Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия: китайские проекты и казахстанская «многовекторность»
Автор - vpoanalytics.com    4-10-2023, 06:00

Китай перенес на неопределённый срок строительство железнодорожной ветки Китай – Кыргызстан – Узбекистан, которое планировалось запустить осенью. Это сыграет на руку Казахстану, поскольку этот маршрут должен был стать альтернативой для поставок китайских товаров в Россию через Страну степей, лишая Астану платы за растаможку грузов, рассказал телеграм-каналу «Взгляд на Восток» генсекретарь Международного координационного совета по трансевразийским перевозкам Геннадий Бессонов:

«Проект готов, но Пекин, Бишкек и Ташкент пока не смогли договориться по деньгам, вернее по пропорциям его финансирования. И эта история может затянуться очень надолго. У Кыргызстана и Узбекистана денег нет, Китай же все мог бы построить и сам, но для него эта дорога не является приоритетной. Она не предназначена для поставок в Европу, туда как ходили составы по Транссибу и маршруту Достык (Казахстан) – Оренбург – Брест, так и ходят с объемом около 600 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год. Сейчас много обсуждаются транспортные проекты во всех республиках Центральной Азии, всем хочется стать грузовым хабом, но всё упирается в деньги».

России и Казахстану строительство этой железной дороги невыгодно, рассказал директор НИИ «Сейсмостойкое строительство» КИСИ им. Н.Исанова КГТУ им. И.Раззакова, профессор Райымкул Мендекеев в интервью киргизскому «Биринчи радио»:

«…А так у нас ведь нет железной дороги, мы проходим через Казахстан. Здесь же есть интересы Казахстана. Мы через их железную дорогу перевозим грузы, они получают большую выгоду от этого. Их тоже можно понять, у них свои интересы, поскольку мы являемся близким соседом. Им будет хорошо, если мы будем экономически зависеть от них. Говоря открыто, они не желают, чтобы у нас была своя железная дорога, которая принесет нам экономическую пользу и развитие. Ведь даже у родственников есть свои интересы».

Профессор Мендекеев считает, что «Россия тоже не хочет терять свое влияние в Центральной Азии, поскольку этому есть свои политические причины».

Дело именно в политических причинах.

Напомним, проект 454-километровой железнодорожной магистрали «Китай -Кыргызстан – Узбекистан» призван соединить железные дороги Китая и Узбекистана через территорию Киргизии, а далее через Туркменистан, Иран и Турцию связать с европейской сетью железных дорог в рамках транспортной системы «Нового шёлкового пути».

После длительной полемики при обсуждении маршрута через Киргизию было выбрано «северное» направление: от китайского города Кашгар, конечной точки железной дороги в южном Синьцзяне, через приграничный Торугарт, долину Арпа (Ферганский хребет) далее через Макмал и Джалал-Абад в Узбекистан. Планируемая протяжённость киргизского участка составляет 268,4 километра, китайского участка – 165 километров.

Китай и Киргизия до сих пор так и не пришли к единому мнению по поводу ширины колеи магистрали. В Бишкеке настаивают на применении стандарта 1520 мм, китайская сторона – на ширине 1435 мм. По состоянию на май 2011 года, предполагалось что пунктом замены тележек будет станция Тузбель в Киргизии.

Этот проект не является каким-то прорывным чудом современной техники. Магистраль будет однопутной и неэлектрифицированной, что делает её слабым подспорьем в транзите китайских товаров в Европу.

В 2003 году Китай выделил 20 млн юаней ($2,4 млн) на разработку предварительного ТЭО железнодорожной магистрали. Китайские эксперты, разработавшие предварительное ТЭО железнодорожной магистрали, отметили ряд преимуществ нового пути по сравнению с существующими транспортными коридорами: новая магистраль короче существующего транспортного коридора более чем на 900 км, строительство железной дороги улучшит состояние транспортного сообщения между центрально-азиатскими странами и предоставит им удобный выход к морю. По предварительным расчётам Киргизия будет ежегодно получать около 200 млн долл. за счёт транзита грузов через свою территорию. По самым оптимальным подсчётам объём внутренних грузов в пределах Киргизии составит не более 5 процентов.

