Интергласс
Белый Парус
К итогам встреч ШОС, СНГ и ЕАЭС – некоторые акценты и аспекты
Автор - Исмаил Даиров    27-10-2023, 10:50

Советы глав правительств ШОС, СНГ и ЕАЭС, прошедшие в Бишкеке 26 октября с.г., а также двусторонние встречи между отдельными из них на полях прошедших встреч, вызывали повышенный интерес по ряду причин.

А именно, в контексте анализа ключевых положений итогов недавних саммита СНГ и 3-го форума «Один пояс – один путь», состоявшихся в Бишкеке и Пекине соответственно, а также сентябрьских саммитов лидеров Центральной Азии в Душанбе, Нью-Йорке и Берлине, а также летних саммитов БРИКС и «Большой двадцатки»

Беглый анализ информационных сообщений СМИ и итоговых документов, принятых на только что завершившихся встречах, вызвал и ряд вопросов, которыми и хотелось бы поделиться с думающей аудиторией в рамках настоящей статьи. Плотность таких встреч на высоком уровне и анализ итоговых документов на фоне резко обострившейся международной обстановки и кризисных процессов на Ближнем Востоке, Европе и США приводят к выводу, что «тектонические процессы глобальной трансформации» подходят к своему пику.

Прежде всего, следует отметить, что после 4-х летнего перерыва встреча глав правительств ШОС прошла в очном формате. И здесь вспоминается реплика российского президента В.Путина на недавней пресс-конференции в Пекине по итогам переговоров с лидером Китая Си Цзиньпина, сказавшего на вопрос одного российского журналиста, что конкретные механизмы реализации достигнутых договоренностей они поручат разработать своим премьерам на их встрече в Бишкеке. А вот что это за договоренности и какие были разработаны механизмы пока тайна за семью печатями, но в ближайшие год-два мы увидим постепенное их раскрытие.

Собственно говоря, по мнению некоторых российских аналитиков одной из главных целей прошедшего пекинского форума «пояса и пути» была очная встреча российского и китайского лидеров, где они, что называется «сверяли часы» на фоне бурно развивающихся турбулентных процессов в мире.

Думается, что прошлогодний саммит ШОС на уровне глав государств в очном формате в Самарканде, также был посвящен этим вопросам, хотя последовавшая затем встреча глав правительств ШОС проходила в онлайн режиме.

Также следует отметить, что во встрече в качестве полноправного члена организации впервые принял участие Иран на уровне первого вице-президента Исламской Республики Иран М.Мохбер, а также «высокие представители государств-наблюдателей при ШОС: Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко, Премьер-министр Монголии Л.Оюун-Эрдэнэ, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Гельдимырадов в качестве гостя председательствующей стороны, а также руководители постоянно действующих органов СНГ, ЕЭК и СВМДА».

В Совместном коммюнике принятом главами правительств ШОС записано: «Главы делегаций подчеркнули значение принятой заинтересованными государствами-членами ШОС Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года, которая призвана способствовать обеспечению прорыва ШОС в экономической сфере с акцентом на «зеленую» повестку».

Это положение является центральным в принятом документе, отражающим общемировые тренды, о которых так много писалось в авторских статьях прошедшего десятилетия. Безусловно, вопросы торговли, развития транзитного потенциала, цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, промышленности, энергетики, медицины, сельского хозяйства, культуры и др., которые перечисляются в этом документе, также являются важными в деятельности ШОС на обозримую перспективу.

Однако, как представляется, они должны коррелироваться и согласовываться с приведенным акцентом. Следует отметить, что в прошлогоднем итоговом документе этого акцента не было, и как говорится в Совместном коммюнике главы правительств «поручили профильным министерствам и ведомствам разработать План мероприятий по реализации Стратегии с целью его принятия в установленном порядке.

Весьма интересно, что «Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан, подтвердив поддержку инициативы Китая «Один пояс, один путь» (ОПОП), отметили текущую работу по совместному осуществлению этого проекта, в том числе усилия по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и ОПОП.»

В Совместном коммюнике от 2022 года зафиксирована аналогичная формулировка, за исключением Ирана, поскольку тогда он не был членом ШОС, но здесь важно отметить, что в перечне стран поддерживающих ОПОП, как в прошлом году, так и в этом, отсутствует Индия, дистанцирующаяся от китайской инициативы.

По сравнению с прошлогодним итоговым документом следует отметить появление нового пункта методологического плана, который отражает глубину и характер дискуссий по вопросу будущего организации и мира в целом.

«Главы делегаций, принимая во внимание мнения государств-членов, подтвердили актуальность инициатив продвигать взаимодействие в строительстве международных отношений нового типа в духе взаимного уважения, справедливости, равенства и взаимовыгодного сотрудничества, а также формирования общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества и развития диалога по идее «Одна Земля. Одна семья. Одно будущее»».

Здесь важно подчеркнуть, что если идея «создания сообщества единой судьбы человечества» принадлежит Китаю, то идея «Одна Земля. Одна Семья. Одно будущее» высказывалась в выступлении главы делегации Индии, по-видимому, между этими странами идет дискуссия по вопросу будущего, которая нашла отражение в итоговом документе.

