Интергласс
Белый Парус
Для чего Байден собирает лидеров ЦАзии. В Нью-Йорке обсудят антироссийские санкции и борьбу с Китаем
Автор - Известия    18-09-2023, 10:09

Джо Байден на полях сессии Генассамблеи ООН 19 или 20 сентября встретится с президентами стран Центральной Азии. Переговоры на уровне глав государств пройдут впервые, до этого контакты велись при участии министров иностранных дел. Эксперты считают, что американский лидер будет настаивать на соблюдении пятью республиками антироссийских санкций, вторым вопросом станет противодействие Китаю. Подробности - в материале "Известий".

Что известно о переговорах
Президент США Джо Байден пригласил президентов стран Центральной Азии на саммит в Нью-Йорке. Ожидается, что мероприятие пройдет 19 или 20 сентября на полях сессии Генассамблеи ООН. "Надеюсь, что вы сможете присоединиться ко мне на официальной встрече, чтобы обсудить наши общие цели в области безопасности, экономики и охраны окружающей среды", - говорится в приглашении, которое распространила администрация президента США.

Переговоры на уровне глав государств пройдут впервые, до этого с 2015 года периодически проходили встречи министров иностранных дел с госсекретарем США. При этом реакция центральноазиатских лидеров на инициативу Байдена оказалась довольно вялой. Так, в МИД Таджикистана сообщили, что решение о своем участии Эмомали Рахмон еще не принял. В Киргизии заявили, что поездку Садыра Жапарова "пока не анонсируют".

Глава МИД России Сергей Лавров, намекая на предстоящий саммит, отметил, что недружественные государства давят на партнеров Москвы. "Если называть вещи своими именами, то речь идет о попытках угрозами и шантажом заставить наших союзников отказаться от законного сотрудничества с Россией. С пониманием относимся к тому, что в условиях внешнего давления наши партнеры вынуждены проявлять осмотрительность. Естественно, с нашей стороны предпринимаются встречные шаги", - сказал он.

Американские официальные лица не раз говорили, что наблюдают за поведением стран Центральной Азии. "Мы пристально следим за соблюдением санкций. Мы также обсуждаем с нашими партнерами сопутствующие экономические последствия", - говорил госсекретарь Энтони Блинкен в ходе визита в Астану в феврале. В свою очередь, представитель Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур признавала, что Вашингтон стремится "отстыковать" Центральную Азию от российской экономики.

При этом все пять стран региона продолжают активно взаимодействовать с Россией. Так, по итогам 2022 года товарооборот России и Казахстана увеличился на $2 млрд и достиг рекордной отметки в $26 млрд. При этом заметно изменилась структура торговли. "В разы увеличились поставки продукции, которой ранее не было в номенклатуре. Это предметы параллельного импорта - промышленное оборудование, проекторы, компьютерная техника, автомобили, вся продукция с высокой добавленной стоимостью, которая пользуется большим спросом в России", - говорит советник-посланник посольства Казахстана в России Ерлан Шамишев.

Похожая ситуация в других республиках. Товарооборот России и Узбекистана по итогам 2022 года вырос на 23% и достиг почти $10 млрд. Ожидается, что в нынешнем году Москва и Ташкент преодолеют планку в $12 млрд. Россия и Киргизия в прошлом году впервые в истории двусторонних отношений наторговали на $3,4 млрд. В Бишкеке при этом отметили, что темпы роста оказались такими резкими и высокими, что в республике не осталось свободных складов.

Наблюдается положительная динамика и по другим показателям. Так, в Казахстане за последний год на 70% выросло число компаний с российским капиталом, большинство из них - предприятия малого и среднего бизнеса. В Узбекистане полтора года назад насчитывалось 2 тыс. совместных предприятий, сейчас их около 3 тыс. В Киргизии действуют порядка 300 компаний с чистым российским капиталом. Огромную роль для ряда республик продолжают также играть денежные переводы мигрантов, работающих в России. Так, согласно данным Всемирного банка, в прошлом году поступления из-за рубежа обеспечили примерно половину ВВП Таджикистана.