Стоимость строительства железнодорожной магистрали по территории Кыргызстана оценивается в $1,34 млрд. Поскольку у Киргизии нет собственных источников финансирования данной магистрали, предполагается, что строительство будет вестись на деньги КНР.

Согласно межправительственным соглашениям, строительство железной дороги «Китай – Киргизия – Узбекистан» будет осуществлять китайская компания China National Machinery Imp. & Exp. Corporation.

Идея строительства железной дороги «Китай – Киргизия – Узбекистан» подверглась вполне обоснованной критике. Эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии, автор книги «Строительство транскыргызской железной дороги Чуй – Фергана» Кубат Рахимов отмечал, что «на маршруте будет восемь госграниц, две процедуры замены тележек: сначала на киргизско-китайской границе, а затем на туркменско-иранской, и еще паромная переправа в Турции через озеро Ван».

«В 1990-е годы Евросоюз инициировал проект ТРАСЕКА: транзит между Европой и Центральной Азией через Кавказ. Этот проект тоже имел две паромные переправы через Черное и Каспийское моря и еще ряд промежуточных границ на Кавказе и в Центральной Азии, что противоречило законам логистики. Поэтому проект тихо “умер”. А отдельные политики в Бишкеке уже сейчас “рисуют” нам $200 млн ежегодных доходов от транзита по будущей железной дороге в Китай, в то время как таких доходов не приносят даже железнодорожные переходы на казахстанско-китайской границе с объемами грузов, гораздо больше планируемых на ККУЖД»,

– добавил Рахимов.

Киргизия в таком проекте остро нуждается, но, тут Рахимов прав, не в состоянии грамотно оценить все сопутствующие риски. Правительство Киргизии, по сути, разорено. Из 4,8 миллиардов долларов общего внешнего долга Бишкека как минимум 1,8 миллиард долларов – обязательства перед китайским банком Exim Bank. В Пекине же всё более настороженно относятся к выделению новых многомиллиардных кредитов на инфраструктурные проекты в Центральной Азии.

И дело не только в деньгах. Несколько лишних миллиардов долларов для Китая не проблема.

А вот неизбежное ухудшение отношений с Казахстаном и Россией из-за строительства не слишком нужной Китаю железной дороги в обход этих геополитических соседей – проблема крайне серьёзная.

Ситуация тем более критическая на фоне нарастающей экспансии США в Центральную Азию, фронтменом которой выбран именно Казахстан, где подрывной американский USAID прописался как у себя дома.

Для руководства КНР все более реальной становится война с США за Тайвань, и в условиях нарастающий эскалации важен каждый гипотетический союзник.

Россия твёрдо поддерживает Китай. Это ясно всем.

А вот Казахстан стремится усидеть на двух стульях, пытаясь проводить многовекторную политику, являющуюся таковой лишь на словах, а на деле все более превращает Казахстан в шверпункт, то есть оперативный центр Америки в ее борьбе против и России и Китая.

Отложив долгий ящик строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», Китай сделал реальный жест доброй воли в отношении Казахстана.

Как отреагируют на это в Ак-Орде? Поймут ли, наконец, кто им друг, а кто враг, или продолжат свою заведомо проигрышную игру в многовекторность?

Как говорят в престижных заокеанских офисах, мяч на стороне Астаны.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук


