в фонд поддержки Украины, а оставшиеся средства – на оплату расходов, связанных с судебными разбирательствами.

При этом Урбэн отметила, что на Euroclear в российских судах уже открыто более 100 дел по искам от местных розничных и институциональных инвесторов. Она добавила, что вероятность того, что депозитарий выиграет в разбирательствах, достаточно низкая.

Ранее уже звучали опасения, что если Россия подаст иски с требованием ареста средств Euroclear в депозитариях ценных бумаг в Гонконге и Дубае, то у Euroclear в результате исков может закончится капитал, и тогда Центральному банку Бельгии придется отозвать его лицензию, что, в свою очередь, может вызвать мировой финансовый кризис (см. "НГ" от 10.04.24). Помимо этого, в Бельгии также опасались, что в ответ будут арестованы 33 млрд евро средств Euroclear, находящихся в Национальном расчетном депозитарии в Москве.

В целом Euroclear хранит активы на 37 трлн евро. И именно в Euroclear находится до 70% заблокированных активов России. В целом в бельгийском депозитарии Euroclear хранится ценных бумаг и наличных российского Центробанка на сумму в 190 млрд евро из 260 млрд евро, замороженных Евросоюзом и странами G7.

Арестованные активы уже помогают европейцам неплохо заработать. Бельгийское издание Soir сообщало, что замороженные в Бельгии российские финансовые активы позволили стране получить непредвиденный доход в размере 625 млн евро. По итогам 2022 года Euroclear заработал от инвестирования заблокированных активов РФ свыше 820 млн евро. По итогам 2023 года Euroclear заработал на них еще 4,4 млрд евро. В совокупности за два года там скопилось уже 5,2 млрд евро прибыли. По оценкам, российские активы, замороженные в ЕС, могут принести до 2027 года от 15 до 20 млрд евро прибыли после уплаты налогов в зависимости от изменения глобальных процентных ставок.

Но все говорит о том, что противоречия относительно того, как использовать замороженные российские активы, на Западе нарастают. На прошлой неделе газета Financial Times (FT) со ссылкой на европейских чиновников сообщала, что ЕС теперь опасается использовать замороженные на Западе российские активы, так как это вызовет шквал требований репараций. В качестве примера приводилось решение вопроса о репарациях от Германии после двух мировых войн, а также претензии бывших колоний к метрополиям.

Тогда же издание сообщало, что в частном порядке страны G7 признают, что больше не рассматривают идею о полной конфискации замороженных российских активов и "изучают другие способы извлечения финансирования" для Украины из средств РФ.

Ранее издание Politico сообщало о том, что страны ЕС вообще поссорились из-за того, как делить доходы от реинвестирования российских активов. По данным газеты, конфликт возник вокруг планов Бельгии собрать свыше 50% налогов с примерно 2,5–3 млрд евро прибыли от реинвестирования замороженных на площадке Euroclear. Бельгия ранее объявила, что намерена получить с Euroclear порядка 1,7 млрд евро в виде налогов на сверхприбыль корпораций в 2024 году только за операции с российскими активами. Как пишет Politico, страны – члены ЕС все более недовольны высоким процентом налога на сверхприбыль, который должен уйти к бельгийским налоговым властям.

В свою очередь, западные политики продолжают настаивать на использовании российских денег для помощи Украине. На этой неделе канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в ЕС теперь "есть консенсус по поводу того, что мы хотим использовать непредвиденную прибыль от российских замороженных активов". Ранее страны – члены Евросоюза согласились на то, что 90% от всей прибыли, которую Европа получит от арестованных активов Центробанка России, будут направлены на военные нужды Украины. Теперь это соглашение находится в завершающей стадии утверждения, сообщил Шольц и пояснил, что это будет "значительная сумма, составляющая несколько миллиардов евро в год".

По мнению российских экспертов, опасения Запада относительно будущего при конфискации российских активов понятно. "Если российские активы конфискуют, доверие к Западу будет подорвано и со стороны других государств: Китай, Саудовская Аравия и прочие страны будут вынуждены искать для сохранения капитала иные юрисдикции. Это может стать причиной мирового экономического кризиса", – считает научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин.