Реализуются крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты. Например, Россия, Казахстан и Узбекистан заключили "тройственный газовый союз". Причем работа идет с опережением графика. Изначально ожидалось, что в конце нынешнего года будут подписаны финальные соглашения о транзите топлива, но нынешним летом стороны договорились в IV квартале уже начать поставки. В Ташкенте считают, что это поможет пережить период зимних пиковых нагрузок и избежать энергокризиса.

В целом во всех странах Центральной Азии экономика неплохо развивается, ожидается, что средний рост ВВП по итогам года составит порядка 5%. Руководство и бизнес центральноазиатских стран не скрывают, что намерены в полной мере воспользоваться окном возможностей, которое открылось из-за переориентации российской экономики с западного на другие направления. "Мы являемся свидетелями формирования новой экономической географии мира", - сказал в ходе одного из своих недавних выступлений президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

США при этом пытаются давить на страны Центральной Азии, чтобы добиться от них уменьшения контактов с Россией. Так, в июле Вашингтон ввел санкции против четырех киргизских компаний, которые якобы поставляли РФ запрещенные технологии. В августе под ограничения попала казахстанская компания. Кроме того, минфин США грозил санкциями за использование карт "Мир", после этого крупнейшие банки региона перестали работать с этой платежной системой.

Что касается компенсаций, то тут Вашингтон действует не слишком щедро. В феврале нынешнего года госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что странам региона будет выделено $25 млн на диверсификацию торговых маршрутов. В середине сентября в сенате США также заговорили о том, что в отношении Узбекистана, Казахстана и Таджикистана может быть отменена поправка Джексона-Вэника, которая формально препятствует нормальным торговым отношениям. При этом в американской прессе признают, что фактическое влияние этой нормы равно нулю, жест будет исключительно символический.

Руководитель центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев считает, что в ходе переговоров в Нью-Йорке Джо Байден будет призывать своих гостей соблюдать санкции.

- Определенные рычаги давления у Вашингтона есть. Например, в Казахстане значительную часть нефтедобычи контролируют западные компании. Есть ряд финансовых инструментов. При этом никаких "плюшек" американцы не предлагают. Видимо, считают, что их командный окрик и без этого достаточно убедителен, - отмечает он.

Завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозит также подчеркивает, что США хотят добиться снижения влияния России в регионе, но не предлагают альтернатив.

- Нет никаких масштабных проектов, которые хотели бы запустить американцы. Речь также не идет о смягчении визового режима и приеме трудовых мигрантов. Вероятно, Байден произнесет некие высокопарные слова, посоветует переходить "на правильную сторону истории", на этом обсуждение России закончится, - говорит собеседник.

Грозин добавляет, что второй важной темой на встрече в Нью-Йорке станет сотрудничество Центральной Азии с Китаем.

- Здесь ситуация похожа. По ряду параметров и в отдельных секторах экономики Китай незаменим для региона, а вместе Москва и Пекин, очевидно, доминируют. Сложно себе представить, что американцы могут с этим поделать. Видимо, будут применять тактику "мелкого фола" - вредить отдельным проектам, ставить палки в колеса тем или иным инициативам, пытаться давить на элиты через сеть своих НКО и медиаресурсов, - заключает он.