Источник информации: https://vpoanalytics.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев представил список богатых базаркомов - СМИ
Вчера, 21:20
Депутат просит МВД принять меры в отношении руководителей компании «Авангард»
Вчера, 21:17
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 18:36
Горячая линия ФОМС переходит на круглосуточный режим работы
Вчера, 17:43
В Оше пограничник случайно застрелил себя из автомата
Вчера, 13:26
Не было фактов массового призыва кыргызстанцев к боевым действиям в Украине, - глава МИД
Вчера, 13:24
Амнистия капитала. Камеральные проверки будут временно приостановлены
Вчера, 13:05
В Бишкеке оштрафовали девять строительных компаний
Вчера, 12:29
Многие кыргызстанцы, осужденные в России, не хотят возвращаться на родину
Вчера, 12:27
Не создадут условия — отберем рынки. Глава ГКНБ предупредил владельцев базаров
Вчера, 10:38
Смог в Бишкеке. Горожане жалуются на печной дым
Вчера, 10:37
Садыр Жапаров примет участие в футзальном турнире
Вчера, 10:35
Сотрудников МЧС начали обучать английскому и турецкому языкам
Вчера, 10:34
Минфин Кыргызстана планирует выпуск рублевых облигаций на 1 миллиард рублей
Вчера, 10:33
Все попечительские советы в школах Бишкека закроют. Решение кабмина
6-12-2023, 18:08
В 2024 году пенсии и пособия поднимутся выше уровня инфляции - обещает Байсалов
6-12-2023, 17:30
Эдиль Байсалов рассказал, почему Айбек Джунушалиев стал мэром Бишкека
6-12-2023, 17:29
Эдиль Байсалов прокомментировал дело журналиста Олжобая Шакира
6-12-2023, 17:27
Связаны с Райымбеком Матраимовым. Из Таможенной службы уволили 58 сотрудников
6-12-2023, 17:08
Садыр Жапаров пригрозил ввести внешнее управление на рынках
6-12-2023, 17:07
Садыр Жапаров: Кажется, этот вопрос без меня не решится
6-12-2023, 17:04
Садыр Жапаров ответил, почему государство не создавало условий на рынках
6-12-2023, 17:03
Садыр Жапаров: Некоторые налоговики призывали торговцев не переходить на ККМ
6-12-2023, 17:02
Байсалов недоволен, как СМИ и общество воспринимают поездки президента
6-12-2023, 11:35
Депутаты опять недовольны Эдилем Байсаловым
6-12-2023, 10:46
В Бишкеке эвакуируют школу № 24
6-12-2023, 10:44
Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с днем рождения
6-12-2023, 09:50
Госфиннадзор предлагает создать Национальную перестраховочную компанию
6-12-2023, 09:49
Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха
6-12-2023, 09:47
Скандал в жилмассиве «Токольдош». Мэрия прокомментировала ситуацию
6-12-2023, 09:46
У соседей
Последствия будут ужасны. Пять экологических проблем Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российский поворот на Восток идет на пользу Центральной Азии
Сегодня, 06:00
ЮНЕСКО включила в Список культурного наследия таджикское искусство ткачества и туркменские традиции разведения ахалтекинцев
Вчера, 12:17
Киргизия и Таджикистан разделили имущество на спорных территориях
Вчера, 11:22
На каких условиях, и каким частным инвесторам Казахстан передаст свои морские порты
Вчера, 06:00
Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Вчера, 06:00
Казахстан договорился о транзите санкционных грузов в Европу через Туркменистан и Иран
6-12-2023, 10:03
Гражданам Израиля рекомендовано не посещать Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан
6-12-2023, 09:40
Как повлияет отмена патента в России на статус мигрантов из Таджикистана
6-12-2023, 09:29
Спецслужбы стран ШОС возводят щит на пути терроризма
6-12-2023, 09:13
Почему Центральная Азия предпочитает не ссориться с талибами
6-12-2023, 09:11
Обзор казахской прессы: Общее мнение – увлечение салафизмом не доведет казахов до добра
6-12-2023, 09:09
Мировые новости
Цена на золото: Что России в радость, то Америке смерть
Сегодня, 06:00
Россия и Персидский залив ведут глобальную игру
Сегодня, 06:00
В России появилось исламское финансирование бизнеса
Сегодня, 06:00
Европа узнала цену собственных санкций: переплата за газ составила 185 млрд евро
Сегодня, 06:00
Турки поставят на Украину 300 старых танков М48 и М60
Сегодня, 06:00
200 лет доктрине Монро. Как США прошли путь от псевдоизоляционизма до агрессивного экспансионизма
Сегодня, 06:00
Монархии Персидского залива проигнорировали Гаагский суд и приветствовали Путина
Вчера, 11:23
Саммит Евросоюз-Китай демонстрирует заниженную самооценку
Вчера, 11:19
Мигранты-мусульмане изгоняют евреев из Швеции
Вчера, 11:06
Перспективы "Вышеградской четверки"
Вчера, 06:00
Саакашвили хоронит свое политическое детище
Вчера, 06:00
Конфликт на Ближнем Востоке показывает Москву в выгодном свете
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 08.12.2023
USD 89,3200
EUR 96,2959
KZT 0,1942
RUB 0,9639