Он напоминает: Euroclear и западные банки выступают против конфискации, так как в случае участия в трансфере конфискованных средств иски России могут быть обращены к этим банкам и исполнены в рамках других юрисдикций.

Конфискация замороженных активов России представляет собой сложную юридическую и политическую проблему для Запада, добавляет директор по стратегии "Финам" Ярослав Кабаков. "Споры же о распределении прибыли от замороженных активов могут быть обусловлены пониманием Западом сложности последствий непосредственной конфискации, которая может вызвать долгосрочные изменения в глобальной финансовой системе и поставить под угрозу взаимные экономические связи", – указывает он.

Источник - НГ


: 7

Комментарии 7

  1. КПВ от 11 мая 2024 07:43
    Обыкновенное ворьё, этот "развитый" запад...
  2. фрунзе от 11 мая 2024 13:06
    это деньги ворья лростому народу до лампочки отнимут или нет
  3. винница от 11 мая 2024 15:48
    Имидж Запада упадает как ворье. Россия тем же ответить. Территория Украины стоит почти триллионы. Так что по любому Россия будет выигрыше.
  4. Ёжик от 11 мая 2024 17:39
    Никогда не берите долг у русских они придут за своими деньгами (Отто Бисмарк).
    Если Европа конфискует деньги России то Польша и Прибалтика тоже деевропезируется в на зло конфискацией активов России.
  5. кыргызбай от 12 мая 2024 00:15
    Вот тебе и пример, тут разные варианты.
    Олигархи спецом могут причастны к такому сценарию воровства, помнится при СССР то же вкладывали (хранили золото валютные резервы) в Западные банки финансовые резервы, развал Союза и тут как грибы выросли миллионеры.
    После такого другие государства должны подумать а стоит ли вкладываться в Западные банки свои сбережения, втом числе государственные средства.
    Доллар после этого должен сильно пошатнутся в мире, доверия должен падать на все сто.
    А для КР стоит подумать хранит свои золотые слитки в Западных сейфах или лучще хранить у себя не вставляя в залог Западу.
    По идее золото валютные резервы и ее хранение в других государствах, там думаю есть много рискованные шаги и серые схемы вывода государственного средства в частным лицам и тд.
  6. СПб от 12 мая 2024 16:53
    Европейский фонд мира, который будет компенсировать расходы на вооружение Киева -далее без комментариев
  7. Айя от 13 мая 2024 15:06
    Для винница России бы подумать о своём имидже Как когда-то Орда ЧХ не думала про свой имидж и вследствие этого просто исчезла с карт, из истории, из памяти народов-остались только воспоминания о неких зверствах и варварстве, а материальные свидетельства этой империи исчезли с благословения Запада и с помощью Руси , которая разобрала по кирпичику города и любые напоминания. Как бы теперь гнев Европы и коллективного Запада не проделал тоже самое и с нынешней Россией, которая не заботится о своём имидже и пошла вразнос