Здесь вспоминается недавняя валдайская речь президента России В.Путина, которая анализировалась в недавней статье «О принципах будущего мира, предложенных В.Путиным», где российский лидер рассуждал об образе будущего и принципах будущего мироустройства, которое должно наступить после текущего мирового кризиса.

Теперь становится более понятной логика недавней речи американского президента Джо Байдена о формировании нового миропорядка, а также текущих процессов и шагов, предпринимаемых мировыми лидерами, они отражают глубинные дискуссии как внутри ведущих стран, так и между ними. Именно в этом можно и нужно видеть причины кризисных процессов и конфликтов, а разных регионах мира. А также логику формирования нового многополярного мира, где каждая ведущая страна видит его по-своему, исходя из своей системы ценностей.

И здесь возникает вопрос какая картина или образ будущего более приемлема для Кыргызстана? Соответственно, какие векторы политики и развития должны быть доминирующими у нас во внутренней и внешней политике?

Очевидно, что экологическая составляющая или «зеленые» акценты, о которых столько лет пишется в авторских статьях является равнодействующей во всех образах или моделях будущего, которая обсуждается на многочисленных международных платформах и площадках. Теперь эти идеи еще раз получили подтверждение в рассматриваемом документе глав правительств ШОС. Мы же пока только можем повторять эти идеи вслед за лидерами, вместо того, чтобы самим занять эту нишу.

В принятом документе по этим вопросам пишется следующее.

«Главы делегаций положительно оценили итоги Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды (18 апреля 2023 года, ВКС).

Главы делегаций выступили за активную реализацию Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС (г.Циндао, 10 июня 2018 года), Заявления СГГ ШОС по реагированию на изменение климата (г.Самарканд, 16 сентября 2022 года) и Плана мероприятий по проведению Года экологии ШОС в 2024 году (г.Бишкек, 26 октября 2023 года).

Достигнута договоренность продолжить проработку проектов Регламента Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС по вопросам изменения климата (Климатического совета ШОС), Плана совместных действий по реализации Программы «Зеленого пояса» ШОС, Соглашения между правительствами государств-членов ШОС в области охраны окружающей среды, Реестра экологических проблем ШОС и Программы сотрудничества в области развития особо охраняемых природных территорий и экологического туризма.

Главы делегаций приветствовали принятие по инициативе Кыргызской Республики Резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН «Устойчивое горное развитие» об объявлении 2023-2027 годов «Пятилетием действий по развитию горных регионов» и по инициативе Республики Таджикистан Резолюции ГА ООН об объявлении 2025 года «Международным годом охраны ледников», 21 марта – Всемирным днем ледников и создании целевого фонда в поддержку деятельности по сохранению ледников. Они призвали все страны принимать активное участие в реализации данных резолюций».

И вот здесь опять возникают вопросы о практической вовлеченности нашей страны в перечисленные меры – какую роль играют наши ведомства в них? Опять роль статистов, повторяющих одни и те же выглаженные и дежурные фразы вслед за странами-лидерами.

В этом отношении весьма интересно замечание нашего председателя Кабинета министров А.Жапарова: "К сожалению, уже в течение долгого времени обсуждается вопрос создания Банка развития и Фонда развития ШОС. Эти структуры, по нашему видению, оказывали бы непосредственное содействие в реализации совместных проектов и дальнейшего постепенного увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах государств - членов ШОС. Выражаю надежду, что мы придем к консенсусу по данному вопросу".

В то время как казахстанский премьер-министр А.Смаилов время своего выступления по этому ключевому вопросу предложил использовать международный финансовый центр «Астана», идею которого они продвигают на протяжении многих лет на многих международных площадках и платформах.

Напомним, что идея и алгоритм продвижения этого вопроса предлагалась в недавней авторской статье «Кыргызстан – финансовый и экологический центр нового мира», а также в других, следующих за ней. Прошедшие саммиты представляли очень хорошую возможность для выдвижения и продвижения этой идеи. К сожалению, те, кто должен был ее услышать, так и не услышали ее.

Весьма актуальным было выступление председателя правления Евразийского банка развития Николая Подгузова на заседании Совета глав правительств СНГ, который представлял основные выводы доклада «Эффективная ирригация и водосбережение в Центральной Азии».

Нехватка воды в нашем регионе по оценке ЕАБР будет существенно нарастать и её использование и эффективное управление являются ключевыми вызовами в регион.

«Проблема нехватки воды в Центральной Азии резко обострится в результате строительства водоканала Кош-Тепа в Афганистане. Цель проекта — крупномасштабное освоение орошаемых земель и водных ресурсов Амурдарьи. Канал строится по низким технологическим стандартам, что приведёт к большим потерям воды при его эксплуатации. Планируется, что ввод канала в эксплуатацию произойдет к 28-му году. Строительство уже началось и с завершением проекта дополнительный забор воды в верховье Амударьи может достичь 10 кубокилометров. Это резко снизит доступ к воде в среднем и нижнем течении Амударьи, особенно в Узбекистане и Туркменистане», - заявил Н.Подгузов.