Источник - известия


: 6

Комментарии 6

  1. Ээээээээээ от 18 сентября 2023 13:20
    А Кыргызстан уже не входит в ЦА? Что-то в стать о не нечего не говорится.
  2. Гость от 18 сентября 2023 13:22
    Партнеры и союзники сильно различаются. Это как половые партнеры и супруги.
  3. Ээээээээээ от 18 сентября 2023 14:25
    У Путина услышал? Молодец, обучаем! Да только это о Еуропе.
  4. Devastator от 18 сентября 2023 18:27
    Если я когда и вернусь в Киргизию, то только в составе экспедиционного корпуса имени Михаила Васильевича Фрунзе по восстановлению территориальной целостности СССР и борьбе с необасмачеством ©
  5. Исин от 19 сентября 2023 07:31
    У рф союзники это армия и флот...а Казахстан это просто соседнее государство.
  6. Татьяна от 23 сентября 2023 02:07
    сша ищет предателей в ср. азии и вкладывает в них средства. Под любым соусом-помощь демократии, инвестиции и прочее... И неважно кто ичто будет ими-человек, организации или страны.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Сегодня, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Сегодня, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Сегодня, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Сегодня, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
Вчера, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
Вчера, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
Вчера, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
Вчера, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
Вчера, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
Вчера, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
Вчера, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
Вчера, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
Вчера, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
В Бишкеке штрафуют владельцев жилья за сдачу квартир без патентов
26-09-2023, 17:29
Владимир Путин на днях встретится с Александром Лукашенко - в Бишкеке
26-09-2023, 17:27
Депутаты предлагают выпустить более 2 тысяч заключенных
26-09-2023, 12:34
Депутат предлагает ужесточить ответственность детей за пожилых родителей
26-09-2023, 12:32
В Бишкеке в гостинице Novotel пожар
26-09-2023, 12:31
В некоторых районах Бишкека не будет газа
26-09-2023, 12:30
Кыргызстан занял 71-е место в мировом рейтинге цифрового качества жизни
26-09-2023, 10:36
Бывший депутат ЖК незаконно пользуется муниципальным имуществом - мэрия
26-09-2023, 10:04
Чиновник администрации президента проходит свидетелем по делу о вымогательстве у инвесторов
26-09-2023, 08:05
В Генпрокуратуре свои задержали своего
26-09-2023, 07:54
Обещал жениться и брал деньги. В Москве задержан кыргызстанец
26-09-2023, 07:51
Банк "Кыргызстан" выселяет 14 семей из купленных ими квартир
25-09-2023, 18:42
Таможня в «Манаса» задержала гражданку США при попытке незаконного вывоза икон и картин
25-09-2023, 17:26
В Бишкеке задержан бизнесмен, угрожавший инвесторам связями «наверху»
25-09-2023, 17:23
Перепалка в ЦОН. В Минцифры рекомендуют гражданам пользоваться онлайн-услугами
25-09-2023, 17:17
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Сегодня, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Сегодня, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Сегодня, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Сегодня, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Сегодня, 06:00
Быть или не быть АЭС в Казахстане?
Вчера, 07:44
США хотят сделать из Туркмении "запасной аэродром"?
Вчера, 07:36
Содержание школьного учебника взорвало Казнет. "Весенний верблюд нюхал рельсы и линял"
Вчера, 07:30
Президенты ЦентрАзии в США: Дружным маршем в пасть хищнику
Вчера, 07:19
Акимы-пилоты: почему в Казахстане не выбирают глав областей и мегаполисов
26-09-2023, 08:42
В Узбекистане идет очень жесткое противостояние между силами, выступающими за модернизацию, и фундаменталистами, готовыми идти в Средневековье – эксперт
26-09-2023, 06:00
Мировые новости
Назрел решающий поворот в СВО, - Александр Дугин
Сегодня, 08:54
Возможна ли "разрядка" в отношениях США и Китая?
Сегодня, 08:06
"Почту России" нагло и безнаказанно разворовали
Сегодня, 08:04
Как Америка теряет монархии Персидского залива
Сегодня, 08:03
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Сегодня, 06:00
На Западе озвучили страшный для Зеленского сценарий по Украине
Сегодня, 06:00
Череда загадочных смертей украинских политиков продолжилась гибелью держателя офшоров Яценюка
Сегодня, 06:00
Суд Нью-Йорка признал Трампа виновным в мошенничестве
Вчера, 11:55
Начался большой передел Кавказа: Россия уходит в глухую оборону
Вчера, 07:34
Ода к зрадности: канадский парламент овацией встретил нацистского ветерана
Вчера, 07:27
Почему российский бизнес так отстал от китайского
Вчера, 07:26
Что получит Запад, когда России и Китаю нечего будет терять
Вчера, 07:24
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 28.09.2023
USD 88,7100
EUR 93,6689
KZT 0,1838
RUB 0,9190