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
У посольства Кыргызстана в Исламабаде прошли протесты
Сегодня, 10:54
МИД Пакистана вызвал посла Кыргызстана в Исламабаде
Сегодня, 06:50
На охрану Бишкека сегодня в ночь выйдут 2 тысячи 700 сотрудников милиции
Вчера, 20:10
Акимиаты Бишкека перешли на круглосуточное дежурство
Вчера, 20:08
Кыргызстан попросил Пакистан провести работу со СМИ
Вчера, 17:58
Кыргызстанцы не хотят работать чернорабочими, поэтому в стране наплыв мигрантов - министр труда
Вчера, 17:54
Кабинет министров Кыргызстана осуждает попытки провокации на межэтнической почве
Вчера, 12:13
«РСК Банк» будет переименован в «Элдик банк»
Вчера, 12:12
Протест против иностранцев в Бишкеке. Глава ГКНБ сделал заявление по ситуации
Вчера, 12:10
МИД прокомментировал протесты против иностранцев в Бишкеке
Вчера, 12:05
Протест против иностранцев. Что происходило в Бишкеке ночью
Вчера, 09:29
Массовая драка с иностранцами в Бишкеке. Более 1000 человек устроили митинг
Вчера, 06:16
На заметку мэрии. Депутат перечислил объекты, построенные в Бишкеке незаконно
Вчера, 06:00
Валютная выручка от продажи золота будет контролироваться строже
Вчера, 06:00
Голосовые дипфейки речей Садыра Жапарова распространяют в соцсетях
17-05-2024, 17:53
Новые пошлины в России оказали влияние на автомобильный рынок Кыргызстана
17-05-2024, 17:35
Депутат усомнился, что у властей города "хватит духу" на снос незаконных элитных построек
17-05-2024, 17:29
Садыр Жапаров: Мои братья не являются ворами или казиношниками, как Исхак Масалиев
17-05-2024, 17:20
Ташиев заявил, что Матраимов должен вернуть государству $200 миллионов
17-05-2024, 17:18
Управделами президента сообщил, что будет в здании Западного автовокзала Бишкека
17-05-2024, 17:16
Садыр Жапаров: Каждый грамм золота и серебра под контролем
17-05-2024, 17:10
В Бишкеке закрыты для проезда центральные улицы
17-05-2024, 17:09
Более 700 кыргызстанцев ждут решения суда в следственных изоляторах за границей
17-05-2024, 07:43
Запрет на личное авто. Как в мэрии Бишкека исполняют приказ градоначальника
17-05-2024, 07:41
В целях безопасности.Депутат предлагает новые правила для самокатов
17-05-2024, 07:04
Как цифровизация отразится на жизни граждан КР? Интервью с главой Минцифры
17-05-2024, 06:59
В Бишкеке пакистанцы шили одежду, работая нелегально, - ГКНБ
16-05-2024, 17:58
Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение
16-05-2024, 17:56
Абитуриенты в Кыргызстане должны оплачивать медицинский осмотр при поступлении
16-05-2024, 17:55
Депутат предлагает все заправки убрать из Бишкека за черту города
16-05-2024, 13:40
У соседей
Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Какие ценности разобщают казахстанцев, а какие объединяют?
Вчера, 06:00
Дубайская "элита" Казахстана
Вчера, 06:00
Нас разделяют и властвуют. Политическое затишье перед бурей?
17-05-2024, 06:00
Данияр Ашимбаев: Перманентно бурлящий Жанаозен - управляемая "протестность"
17-05-2024, 06:00
Конституционный суд Казахстана отказался рассматривать заявление о признании неконституционным запрета хиджаба у школьниц
17-05-2024, 06:00
Неспокойная ночь в западно-казахстанском Кульсары: митинг протеста жертв потопа продолжается
16-05-2024, 12:23
Правительство и парламент в нынешнем составе не способны защищать интересы Казахстана - эксперт
16-05-2024, 05:53
Главной угрозой для Центральной Азии становится киберэкстремизм
16-05-2024, 05:51
Запад хочет посеять рознь между Россией и Центральной Азией, - МИД РФ
15-05-2024, 10:12
Евросоюз намерен усилить работу в странах Центральной Азии
15-05-2024, 10:11
Казахстанский новояз - RedKazakh
15-05-2024, 07:13
Мировые новости
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 07:12
Разрыв шаблона. Ученые: полезные растительные масла повышают смертность
Сегодня, 06:00
Аресты высокопоставленных чиновников Минобороны РФ продолжаются
Сегодня, 06:00
Покушение на Фицо: Европа проснется, когда будут стрелять в Макрона или Шольца
Сегодня, 06:00
В Киеве варварски разрушили православный монастырь
Сегодня, 06:00
Франция и Азербайджан поссорились из-за беспорядков в Новой Каледонии
Сегодня, 06:00
Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
Вчера, 06:53
Пентагон не подтверждает сообщения СМИ об отправке американских войск в Украину
Вчера, 06:00
$37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
Вчера, 06:00
"Провальное решение": чем обернется запрет Байдена на импорт урана из России
Вчера, 06:00
Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Вчера, 06:00
БРИКС-2024: от амбиций к реальности
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 мая 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 19.05.2024
USD 88,2093
EUR 95,6586
KZT 0,1990
RUB 0,9700