Центральная Азия уже в 2028-29 годы столкнется с хроническим устойчивым дефицитом воды. «Дефицит достигнет от 5 до 12 кубокилометров в год. Воды будет хронически не хватать вне зависимости от водности года. Значит на решение проблемы у нас есть примерно 5 лет. А в случае не решения, риски абсолютно неприемлемы для региона — это и нехватка продовольствия, питьевой воды, энергии и множество других последствий», - предупредил Н.Подгузов.

Следует подчеркнуть, что его выступление подтверждает проблемы и предложения по их решению, содержащиеся в многочисленных авторских по этой теме, особенно по итогам Душанбинского саммита МФСКА. Однако, к сожалению, вынужден повториться, что дальше дежурных слов мы пока ничего не предпринимаем по этим вопросам. Заявление нашего премьера на встрече СНГ еще раз подтвердило это.

Подводя итог сказанному, хотелось бы повторить вкратце выводы и предложения, содержащиеся в недавно опубликованных статьях, наша внешняя и внутренняя политика требует кардинального пересмотра в соответствии с теми трендами и процессами, которые идут в последние годы. Завершившиеся саммиты глав правительств ШОС, СНГ и ЕАЭС еще раз подтвердили это.

Продолжение следует

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Сегодня, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Сегодня, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Сегодня, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Сегодня, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Сегодня, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Сегодня, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Сегодня, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
Вчера, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
Вчера, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
Вчера, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
Вчера, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
Митинги торговцев. Что предпринимают Акылбек Жапаров и Садыр Жапаров
2-12-2023, 15:20
Садыр Жапаров призывает поддержать горные страны в решении проблем климата
2-12-2023, 08:43
Шесть дней осени стали погодными рекордами в Кыргызстане
2-12-2023, 08:42
Это не диалог, а ультиматум — министр экономики о митингах торговцев
1-12-2023, 17:11
Кыргызский футбольный союз считает, что сборная Кыргызстана может выйти в финал чемпионата мира
1-12-2023, 17:10
Задержан директор Театра оперы и балета Алмазбек Истамбаев
1-12-2023, 17:07
Каким будет курс доллара в декабре. Прогноз экономистов
1-12-2023, 14:07
В Бишкеке эвакуировали школу № 67
1-12-2023, 14:03
Включить в школьную программу военное дело предлагает депутат
1-12-2023, 14:01
Разжигание вражды. Блогер задержан за посты о событиях на Ближнем Востоке
1-12-2023, 14:00
Митинги против ККМ. Акции протеста проходят в Оше, Таласе, Караколе
1-12-2023, 13:59
Бишкекскую молодежь научат ценить воду
1-12-2023, 08:59
Почему в Кыргызстане не могут закрыть Kloop Media
1-12-2023, 08:58
Акылбек Жапаров нашел общий язык с Ротшильдом
1-12-2023, 06:47
Отмена патентов для рынков: Что ждет торговцев? - отвечает налоговая
1-12-2023, 06:13
От автомобилей до колоколов. Какие товары импортирует Кыргызстан
1-12-2023, 06:11
Постоянный координатор ООН обеспокоена раскрытием личностей работниц притонов
30-11-2023, 20:58
У соседей
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Сегодня, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Сегодня, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Сегодня, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Сегодня, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Сегодня, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
Вчера, 06:00
В Казахстане предлагают ввести единый часовой пояс
Вчера, 06:00
Назарбаев рассказал, что решение отдать власть Токаеву «приняли в штыки»
Вчера, 06:00
Алкоголизация Казахстана: каким цифрам верить?
2-12-2023, 06:00
Казахстан: НАТО у границ России
2-12-2023, 06:00
Казахстан втихаря снабжает Россию западным кино
2-12-2023, 06:00
МВД предлагает обязать въезжающих в Россию иностранцев подписывать "соглашение о лояльности" - Азаттык
1-12-2023, 06:00
Мировые новости
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Сегодня, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Сегодня, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Сегодня, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Сегодня, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Сегодня, 06:00
Передышка для НАТО и ВСУ: Набиуллина остановила промышленный рост в России
Сегодня, 06:00
Москва начинает вооружать Тегеран. Чем ответит Тель-Авив
Сегодня, 06:00
Полыхнет ли на берегах Днестра: Украина и Молдова готовятся атаковать Приднестровье
Сегодня, 06:00
Спор из-за Гайаны может вызвать войну Венесуэлы с Бразилией и США
Сегодня, 06:00
Председатель ОБСЕ назвал исчерпанной дискуссию об исключении РФ
Вчера, 08:51
Талибы помогают "Аль-Каиде" возродиться на территории Афганистана, - Geopolitical Monitor
Вчера, 06:00
Карта фекалий и смерть Трампа: в США прошли необычные дебаты
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 04.12.2023
USD 89,1855
EUR 97,1364
KZT 0,1938
RUB 0,9989